Реклама 18+

59 лет назад самый дорогой футболист мира Тревор Форд вернулся в Англию после трехлетнего бана за мошенничество

Один из лучших валлийских форвардов всех времен сам рассказал о махинациях с зарплатами в своей автобиографии, получил дисквалификацию от FA и уехал играть в «ПСВ».

Тревор Форд начал футбольную карьеру относительно поздно, поскольку его юношеские годы пришлись на Вторую мировую войну, когда регулярных футбольных соревнований не проводилось. С 1942 года он числился в «Суонси», но играл в неофициальных матчах за армейскую команду, где начинал как защитник. Переквалифицировавшись в форварда, Тревор забил 41 гол между 1945 и 1946 годами, после чего смог дебютировать в первом составе «лебедей». За пол-сезона он сыграл в 16 матчах, в которых наколотил 9 мячей, после чего талантливого нападающего, которому к тому времени исполнилось 23 года, купила «Астон-Вилла» за солидные по тем временам 9.500 фунтов и футболиста Томми Доддса впридачу.

В течение трех сезонов валлиец становился лучшим бомбардиром своей команды, забив за это время 60 голов в чемпионате Англии, в том числе став автором покера в ворота «Вулверхэмптона» в декабре 1948-го. А через два года «Сандерленд» купил Тревора за 30.000 фунтов (больше 600.000 на наши деньги), что стало рекордом Англии и мира. Клуб также приобрел нападающему и его семье дом и машину. Газета «Daily Mail» на следующий день вышла с первой страницей, посвященной этому трансферу. Сам Форд говорил в интервью:

«Эти деньги – сумасшедшие. Я должен успокоиться и не давать этому ценнику в 30.000 влиять на меня, но сейчас я очень надеюсь, что скоро появится новый самый дорогой игрок».

До 1961 года в Англии действовал закон о зарплатах для профессиональных футболистов, согласно которому они получали фиксированные суммы в качестве еженедельных выплат. В конце 40-х это было 12 фунтов в неделю (10 летом), в 50-х – 18 фунтов. Таким образом, самый дорогой футболист Британии утром тренировался, днем продавал машины, а вечером играл в футбол.

Через 117 матчей и 70 голов за «Сандерленд» Тревор Форд перешел в «Кардифф», где играл до 1956 года, когда вышла его книга «Я возглавляю атаку». 33-летний нападающий откровенно признавался, что во время пребывания в стане «черных котов» был частью мошеннических схем, благодаря которым «Сандерленд» выплачивал своим футболистам дополнительные бонусы к фиксированной зарплате. Руководство клуба, бывшего тогда одним из самых богатых в стране, покупало игрокам дома, машины, мебель, одежду. На деньги «Сандерленда» устанавливались кухни, перестилались крыши и делались дорогие ремонты.

После публикации книги в Англии разгорелся скандал. Клуб был наказан денежными штрафами, а сам Тревор Форд получил трехлетнюю дисквалификацию в 1957-м и заявил о своем уходе из профессионального футбола. Впрочем, позже форвард изменил свое решение, получив предложения от клубов из Италии и Испании, но выбрал Голландию, где присоединился к «ПСВ». По словам его сына Дэвида, Форд решился на этот шаг только из-за желания обеспечить семью. Жена последовала вслед за Тревором в Голландию, а сын отправился в элитный английский частный пансион, который оплачивался из гонораров за книгу и солидной зарплаты форварда. Из-за наказания Тревор пропустил ЧМ-1958, на который отобралась сборная Уэльса, сенсационно вышедшая в четвертьфинал, где проиграла бразильцам благодаря голу Пеле.

21 июля 1960 года срок бана, наложенного на Форда футбольной ассоциацией истек, после чего нападающий в течение одного сезона поиграл за «Ньюпорт Каунти» и «Ромфорд», а затем завершил карьеру – на этот раз уже окончательно. Всего на его счету было больше 250 голов – в том числе 23 за сборную (больше за национальную команду забили только Иан Раш и Гарет Бэйл).

Впоследствии, Тревор продолжил заниматься автомобильным бизнесом, был спортивным директором «Кардиффа», а также профессионально играл в крикет. В 1998-м Форд вошел в список «100 легенд Футбольной Лиги». Он утверждал, что никогда не жалел о публикации своей автобиографии.

–-

Телеграм-канал блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+68
Популярные комментарии
Шер-Хан
+8
Интересно, а особенно уровень продаж и зарплат тогдашних игроков.. Иногда кажется, что закон о фиксированной зарплате футболистов стоило бы вновь ввести
geoo9
+3
на последнем фото стиви джи какой то
Витя Малеев
+2
Спасибо, интересный пост
Фандорин Э
+1
Спасибо за статью! Впервые услышал про этого футболиста.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+