5 мин.

Будем!

 

Текст: Сергей Яременко

Первые недели наступившего года такое волшебное время, когда даже самые заскорузлые консерваторы стремятся хотя как-то обновить свою жизнь. Кто-то начинает заниматься спортом, кто-то решает вдруг бросить все и поменять работу… Неслучайно футбольный сезон в Петербурге открывается в первые январские деньки Мемориалом Гранаткина. Турниром, на который съезжаются семнадцатилетние юноши со всего света, чтобы блеснуть мастерством перед петербургской публикой.

Многим из них предстоит сделать ярчайшую футбольную карьеру – достаточно вспомнить Андреаса Меллера,  Марселя Дессайи, Оливера Бирхоффа, Александра Мостового, когда-то также упоенно топтавших ковер СКК, а затем покоривших лучшие стадионы мира. OVERТАЙМ внимательно посмотрел игры Мемориала Гранаткина и выбрал тех, кто уже через пять лет будет задавать тон в Лиге Чемпионов, завоевывать золотые мячи и бутсы и блистать на Евро и Мундиалях.

Вратарь: Антон Цветков (сборная Санкт-Петербурга, Академия «Зенита»)

Юный вратарь из Академии «Зенита» стал одним из главных творцов весьма сенсационного успеха сборной Санкт-Петербурга. Небезупречная оборона хозяев турнира не раз предоставляла Антону шанс проявиться себя, и он такими шансами неизменно пользовался, спасая петербуржцев в безнадежных ситуациях.

Сильная сторона: игра на линии  ворот

 

Правый защитник: Маттео Риччи (сборная Италии, «Рома»)

За четыре игры турнира «Скуадра Адзурра» не пропустила ни одного гола (!) Дисциплинированный и тактически грамотный Риччи, страховавший центральных дефов, внес немалый вклад в этот успех. Неплохой дриблинг и грамотные подключения к атакам – отличные бонусы для крайнего защитника.

Сильные стороны: видение поля, дисциплина

Правый центральный защитник: Фредерико Маккароне (сборная Италии, «Кьево»)

Когда в полуфинальной игре с Турцией итальянцы еще в первом тайме остались в меньшинстве, центр их обороны стал просто непроходимым. И в этом огромная заслуга вышедшего на замену Маккароне. Сыграв предельно внимательно у своих ворот, «Скуадра» довела матч до серии пенальти, где одержала верх.

Сильные стороны: тактическая грамотность, выносливость

Левый центральный защитник: Даниэле Ругани (сборная Италии, «Эмполи»)

Один из немногих игроков, сыгравших все матчи без замен, капитан сборной Италии был настоящим лидером своей команды. Его светлая голова всегда мелькала в самой гуще событий у своих ворот и волшебным образом первой дотягивалась до мяча. Всегда спокойный и предусмотрительный Ругани был главной звездой лучшей обороны турнира.

Сильные стороны: руководство обороной, тактическая грамотность, игра головой

Левый защитник: Артем Самсонов (сборная России, «Спартак»)

Этот паренёк, внешностью и манерой игры похожий на Юрия Жиркова, сыграл на позиции левого защитника всего одну игру, а затее был переведен в полузащиту. Однако его умение закрыть собой всю бровку отменно подходит именно для современного крайнего дефа. Помимо цепкости, отличной скорости и недюжинной техники, Артем обладает отличным ударом. С четырьмя голами он стал лучшим бомбардиром турнира.

Сильные стороны:  скорость, техника, умение исполнять стандартные положения

Левый опорный полузащитник: Юрий Бавин (сборная России, ЦСКА)

«Малого роста, плечистый и крепкий». Так, перефразируя Самуила Маршака, можно описать Юрия Бавина. Цепкость, жесткость, отличный пас – что еще нужно для опорника?

Сильные стороны:  выносливость, цепкость

                             (Юрий Бавин - слева в борьбе с Реджелом Ниязом из сборной Турции)

Правый опорный полузащитник: Эмануэле Гатто (сборная Италии, «Торино»)

Типичный итальянский опорник, играющий по принципу «и швец, и жнец, и на дуде игрец». В противостоянии с турками выжег весь центр поля, а в финале с финнами блистал креативностью, забив гол и раздав массу средних и дальних передач.

Сильные стороны: универсальность, выносливость, жесткость

Правый атакующий полузащитник: Патрик Аалтонен (сборная Финляндии, «Хонка»)

Финны брали свое командной игрой, поэтому в нашу символическую сборную попал лишь один представитель страны Суоми. Юркий и быстрый Аалтонен неизменно становился головной болью для всех соперников, кроме итальянцев. Финал «новый Литманен» провалил.

Сильные стороны: скорость, техника

Центральный атакующий полузащитник: Реджеп Нияз (сборная Турции, «Фенербахче»)

Лучший игрок турнира. Скоростной, умный, с великолепным видением поля и сильным ударом с левой ноги. В матче за 3-е место одним дальним ударом лишил сборную России бронзы и сразу же после завершения турнира стал главной мишенью для скаутов, присутствовавших на мемориале

Сильные стороны: удар, пас, видение поля

Левый атакующий полузащитник: Лука Гарритано (сборная Италии, «Интер»)

Гарритано по-настоящему командный игрок, действующий в связке с левым защитником. Впрочем, помощь обороне не мешает ему совершать опасные рейды по флангу и забивать голы после смещений в центр.

Сильные стороны: дисциплинированность, удар, техника

Нападающий: Унсал Берк (сборная Турции, «Галатасарай»)

Помните зенитовского форварда Текке? Унсал – чуть усовершенствованная копия Фатиха. Отлично играющий головой и не стесняющийся пасовать партнерам нападающий.

Сильные стороны: игра головой, пас, выбор позиции.

Еще ряд отличных игроков в нашу сборную не попали. Итальянцу Марко Бенасси, россиянину Ивану Хомухе и чеху Алешу Чермаку помешали травмы, а голкиперу «Скуадры Адзурры» Алессио Краньо… собственные защитники, своей уверенной игрой не позволившие очень перспективному вратарю как следует блеснуть ловкостью и реакцией. Отдельного упоминания достоин белорус Павел Савицкий. Игрок, которым интересовался «Зенит», показал, что недюжинный потенциал у него имеется. Но вот воплотить свои умения в голы и набранные командой очки у Павла не получилось. Будем надеяться, что в составе «Зенита» у него все получится куда лучше… Будем!

 

 

Онлайн-версия нового номера журнала - с 10-го февраля на сайте overtimeonline.ru!

Читать OVERТАЙМ №5

Читать OVERТАЙМ №4

Читать OVERТАЙМ №3

Читать OVERТАЙМ №2

Читать OVERТАЙМ №1

 

Добавить блог журнала OVERТАЙМ в ленту!