Азы Алкмара. Пять историй про соперника «Анжи» в Лиге Европы

Сегодня футболисты махачкалинского «Анжи» под началом Гуса Хиддинка выйдут на первый из двух матчей квалификационного раунда Лиги Европы против «АЗ» из города Алкмар. В Голландии соперник дагестанцев является одним из лучших клубов страны, который в прошлом сезоне дошел до четвертьфинала второго по значимости европейского турнира. Блог «Открывая Оранж» представляет соперника «Анжи», повествуя о сельском учителе, парне с обложки и происхождении названия команды.

«ДРУГ ШАКИРЫ» АЛТИДОР

Фронтменом атаки «АЗ» (Алкмар) является американский нападающий Жози Алтидор. Несколько лет назад форвард считался одним из самых талантливых игроков мира. После чего он был куплен испанским «Вильярреалом» за 7 миллионов евро, причем успел даже забить гол за новый клуб. Трансфер Алтидора стал самым дорогим в истории американского футбола. Однако «отбить» вложенные средства не удалось.

Но потом последовали травмы, невнятная игра и ссылки в многочисленные аренды – в испанский «Херес», английский «Халл Сити» и турецкий «Бурсаспор». Годы пребывания там не смогли «перезагрузить» Алтидора. Перезапуск мускулистого американца состоялся именно в Алкмаре. Главный тренер команды Герт-Ян Вербек сделал ставку на Алтидора и не прогадал – 22 гола в 50 матчах прошлого сезона и 4 гола в 2 играх уже этого чемпионата Голландии стали пока что лучшим результатом американца в его европейской карьере.

Между тем, Алтидор известен и за пределами футбольного поля. Второй родиной американца является Гаити и в 2010 году, когда там случилось мощное землетрясение, форвард обратился в прямом эфире CNN с просьбой о помощи и перечислении сумм в помощь пострадавшим от стихии.

Кроме того, именно Алтидор, будучи на пике своей популярности, попал на обложку североамериканской версии компьютерной игры FIFA 08 вместе с Роналдиньо. Помимо этого, за Жози числится еще и дружба с американским рэпером Уиклиф Джином. Тот однажды вышел в майке «Нью Йорк Ред Булл», за который играл форвард, на концерт перед открытием нового сезона нью-йоркцев, где в одном из номеров вместе с ним пела сама Шакира.  

«СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ» ВЕРБЕЕК

Главный тренер клуба «АЗ» (Алкмар) Герт-Ян Вербеек уже давно работает в своей должности. На посту наставника «сыроваров» он сменил Дика Адвоката, который в середине 2010 года в спешном порядке паковал чемоданы в Россию.

В честь достижений коуча «АЗ» в начале 2012 года в небольшой деревушке Йоббега с населением чуть больше 3 000 человек Вербееку поставили памятник из бронзы. Прижизненный бюст Герт-Яна – дань уважения самому успешному человеку и футбольному тренеру деревни Йоббега.

Характеризуя главного тренера алкмарцев, американский форвард клуба Жози Алтидор однажды сказал: «Он – учитель. Он может быть плохим парнем, но, так или иначе, тренер все делает правильно. Он хочет научить своих игроков и он действительно хочет увидеть в игре то лучшее, что видит во время тренировок».

АЗ КАК ЗНАК ВЕРНОСТИ ТРАДИЦИЯМ

Когда-то с буквы «Азъ» начинался славянский алфавит, обозначением «AZ» иногда характеризуют английский алфавит. Но вот название клуба «АЗ» (Алкмар) – это акроним, и своеобразная дань традициям.

10 мая 1967 года, чуть больше 45 лет назад, в городе Алкмар была образована новая команда путем слияния двух местных клубов «Алкмар’54» и ФК «Занстрек». Чтобы никого не обидеть, решено было взять в название новообразованной команды первую букву обоих коллективов.

При этом, с 1967 по 1986 клуб назывался «АЗ’67», а потом эти цифры решено было убрать и с тех пор в Эредивизи выступает клуб «АЗ».

ВРАТАРЬ АЛЬВАРАДО КАК УЖАС ВЕЛЛИТОНА

Костариканского вратаря Эстебана Альварадо побоялся бы и Веллитон. 21 декабря прошлого года во время игры на Кубок Голландии против «Аякса» бритоголовый болельщик амстердамского клуба на 36-й минуте встречи матча выбежал на поле.

Незадачливый пьяный фанат попытался, что называется, ногой с лета ударить голкипера алкмарцев. Но тот не растерялся и парой приемов повалил вторгнувшегося на газон болельщика, успев попутно нанести ему несколько ударов ногами.

Альварадо на силу оттащили в сторону, фаната увели с поля под руки подоспевшие работники службы безопасности, а игру при счете 0:0 решено было остановить. Переигровка состоялась уже после новогодних праздников.

ЦСКА РАЗБИЛ «БРАТСКИЙ СОЮЗ» ЭЛЬМОВ

Одним из главных переходов на летнем трансферном рынке России стала покупка столичным ЦСКА шведского полузащитника Расмуса Эльма. Футболист АЗ, который славен своими мощными, словно у Игнашевича, ударами, на самом деле далеко не один. На самом деле на родине ИКЕА известны три брата Эльма – Расмус (ЦСКА), Виктор (АЗ) и Давид («Эльфсборг»)!

У всех троицы есть повторяющиеся в карьере команды. Однако все вместе в одном коллективе они играли лишь однажды. Карьера этого шведского семейства выглядит почти как шарада. В 2004-2005 года Виктор и Давид играли за шведский «Фалькенберг», в 2012 году несколько месяцев тренировались Расмус и Виктор, и только лишь в сезоне 2007/2008 Виктор, Давид и Расмус Эльмы играли за одну команду – «Кальмар».   

Так что, купив у АЗ Расмуса, московский ЦСКА разделил двух братьев, которые только-только обжились в одном клубе.

РАНЕЕ В БЛОГЕ «ОТКРЫВАЯ ОРАНЖ»:

Почему Дмитрий Булыкин в Голландии стал красно-белым «конем»? – рассказ о причинах и последствиях перехода Дмитрия Булыкина из «Аякса» в «Твенте

Черно-желтый Голливуд с Рейна – представление соперника «Анжи» по Лиге Европы, клуба «Витесс» (Арнем)

Неразбивающийся Баккал Хиддинка – портрет новичка столичного «Динамо» Отмана Баккала

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Открывая Оранж
+73
Популярные комментарии
danila2kk
+7
Назад, Онжи!
Kikker
+6
Надеемся на АЗ. Давно болею за эту команду в Эредивизии, а тут ещё соперник такой, надеюсь они у нас в России будут чувствовать себя как дома, ведь антиболельщиков Анжи должно быть больше.
Nua
+6
Альварадо, конечно, мужик)
Евгений Кот
+6
Рад стараться)
Ответ на комментарий hurado
Интересные факты , спасибо!
hurado
+4
Интересные факты , спасибо!
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+