9 мин.

СТАБИЛЬНО «НЕСТАБИЛЬНЫЕ» СТАЛЕВАРЫ | МЕТАЛЛУРГ ЗАПОРОЖЬЕ 1991

В последнее время пошла тенденция на возрождения старых клубов, либо путем присвоения себе названия клуба, либо дожидаясь окончания процедуры банкротства и вновь возрождаясь. Хорошо это или нет, вопрос спорный. Но об одном из таких клубов и пойдет речь – «Металлург» Запорожье.

Запорожье — один из крупнейших административных, индустриальных и культурных центров юга Украины. Численность жителей города составляет примерно 750 тыс.чел., что является шестым показателем в Украине.

В состав города входит около 1300 проспектов, улиц, переулков и площадей. Визитка Запорожья — главная улица города, проспект Соборный, который протянулся на почти 11 км через четыре района города. Сам город невероятно зеленый, в плане растений. Что и неудивительно, в городе действует огромное количество промышленных предприятий.

Запорожье — важный транспортный узел юга Украины. Транспортная инфраструктура города включает пути внешнего сообщения, внутреннюю транспортную сеть и сеть общественного пассажирского транспорта.

Запорожье — один из крупнейших промышленных мегаполисов страны. В нем сосредоточены машиностроительный, энергетический и металлургический комплексы государственного значения. Промышленный потенциал города — это свыше 290 предприятий.

Металлургический комплекс города представлен предприятиями черной и цветной металлургии:

ПАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» — ведущий производитель проката, стали и чугуна;

ПАО «Запорожский завод ферросплавов» — ведущий производитель ферросплавов;

ЧАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» — производитель специальных сталей;

ООО «Титано-магниевый комбинат» — единственный в Украине производитель губчатого титана, который также производит титановые слитки.

Экономико-определяющие предприятия машиностроительной отрасли:

ПАО «ЗАЗ» — единственное в Украине предприятие, которое обладает полным циклом производства легковых автомобилей, производит также грузовые автомобили и автобусы;

АО «Мотор Сич» — производитель двигателей для авиационной техники, промышленных газотурбинных установок;

ЧАО «Запорожтрансформатор» — один из лидеров мирового строительства трансформаторов;

ЧАО «Украинский графит» — ведущий производитель графитированных электродов для электрических печей;

ПАО «Запорожский завод тяжелого краностроения» — одно из крупнейших краностроительных предприятий страны;

КО «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры» Вакатов и компания» — поставщик высоковольтных измерительных трансформаторов, комплектных распределительных устройств среднего напряжения и высоковольтных разъединителей;

КП «Научно-производственный комплекс «Искра» — разработчик и производитель наземной радиолокационной техники оборонного комплекса Украины;

ГП «Запорожский государственный авиационный ремонтный завод «МиГремонт» — специализируется на ремонте и модернизации авиационной техники;

ПАО «Запорожский механический завод» — производит запасные части к подвижному составу железнодорожного транспорта;

ЧАО «Запорожский электроаппаратный завод» — специализируется на производстве силовых полупроводниковых преобразователей.

Ранние годы

Официальным днём основания команды считается 2 мая 1935 года. Именно в этот день на встретились команды строителей Запорожстали и паровозо-ремонтного завода. Затем на базе этих команд и некоторых других, была образована команда «Сталь».

В 1935 году запорожский окружной совет физкультуры придал «Стали» статус основной команды города. «Сталь» часто участвовала в товарищеских матчах с командами, участвовавшими в чемпионатах СССР. В 1938 году «Сталь» сыграла в ничью во встрече с московским «Спартаком».

Советская эра

В конце октября 1949 года команда получает новое имя — «Металлург».

Начиная с 1950 года «Металлург» играет в первенстве республики и три года подряд выходит в финал, где ведёт борьбу с другими победителями зон за путёвку в класс «Б». В 1952 году наконец-то завоёвывает звание чемпиона Украины. Кроме золотых медалей «Металлург» получает статус команды мастеров и право участвовать в первенстве СССР.

