4 мин.

О лимите и всём таком-прочем

Так, ну какие мысли есть.

1. Лимит лимитом, просто от его корректировки ничего не измениться, хотя вариант с заявкой куда лучше, чем вариант на поле.

Потому, есть вариации:

а) Берём клуб ПЛ. Клуб ПЛ должен подать заявку на сезон от 25 до 30 игроков. Т.е. никаких молодёжных списков и прочего. Просто 25-30 игроков на сезон должно быть.

б) Далее, на эту заявку - 10 легионеров это норма. Можно сделать поощрение в +2 для клубов, у которых играют легионеры из ведущих сборных, ТОП-10 за последние 2 года, ну либо к тем, кто в последние 2 года отыграл не менее половины матчей за главную сборную, не ниже 30 места ФИФА. Т.е. если просто леги, то 10. Если скупающих играющих легов, то 12. Как бы не относился я к зениту и Халку, но факт фактом. Притом, не Халком единым - много хороших легов бегает у нас же, есть смысл поощрить. Да, бывают Думбья и Кришито, но что поделать.

в)Легионером считается: любой игрок, с любым гражданством, заигранный за другую сборную; любой игрок без гражданства РФ; а так же любой игрок, с гражданством РФ, отыгравший в России менее 5 лет в общем и менее 3х последних лет подряд. Но, любой игрок, заигранный за сборную России, легионером не считается. Это к чему - чисто в теории, приезжай, играй, никаких проблем. Хочешь - получай гражданство. Просто если ты Лодыгин, то можешь перестать считаться леионером, а если ты Дикань, то увы, в общий список.

г) В заявке на сезон должно быть не менее 5 доморощенных игроков.

Всем доморощенным игрокам должно быть не более 21 года на момент подачи заявки, т.е игрок, которому в ноябре исполнилось 22, в зимнее трансферное уже не проходит по критерию доморощенного.

Доморощенным может считаться:

Игрок, который до совершеннолетия провёл в академии одного клуба не менее 5 лет - т.е. если это воспитанник и его в одном клубе вели, то он автоматом доморощенный.

Игрок, который в период с 12 по 21 год не менее 6 лет являлся воспитанником любых Российских спортивных школ или академий. - Т.е. опять же, воспитанный у нас, даже если переезжал с места на место. 

Игрок, вызывающийся в юношескую сборную своего возраста, либо в молодёжную сборную в последние 2 года. - Ну, тут мысль какая - если он уже играет за какую-то ступень сборной, то скорее всего подойдёт и к главной.

Игрок, заигранный за основную сборную России. - ну, тут что говориться, зачёт автоматом. Условного Дзагоева заиграли за сборную в 18 лет - нафиг уже дальше смотреть, где он там играл до этого и сколько лет? 

д) Тут уже чуть интереснее: 

В зимнее трансферное окно, т.е. при корректировании заявки, можно вносить не более 8 изменений. Изменением будет любой факт удаление одного игрока из заявки и внесения другого. - цифра 8 взята с потолка, но суть в том, что заявку на сезон корректировать можно, но именно что, это должны быть корретировки, а не рынок. 

2. Клуб ПЛ имеет право содержать молодёжный состав и любое число фарм клубов. Молодёжнй состав беает в молодёжном первенстве, как обычно, но с одним но - перевести или забрать оттуда игрока можно только в трансферный период. Тренировки, понятное дело, ограничивать смысла нет, вопрос только в заявке. 

В молодёжным командах должен быть потолок зарплат для всех, кто отыграл менее 20 матчей ПЛ. - суть в том, что бы молодые игроки могли получать только, если попали в главную команду и начали там играть, а остались они там или их отправили дозревать, это вопрос другой.

В молодёжных командах должен быть изначально отдельный, молодёжный контракт, где кроме отступных клубу, будет прописана сумма поощрения тренеру, а так же обязательный процент школам, академиям, в которых игрок тренировался до этого. - немного наивно пологать, что бабло не попилят, а отдадут тренерам и на развитие, но уже сама суть, что при прочем потолке зарплат, игроку придётся думать о перспективах, а если уж он переёл, то за труды должно пологаться. 

Ну, Фарм-клуб это фарм-клуб, он располагается где-то во второй лиге и подчиняется общим правилам лиги. 

3. Тут хотел написать про стрктуру юношеских школ, но понял, что текста много и вариант его внедрения ещё нереальнее, чем пункты выше. 

4. Ну, собственно, о стадионах, билетной программе и работе с болельщиками говорить не буду, смысла нет, но есть смысл предложить иное, а именно, уход от бюджетных денег. Начать с того, что клубам ПЛ требуется в ближайшие 5 лет сокращать масимальную долю государства в бюджете на сезон на 10%. Чем заполнять? Спонсоров искать, привлекать, либо частный капитал. Пусть у нас не найдётся десятка миллионеров, которые захотят вкладывать в футбол самостоятельно и без самодурства, но это крайности. Вопрос в том, как правильно организовать схему, а не как найти шейхов. Без гос. обеспечения, футбол вымрет, особенно в регионах. ДА что там - вон, РФС в долгах с головой. Но, в большинстве регионов есть компании и лица,  которых есть деньги - главное их привлечь. Точнее привлечь их внимание и добровольную помощь, а не к ответственности, а для их привлечения, люди должны понимать, что платят за рекламу, что на эту рекламу будут ходить и смотреть, что рекламировать будет не кто-то там, а футболисты, а футболисты будут либо крепкими Россиянами, либо неплохими легионерами, а-то и ТОП легионерами.

 

В общем, примерно такая, не развёрнутая, фантазия на тему.