6 мин.

Гран-При Австрии: интересные факты о трассе и расписание уик-энда (28.06.24-30.06.24)

Дорогие читатели! За 2 года существования канала все Гран-При были дополнены исторической справкой перед гонкой. Скоро наступят этапы, которые пережили целых два предобзора. Трассы остаются в календаре, а их легенда уже не меняется. Для того, чтобы не переписывать примерно одно и то же разными словами, будущие посты с расписанием этапов будут выходит в формате статистической странички. Они будут содержать как очевидные, так и менее очевидные факты о будущем Гран-При и дополняться привычной информацией о распорядке грядущего уик-энда.

Любопытные факты о Гран-При Австрии

- Первый зачетный Гран-При Австрии прошел в 1963-м году на трассе «Цельтвег». Та гонка стала единственной для взлетного поля аэродрома, после чего национальный этап выждал 7-летнюю паузу, когда достроили «Остеррайхринг».

- Будущий «Ред Булл Ринг» стал второй и пока последней трассой, принявшей Гран-При Австрии. В этом году трек примет серию в 38-й раз, считая 2 Гран-При Штирии 2020-го и 2021-го годов (далее статистика приведена с учетом этих стартов). По количеству проведенных гонок кольцо в Штирийских горах выйдет на 9-е место за всю историю «Формулы-1».

Предобзор Гран-При Австрии'23 Дорогие читатели! За 2 года существования канала все Гран-При были дополнены исторической справкой перед гонкой.-2

- После того, как трек был признан негодным по соображениям безопасности в 1987 году, «Ред Булл Ринг» вернулся в календарь в 1997-м. И с тех пор кольцо изменилось всего на 8 метров - из-за расширения поворотов и зон безопасности. Уже 27 лет схема выглядит так же, как и при возвращении в «Королевские гонки».

- Текущий контракт с трассой действует до 2027 года включительно.

- Автодром включает в себя 10 поворотов - наименьшее количество среди всех треков чемпионата мира.

Предобзор Гран-При Австрии'23 Дорогие читатели! За 2 года существования канала все Гран-При были дополнены исторической справкой перед гонкой.-3

- Длина трассы составляет всего 4,318 метров. По данному параметру она занимает 5-е место в рейтинге самых коротких треков сезона, причем уступает Зандворту 59 метров, Мехико - 14 метров, а Сан-Паулу - 9 метров. Из столь малой длины и очень скоростной конфигурации следует самое быстрое время прохождения круга. В квалификации к Гран-При'20 Вальтери Боттас промчал виток за 1:02,939. В новом регламенте пока не удается даже приблизиться к этому результату. Прошлогодний «поул» Ферстаппена равнялся 1:04,391.

- Больше всех побед за долгую историю трека одержал Макс Ферстаппен. Считая триумф в Гран-При Штирии'21, нидерландец довел число успехов в Австрии до пяти. Вот уж действительно место, где родное имя помогает. «Ред Булл» наверняка был бы и самой успешной командой на домашнем этапе, но, к сожалению для них, трек пропустил все чемпионские сезоны Феттеля, поэтому побед у коллектива ровно столько же, как у основного пилота. Среди команд двоевластие - по 6 раз в Шпильберге побеждали «Макларен» и «Мерседес», причем первые видели крайнюю победу в 2001-м году, а «трехлучевые» начали историю лишь в 2014-м.

Предобзор Гран-При Австрии'23 Дорогие читатели! За 2 года существования канала все Гран-При были дополнены исторической справкой перед гонкой.-4

- Австрийский трек - один из тех, на котором побеждал «домашний» пилот. Перед завершением карьеры Шпильберг покорился Ники Лауде и помог легендарному австрийцу стать 3-кратным чемпионом мира в 1984-м году.

- Статистика побед с поул-позишн двоякая. С одной стороны, за всю историю всего 14 гонок выиграно с первой «скобы» решетки. С другой - после перестройки трассы в 1997 году состоялось 19 «Больших Призов», из которых 10 завоевал победитель квалификации.

