«Оранжевый пазл» Рональда Кумана

Две товарищеские встречи против Словакии (1-1) и Италии (1-1) показали следующее.

  1. Схема 5-3-2 – это вполне серьезно, как минимум, на Лигу наций, а возможно и на отборочный цикл юбилейного ЧЕ.
  2. Команда не может самостоятельно внести коррективы в неудачную игру. Вторые таймы в исполнении голландцев были гораздо сильнее первых. Вероятно, есть проблема с лидерами.
  3. Главная проблема – фланги. Еще одна серьезная проблема – вариативность нападения. А конкретно – отсутствие ярко выраженного страйкера – «забиваки».

Обо всем по порядку.

Оранжевый пазл

За свой вариант основы можно проголосовать на портале AD.

Схема

В четырех матчах под руководством Рональда Кумана голландцы играли 5-4-1 (3-4-2-1) против Англии (0-1), 3-5-2 против Португалии (3-0) и 5-3-2 против Словакии (1-1) и Италии (1-1).

В голландском футболе сейчас нет толкового ярко выраженного и забивного центрфорварда (Дост в сборной совершенно бесполезен), поэтому играть в три нападающих Куман не будет. При этом выбор центральных защитников – на зависть не только Черчесову. Помимо ван Дейка, де Врея, де Лихгта, Аке и Блинда младшего, тренерский штаб Оранье вполне может рассчитывать на Худта, Теренса Конголо, а также Рекика (а то и вспомнить Бруму с Гаувелеу). И это без учета игроков из голландского чемпионата – ван Бека, Френки де Йонга, Вельтмана. А ведь уже совсем скоро наверняка прибавят молодые Сандлер, ван Дронгелен, Хоогма, Схююрс, Обиспо, Пири.

Отсюда вполне логичное решение использовать схему 5-3-2 и ее ближайшую вариацию 3-5-2. По всей видимости, именно от такой расстановки будет отталкиваться Куман в ближайших официальных матчах.

На защиту Родины. Новая «мода» в голландском футболе

Угадайка

Главная задача Кумана на матчи Лиги наций – угадать с тройкой полузащитников. Выбор относительно невелик. Судя по играм в Словакии и Италии, альтернативы Вейналдуму и Строотману («римлянин» сделал 9 перехватов) нет. А вот найти третьего не лишнего полузащитника пока не удалось.

Дэви Проппер был очень полезен в разгроме португальцев, но совершенно потерялся на поле против словаков. Посредственно выступил в Трнаве и хавбек «Аякса» Донни ван де Беек. Выход опытного Руда Вормера внес перелом в первую игру. Однако против итальянцев лучший распасовщик чемпионата Бельгии не убедил, что достоин места в основе.

«После четырех тренировочных матчей я получил достаточно информации», - сказал Рональд Куман перед отъездом из Италии. «Что касается ряда позиций и игроков, то у меня определенности в этом нет. Однако у нас есть еще целое лето впереди – подготовка (к сезону) и трансферный период. Поэтому я не делаю никаких выводов до сентября. В любом случае, я поговорю об этом сначала с моими игроками».

По сути, остается надеяться, что полузащитники текущего созыва добросовестно подготовятся к новому сезону в своих клубах и выйдут на оптимальный уровень к началу осени. А из новичков Куман мог бы обратить внимание на Френки де Йонга и Йоррита Хендрикса (недооцененный опорник ПСВ). А также на трио из молодежной сборной Голландии – Коопмайнерс, Тиль, Бакуна.

Новые надежды сборной Голландии: Френки де Йонг («Аякс», Амстердам)

Слабость

Схема с пятью защитниками особые требования предъявляет латералям. Прошедшие товарищеские матчи неожиданно открыли проблему на правом фланге.

Дэрил Янмат без особой пользы отбегал 90 минут в Словакии. Зато отлично вышел на второй тайм в Италии. Ханс Хатебур теперь скорее получит приглашение на роль циркового акробата, а то и клоуна, чем вызов в национальную сборную по футболу. Возможно, в новом сезоне решит все свои проблемы Кенни Тете. Воспитанник «Аякса» провел хороший сезон во Франции, но скомкал концовку, потеряв место в основе «Лиона».

