5 мин.

De Klassieker vermoord?

Не знаю, кто как, а я в ближайшее воскресенье буду смотреть матч Аякс - Фейеноорд.

В некотором роде это матч если не года и не сезона, то голландской осени - точно!

Да, Фейеноорд как-то постепенно вышел из "большой тройки", а потом и "четверки". Сейчас за титул борьба идет между ПСВ, Аяксом, Твенте и АЗ. Последний раз, когда титул выигрывал кто-то не из этого квартета случился в 1999 году. Тогда победу одержал Фейеноорд под руководством Лео Беенхаккера. К слову, вторым в том сезоне стал Виллем II, что лишний раз говорит, в каком состоянии находились Аякс и ПСВ. Эта пара разыгрывала между собой титулы с 1985 по 1992, с 1994 по 1998, с 2000 по 2008. Фейноорд выстреливал лишь между этими аяксо-брабантскими сериями. Но в 2009 и 2010 побеждали уже другие - АЗ и Твенте, соответственно. Фейеноорд же чудом избежал банкротства. В последнее время роттердамскую команду покинули многие старые опытные "волки" - ван Бронкхорст, Макаай, Даль-Томассон, но также и новые молодые лидеры - Кастаньос, Вейналдум, Фер в начале уже нынешнего сезона.

После 0-10 от ПСВ и череды финансовых и внутриклубных скандалов, казлось, что Фейеноорд, теряющий своих игроков, превратится в посредственного середняка. Однако не нужно забывать, что сейчас подготовка молодых футболистов в Роттердаме поставлена едва ли не лучше, чем в Аяксе! "Южане" составляют внушительное большинство в молодежных и юниорских командах Оранье! А игроки с таким талантом - это надежный капитал, который еще принесет славу клубу с берегов Мааса!

Решив частично финансовые проблемы (в том числе и благодаря преданным болельщикам!), руководство клуба "угадало" с тренром. Вместо не вызывавшего доверия у игроков Марио Беена был приглашен Рональд Куман, поигравший и тренировавший во всех клубах некогда "большой тройки" (Аякс, ПСВ, Фейеноорд)!

Вместо покинувших клуб талантов пришли трудяги, зажглись новые "звездочки". Игра стабилизировалась. И последние 0-3 от Ден Хааг воспринимаются, скорее, как неожиданность. Нынешний Фейеноорд команда, безусловно, тренерская. Куман неплохо работал с Аяксом в начале века (2001-2005), но потом последовали неудачи с Бенфикой, ПСВ, Валенсией и АЗ. Роттердам для Рональда, фактически, шанс восстановить свое реноме. Пока он, вроде, справляется. Да, Фейеноорд вряд ли пока готов бороться за чемпионство и даже кубок. Слишком уж молодая и неопытная в Роттердаме команда. Да и конкуренты пока еще достаточно сильны, чтобы бросать им вызов на "длинной дистанции".

Однако, стабилизировав финансовое положение и имеея великолепную молодеж, Фейеноорд очень скоро сможет "выстрелить" по-чемпионски. И если Куман задержится в Роттердаме хотя бы на 3-4 года, думаю, именно он станет тем тренером, кто приведет клуб к титулам.

Пока же перед поединком с Аяксом Фейеноорд стоит в турнирной таблице выше своих амстердамских соперников! Когда такое было в последний раз?!..

Личные противостояния двух голландских клубов (Амстердам - Северная Голландия, Роттердам - Южная) в XXI веке были интересными и упорными, вне зависимости от турнирных задач и раскладов. Потому что это все еще "первое дерби" Голландии!

Из 25 матчей, сыгранных в XXI веке (точнее, с сезона 1999/2000) 11 побед на счету Аякса, 5 на стороне Фейеноорда. Одна из роттердамских "викторий" приходится, правда, на Кубок (2003, 1-0). В Амстердаме Аякс не проигрывает "южанам" с 28 августа 2005 года (1-2). В том сезоне (05/06), кстати, Аякс уступил Фейеноорду в обоих поединках (2-3 в Роттердаме). Это последний случай, когда Аякс уступал дважды в сезоне (до этого два поражения были в 00/01). У Аякса "победных дублей" тоже два (в прошлом сезоне - 2-1, 2-0 и в сезоне 06/07 - 4-0, 4-1).

Самый крупный счет был зафиксирован 1 ноября 2009 года - 5-1 в пользу Аякса. Крупных побед у Аякса 4 (три дома, одна на выезде), у Фейеноорда - ни одной! Больше всего мячей - семь - соперники забили 13 мая 2001 года в Амстердаме (победа Фейеноорда 4-3).

"Сухих" побед у Аякса - пять! У Фейеноорда - одна (и та в Кубке). Безголевых матчей между этими  сопрениками за всю историю противостояния (с 1921 года) не было! Самый популярный счет с сезона 1999/2000 - 1-1 (шесть раз).

Общий расклад в чемпионатах выглядит так (с сезона 1999/2000):

Аякс-Фейеноорд (всего) 24M-11W-9D-4L, по мячам 50-32.

Аякс в Амстерадаме: 12M-6W-4D-2L, по мячам 27-13.

Аякс в Роттердаме: 12M-5W-5D-2L, по мячам 23-18.

(В Кубке: 1-0 в пользу Фейеноорда).

Первую победу в XXI веке на родной "АренА" Аякс одержал лишь в ноябре 2003 (сезон 03/04). После чего проиграл лишь раз в августе 2005. А в последних пяти амстердамских встречах Аякс неизменно побеждает с разницей мячей 16-2!

Как оно будет на этот раз?

Да, Фейеноорд давно уже не входит в число топ-клубов, не борется за титул, да, Аякс сейчас идет лишь шестым, но De Klassieker остается "вещью в себе". Запредельные эмоции, закрученная интрига, голы в те и другие ворота, - думаю, все это будет в воскресном поединке!

Напомню, что в прошлом сезоне команды сыграли 2-1 в пользу Аякса в Роттердаме и 2-0 в Амстердаме. 

De klassieker van vorig seizoen in slow motion - www.youtube.com/watch

*   *   *

Самый красивый гол, забитый в поединках между Аяксом и Фейеноордом в XXI веке, принадлежит "перу Рафаэля"! Сезон 2003/04:

Великие игроки.

Йохан Кройфф. Побеждал в чемпионатах Голландии и с Аяксом (8 раз), и с Фейеноордом (1).

При чем свою чемпионскую лебединую песню Йохан Великий "спел" именно в Роттердаме. В сезоне 1983/84 он, несмотря на унижение в амстердамском Классикере 2-8 (см. видео), все же приводит "свой" клуб к победе в чемпионате и, заодно, в кубке. Серия побед после возвращения в Голландию продолжилась: 1982, 1983, 1984.

18 сентября 1983 года: