Реклама 18+

Михаил Осинов и 13 плохих парней

В этом сезоне футбольный клуб «Ростов» прослыл по-своему плохими парнями. Команда часто наказывается судьями карточками за различные нарушения, да и к тому же платит штрафы из-за подобных проступков. Блог «Записки двойного котэ» на Sports.ru, изучив историю «горчичного» вопроса, нашел самых чертову дюжину самых отвязных «желто-синих» личностей и выяснил, кем же они стали. Среди них - наставник братьев Березуцких, тренер лучшего любительского клуба Европы, бронзовый призер Евро-2008, директор порта и даже Михаил Осинов!

1 Михаил Осинов 38 предупреждений. Играл в 2001-09 гг.

Точно так же, как и во Франции под словосочетанием «мой генерал», подразумевается конкретная личность, так и на Дону под словами «наш капитан» имеется в виду лишь один человек. Полузащитник Михаил Осинов, отыгравший почти с десяток сезонов на Дону, как оказалось — весьма горячный парень. В нескольких сезонах ему даже удавалось заработать по 7 желтых карточек, но все же когда надо, Миша был сосредоточен и вел за собой команду.

2 Милош Крушчич 26 предупреждений. Играл в 2001-2007 гг.

Футболист, классно бивший штрафные, серб, который мог сыграть практически на любой позиции на поле стадиона «Олимп-2», заработавший немало уважения в среде фанатов, за свой «желто-синий» век собрал внушительную коллекцию... горчичников! Играл бы Милош и дольше за «Ростов», если бы после разговора с Олегом Долматовым он не покинул берега Дона. В прошлом сезоне Крушчич приезжал на стажировку в ставший родным клуб и был тепло принят как «своими» балканцами, игравшими за ростовчан, так и болельщиками команды.

3 Николай Ширшов 25 предупреждений. Играл в 2000-2006 гг.

Успев в начале своей карьеры отметиться играми за «Ростов», затем Николай Ширшов отправился в скитания по другим донским командам. В стане злейшего врага «желто-синих», ростовского СКА, он даже успел стать капитаном, но вскоре ушел оттуда в липецкий «Металлург».

4 Антон Рогочий 23 предупреждения. Играл в 1998-2008 гг.

Пожалуй, если бы не тяжелые травмы, сгубившие карьеру талантливого центрального защитника, то именно он занял бы первую в строчку в данном рейтинге. Антон Рогочий еще с начала своей карьеры в донском клубе производил грозное впечатление своей игрой на поле, вызывался в молодежную сборную с нынешними лидерами национальной команды. Но травма «отбросила» его назад, вернуть же утраченные позиции Рогочий не смог.

5 Олег Санько 23 предупреждения. Играл в 1992-1999 гг.

Классный полузащитник, который мог бы, словно Дмитрий Лоськов, играть и дальше, за свою донскую карьеру больше 20 раз предупреждался арбитрами. Но продолжал играть в той же острой манере. Уже позднее Олег Санько привел «Донгаздобычу» из села Сулин к победе в Кубке УЕФА среди любительских клубов.

6 Тимофей Калачев 22 предупреждения. Играл в 2006-2007, 2009-наст.время

Один из упреков, которые порой ставят в вину Тимофею Калачеву — разговоры с арбитрами, из-за которых зачастую вспыльчивый белорус наказывается предупреждениями. Но вот парадоксальный факт — в российском этапе своей карьеры Калачев, заработавший 22 «горчичника» в играх за «Ростов», дважды получал травмы после очень грубых подкатов.

7 Анатолий Бессмертный 22 предупреждения. Играл в 1998-2001 гг.

В середине 90-х годов он остался без работы в киевском «Динамо», за который дебютировал в сезоне 1991/1992 встречей против «Барселоны», в составе которой тогда играли Пеп Гвардиола, Христо Стоичков и другие легенды начала 90-х годов. Тогда его позвали в Тюмень, где Анатолий Бессмертный стал одним из лидеров команды, после чего уехал на Дон. В составе команды Сергея Андреева он вновь познал радость игры в еврокубках, отметился за три сезона немалым количеством предупреждений, но затем уехал в играть Новороссийск, где «вбивал толк» в еще молодых и зеленых братьев Березуцких. 

8 Михаил Куприянов 21 предупреждение. Играл в 1997-2002 гг.