Также стоит отметить, что запорожцы дважды, в 1951 году и 1952 году выигрывали Кубок Украины.

Дебют «Металлурга» во втором дивизионе советского футбола состоялся 2 мая 1953 года в Сталинграде в матче с местными «Торпедо» (2:3). Дебютный сезон принес третье место в 3 зоне.

Начиная с 1953 по 1962 год, «Металлург» был неизменным участником первенства СССР в классе «Б». Первая серьёзная попытка прорваться в высший класс была предпринята в 1956 году. На финише сезона, имея наибольшее число побед (21), «Металлург» набрал лишь на одно очко меньше победителей зоны — минского «Спартака», который затем успешно провёл финальные игры и вошёл в класс «А». В 1960 году клуб занимает первое место в зоне и в финальных матчах завоевывает звание чемпиона Украины.

В борьбе за звание чемпиона Украины запорожцы встретились с победителями другой зоны — николаевским «Судостроителем». Первый матч «Металлург» выиграл со счётом (6:2), второй закончился вничью (0:0).

В переходных играх с донецким «Шахтёром» за право играть в классе «А» «Металлург» один матч проиграл (0:2), а второй выиграл (1:0). В соответствии с регламентом должен был состояться третий поединок. Но Федерация футбола внесла коррективы в положение о розыгрыше. Третий матч не состоялся и в высшем эшелоне советского футбола, за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей остались горняки.

В конце 1969 года — начале 1970 года, в команду пришла молодёжь, вместе с опытными игроками команды они создали боеспособный коллектив. «Металлургу» удалось единолично лидировать весь турнир и задолго до его окончания обеспечить себе путёвку в первую лигу класса. «Металлург» порадовал любителей футбола высокой результативностью: за сезон в ворота соперников было забито 73 мяча, за это команда была награждена «Рубиновым кубком» республиканской газеты «Молодь Украины».

 «Металлург» в сезоне 1971 года добился наилучшего результата за все годы выступления в первой лиге. В итоговой таблице команда заняла четвёртую позицию. Но основные достижения ждали запорожцев впереди.

В 1983 и 1984 годах команда занимала пятое место. В 1990 году с тренером Игорем Надеиным, опытным Игорем Наконечным и Сергеем Волгиным и молодыми Юрием Дудником и Виктором Скрипником, «Металлург» финишировал на третьем месте в первой лиге СССР, которое дало право в 1991 году играть в высшей лиге.

В 1991 году осуществилась давняя мечта запорожских болельщиков — «Металлург» вошёл в элиту советского футбола. Уже в первом матче футболисты «Металлурга» доказали, что могут на равных играть с грандами советского футбола, победив «Спартак» со счётом (2:1). В числе поверженных в этом сезоне оказались «Динамо (Киев)», а также минское «Динамо», московский «Локомотив» и «Днепр».

И вот как исторический сезон для Запорожья складывался: в первом туре был сенсационно обыгран московский «Спартак» 2:1, а вот затем три тура подряд сталевары терпели поражения от Харькова, Днепропетровска и Локомотива. Вообще результаты команды сильно плясали, и она считалась непредсказуемой. Так, в 5 туре дома обыграли минских Динамовцев 2:1. Затем дважды по 0:0 сгоняли с Шахтером и Торпедо. Следующие победы состоялись лишь в 13 и 14 турах, по два мяча было забито в ворота Динамо Москва и Памира. А в 23 туре грянула сенсация, дома был обыгран Киев 2:1. После чего металлурги вроде воспряли духом и в пяти матчах проиграли только в Душанбе. Обыграв при этом «Пахтакор», «Днепр» и «Локомотив». Оеспечив себе место в Высшей лиге СССР, Металлург чуть успокоился и в концовке уступил «Металлисту» и «Спартаку».

Главную задачу, закрепиться в высшей лиге команда выполнила, заняв 13 место. Но чемпионат СССР 1991 года оказался последним в истории СССР. Украина стала проводить собственный чемпионат. Запорожская команда была включена в высшую лигу Украины.

