4 мин.

"Темная сторона силы", или "А по утру они проснулись"

Итак, то, чего так хотели одни и так боялись другие, все-таки произошло. ХК МВД попал в финал КГ.

Собственно, не сомневаюсь, что все наши "хотетели", чтобы оно "как за океаном" ликуют, в СМИ завтра выйдут замечательные статьи о роли личности в современном хоккее, "чуде на льду по-русски" и т.п.

Да, с одной стороны, случилось нечто значимое и незаурядное. Клуб из 3го эшелона КХЛ дошел до финала. У нас каждый может обыграть каждого, как на "благословенном Западе". У нас порядок бьет класс. У нас терпение бьет нервозность. Так и хочется воскликнуть "Вот это да! Вот это прогресс лиги!"

Но при первом боле-мене глубоком осмыслении фактов, приходят другие мысли после этого опьянения. Что "завтра"-то будет и что за клуб вышел в финал?

Начнем с дальнего конца - в Казани даже несомненный гранд нашего хоккея, Металлург Магнитогорск, не смог собрать аншлага. С Мареком, С.Федоровым, Атюшовым, Чистовым и Ко. Нетрудно догадаться, что нас ждут полупустые трибуны в Казани.

Продолжим далее - ХК МВД по динамике посещаемости весь сезон боролся за печальное первенство с Новокузнецким Металлургом. В серии с Локомотивом этот клуб смог собрать аншлаг лишь на последней 7ой игре, когда появились сверхосязаемые шансы на успех и концентрация "леваков" стала запредельной. Если серия пойдет круто в пользу ХК МВД (во что я не верю) - будут заполнена скромная арена Балашихи. Если дела пойдут изначально плохо - все будет достаточно плачевно в данном отношении.

Итого: вероятность полупустых трибун высока невероятно.

Другой аспект, который также будет жизненно важен для КХЛ - зомбоящик с голубым экраном.

Более нерейтинговый финал для федерального канала просто тяжело себе представить. Я не имею на руках цифр, но рискну предположить, что столь низкого рейтинга в хоккейном финале не было очень давно. Что-то сравнимое по весовым категориям было когда Вуйтековский Локомотив играл с Северсталью. Но это было слишком давно, спортТВ тогда тоже было иным.

К сожалению, не так много любителей "чистого хоккея" у нас в стране, а любителей одного из клубов излишне мало (да и процентов 90 их будет на арене вживую).

Да и любителей чистого хоккея многих будет тяжеловато заинтересовать клубом, в котором нет ни одного значимого игрока и всего лишь 2 сборника (из сборных 2ой шеренги).

Если же серия будет складываться по развитию аналогично серии СЮ-АБ, все будет еще плачевнее в вопросах числа телезрителей.

Итого: рейтинг на ТВ будет "зашкаливать". Этот финал грозит быть просто проклятьем для России-2 и достаточно "интересно" повлияет на дальнейшие перспективы для КХЛ на данном федеральном канале

Третий аспект, это само видение системы с конфренциями. Лично я понимаю эту стратегию так: ожидалось, что в финале "восточники" и "западники" будут поддерживать соседей. Однако много ли поклонников хоккея из западной части страны смогут заставить себя болеть за ХК со столь славным именем? Ес-но будет много тех, кто будет болеть тупо "против Ак Барса". Но это все-таки исключения, а не правило, как мне думается.

Дополнительную проблему накладывает то, что те, кто находится от хоккея "на средней дистанции" (выражаясь красиво), мягко говоря, не особо представляют себе что есть ХК МВД вообще.

Лично я, признаюсь, выйди в финал Динамо-Локомотив-Атлант-ЦСКА и пр. поддерживал бы их. Но ХК МВД - это все-таки слишком.

Итого: идея конференций получила сбой на финише сезона, а начиналось все весьма славно.

Еще один аспект - попадание в финал клуба-однодневки (хотя штамп о "самобытном клубе" наверняка не пройдет мимо завтрашней прессы) . ХК МВД 6 лет. За эти 6 лет у него уже 3 места прописки в паспорте и ни одного выпущенного своего хоккеиста. Это пример скорее отрицательный, чем положительный, на мой взгляд. Это не Нефтехимик, воспитанники которого уже играют в сборных России. Это не какой-нибудь клуб Екатеринбурга или Риги, имеющий славных предшественников, которые сделали реальный вклад. Это комнада перекати-поле с 0 вкладом в отечественный хоккей.

Ну и учитывая переговоры об объединении с другим "силовым" клубом и возможным отъездом из Балашихи, это все выглядит еще более двусмысленно.

Итого: в финале играет клуб-однодневка/перекати-поле, не сделавший реального вклада в отечественный хоккей.  

Скажу прямо - я был бы рад увидеть в числе финалистов некий клуб-неолигарх. Я бы счел это продуктивным при многих других вариантах, но не при этом.

Участие в финале того же Спартака, при всей моей нелюбви к нему, было бы более полезным для лиги. Участие другого новодела (антипода ХК МВД), Атланта - аналогично (но по другим причинам)

 

P.S. все это не снимает моего искреннего уважения к Олегу Знарку, его тренерскому штабу и подопечным. Они совершили подвиг. Но вот нужен ли этот подвиг КХЛ?