6 мин.

В год по лиге: кто на новенького?

В последние несколько сезонов наметилась явная тенденция по перестройке системы отечественного клубного хоккея. В 2008м на месте Суперлиги затрепетали флаги КХЛ. В 2009м в результате "первого раздела" Первой лиги была сформирована МХЛ. В 2010м на костях сгнившей Высшей Лиги стартовала ВХЛ. Традиция "в год по новой лиге", по-видимому, сохранится и далее. Тому где, что, когда и зачем как раз и посвящается данная запись. Начнем обзор с самого неожиданного.

БИТВА ЗА МЕТАЛЛ, или ЖЕНСКАЯ КХЛ (ЖКХЛ?)

В связи с тем, что в России в 2014м году пройдут Зимние Олимпийские Игры, у чиновников и федераций всех мастей появилась задача обеспечить результаты выступления спортсменов. Не миновала чаша сия и столь непопулярный (можно сказать даже экзотичный) для России спорт, как женский хоккей с шайбой. Перед российскими девушками стоит задача завоевания медалей на ОИ. И это при том, что даже на чемпионате мира за все время они лишь единожды поднялись на пьедестал (было это аж 10 лет назад, в Миннеаполисе). Можно с уверенностью говорить о том, что не разыгрывайся комплект медалей в данной дисциплине - вспоминали бы о женской "шайбе" столь же часто, как о женском бенди.

Вслед за постановкой задачи начался традиционный для России кризис планирования. Впрочем, даже до чиновников дошло, что развитие вида спорта в значительной степени зависит от уровня национального чемпионата. Однако шаги по выводу женской "шайбы" в "новий уравэнь" были предприняты откровенно странные.

На тот момент в женском ЧР по хоккею играло 6 команд (два клуба из Екатеринбурга впоследствии объединились), а золото годами разыгрывали лишь 2 коллектива. "Улучшать" чемпионат решили количественно, а не качественно. В результате в Уфе легким движением руки бендистки были перепрофилированы в "шайбисток" (новоявленный ХК "Агидель" стал частью структуры СЮ), в Самарской области нечто подобное планируется путем привлечения спортсменок из гандбола, легкой атлетики и пр. Уфимки завершили чемпионат с 0 очков и разницей шайб 22-288. При этом прежним осталось число игр (всего лишь 30) и число конкурентоспособных команд (традиционные СКИФ и Торнадо), никуда не делись финансовые проблемы большинства клубов (соответственно и связанные с ними "строенные" игры). К примеру, женская команда из Екатеринбурга выживает с бюджетом в 6 миллионов рублей и зарплатами в пределах 10 тысяч. А обещанная федеральная поддержка в 60 млн рублей обернулась пшиком, так как была распределена не на 6 клубов, а на все регионы.

И вот, ВНЕЗАПНО полгода назад появилась крайне неожиданная новость о планах создания женской КХЛ. В новоявленной международной лиге, по словам уфимского тренера, ожидаются команды из Казахстана, Белоруссии, Китая и Словакии. Стоит отметить, что базовый клуб сб.Казахстана в прошлом уже играл в российском чемпионате, и регулярно доходит до финального турнира в еврокубке. А вот первой и единственной команде из Белоруссии исполнился лишь год  и у нее финансовые проблемы.

Идея проекта не выглядит абсурдной, уровень сборных недалек от российского. Другое дело, что финансовая сторона дела вызывает серьезнейшие вопросы. Единственный источник, который может обеспечить клубам достаточные средства для существования в подобной лиге - государственные дотации. Но уж если России так нужна эта женская бронза в Сочи, не логичнее ли направить эти деньги вместо перелетов на популяризацию женского хоккея и помощь ДЮСШам?

Стоит отметить, что представители "мужской" КХЛ никак не комментировали подобные слухи. :) Однако, зная наши реалии, проект условной ЖКХЛ вполне может осуществиться в ближайшие пару лет на волне ОИ. 

