7 мин.

«Авангард» - «Нефтехимик» и расклады по плей-офф + UPD 0:10 по омскому времени

Если бы матч с "Нефтехимиком" для омского "Авангарда" имел какое-либо турнирное значение, но был сыгран в таком же ключе - то каюсь, не стал бы себя стеснять в выражениях.

А так, раз уж в подсознании твердо сидела мысль, что игра эта никому не сдалась, как хозяевам, так и гостям, то счел ее за шанс протянуть время до матча в Магнитогорске, где могла разрешиться основная интрига первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. Но обо всем по порядку.

Раймо Сумманен, равно как и годом ранее, в заключительной игре чемпионата дал отдохнуть некоторым игрокам. Место в воротах занял Кузнецов, вне игры остались Калюжный, Пережогин и Семин, зато из запаса выдернули Первушина и Орлова. Первое "протокольное" звено в лице Волкова-Аверина-Нестерова сразу настроило на оптимистичный лад и дало понять, что это успех.

Уже на первых секундах штраф заработал Алексей Кузнецов, правда гости особо ничего не создали. А потом началось ватокатание со стороны игроков "Авангарда", которые всем своим видом показывали, что игра им эта важна также, как в бане пассатижи. Результатом сего действа явилась шайба старого знакомого Полыгалова, который после хорошей передачи Королюка из-за ворот прошил Кузнецова - 0:1 на 8 минуте матча. Шайба абсолютно не взбодрила омских хоккеистов, особенно опытных, которые мыслями уже были в плей-офф, а вот молодежь пыталась чего-то сделать, но тоже без особого энтузиазма.

Два подряд удаления в составе нижнекамцев не привели не то, что к опасным моментам у ворот Таркки, а позволили гостям удвоить преимущество - размашистую атаку в меньшинстве (!) вновь завершил Полыгалов - 0:2. Правда где-то через полминуты за счет индивидуальных действий лучший центрфорвард "Авангарда" Попов все-таки большинство реализовал, сократив разницу в счете - 1:2.

Ну а после заброшенной шайбы наши телевизионщики показали баннер в поддержку кандидата в президенты, думаю, не стоит уточнять какого именно. Не знаю, как у кого, а у меня сие действо никакого баттхерта не вызвало. Привык уже ко всякому, специфика региона, видали подобное неоднократно. Спорт без политики в действии. Потом уже разглядел подобный же баннер за пьедесталом, на котором танцует группа поддержки. В общем, Омск отличился. Правда, Ирину Роднину, которая прыгает на радостях от заброшенной шайбы "Авангарда", сегодня не видел.

Вернемся к хоккею. А зрелище в начале второго периода навевало воспоминания о начале плей-офф сезона 2010/2011, поскольку "Нефтехимик", совершенно не напрягаясь, после кистевого броска Пестушко и комбинации Королюк-Лемтюгов-бросок в пустые ворота сделал счет 1:4 и заставил недовольно свистеть "Арену Омск".

В середине второго периода Егор Аверин после передачи Фролова убежал на рандеву с Таркки и сделал счет 2:4, заставив немного психануть финского вратаря гостей, ударившего клюшкой по своей же бутылочке. В дальнейшем, правда, финн играл стабильно и пропустил лишь единожды - в третьем периоде.

В конце второго периода Раймо вновь вернулся к позабытой теме - снимать вратаря во втором периоде матча с нижнекамцами. Правда, на сей раз в пустые не получили, но и большинство реализовать не удалось.

Третий период я уже смотрел, щелкая между "Россией 2" и нашим местным "12 каналом", поскольку началась баталия в Магнитогорске, где как раз-таки обе команды были предельно мотивированы.

Что еще сказать по омскому матчу - Александр Фролов забросил по-бобровски и сделал счет 3:4, правда на большее желания уже ни у кого не возникло, даже на подобие штурма. Ощущение, будто посмотрел предсезонный матч "Мемориала Виктора Блинова" или еще что-то в этом духе. Но ничего страшного, немного спуститься с небес на землю не помешает, так что не вижу в этом поражении ничего плохого. На сим, пожелаем удачно отдохнуть хоккеистам и тренерам "Нефтехимика", а "Авангарду" поменьше подобных матчей, тем более на своей площадке.

Ну и респект и уважуха игрокам "Магнитки" и "Салавата Юлаева" за шикарный матч, с нервами, интригой и любопытным итоговым результатом. 4:3 - победила "Магнитка", которая уже в первом круге собственными силами устроила республиканское дерби (а по мнению татарстанских и башкирских болельщиков - главное противостояние КХЛ) уже в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. Что же, Венер Сафин против Владимира Крикунова - это будет интересно.

"Югра" на удивление не сдалась на милость казанцев и победила 5:4 в серии штрафных бросков. Однако же, выше восьмого места ханты-мансийцы подняться не смогли и в первом раунде сыграют с подопечными Валерия Белоусова - челябинским "Трактором".

Еще одна интрига вечера припасена на матч в Риге, где местное "Динамо" сразится с "Амуром". По итогам этого матча станут известны соперники "Металлурга" и "Авангарда". От души желаю "Амуру" не проиграть, тем более рижанам очки не нужны, а вот хабаровчане могут избежать встречи с победителем дивизиона Чернышева :)

ПРОГНОЗ НА ПЕРВЫЙ РАУНД

Дело это, конечно, неблагодарное, но я все же для себя рискну.

