Реклама 18+

Топ-5 звездных обменов по Биллу Симмонсу

После эпичного окончания саги с Каваем в главной роли Билл Симмонс в своем подкасте решил прошерстить свои чертоги разума, чтобы вспомнить все самые крутые звездные обмены. Топ получился не самым однозначным, Билл явно потратил на составление не больше 20 минут, поэтому в комментах можете оставлять свои вариации.

Обмены достойные упоминания:

Дэйв Дебуше (Пистонс) на Уолта Беллами (Никс)

Дэйв Дебуше

Дата: 19 Декабря 1968

Достижения до обмена:

Беллами: 1-й пик драфта, Новичок года, 4 Матча всех звезд

Дебуше: 4-й пик драфта, Символическая сборная новичков, 3 Матча всех звезд

Один из лучших трейдов в истории Никс в этом году отпраздновал свое 50-летие. Именно с приходом Дебуше началась история чемпионской команды, взявшей два титула в 70-м и 73-м. Перебравшись в Нью-Йорк Дебуше за одним прописался и в символической защитной сборной, из которой он не вылезал еще на протяжении 6 лет. Карьера Беллами после обмена пошла на спад и уже спустя год Пистонс обменяли его в Атланту. Тем не менее, не упомянуть об обмене двух представителей зала славы просто нельзя.

 Рэй Аллен (Бакс) на Гэри Пэйтона (Суперсоникс)

Payton Allen

 Дата: 20 февраля 2003

аллен

Пожалуй, худший трейд века также разменял круглую дату. 15 лет назад руководство Бакс повергло в шок весь Висконсин, обменяв своего звездного защитника с невероятным броском на мужчину 35-ти лет, имеющего нечто схожее с легендарным Гэри Пэйтоном. Истекающий контракт Гэри делает этот трейд еще безумнее ведь спустя всего 4 месяца он станет свободным агентом и подпишет контракт с Лейкерс. Чем больше ты узнаешь об этом трейде, тем больше тебе кажется, что в тот день клубом руководили Ллойд и Гарри из "Тупой и еще тупее". 

- Ллойд, может мы обменяем Рэя Аллена на Гэри Пэйтона?

- Гарри, ты идиот?? Нужно менять Рэя Аллена и пик первого раунда на Гэри Пэйтона!

- Знаешь Ллойд, когда я думаю, что тупее уже быть не может, ты выкидываешь нечто подобное... и полностью себя реабилитируешь!

Эдриан Дэнтли (Пистонс) на Марка Агирре (Маверикс)

Дентли-Агирре

Дата: 15 февраля 1989

дэнт агир

У ГМа Пистонс явно были титановые яйца. Обменять одного из лучших скореров лиги и любимчика публики на друга детства Айзеи Томаса было мягко говоря неоднозначным решением. Но два чемпионских титула, взятые сразу же после обмена, не дают ни малейшего повода для упрека. Дэнтли, любящий постучать в пол, плохо вписывался в защитную систему игры "плохих парней", требующую постоянного движения мяча. В 2010 в интервью изданию Слэм, "худший" из парней, Билл Лэймбир, сказал, что Пистонс просто напросто переросли Дэнтли.

Трэйси МакГрэйди (Мэджик) на Стива Фрэнсиса (Рокетс)

тимак на фрэнсиса

Дата: 29 июня 2004

тимак фрэнсис

Шел 2004-й. МакГрэйди второй сезон подряд становится лучшим скорером лиги, "поливая" в среднем по 30 очей за матч. Орландо становится первой командой лиги... вот только с конца! Как оказалось, 21-61 на востоке не было пределом мечтаний ТиМака и просьба об обмене не заставила себя ждать. На фоне такой безнадеги причина Кавая запрашивать обмен и правда кажется детской прихотью. ТиМак выдаст еще три шикарных сезона в Хьюстоне, навсегда оставив в воспоминаниях фанов тот космический камбэк. Фрэнсис же пропадет с радаров чуть раньше, не смотря на крутой первый сезон в Орландо с линейкой 21/6/7.

 Аллен Айверсон (Наггетс) на Чонси Биллапса (Пистонс)

 биллапс айверсон

Дата: 3 ноября 2008

биллапс айви

Финал востока 2006: Майами 4-2 Детройт. Финал востока 2007: Кливленд 4-2 Детройт. Финал востока 2008: Бостон 4-2 Детройт. С финалом сурка нужно было завязывать и Думарс, ГМ Детройта, решил взрывать. А что может быть более взрывным чем обмен MVP финальной серии? Для всех фанатов Пистонс это означало только одно - конец эпохи. Построить нового контендера на развалинах не вышло. В серии первого раунда Леброн даже не заметил присутствия поршней. Тем временем Биллапс и Кармело дотащили Денвер до финала конференции. А Айверсон чаще выкладывался в казино, чем на площадке. Позже Думарс признает свою ошибку и даже вернет обратно Биллапса, чтобы тот завершил карьеру в Детройте. 