Надеюсь, вновь всех удивит Джошуа Бренет, недавно перешедший из ПСВ в «Хоффенхайм». В Эредивизи он чаще действовал на левом фланге. Однако у 24-летнего правши есть опыт игры и на «фланге Ариаса». Возможно, стоит со временем дать шанс Дензелу Дамфризу или Рику Карсдорпу. А может быть, Куману стоит повторить «фокус ван Гала»? Как вам Куинси Промес на месте Кюйта?

Находка

В истории сборной Голландии можно вспомнить два примера, когда на фланг защиты тренер переводил номинального игрока группы атаки. В 1998 году Гус Хиддинк разрешил дилемму Овермарса и Зендена (оба были хороши на левом фланге атаки) переводом вингера ПСВ в оборону. А на прошлом ЧМ в Бразилии Луи ван Гал поставил на правый фланг защиты Дирка Кюйта.

У Кумана есть аналогичный опыт. В матче против Португалии Тонни Тринидаде неожиданно вышел на левом фланге обороны. Этот же ход Куман повторил и в матче с Италией. С Вильеной получилось. Почему бы нечто подобное не провернуть и на противоположном фланге?

Лидеров нет

За последние четыре года в сборной Голландии дважды вставал вопрос о смене поколений. Сперва ван Гал поменял окружение ветеранов. А затем Хиддинк и Блинд не сумели найти замену самим ветеранам (Снейдер, ван Перси, Роббен). Адвокат выжал из команды максимум. Однако проблема с новыми лидерами остается.

Спасти игру, забив красивый гол, или оказывать давление на оборону противника своей решительностью и финтами – это лишь одно из проявлений лидерства. «Лидеры эпизода» в «оранжевой сборной» есть. Это Депай и Промес. Однако оба уступают Роббену.

К сожалению, в сборной Голландии до сих пор нет игроков с «крепкими яйцами» – лидеров раздевалки, «и.о. тренера на поле». Когда-то такими были Гуллит и Райкард, ван Бастен и Берхгкамп, Давидс и де Буры, Кюйт и ван Бронкхорст, Снейдер и Роббен. Нынешнее поколение футболистов слишком инфантильно.

Возможно, именно поэтому такими разными были таймы в двух последних матчах – провальные первые и обнадеживающие вторые.

Однообразие

Отсутствие классных центральных нападающих – одна из причин перехода на схему с двумя «легкими» форвардами. Депай и Промес, Депай и Бабель. Все. Других вариантов в расстановке атаки нет. И осенью вряд ли что-то серьезно изменится.

Бас Дост в сборной не заиграл. Возможно, ему проще проявить свои лучшие качества в более простом футболе. Однако схема 5-3-2 подразумевает кроссы в штрафную, и возможно Куман еще попробует таранного нападающего. В любом случае, «план Б» необходим. Другой вопрос: будет это Дост или Вегорст.

Как ни смешно, а Винсент Янссен – пока единственный разносторонний голландский нападающий, способный одинаково полезно действовать и на земле, и в воздухе. Посмотрим, как и главное, где он переживет травму и собственный игровой кризис.

Ожидание

Занять первое или хотя бы второе место (чтобы не вылететь) в группе с Германией и Францией будет невероятной удачей. Объективно футбольный потенциал соседей гораздо выше. Но в каком состоянии подойдут все три команды к старту Лиги наций пока не известно.

Известно лишь, что 6 сентября Голландия проведет в Амстердаме товарищескую встречу со сборной Перу. Ожидается, что это будет 134-й матч Уэсли Снейдера за Оранье. А после проводов легенды, 9 сентября, предстоит первое официальное испытание Рональда Кумана – сборная Франции в Париже.

Дебют Кумана в сборной Голландии. В поисках новой идентичности

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+17
Популярные комментарии
Gerych
+5
Несколько спорных моментов + своё мнение

Дост, в любом случае, никак не поможет уже - он объявил о прекращении выступлений за сборную. То есть план Б - это точно Вегхорст.

Как будто прослеживается негативная оценка игры сборной в этих матчах. А мне кажется, по сравнению с командой Блинда - небо и земля. Есть мысль в игре, собирается костяк команды, выбрана правильная тактическая схема под конкретный набор игроков. Результаты не стопроцентные, но наблюдать за игрой сборной приятно. И даже возможное третье место в группе Лиги наций (Франция и Германия сейчас недостижимы) не должно перечеркнуть надежды на дальнейшие успехи.

То, что команда лучше играет вторые таймы - не минус уж точно. Есть разные варианты игры и тактических перестроений - например, на игру в 4 защитника, как в концовке матча с Италией. Плюс наличие в составе множества тактически гибких игроков - это тоже отлично.

