5 мин.

Одна пятая в пути

КБ

ПРЕВЬЮ

Доброго время суток, красно-белое население планеты!

Краснодарская погода неминуемо катится к осени, сегодня прошел обильный утренний дождь. Как первый звонок предстоящего листопада. А как говорится в известной поговорке: "Цыплят по осени считают", но, кто сказал, что нельзя сделать прогноз перед пресловутой осенью?

6 туров. Много это или мало для оценки произходящего? Если посмотреть с точки зрения футболистов, то это еще 24 попытки исправить ситуацию, либо укрепить свои позиции. С точки зрения болельщиков - это еще 24 ярких пятна в этом сезоне, не все конечно пятна с положительным оттенком, хотя надежды всегда только на максимальный результат, ведь правда?

С моей, преподавательской точки зрения (выучился на учителя математики и и информатики), это 1/5 часть чемпионата, то есть 20% онного. Яркого, интересного, твоего - в лучших традициях Сочи-2014.

На моей памяти, это один из первых чемпионатов, где не было громких заявлений, где все идет по накатанной, лидеры выигрывают, аутсайдеры сопротивляются, изредка мелькают громкие события и новости, но в целом нет этого антуража, я бы даже сказал - вируса. Я не говорю, что он отсутствует целиком и полностью, нет, а то поймете еще неправильно мои слова. Он переродился, перебрался с улиц, подворотен и магистралей внутрь стадионов. Заметили? Да-да, это именно он, Карл, именно он. Чемпионат 2015-2016 гг. уже тем впечатляет, что всякое гнусное поведение, даже если оно имеет место за пределами арен, не выносится на суд общественности. Все целиком и полностью поглощены процессом приготовления вкусного футбольного блюда, эстетичного вида, со своеобразным вкусом и самыми лучшими приправами. 

Колоритность этому чемпионату добавляет и лимит (6+5 если кто забыл). Уходят легионеры, игравшие не последние роли в своих клубах, все чаще появляется в составах молодежь, а где-то она занимает что ни на есть ведущие роли. Заметили? Даааа, это чемпионат особенный. 

Обрусевшие команды, побег легионеров, лимит, даже тренер сборной нашей могучей страны теперь говорит с игроками на одном языке, а это дорогого стоит скажу я Вам.

Но довольно, можно часами катать вату, только толку, давайте перейдем к моей любимой команде, давшей новый импульс и новые эмоции не только красно-белым болельщикам, но и всей футбольной общественности.

Часть 1. Разбор полетов. Игры и статистика.

Хочется оговориться сразу, здесь не будет сравнений с Якином, Карпиным или Гунько. 

"Спартак, ты ли это?" - именно этим вопросом в первые 6 игр задаются все зрители, фанаты, эксперты. И правда, удивили. 13 очков в 6 матчах, это много или мало? С учетом того, кто был в соперниках, я думаю, что максимум ничья с Уфой считается провальным матчем, хотя и в игре с ЦСКА на ничью наиграли, но могли и пропустить больше. Поэтому, пусть идет, как идет.

Напомню результаты и кто забивал мячи в игре:

1 тур Спартак - Уфа 2-2 (Таски, Зе Луиш)

2 тур Краснодар - Спартак 0-1 (Мовсисян)

3 тур Спартак - Рубин 1-0 (Мовсисян)

4 тур Крылья Советов - Спартак 0-2 (Промес-2)

5 тур Спартак - ЦСКА 1-2 (Д. Комбаров(пен.))

6 тур Амка - Спартак 1-3 (Мовсисян, Промес-2)

За 6 туров Спартак ни разу не уходил с поля без забитого гола. Всего за 6 встреч было забито 10 мячей. 1 мяч на счету игрока с правильным паспортом, он же единственный мяч с пенальти. 9 мячей было забито с игры легионерами. В среднем, на данный момент, Спартак забивает 1,67 гола за игру.

По 4 мяча на счету нападающих и полузащитников (считаем Промеса вингером) и 2 мяча на счету защитников.

Стоит отметить, что ни одного мяча не было забито головой. При этом только 2 мяча было забито левой ногой и, соответсвенно, 8 правой. 

Как я уже сказал, 1 мяч был забит с пенальти, 2 мяча после угловых (причем оба в игре 1 тура с Уфой), 1 мяч прямым ударом со штрафного, 1 мяч после розыгрыша штрафного удара (третий гол в ворота Амкара), все остальные в позиционных или быстрых атаках.

Продолжим интересные статистические показатели? В 6 турах от звонка до звонка отыграли следующие футболисты: Ребров, Боккетти, Д. Комбаров, Глушаков и Широков. Причем в 50% матчей Артем сохранял свои ворота в неприкосновенности. В среднем, на данный момент, Спартак пропускает 0.6 гола за игру.

Неплохие результаты, не так ли? 

Идем далее.

Главные нарушители в команде: Боккетти и Широков - они имеют по 3 желтые карточки в своем активе. На втором месте, самое удивительно, - Артем Ребров - 2 желтые карточки. По 1 желтой карточке в своем активе Попов, Зе Луиш и Таски.

Чаще всего на замену появлялся Зе Луиш - 5 раз. Денис Давыдов отметился в послематчевом протоколе 4 раза, выйдя на замену. 3 раза менял своего партнера по команде Сергей Паршивлюк. Ромуло 2 раза выходил усилить центральную линию команды. И, наконец, по 1 разу на поле были замечены Гранат и Озбилиз

Как видите, состав довольно стабильный, даже замены угадываются. А значит, в какой-то степени, что команда обрела стабильность, отсюда и более уверенная игра, как в атаке, так и в обороне.

Часть 2. Подводя черту

Подводя черту написанного мною выше, хочется отметить, что игра красно-белых в этом сезоне преобразилась, нет твой хмурой и нагнетающей обстановки в команде, царившей в предыдущих сезонах. Заново расцветает Мовсисян, разкрывается Промес, стабильную игру обрели Боккетти, Таски, братья Комбаровы. По другому воспринимается Широкова, которому теперь помогает еще и Попов, снова включает свои трудовые резервы Глушаков.

Все идет к лучшему, не находите? Впервые, за долгое время, но главное не сглазить. Что ж. Остается пожелать хорошей игры в 7 тура против Анжи, больше забивать и меньше пропускать, но главное радовать своих болельщиков красивой игрой. 

До новых встреч, друзья! Всего хорошего и пусть победят КБ!