1991— наши дни

Команда в первом чемпионате Украины заняла в группе «А» только 5 место.

Затем команда только регрессировала, занимая места в нижней части турнирной таблицы. Вплоть до сезона 1995/1996 «Металлург» повторил вновь 5 место.

В сезоне 2001/02, первый круг команда закончила на 6 месте, показав уверенную игру в обороне и пропустив в 11 матчах всего 7 мячей. Но в атаке команда не блистала, в зимнее межсезонье в команду пришли шесть игроков. Существенную помощь команде во втором круге оказали Ираклий Модебадзе и Алексей Савинов. Во многом благодаря усилиям воспитанников запорожского футбола команда сумела занять четвёртое место в чемпионате и впервые в своей истории получила право представлять Украину в розыгрыше Кубка УЕФА.

И вот здесь есть что вспомнить запорожцам: В Кубке УЕФА команда стартовала с победы над мальтийской «Биркиркары» (3:0). В ответном матче была зафиксирована нулевая ничья, которая вывела запорожцев на английский «Лидс». После ответной игры с мальтийцами команду неожиданно покинул тренер Олег Таран. Несмотря на разницу в классе «Металлург» достойно сражался с соперником, уступив на выезде (0:1) и сыграв вничью (1:1) (гол забил Модебадзе) в Днепропетровске. Лидс в то время был одним из лидеров в Англии.

В чемпионате Украины набрав 26 очков «Металлург» оказался на предпоследнем месте и распрощался с высшим дивизионом. Но летом случилось банкротство ФК «Александрии» и по решению совета Бюро ПФЛ «Металлург» занял место александрийцев в Высшей лиге.

Далее команда звёзд с неба не хватала, являясь крепким середняком, тем не менее временами боролись вновь за выживание. А вот 2 мая 2006 года на запорожцы впервые в истории играли в финале Кубка Украины. Команда имела несколько возможностей для взятия ворот, но пропустив мяч на первой минуте второго тайма до конца встречи так и не смогли отыграться. В итоговой таблице «Металлург» с 39 очками расположился на 8 месте.

В Кубке УЕФА «Металлург» по итогам первых двух встреч прошёл кишиневский «Зимбру» (0:0 в гостях и 3:0 дома), а затем едва не стал автором сенсации в равной борьбе пропустив в групповой турнир греческий «Панатинаикос» (1:1 в гостях и 0:1 дома).

В сезоне 2010/11 впервые в своей истории клуб вылетел в Первую лигу.

В чемпионате первой лиги 2011/12 команда заняла второе место, что позволило вернуться в премьер-лигу.

По итогам сезона 2012/13 команда заняла последнее 16-е место, но в связи с финансовыми трудностями команд-победителей Первой лиги, сохранили своё место в высшем эшелоне украинского футбола.

Расформирование

8 сентября 2015 года было объявлено об остановке финансирования клуба собственниками.

8 декабря 2015 года стало известно, что «Металлург» в связи с процессом ликвидации клуба покинули 16 футболистов, 9 из которых в сезоне 2015/16 выступали за основной состав.

В январе 2016 года стало известно, что якобы некий американский инвестор хотел приобрести запорожский «Металлург», но не договорился с владельцем клуба, хотя инвестор собирался вкладывать 500 тысяч долларов в месяц, чтобы воспитывать футболистов для американской футбольной лиги. 18 марта 2016 года УПЛ исключила все команды запорожского «Металлурга» из всех официальных футбольных соревнований страны.

В мае 2017 года городской голова Запорожья Владимир Буряк заявил о намерении создать муниципальный футбольный клуб «Металлург». При этом мэр заявил, что комплектоваться новый клуб будет из выпускников детской футбольной школы «Металлург» (Запорожье). В начале апреля 2018 у клуба появился новый спонсор, а в июле команда начала выступления на профессиональном уровне.

Сейчас команда с переменным успехом выступает во Второй лиге Украины.

Еще больше футбольных историй тут