3 мин.

Динамо - Спартак. Раз, два, закончили...

Негодование Черчесова были слышны по телевизору в буквальном смысле слова. Я думаю, в этот момент, даже Сергей Шнуров мысленно позавидовал искроментой и пламенной речи наставника бело-голубых. А все началось с банальной зевка уже в самом дебюте встречи. Видимо, Динамо успело выйти из раздевалки, а спартаковские мысли там ещё обитали, иначе я не могу объяснить быстрый гол уже на 3 минуте встречи. К нашему общему счастью, и к разочарованию болельщиков Динамо, после этого мяч в сетки Реброва оказался ещё 2 раза, но оба раза был отменен из-за оффсайда. В первом случае пассивного (Кураньи, спасибо), во втором очевидного (видимо, Кокорин не выдерживает на поле 90 минут). Сразу признаюсь, я не смотрел матч целиком, а сидя на работе, под сплит-системой, вдумчиво вчитывался в текстовую трансляцию. А после второго гола Артема Дзюбы минут 5 носился по магазину, как ошалелый. Благо, в магазине кроме меня никого не было. А после финального свистка меня минут 15 колотит мандраж.

Игра с Динамо, с одной стороны, вскрыла старые раны в обороне, но не сказать, что это было критично, как в прошлом сезоне, да и Ребров подстраховывал своих защитников, уверенно проведя второй матч к ряду. Кажется, в двери сборной стучится ещё один вратарь, но забегать вперед не буду.

Могли ли вы представить в прошлом сезоне, что Спартак будет владеть мячом 34% игрового времени? Или 52%, как в игре против Рубина? Но, хочется заметить, что при этом выросла реализация моментов. Я не могу вспомнить так сразу, чтобы за 2 этих тура москвичи не реализовали свои моменты, разве что удар Косты в матче с Рубином, который успел накрыть Квирквелия. А кроме него залетает все, абсолютно все и этим удивителен нынешний Спартак. Не имея территориального или игрового приемущества, он выцарапывает мяч, отдает его одинокому Дзюбе и бежит праздновать очередное взятие ворот. Намного красноречивее моих слов будет статистика Артема, которую показали после 2 гола в вороте Березовского. За 2 тура Артем забил 4 мяча в ворота соперников, а общая реализация составляет 67%. 67%!!! Это значит, что 2 из 3 ударов Артема оказываются в сетке ворот. И вот мы уже не так печалимся потерям Мовсисяна и Озбилиза. Но что же будет когда эти двое смогут играть на 100%? А к ним ещё добавьте Широкова. И, я все же надеюсь, что выйдут на былой уровень Ромуло и Боккети.

По итогам 2 матчей, пусть и победным, где вера в тренера порой ярко слепит глаза, сложно делать выводы. Вчера, при чтении чата, я много раз слышал пресловутое слово "автобус", но пока я бы не стал утверждать так однозначно, хотя задатки есть. Так почему если побеждаешь не играть на удержание? Зачем, как безумный, бросаться на амбразуру голой грудью? Не все могут это понять.

А Якин показал лишь направление, в котором работает швейцарский наставник. Активная игра вперед, постоянные забросы, прессинг, хорошая концентрация в обороне и выдавливание в зародыше всех атак в опорной зоне. Так должна играть эта команда и она будет так играть. Надеюсь, очень надеюсь на этот сезон. А пока, хочу поздравить всех с победой! ЗАСЛУЖИЛИ! 

 

Удачи и болейте за красно-белых.