5 мин.

Существуй до сих пор сборная СНГ по футболу

В 1992 году на Чемпионате Европы по футболу играла одна удивительная сборная: у нее был белый флаг с тремя английскими буквами C.I.S, вместо гимна играл финал 9-ой симфонии Бетховена, а футболисты представляли разные страны. Да-да, вы угадали - это была сборная СНГ, преемница сборной СССР. Составлена она была из игроков стран, входящих на тот момент в союз независимых государств, а также одного грузина. Давайте же представим себе, что союз этот не канул в лету, и сборная готовится к Чемпионату Европы 2016. Какой же состав поедет на европейский спортивный форум?

Коротко пройдемся по позициям и я попробую обосновать свой выбор. Еще раз повторю: свой выбор, и Вы, конечно, можете быть с ним не согласны.

Вратари

На постсоветском пространстве я бы выделил сейчас троих вратарей, на мой взгляд, одинаково претендующих на пост номер 1. Это Акинфеев, Пятов и Бойко. У каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы. В пользу первых двух говорит их опыт, который не мешает иногда им ловить бабочек. А Денис поледние 2 года показывает такой запредельный уровень игры, что становится непонятно, почему в сборной Украины ему так редко дают шанс.

И так, под барабаную дробь, я отдаю свой голос Денису Бойко. Прыгучий, с великолепной реакцией, хорош на выходах. Да и за матчи прошлогодние с Наполи стоит дать ему игровое время в нашей вымышленой сборной.

Денис Бойко

Защита 

Начнем, пожалуй, с центра защиты. Здесь у нас широкий выбор игроков на две позиции (будем отталкиваться от тактики с двумя центральными защитниками): Игнашевич, Березуцкие, Кучер, Хачериди, Ракицкий,  Новосельцев, Семенов, Пилявский. Но будь я тренером - играли бы Игнашевич и Хачериди. Такой себе сплав молодости и опыта. Игорь уже, конечно, сдает по-немногу, но его умение выбирать позицию, игра в воздухе и умение руководить обороной с годами не проходит мимо. 

Игорь Игнашевич

Евгений же последнее время прогресирует семимильными шагами, и грех было бы не включить в состав лучшего на данный  момент защитника Украины. На замене бы, готовые в любой момент выйти на поле, сидели бы Березуцкий Вася и Ярослав Ракицкий.

Евгений Хачериди

С крайками тяжелее, в сборной Украины левую бровку до сих пор бороздит 36-летний Слава Шевчук, поэтому на эту позицию я бы поставил в основу Эльмира Набиуллина. Молодой 20-тилетний защитник, готовый все девяносто минут держать свой фланг на замке, может и не очень хорош в нападении, но великолепен в защите.

Эльмир Набиуллин

 

Справа же, несмотря на опыт и хор оший прошедший сезон Артема Федецкого, играл бы Игорь Смольников. Не зря же, давно мусолят тему его перехода в более сильный чемпионат, да и универсализм Игоря нельзя обойти стороной.

Игорь Смольников

И так, основная защитная линия выглядит следующим образом: Смольников - Игнашевич - Хачериди - Набиуллин.

Полузащита 

Вот здесь, у нас с Вами действительно раздолье. Поэтому сразу обозначу свой выбор,  а уже потом обсудим его с Вами. В центре полузащиты пара украинских хавов: Ротань - Гармаш, по краям Ярмоленко и Коноплянка, дирижировать же атаками будет опытный Роман Широков.

Теперь будем объяснять. Гармаш - это сердце киевского Динамо, всегда заряжен на борьбу, костьми ложится в защите под мяч, готов бегать по полю не 90 минут, а все 150. Уверен, если бы не травматичность уже давно бы пылил в Европе.

Денис  Гармаш

Руслан Ротань - это, в первую очередь, мастер паса. Он умело ведет игру команды из глубины как в Днепре, так и в сборной Украины. Великолепно выполняет стандартные положения.

Руслан Ротань

С краями полузащиты все очевидно. Андрей Ярмоленко - лидер и главный бомбардир киевского Динамо. Технически оснащенный, великолепно видящий поле, готовый в любой момент взорваться на поле. Женя же, это такой себе пижон на поле, накрутить  двоих, а то и троих соперников на пяточке для него не проблема. И пусть первый сезон в Севилье складывается не так как мы ждали, но в сборной Украины он продолжает оставаться одним из лидеров.

Коноплянка и Ярмоленко

Про Рому Широкова много говорить даже не нужно, великолепный пас, игра корпусом, могучий удар. Кстати, капитанскую повязку у меня тоже получил бы он.

Роман Широков

На замену я взял бы таких игроков как Олега Шатова, Дениса Черышева, Павла Мамаева, а также Алана Дзагоева.

Нападение

Вот здесь туго у обеих команд. Первый выбор, конечно, же Артем Дзюба. В нашей сборной не будет Халка, но думаю найдется тот, кто сможет дать последний пас на питерского бомбардира. Ведь после перехода в Зенит Артем расцвел, и 6 голов в групповом турнире из наших ребят давно уже никто не забивал.

Артем Дзюба

А ждать своего шанса будут: Федор Смолов, заставивший в этом году критиков замолчать, и Артем Кравец, удачно начавший свой вояж в Германию.

И так, вот я и собрал свою сборную СНГ! Пишите в комментариях, кого я забыл или на ком остановился бы Ваш выбор!

Спасибо за внимание!