6 мин.

Горе не беда

Денис Глушаков - футболист ФК

Пожалуй, основным совершившимся событием, переросшим в целую эпопею текущего трансферного окна в Российской Премьер-лиге, стал переход полузащитника Сборной России в Московский Спартак. Неудивительно, что развязка этой уже истории не могла произойти буднично, не комично, отчасти, повседневно. Ранним утром во вторник на официальном сайте ФК "Спартак" была размещена новость о переходе 26-летнего полузащитника московского "Локомотива" в стан красно-белых. Чуть позже данная запись была удалена, видимо стороны не могли окончательно договориться по всем условиям трансфера, либо кому-то из руководства одного из столичных клубов жизненно необходимо было "пожать руку" и поздравить с покупкой.

Переход, безусловно, для российского рынка громкий. Насколько можно судить по слухам, распространяемым спортивными изданиями, журналисты которых, словно трудолюбивые пчелы, собирали по крупицам эту информационную "пыльцу" уже далеко не первое трансферное окно, интерес спартаковского руководства к лидеру "Локомотива" был давним, конкретным и весьма желанным. Но то ли не могли договориться о сумме отступных за футболиста, то ли железнодорожники тщетно пытались разглядеть в Денисе преемника Лоськова и на все вопросы отвечали отказом, вопрос трансфера полузащитника продолжал стоять ребром. И тем не менее, комплекс желания, стремления и, не будем скрывать, финансовых возможностей сделали свое дело: переезд Глушакова из Баковки в Тарасовку состоялся и Валерий Георгиевич Карпин может спокойно выдохнуть.

Глушаков пользовался доверием Билича и сразу же получил капитанскую повязку

Если задаться вопросом: кто мог выиграть от этого перехода, на мой взгляд, можно смело соглашаться с Юрием Семиным. Напомню, бывший рулевой железнодорожников выразил уверенность в том, что трансфер Глушакова пойдет на пользу всем. Также Юрий Павлович подчеркнул: "Глушаков талантливый и мастеровитый футболист, который является игроком национальной команды". И если исходить из этих слов, то можно согласиться: да, Спартак получает в свое пользование еще молодого, но уже опытного полузащитника, стабильно выступающего за Сборную России в квалификации к Чемпионату Мира - 2014, а сам Глушаков сможет еще раз попробовать свои силы в Еврокубках, чем судьба и результаты его "Локомотив" не жаловали. Но где же в данном вопросе сыскать пользу для Локомотива? С какой стороны смотреть нужно? Нужны ли очки, лупа, или, быть может, даже микроскоп, чтобы увидеть здесь выгоду? Тем более, что команду, занявшую в этом году рекодно низкое турнирное положение (9 место из 16) за всю историю чемпионатов России поднять с колен, оздоровить не смогут ни денежная компенсация за футболиста, ни даже вымышленные в магических книгах целебные эликсиры. А тут сразу потеря игрока основы, лидера полузащиты железнодорожников, на первый взгляд. А выгода тут вот в чем: Локомотиву необходимо комплексное лечение, возможно даже пересадка органов, если кому-то, как и мне, сильно захочется углубиться в медицинскую тематику. И Глушаков, на мой взгляд, как никто другой из играющих на поле, являлся органом, подлежащим замене.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ГЛУШАКОВ

Можно выдвигать множество "против" касательно моего мнения по Денису Глушакову. Дело ли в Биличе, который не мог найти ему должного применения на поле, или, быть может, в самом футболисте и его стремлении биться за эмблему клуба, цвета которого он защищал на протяжении 6 лет. Увидел ведь в нем что-то в свое время Рахимов, первым выпустивший его в основу Локо, увидел и Семин. Неплохо начал Денис и в краткосрочную бытность Юрия Анатольевича Красножана, при Коусейро и вовсе лучшим бомбардиром в команде стал. Да такую форму потрясающую набрал, что Фабио Капелло, став главным тренером Сборной России, приглашал Глушакова на все сборы, не забывая похвалить отдельно за игру и самоотдачу после того же матча Россия - Бразилия на Уэмбли.

Однако, при всех этих мастерах, не спорю, тренерского цеха, Глушаков выполнял абсолютно разные функции на поле.

Например, Красножан, в бытность тренерства Локомотива, выстроил весьма интересный русский костяк в полузащите: Игнатьев - Лоськов - Глушаков - Торбинский. И роль Денису отводилась далеко не креативного характера, его владениями была именно опорная зона, в которой, по признанию самого футболиста, он чувствует себя комфортнее всего. В то же время, Глушаков при Красножане не был железным игроком основы (7 стартов в 12 матчах). Тем более, исходя из этого состава, тренерство Красножана увенчалось 5 победами, 3 ничьими, 3 поражениями, а количество пропущенных мячей - 10. Ту же роль, ввиду более интересных полузащитников атакующего плана, отводит Денису и Дон Фабио, и главные испытания, с которыми придется столкнуться Глушакову как опорному полузащитнику еще только впереди.

С приходом Фабио Капелло в Сборную России

С появлением Жозе Коусейро у руля железнодорожной команды, для Глушакова началась новая эра игры за Локомотив. Португалец увидел в нем недюжинный атакующий потенциал и отвел Денису больше возможностей для участия в атаке. И, казалось бы, начало получаться!

Глушаков начал с завидными постоянством и красотой забивать эффектные голы в ворота соперников, как в свое время, к слову, это делал Александр Алиев при Семине. Однако, он не раздавал множество голевых пасов и не выгрызал центр, не являлся основополагающим механизмом в игре красно-зеленых. Да, он может обвести и сильно ударить, но умения командного взаимодействия у него отсутствуют.

Если же исходить из этого сезона, руководимый Биличем Глушаков, который, к слову, использовался уже как box to box, провалился. Частая смена позиции, недоработанная, в первую очередь, в схеме игры экс-рулевого Сборной Хорватии, заставляли Дениса допускать ошибки как в разрушении, так и в созидании. А значит, не его позиция, и значит-не его это игра. И с учетом того, что Локомотиву жизненно необходимо приобретать одного-двух атакующих полузащитников созидательного характера, что наглядно продемонстрировал этот сезон, а в команде есть Тигорев, Тарасов, Сапатер и молодой Оздоев, минимум двое из которых в отборе выглядят предпочтительнее Дениса, карты ложатся так, что Денису и вправду, возможно, пришло время попробовать свои силы в новой команде, а Локомотиву искать новую игру, новых игроков в механизме командного взаимодействия, пусть даже привлекать к основе молодого, но очень талантливого Магомеда Оздоева.

Вероятней всего, руководство железнодорожников вовсе и не рассматривало продажу Глушакова по тем самым выводам, которые я описал выше. А сам трансфер является ничем иным, как "разменной монетой" в ситуации с бывшим рулевым красно-зеленых Славеном Биличем и его солидной неустойкой. Несмотря на то, что в различных источниках указывалась разная сумма по расторжению контракта с хорватом, все мнения сходятся в том, что она все-таки была, иначе вряд ли бы славный для родной сборной Славен, пошел бы на такой огромный риск и перебрался в чемпионат, который он попросту не знал. Логично и то, что сумма трансфера Дениса превышает неустойку Билича, который до последнего не хотел покидать свое рабочее место в Черкизово. Именно в том, что оба этих события стали основными новостями российского межсезонья во вторник и кроется эта связь. 

Марат Мендеев