Спустя долгие годы один из ключевых игроков «Ростсельмаша» эпохи Сергея Андреева, что интересно, воссоединился с третьим номером рейтинга Николаем Ширшовым в новочеркасском «МИТОСе». Закончив карьеру игрока, «Купер», как за глаза порой называют экс-хавбека «желто-синих», стал тренером и теперь работает в команде, играющей недалеко от Ростова.

9 Роман Адамов 21 предупреждение. Играл в 2003-2004, 2010-наст.время.

Следом за Романом Адамовым расположился его хороший приятель по нынешнему составу «Ростова» Анри Хагуш, так что даже здесь они не далеко ушли друг от друга. Появление же этого форварда в списке слегка настораживает, но все же является закономерным. Стихия Адамова — игра «на острие атаки», порой даже на грани фола. Но эти «усилия» Романа не остаются без внимания судей, регулярно выписывающих ему «горчичники».

10 Анри Хагуш 18 предупреждений. Играет с 2010 г.

Если свою первую игру в составе «Ростова» с «Томью» Анри Хагуш попросту провалил, «привезя» гол со своего фланга, то затем этот абхаз не сдюжил, а просто продолжил работу на тренировках и, что называется, «выбился в люди». Пробившись в «основу», Анри стал одним из ключевых футболистов «желто-синих». Теперь Хагуш — один из самых жестких защитников Российской Премьер-Лиги, который в этом сезоне идет на рекорд по числу предупреждений.

11 Александр Гацкан 17 предупреждений. Играет с 2008 г.

Молдавский опорник, который не нашел себя в столичном «Спартаке» и казанском «Рубине», идеально прижился на донской земле. Но если в Первой лиге и в «дебютном» сезоне в Премьер-Лиге, задатки «плохого парня» в Гацкане были не видны, то вот прошлый чемпионат многое изменил в этом отношении. Заработав 12 желтых карточек, Александр разделил первое место по этому показателю с хавбеком «Спартака» Александром Шешуковым.

12 Сергей Нечай 16 предупреждений. Играл в 1995-1999 гг.

Всего за несколько сезонов уроженец Луганска стал в Ростове «своим парнем». Защитник Сергей Нечай, отыграв за «РСМ» золотой эпохи Сергея Андреева, вскоре завершил карьеру. В «мирной жизни» он кое-что перенял из футбола, отправившись туда, где основная работа - «держать на замке». Выучившись на таможенника, в 2003 году Сергей Нечай стал начальником таможенного поста «Речной порт Ростов-на-Дону».

13 Игорь Ханкеев 16 предупреждений. Играл в 1997-2001 гг.

Завершив карьеру игрока, Игорь Ханкеев долгое время работал вторым тренером. Но когда ростовский СКА оказался «на краю гибели» в разгар мирового финансового кризиса, именно бывший игрок «Ростсельмаша» приступил к работе в этой команде и смог «добиться толка» от этого коллектива, который поднялся с подвала турнирной таблицы зоны «Юг» Второй лиги в ее середину.

14 Йован Танасьевич 14 предупреждений. Играл в 2006 г.

Взятый в аренду у столичного «Динамо» опытный сербский центр обороны всего за один сезон успел полюбиться не только болельщикам, но и судьям. Йован Танасьевич практически в каждой второй игре видел перед собой «желтый свет», заработав к концу сезона 14 предупреждений. Появление этого игрока стало своеобразным «переломом» в истории донских грубиянов. Если до Танасьевича лишь изредка счетчик наказаний достигал отметки в 8 предупреждений, то после него за «Ростов» начали играть люди, для которых и 10 «горчичников» за сезон — не помеха.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ZДК
+18
Популярные комментарии
bolshoyleha
+1
Одно дело, когда Санько или Рогочий получают 23 ЖК за 8 или 11 сезонов, и совсем другое - Танасьевич - 14 за год...
«Справедливее», наверное, было бы считать и соотношение карточек с сыгранными матчами.
Евгений Кот
0
А просто футбол разный. Именно с Танасьевича начался «перелом», когда у нас появились «отпетые негодяи», получающие по 10 карточек за год. До этого максимум было по 7-8. Футбол не так груб был раньше.
Ответ на комментарий bolshoyleha
Одно дело, когда Санько или Рогочий получают 23 ЖК за 8 или 11 сезонов, и совсем другое - Танасьевич - 14 за год...
«Справедливее», наверное, было бы считать и соотношение карточек с сыгранными матчами.
Евгений Кот
0
Я вел подсчеты по Премьер-Лиге, поэтому 1994 и 2008 годы «отброшены».
Ответ на комментарий Kiriba
сорри, опечатался, в статье конечно же написано 17, а не 13.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+