ЗАПАД

1. СКА - ЦСКА. Если питерцы не пройдут москвичей в четырех матчах - буду очень удивлен, поскольку армейцам Москвы кроме Стани и Паршина с Широковым рассчитывать особо и не на кого, плюс команда осталась без главного тренера по методике Бардина. ПРОГНОЗ: 4:0, СКА.

2. "Торпедо" - "Динамо" Р. Непредсказуемая пара, но все-таки нижегородцы в этом сезоне выглядели чуть стабильнее и поэтому отдам предпочтение им, хотя и рижане вполне горазды на сюрпризы. ПРОГНОЗ: 4:2, "Торпедо".

3. "Динамо" Мск - "Динамо" Минск. Если судить по турнирной таблице, то разница в 20 очков должна наглядно дать понять, кто в доме хозяин, в смысле, кто фаворит. Однако ж Минск вполне может дать бой Москве и не исключаю полновесной семиматчевой серии в этой паре. Рискну поставить на победу минских динамовцев. ПРОГНОЗ: 4:3, "Динамо" Минск.

4. "Атлант" - "Северсталь". Тут, я полагаю, будет как минимум шесть матчей, если не все семь, а вот кто победит - вопрос очень сложный. При всем уважении к "Атланту", нынче - это не та команда, которая в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина добралась до финала, правда и "Северсталь" в этом сезоне стабильностью не особо отличалась. Тем не менее, попробую предположить победу череповчан. ПРОГНОЗ: 4:2, "Северсталь".

ВОСТОК

1. "Трактор" - "Югра". Если верить информации. что ханты-мансийцы желали играть именно с челябинцами, то, видимо, они на что-то рассчитывают. У "Трактора" в первом раунде не сыграет лучший бомбардир команды Кузнецов, зато в строю один из лучших в этом сезоне вратарей Гарнетт, в строю рекордсмен по силе броска Рязанцев. У "Югры" основные силы также в целости и сохранности, однако многое будет в этой серии зависеть от вратарской линии, в частности от Михаила Бирюкова. Если потащит - значит серия затянется, а если нет - то у "Трактора", имеющего в своем составе больше опытных плей-оффных бойцов, шансов куда больше. Ну и фактор Белоусова не стоит сбрасывать со счетов. Хотя почему-то не покидает ощущение вероятной сенсации. Посмотрим, но прогноз пока оставлю в пользу челябинцев. ПРОГНОЗ: 4:2, "Трактор".

2* "Авангард" - "Барыс". Пока неизвестен результат матча в Риге, придется рассуждать о всех раскладах. Данный вариант для меня лично наиболее предпочтителен, поскольку кажется, что здесь "Авангард" особых проблем испытать не должен, если только сам не начнет их себе создавать. ПРОГНОЗ: 4:1, "Авангард".

2** "Авангард" - "Амур". А вот здесь все вообще не так однозначно, поскольку вполне дело может дойти как до седьмого матча, так и до полусенсации. Неудобно называть победу "Амура" сенсацией, поскольку все же 9 очков разницы и половина чемпионата на первом месте у хабаровчан... Однако ж буду оптимистичен по отношению к своей команде и поставлю все же на своих, правда в семи матчах. ПРОГНОЗ: "Авангард", 4:3.

3* "Металлург" - "Амур". Хочется поязвить по поводу "В бой идут одни старики" в магнитогорской интерпретации, но перед плей-офф этого делать не буду. Хотя пара вырисовывается интересная. Вспоминая последний матч в Хабаровске, 4:0 в пользу "Амура", вполне вероятна победа последних, хотя до сих пор главная интрига для меня - как будет выглядеть в плей-офф команда Йортикки. Если раскованно и также активно, как и в лучшие игры регулярки - то есть шансы даже против такой грозной команды, как "Металлург". Риск - благородное дело, поэтому поставлю на хабаровчан. ПРОГНОЗ: "Амур", 4:3.

3** "Металлург" - "Барыс". С астанинцами "Магнитке" будет проще, как видится. С командой, играющей в достаточно удобный стиль для команды Федора Канарейкина, можно обеспечить выход во второй круг за 5-6 матчей. ПРОГНОЗ: 4:2, "Металлург".

UPD. Ну что же, "Амур" все-таки уступил рижскому "Динамо", а это значит, что вариант с двумя звездочками есть фактически две оставшиеся пары на Востоке. "Авангард" - "Амур" и "Металлург" - "Барыс". Сумманен против Йортикки, Червенка против Петружалека, Салмела против Мяенпя, Рамо против Мурыгина и т.д... "Магнитке", похоже, повезло гораздо больше...

4. "Ак Барс" - "Салават Юлаев". Ну это самая "вкусная" серия первого круга, без всяких сомнений. Чего-то здесь предсказывать - смысла практически нет никакого, однако ж почему-то кажется, что за счет более стабильной вратарской линии и чуть более ровных по силе троек нападения некоторое преимущество за казанцами, на которых и поставлю. ПРОГНОЗ: 4:2, "Ак Барс".