 

5. Кайри Ирвинг (Кливленд) на Айзею Томаса (Бостон)

kyrie thomas

Дата: 30 августа 2017

кайри том

Ирвинговое затмение порядком затянулось, а слишком долгое пребывание в тени зачастую приводит к депрессии. И даже манящий блеск бриллиантового перстня не смог заменить Кайри желания засиять самому. Как и многие из перечисленных обменов, этот трейд сработал хуже некуда для одной из команд. Айзея еще не успел полностью восстановиться, как его отправили долечиваться в санаторий на другом берегу. Кайри же, напротив, в предвкушении ждет следующего сезона, в котором по-прежнему зеленый, но наконец созревший Бостон скорее всего будет единственным воином востока, способным сразиться с пятиглавой гидрой из Сан-Франциско.

4. Крис Уэббер (Визардс) на Митча "Скалу" Ричмонда (Кингз)

веббер ричмонд

Дата: 14 мая 1998

уэб рич

Митч Ричмонд по-прежнему остается единственным игроком Сакраменто, получившим MVP матча всех звезд. На момент обмена Митч был единственным игроком Сакраменто, когда-либо входившим в символическую сборную. Почти все 90-е он был не просто игроком Сакраменто Кингз, он и был Сакраменто Кингз. Но за 7 лет "скалы" в команде, "Короли" лишь однажды побывали в плей-офф и ни разу не выигрывали больше половины матчей за сезон. В одном из интервью Джерри Рэйнольдс, бывший тренер Сакранменто сказал: "Неважно чего это будет стоить и какой риск мы на себя возьмем, заметив любую возможность для перестройки, мы ей воспользуемся, потому что, если мы вернемся на площадку с теми же парнями это точно не будет работать." Угасающая звезда Митча была лучшим шансом получить что-то стоящее. И Кингз получили. Крис Уэббер, 1-й пик драфта 1993, был невероятно талантливой занозой в заднице. Помолвка с Голден Стейт так ничем и не увенчалась и спустя всего один сезон они разбежались. Брак с Вашингтоном трещал по швам. Только за последний год с Визардс Крис трижды становился виновником ДТП, был обвинен в нападении и сексуальных домогательствах. Тем не менее "Королям" удалось укротить строптивого, который мгновенно стал одним из 5-ти лучших игроков лиги и дотащил Кингз до финала конференции, где на равных бился с ШаКобе и даже вел по ходу серии 3-2. По традиции вторая сторона сделки села в огроменную лужу. Ричмонд больше ни разу не появлялся на матчах всех звезд и выдал три худших сезона в своей карьере.

 

 3. Шон Кемп (Суперсоникс) на Вина Бейкера (Бакс)

Baker

Дата: 25 сентября 1997

Достижения до обмена

Кемп: 5 МВЗ, трижды 2-я символическая сборная

Бейкер: 3 МВЗ, 3-я символическая сборная 1996-97

С одной стороны, обмен смотрится странновато на третьем месте, но на момент свершения он был самой настоящей бомбой. Шон Кемп - реальный MVP финальной серии 96-го против Чикаго. Звучит как конспирологическая теория? Возможно. Но очевидцы, в том числе и Билл Симмонс, говорят, что Кемп был чертовым монстром, а Джордан конкретно в этой серии был не так уж крут. Судя по всему, слухи дошли и до самого Кемпа и Шон решил, что можно поднять бабла и без советов Вити АК. Но в Сиэтле думали иначе и пересматривать контракт не стали. Зато подписали долговязого центра Джима Макилвейна за 33 млн на 7 лет, набиравшего эпические 4 очка+4 подбора в среднем по сезону. Последней каплей стало обидное поражение от Хьюстона в полуфинале конференции. Кемп начал пропускать тренировки, опаздывать на рейсы и в открытую говорить, что он больше никогда не выйдет на площадку в майке Сиэтла.

Вин Бейкер провел 4 сезона в лиге, становясь на голову выше в каждом из них, а в последнем сезоне перед обменом и вовсе вошел в топ-15 игроков. Он был одним из самых перспективных активов во всей лиге. Казалось, что обмен должен стать тем редким случаем, когда выиграли все. Кемп получает свой заслуженный грузовик бачинских, Кливленд состоявшуюся звезду (Кавальерс поучаствовали в обмене третьей стороной), а Сиэтл талантливый проспект, который должен выйти на пик через 1-2 года. Но жизнь не была бы так прекрасна будь все так, как нам казалось. Контракт Шона Кемпа стал худшим контрактом в лиге, а Бейкер выдав один классный сезон ушел во все тяжкие. После затянувшегося из-за локаута перерыва, во время которого Вин просыхал приблизительно никогда, он вернулся уже совсем не тем обнадеживающим талантом. 