теперь о более реалистичном и близком проекте

"ВТОРОЙ РАЗДЕЛ" ПЕРВОЙ ЛИГИ, или МХЛ-Б

 Впервые о создании "второго дивизиона" МХЛ заговорили летом 2010 года , объявив предельным числом команд в "высшем дивизионе" лиги 32. Сразу стало понятно, что основным источником команд для новой лиги снова станет бывшая Первая лига (Первенство России среди клубных команд Регионов, которое для краткости далее будем именовать "Первенство ФХР"), где значительную долю (примерно треть) составляют "дубли" клубов ВХЛ. 

В целом данный шаг представляется логичным. Это продолжение строительства новой вертикали отечественного хоккея. Создание МХЛ-Б и обмен по спортивному принципу между лигами обострит борьбу для команд из нижней части таблицы основного дивизиона МХЛ, обеспечит игровую практику для команд, не попавших в плей-офф (нынешний товарищеский "квалификационный турнир" сменится на плей-аут). Также можно говорить и об улучшении информационной поддержки (сейчас о "дублях" команд ВХЛ зачастую не пишут даже на их собственных сайтах), появлении хоть какой-то официальной статистики.  Правда, не стоит исключать вероятность и возможных негативных последствий, с которыми может столкнуться МХЛ - появление договорных матчей, насыщение состава команд игроками "предельного возраста" ради сохранения места в "элите" и т.п.

МХЛ-Б планируется запустить в формате обособленных "географических" дивизионов, при котором встреча далеких друг от друга команд возможна лишь на высших стадиях плей-офф. 

К первым желающим заявиться в МХЛ-Б следует отнести МХК Мечел и ХК Зеленоград, принявших участие в Квалификационном турнире Молодежной лиги. По различной информации, в МХЛ-Б собираются также дубль пензенского Дизеля, молодежка Тороса из Нефтекамска (Башкирия), команда из подмосковного Одинцова - всего порядка 20-26 команд по словам Ефимова. Ожидаются и иностранные команды - латвийская U18 из Риги и молодежка астанинского Барыса. В сезоне 12/13 в МХЛ-Б планируют вступить молодежные команды из Донецка и Ростова-на-Дону .

Стоит отметить, что команды ВХЛ к постепенной трансформации "дублей" в команды МХЛ обязали и документально, по регламенту. Ефимов и Юрзинов говорят о запуске МХЛ-Б, как о свершившемся факте

Слабым местом проекта стало достаточно скромное число команд в первом сезоне, в связи с чем едва ли следует ожидать разделения более чем на два географических дивизиона, что в свою очередь увеличит транспортные расходы по сравнению с Первенством ФХР. Уже сейчас можно говорить, что "западный дивизион" МХЛ-Б, по-видимому, будет простираться от Латвии до Поволжья, а "восточный" - объединит команды с Урала и Сибири.

В связи с увеличением расходов и уходом части команд забили тревогу наиболее бедные коллективы Первенства ФХР. Более других проявил себя в данном отношении  ЦСК ВВС . Самарский клуб не имеет финансов на вступление в МХЛ-Б (причем средний возраст клуба вполне себе молодежный, менее 20 лет) и явно боится остаться в одиночестве. Будущее бывшей Первой лиги вызывает серьезнейшие вопросы в связи с полнейшим равнодушием ФХР к своему детищу. В Самаре надеются на лучшее по итогам исполкома федерации 26го мая. Впрочем, наших чиновников от хоккея в этот день будет волновать куда более серьезный вопрос.

ПЛАНЫ НА ВХЛ-2

Вслед за МХЛ-Б (или МХЛ-2) заговорили и о "региональных пристройках" к ВХЛ. Управляющий директор ВХЛ, Скоропупов, высказывался о проекте достаточно осторожно, но относил его реализацию к достаточно близкой перспективе. По слухам, была некоторая вероятность старта ВХЛ-2 уже в этом сезоне, однако проект МХЛ-Б оказался более приоритетным. Видимо, запуск этой лиги окончательно прикончит Первенство ФХР и весь российский профессиональный хоккей перейдет под власть КХЛовских структур. С высокой вероятностью, это произойдет в ближайшие пару лет.