30 лет назад вратарь Чили Роберто Рохас обманул весь мир, симулировав травму от брошенного на поле файера

Обман раскрылся уже на следующий день: оказалось, футболист порезал себя бритвой, чтобы ФИФА дисквалифицировала соперников.

3 сентября 1989 года в рамках квалификации на ЧМ-1990 состоялся футбольный мачт между сборными Бразилии и Чили, получивший позже прозвище "Эль Мараканасо".

Перед последней отборочной игрой турнирная ситуация складывалась в пользу бразильцев, которые набрали одинаковое с чилийцами количество очков, но возглавляли группу из-за лучшей разницы мячей. Таким образом, чтобы выйти в финальную часть чемпионата мира, "селесао" могли себе позволить сыграть вничью, тогда как Чили нужна была только победа.

Первый тайм на футбольном стадионе "Маракана" в Рио получился безголевым, но на 49-й минуте звезда "Наполи" нападающий Карека вывел сборную Бразилии вперед. Через 18 минут чилийский голкипер Роберто Рохас ввел мяч в игру от своих ворот и почти тут же упал на газон, будто бы сраженный файером, брошенным с трибуны, где сидели бразильские фанаты. Футболисты сборной Чили, под предводительством капитана команды Фернандо Астенго из "Гремио" незамедлительно покинули поле в качестве протеста, хотя арбитр матча аргентинец Хуан Карлос Лоустао и пытался убедить их доиграть матч. Пока Рохасу оказывали помощь, его товарищ по сборной, футболист "Бетиса" Патрисио Яньес повернулся к трибунам и, взявшись за собственные гениталии, изобразил половой акт. В Чили этот жест получил название "Пато Яньес" – "утка Яньеса".

Уже на следующий день после просмотра видео и фото с матча стало ясно, что Рохас симулировал: файер упал в метре от него, после чего голкипер бросился на траву и схватился руками за голову. Никаких следов удара или ожога на коже вратаря обнаружено не было.

Тем не менее, на лице Роберто остались порезы, сделанные каким-то острым предметом, но что это были за следы оставалось неясным. Тем временем полиция идентифицировала и арестовала фанатку, бросившую файер. Это была 24-летняя девушка Росенери ду Нашименту, которая позже стала известной моделью и получила прозвище "поджигательница с Мараканы". В том же году она появилась на обложке журнала Playboy.

В ходе следствия Рохас сознался, что нанес себе порезы самостоятельно с помощью спрятанной в перчатке бритвы, чтобы сымитировать нападение бразильских болельщиков, которое должно было привести к дисквалификации "селесао". Тренер Чили Орландо Аравена и доктор Даниэль Родригез также были замешаны в этом скандале: они просили Рохаса не покидать поле как можно дольше, чтобы убедить ФИФА в небезопасности "Мараканы" и в необходимости переигровки на нейтральном поле или даже присуждения технического поражения сборной Бразилии.

Через десять дней после матча ФИФА дисквалифицировала Роберто Рохаса пожизненно, запретив ему принимать участие в любых профессиональных футбольных соревнованиях.

Сборной Чили за самовольный уход с поля было присуждено поражение со счетом 0:2, и она была отстранена от отборочных игр к ЧМ-1994. Также организация наказала президента чилийской футбольной федерации Серхио Стоппеля, тренера Аравену (пожизненная дисквалификация), доктора Родригеса (пожизненная дисквалификация) и капитана команды Астенго (отстранение от футбола на пять лет).

В течение нескольких дней чилийские СМИ обвиняли ФИФА в желании уничтожить национальный футбол и подарить сборной Бразилии путевку на чемпионат мира. Перед посольством бразильцев в Сантьяго прошло несколько митингов.

В 2001 году Роберто Рохас публично попросил прощения за свой поступок, после чего пожизненная дисквалификация с него была снята. Через два года бывший вратарь даже ненадолго возглавил клуб "Сан-Паулу", но вскоре был уволен. Он работал в качестве консультанта вратарей нескольких бразильских клубов, принимал участие в благотворительных матчах, а в 2013 году перенес частичную пересадку печени вследствие гепатита С.

--

Телеграм-канал блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+78
Популярные комментарии
Ruslanito
+100
Не очень понятно, почему вратарю за симуляцию от файера влепили пожизненную дисквалификацию, а каталонским балеринам даже по желтой не влепили за одновременную симуляцию впятером от упавшей бутылки
arriva
+36
Зашел почитать комменты про Шунина. Разочарован
Рундил_Уозлик
+10
Типичный чилиец. Хара его наследник
Максим Горчаков
+4
Вспомнилась симуляция Диды в матче с Селтиком, когда он изображал, что его выбежавший фанат хозяев ударил. Но в результате Дида конечно гораздо легче отделался
Blueberry Spy
+3
Странно, что никто не вспомнил аналогичную симуляцию вратаря «Пармы» в полуфинале Кубка УЕФА-2005 в матче с ЦСКА. Тогда даже какую-то левую справку о травме зрения пытались подсунуть комиссии.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+