 2. Деннис "ДиДжей" Джонсон (Суперсоникс) на Пола Уэстфала (Санс)

johnson

Дата: 4 июня 1980

джо уэст

Этот трейд занял почетное первое место в рейтинге худших трейдов за всю спортивную историю Сиэтла по версии Бличеррепорта. И все потому, что он разрушил химию сразу двух контендеров одновременно. За два года до обмена Пол и ДиДжей столкнулись лицом к лицу в финале запада, где устроили 7-ми матчевую мясорубку, по итогам которой дальше пошел Джонсон. И пошел не куда-то, а прямиком за MVP финальной серии. Но уже в следующем сезоне Лейкерс решат, что лиге не хватает немножко магии, взяв под первым пиком другого легендарного Джонсона и пройдясь со своим новичком катком сначала по Санс Уэстфала (4-1), а затем и по Соникс ДиДжея (4-1). Немного а***ев от такого поворота оба начали доводить свою команду постоянным недовольством и угрозами уйти из клуба. Про Джонсона даже стали говорить, что он раковая опухоль, убивающая чемпионскую команду. 

Это первый трейд в списке, который включает в себя только двух игроков: никаких драфт-пиков и мешков с картошкой в довесок, никаких третьих сторон, ничего лишнего. У обеих команд был один из трех лучших атакующих защитников в лиге (третьим был Джордж Гервин). Так почему бы просто не обменятся? И ростер все такой же сильный и никаких истерик, убивающих мораль в раздевалке.

Ожидания: у обновленных команд, откроется второе дыхание, Абдул-Мэджабар будет свержен, очередные эпичные противостояния между собой в финалах конференции.

Реальность: уже в следующем сезоне Сиэтл был далек не только от финала запада, но и от плей-офф, а Финикс вылетел в первом раунде.

1. Джейсон Кидд (Санс) на Стефона Марбери (Нетс)

кидд на марбери

Дата: 18 июля 2001

кид марбери

Санс имеют очень странную привычку: брать разыгрывающих-будущих членов Зала Славы у Далласа и отправлять их в другую команду. И если отставка Нэша стала отправной точкой вполне ожидаемой перестройки, то объяснить обмен Кидда, третий год подряд входящего в топ-5 игроков НБА, задача не из простых. Пожалуй единственным разумным объяснением может быть желание владельца Санс, Джерри Коланжело, отстраниться от очень грязной истории с Киддом в главной роли. В январе 2001-го Джейсон был арестован по обвинению в домашнем насилии. Он признал свою вину, и прошел курс консультаций у психолога. И да, этот тот самый Коланжело, сынишка которого вляпался в один из самых громких скандалов последних лет. От судьбы не убежишь. 

Тем не менее обмен стал самым настоящим блокбастером. Если сейчас серьезное обсуждение того, кто же больше выиграл от обмена, может являться эталоном абсурдного юмора, которому позавидовал бы Лесли Нильсен, то летом 2001-го этим занимались все, кто хотя бы раз видел баскетбольный мяч. Марбери всерьез воспринимался как будущее НБА, набирал в среднем 23+8 и становился все лучше с каждым сезоном. Но как оказалось, Стеф был всего лишь Вестбруком на минималках. Его желание брать на себя почти каждый бросок в сочетании с одной из самых низких эффективностей во всей лиге лишало его команды всякого шанса на успех. Цифры скажут все за меня. Приход Марбери превратил Финикс 51-31 в Финикс 36-46. Приход Кидда превратил Нью Джерси 26-56 в Нью Джерси 52-30. 

P.S.

На каком месте оказался бы трейд Кавая, если бы он участвовал в топе?

 Если бы я составлял топ, то моя тройка была бы:

1. Джонсон - Уэстфал

2. Биллапс - Айверсон

3. Ирвинг - Томас (за счет того, что оба в момент обмена были в топ-15, плюс Айзея в год обмена участвовал в гонке за МВП)

Ссылка на подкаст

Таймлайн 49:10

konec

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Колонка новичка
+49
Популярные комментарии
Isit Real
+1
Спасибо. Только Дебушер - Беллами - 2018-1968= 50летие
Abdulla
0
Помню те времена, когда Марбери реально казался сильнее Кидда...
Годзилко
0
Я бы назвал еще обмен Б.Уолтона на С.Максвелла (+пик первого раунда, который "Клиппера" скинут "Портленду, и под которым "бродяги" возьмут Арвидаса Сабониса, а это добавляет звездности).

Все-таки чемпиона, МВП(!!!) и МВП финала меняли на дважды чемпиона и МВП финала (это даже покруче "сиэтловского" Джонсона!), человека, который вытеснил самого Берда с "тройки" (трудно в это поверить?).

Почему этот обмен не попал в топ понятно - Уолтон уже не тот, и стал лишь "шестым" у кельтов, Седрик никогда не ездил на МВЗ, сильно сдал еще в Бостоне, а дальше уже скорее доигрывал.
orangefist
0
Спасибо. Поправил
Ответ на комментарий Isit Real
Спасибо. Только Дебушер - Беллами - 2018-1968= 50летие
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+