5 мин.

«Играйте так, как мы за вас болеем». От Минска до Спартака

В связи с перерывом на Евротур я решил провести промежуточные итоги посещаемости отечественных хоккейных лиг.

Лидирует по количеству зрителей на домашних матчах ХК Динамо Минск. Лидирует предсказуемо, но вряд ли еще месяц назад можно было предположить, что со столь малым отрывом. Минчанам сильно подпортили цифры 3 матча, проведенных в Бобруйске. Лишь один из них собрал аншлаг.

Традиционно в ТОПе посещаемости присутствуют Авангард и Локомотив.

Прошлогодний лидер, петербургский СКА, по итогам правления Занатты и безобразной игры в родных стенах понес чувствительные потери и сместился на 4 строчку.

Из тех, кто получил "+" по сравнению с прошлым сезоном следует отметить Трактор и московское Динамо. В Челябинске в связи со сменой руководства команды, сам собой закончился и его конфликт с болельщиками . Несмотря на весьма скромные результаты, посещаемость Арены Трактор заметно выросла. Динамо же привлекло болельщиков результатами и матчами на Ходынке, даже факт объединения с МВД не смог воспрепятствовать этой динамике.

Постепенно улучшает статистику и Северсталь (синхронно с улучшением качества игры и повышением надежд на достойное выступление). Неплохим козырем для Витязя стало частичное возвращение в Подольск, где он провел 4 матча, собрав неплохую аудиторию.

Югра из Ханты-Мансийска явно начала справляться со своими проблемами первых недель, за которые получила такую смачную критику. Достойная игра, показываемая клубом, привлекает на трибуны все больше болельщиков. В последнем из календарных матчей была зафиксирована предельная цифра зрителей, едва не дотянувшая до аншлага.

Внизу же нашей таблички продолжается, как и в реальной жизни, битва непримиримых соперников, ЦСКА и Спартака. Оба клуба выглядят в этом первенстве крайне бледно, что заставило показатели посещаемости откровенно рухнуть вниз и привело их к плачевным цифрам. Показатель в 800 зрителей на матче (Спартак - Динамо Мн) - худшая цифра за всю историю КХЛ. Впрочем, и ЦСКА недалече ушел от подобных ужасов.

*синим в столбце, посвященному матчу команды, собравшему максимальную аудиторию, выделен 1й домашний матч.

Средняя посещаемость одного матча КХЛ в сезоне 10/11 на данный момент составляет 5739 зрителей, что превышает показатель прошлого года (5553), и является рекордом для чемпионата. Показатель имеет явную тенденцию к повышению, так как "подвальные" клубы на текущий момент провели больше домашних матчей, чем команды из верхней части таблицы.

Теперь сравним эти показатели с 3мя лучшими по посещаемости европейскими хоккейными чемпионатами:

-Шведской Elitserien

- швейцарской NLA

- немецкой DEL

По среднему показателю за матч КХЛ обходит DEL (в прошлом сезоне наша лига уступала немецкой по данному показателю) и уступает NLA и Elitserien.

Как вы можете увидеть, в 2х лигах из 3х, высокий средний показатель во многом обеспечивает пара команд с НХЛовским уровнем посещаемости ( Айсбэрен Берлин и Берн). В большинстве остальных клубов в этих лигах дела обстоят не столь здорово.

В Германии, кроме столичного клуба, приличными показателями обладают лишь 3 - Адлер Маннгейм, Кёльн и Гамбург. В прошлом сезоне таких клубов было 4, но Франкфуртские Львы покинули DEL по финансовым причинам.

В Швейцарии кроме Берна следует отметить еще и Цюрих. Остальные не демонстрируют ничего особенного даже по российским меркам.

Шведский чемпионат стоит особняком. В нем наиболее ровная посещаемость. Минимум составляет более 4000 (такое кол-во людей наблюдается в шведском аналоге наших хоккейных Мытищ), максимум выше 9000 уже не первый год держит Фрелунда.

Наше большое (относительно еврочемпионатов) число клубов заметно понижает средний показатель, но дает нам приличное преимущество в суммарной посещаемости.

Если в КХЛ рубеж в 5000 зрителей в среднем на матче перешагнули 15 клубов, то в Швеции таких клубов 11, в Швейцарии - 7, а в Германии - лишь 4.

Ну и в качестве бонуса - посещаемость ВХЛ на 6.11.10

В лидерах мы можем видеть хоккейные города - Орск, Усть-Каменогорск и Пермь. Вслед за ними идут Пенза (в этом городе как раз сейчас строится новый современный ЛД на 5,5-6К зрителей), Тюмень (имеет самый большой бюджет в ВХЛ и амбиции на попадание в КХЛ) и Ангарск из Иркутской области, где совсем недавно завершена реконструкция самой большой в лиге ледовой арены.

В аутсайдерах "недообъединенные" КС, терпящая бедствие Лада, тверской новодел под вывеской Динамо (традиционный тверской клуб был вынужден опуститься в бывшую 1 лигу (сейчас - Первенство России среди клубных команд Регионов)) и откровенно невостребованные в Петербурге "моряки".

 

P.S. некоторые таблицы не совсем влезли. Просмотреть их полностью можно щелкнув правой кнопкой и выбрав "открыть картинку в новой вкладке" или что-то в этом духе. Сегодня уже нет времени и сил подгонять их размеры под оптимальные.