Идея с Промесом на фланге обороны сомнительна - все-таки он может принести пользу именно в нападении, а не в защите. Последователем Кёйта, скорее, станет Элиа, который выходил на левый фланг именно в качестве латераля - он уже не так быстр, но все так же работоспособен, и есть большой опыт (абсолютно так же, как и Кёйт в своё время). Правда на левом фланге и так есть кому сыграть (например, интересная находка с Вилхеной и качественный Ван Анхолт).

Картинка с составом явно не соответствует реалиям, либо сделана очень давно. Вырисовывается следующий набор игроков:

Силессен/Зут - Янмат (Хатебур), Де Лигт, Ван Дейк, Де Врей (Блинд, Аке), Ван Анхолт / Вилхена - Стротман (Де Рон), Ван де Бек (Вормер), Вейналдум (Прёппер) - Депай (Бергхёйс), Бабел/Промес (Вегхорст)



Хатебур явно не тянет, поэтому ждем возвращения Карсдорпа. На место опорника вместо Де Рона, действительно, можно опять попробовать Хендрикса. Надеюсь, что в полузащите получат свой шанс Ван Гинкел и Базур (если возьмется за голову). Думаю, Тил так же будет где-то рядом с обоймой команды. А про других игроков молодежки пока рано говорить - кроме, возможно, Клёйверта, если он продолжит прогрессировать.

Хочется, чтобы вернулся хотя бы на свой прежний уровень Янссен - единственный пока футболист, который по потенциалу может стать сильной "девяткой" в сборной.

Не совсем ясна судьба Блинда-мл - пока ему нет места на поле. Все игроки обороны проводят сезон лучше, чем он. Ну и место левого центрального защитника явно ему не идет - две результативные ошибки за два матча. Есть вариант с местом в опорной зоне - но как и в обороне, только на роль сменщика.

Очень жду дебюта Френки де Йонга, но пока также непонятно, где его использовать. Сложилось впечатление, что он идеален для схемы 3-4-3 на позиции в защите или в роли "четверки". Но все же 3-4-3 и 5-3-2 (как играет сборная) - две большие разницы. В защите он не нужен, в полузащите на место опорника его ставить опасно - некому подстраховать. Остается позиция, на которой сейчас выходит Ван де Бек, но уже ближе к бокс-ту-бокс, что же немного про Френки. В общем, интересно, получится ли у Кумана встроить его в команду.
da0s
+4
Центр обороны огонь. Еще и хватает универсалов, которые осилят центр, фланги, и опорную зону. От этого и надо отталкиватся. При нынешних обстоятельствах совершенно не стыдно, построить новую концепцию на основе звездной обороны. При этом это не означает играть от обороны, у защитников особенно универсалов и фланговых развиты навыки нападения. А полузащитники способны отрабатывать в защите. Этот эксперимент с Вильеной, возможно приведёт к его новой роли.. Привычный Вильена в Фейе плюс, подстаховка на момент, вингерствований условного ван Анхолта. С Депаем следует поэксперементировать на роль стайкера аля Мертенс в Наполи, а также ложной девятки. Жду дебюта Стивена Бергвайна. Ну и надеюсь что спаситель придет в лице Дайшона Редана, тем более что его наставник по андерам ван Вондерен в штабе Кумана
Ferz on P1
0
первые таймы команда играет по установке Кумана. на отбой и главное не пропустить.. потом какой-нибудь клоун типа Блинда(не футболист уже давно) привозит гол и команда начинает играть в давление.. очень скрипя.. ведь схема по которой играем просто говно и чтоб с ней сыграть в атаку надо постараться.

не вижу перспектив с этим тренером если он не изменит взгляд на сборную... на игроков.. на молодежь на которую он забил дал сыграть по 10 минут... зато сука Блинды которые работают прачками на острове срут на поле и одновременно вытесняют ребят вроде де Врея из состава... как же надо упороться чтоб просто вызвать этого Блинда.. не говоря уже про доверить ему сыграть хоть минуту.

в этот футбол Френки и де Лигту лучше не играть... пусть в него Рон и Блинд с Вормером играет...
goginho
0
Вирджил в перспективе сможет стать лидером, только с атакой у оранжевых далеко не все радужно(
garp
0
удивительно возвращение Бабела в сборную
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+