- За всю историю Гран-При Австрии всего 3 старта прошли во влажных условиях, причем последний из них был аж в 1978 году. С тех пор этап передвигался между августом, маем, июнем и июлем, не раз сопровождался «мокрой» квалификацией, но от гонки дождевые тучи будто отговорили.

Предобзор Гран-При Австрии'23 Дорогие читатели! За 2 года существования канала все Гран-При были дополнены исторической справкой перед гонкой.-5

- Сразу две гонки в Шпильберге закончились финишами, которые входят в число 10 самых плотных итогов Гран-При в истории. Этап 1982 года принес победу Элио де Анджелису с преимуществом в 0,050 секунды - 4 место рейтинга. Другой сверхблизкий итог датирован печально памятной гонкой 2002 года. На черте Михаэля Шумахера и Рубенса Баррикелло разделило всего 0,182 секунды, 9 интервал в истории, но достигнут он был благодаря командной тактике. Жан Тодт приказал бразильцу на последнем круге пропустить Шумахера, после чего «Феррари» освистали на подиуме, а с лиц пилотов не сходил стыд за такой финиш. Еще печальнее эпизод выглядел потому, что годом раньше Рубенс уже пропускал Михаэля в Австрии, но тогда это было лишь за второе место и хоть как-то объяснялось турнирной ситуацией.

- «Ред Булл Ринг» - место (надеюсь, не навсегда) последней поул-позиции для команды «Уильямс». Фаворитами в 2014 году были Mercedes, но Хэмилтон вылетел на быстром круге, желтые флаги испортили попытку Росберга, но не помешали Фелипе Массе, который показал лучшее время. Вторым в тот знаменательный для команды из Гроу был молодой Вальтери Боттас, который помог полностью окрасить первый ряд в цвета «Вильямс».

- Австрия не раз становилось местом конфликтов на трассе, но некоторые из них особенно запомнились. В 1999 году Дэвид Култхард перестарался в «Ремусе» и развернул собственного партнера, Мику Хаккинена. Тогда «Макларен» это стоило победы, потому что в одиночку Дэвид не смог сопротивляться тактике Эдди Ирвайна. Через 17 лет история повторилась в тех же серебристых цветах, но гораздо эмоциональнее. На последнем круге гонки 2016-го года Льюис атаковал Нико по внешней траектории в том же «Ремусе», но немец решил просто вывезти партнера с трассы и не поворачивал руль до последнего. Развязка получилась жесткой - машины соприкоснулись, на болиде Росберга надломилось крыло, а затем рухнуло под колеса. В итоге экс-лидер доехал лишь до 4-ой позиции, в то время как Льюис покатил к победе.

Предобзор Гран-При Австрии'23 Дорогие читатели! За 2 года существования канала все Гран-При были дополнены исторической справкой перед гонкой.-6

- В Турции по трассе бегают собаки, в Канаде - ползают бобры и насестничают чайки, в Сингапуре неспешно прогуливаются вараны. Не отстает от зоопарковой темы и Австрия. В лесах Штирии живет немало гулящих оленей, которые нет-нет да и забредут на «Ред Булл Ринг».

- Закончат пролог воспоминания о Гран-При прошлого года. Тогда на Австрию обрушился шквал критики за беспрецедентное количество нарушений границ трассы. Более 1000 проступков рассматривались судьями по окончании гонки, и когда отгремела церемония награждения, стюарды выписали 12 штрафов различной степени тяжести. С того момента белые линии стали нелюбимыми контурами гонщиков, а трассу в Шпильберге настойчиво попросили что-то сделать, чтобы подобное никогда больше не случилось. И, надо сказать, организаторы кое-как придумали. В этом году в двух финальных поворотах сразу за бордюрами будет лежать 1,5-метровая полоса гравия, которая самостоятельно накажет пилотов.

Предобзор Гран-При Австрии'23 Дорогие читатели! За 2 года существования канала все Гран-При были дополнены исторической справкой перед гонкой.-7

Расписание уик-энда:

Предобзор Гран-При Австрии'23 Дорогие читатели! За 2 года существования канала все Гран-При были дополнены исторической справкой перед гонкой.-8