8 мин.

«Авангард» - снова в финале! Казань взяли, впереди - Москва!

Как там говорил классик почти 13 лет назад, что-то про жизнь, драматургов и необитаемый остров? Вчера испытал давно забытые ощущения, от гола твоей команды в решающем матче, в овертайме, в гостях, при полных трибунах. Не хватало только удаления за выброс шайбы, но и без этой формальности обошлись Толчинский, Хохлачев и умница Каски.

Да, слово «удаление» за эту серию набило оскомину и явилось причиной множества срачей как на уровне клубов, так и среди болельщиков с журналистами. Впрочем, это теперь лишь одна из страничек седьмого тома в противостоянии омского «Авангарда» и казанского «Ак Барса».

Очень сухие строки, не правда ли? Это сегодня, когда прошли сутки с момента снайперского выстрела Оливера Каски в ворота Тимура Билялова, после чего последовал вскрик на весь подъезд, как в старые добрые времена. А ведь думал повзрослел, уже не маленький, чтобы орать как недорезанный, однако детство у хоккейного болельщика всегда заиграет в нужный момент в необходимом месте.

Какая тут может быть аналитика? Это просто тонны разнообразных эмоций, от подозрительной эйфории после побед в первых двух выездных матчах до почти полной апатии после безголевого поражения в шестой игре. Когда уже почти смирился, что страдать в финале будет не твоя команда, и в этом прогнозе перед последним матчем серии сошелся почти со всеми знакомыми болельщиками, когда счет стал 2:3 в седьмой игре, казалось фиаско уже подкрадывается… Конечно, можете закидывать меня тухлыми пятитысячными купюрами, обвиняя в непатриотизме к своей команде, но ведь было же у многих такое ощущение?

Но, финская мафия сделала свое дело. Сначала, пожалуй, один из лучших, если не лучший, игрок «Авангарда» за последние 3 сезона Вилле Покка счет сравнял, а дальше вы и так все видели много раз, сорванный голос Казанского Дениса после гола в ворота Казанского «Ак Барса» в овертайме.

Старина Боб Хартли, которого все как обычно и регулярно отправляли в отставку, да простят меня казанцы и иные неравнодушные за сравнение, стал для Омска почти Иваном III, так как первым сумел победить «Ак Барс» в плей-офф, а вчера это сделал второй раз подряд. На минуточку, это не удавалось Г.Ф. Цыгурову и В.К. Белоусову, нынешнему главному тренеру ЦСКА Игорю Никитину, а также Федору Канарейкину и неистовому Раймо Сумманену.

Что ж, спасибо «Ак Барсу» за серию, нервов и эмоций потрачено очень много, теперь предстоит самое интересное – финал Кубка Гагарина, в соперниках у «Авангарда» вновь, как и два года назад, московский ЦСКА.

Тогда, весной 2019 года, для омской команды все закончилось слишком печально: если в первой игре еще что-то получалось, не засчитали спорный гол Стася, привычно наошибался Игорь Бобков, то дальше системный хоккей Игоря Никитина практически не оставил никаких шансов измотанному «Ак Барсом», «Барысом» и «Салаватом Юлаевым» коллективу Боба Хартли. Неприятно, прямо скажем, проигрывать 0-4 в финальной серии, впрочем, на фоне предыдущих сезонов это было невероятное достижение.

С тех пор произошли некоторые изменения, из ЦСКА ушли лидеры: Кирилл Капризов зажигает в «Миннесоте» и скоро побьет рекорд однофамильца автора этого поста, Илья Сорокин на равных с Варламовым божит в «Айлендерс», Михаил Григоренко вновь пытается закрепиться в НХЛ, Линден Вей тащил на себе СКА, Алексей Марченко решил попытать счастья в Ярославле, Александр Романов перешел в «Монреаль», Михаил Науменков - в «Салават Юлаев», Никита Нестеров - в «Калгари», куда-то ушли Грег Скотт с Янником Хансеном, и только Саша Попов по-прежнему продолжает тащить на себе армейскую команду. А дяде Саше, на секундочку, в августе уже 41. И дядя Саша, на секундочку, еще в прошлом веке, если не сказать в прошлом тысячелетии, уже играл за «Авангард». И это, наверное, такая тихая боль у поклонников омской команды, поскольку если бы не отец и сын и великий тренер, то дядя Саша играл бы в «Авангарде» и, правда, не факт, что был бы с Кубком Гагарина.

Что до нынешнего ЦСКА – даже с уходом вышеперечисленных игроков нельзя ни в коем случае утверждать, что команда стала слабее, по меркам КХЛ она по-прежнему является топовой, обученной, имеющей в составе шикарную тройку Шалунов-Мамин-Окулов, красных пахарей Андронова, Телегина, Светлакова, также не забываем об отличных легионерах – Ларс Ульрих Юханссон успешно подчищает немногие огрехи за полевыми игроками, уровень Робинсона и Дальбека за несколько сезонов в КХЛ уже ни для кого не является секретом, Дэвид Джон Гилмор погоды также не портит, равно как и изгнанный из НХЛ Лайпсик. Плюс, молодой и амбициозный тренерский штаб, во главе с Игорем Никитиным.

Не могу сказать, что сильно следил за проходом по сетке московских армейцев, но рискну предположить, что в первом круге со «Спартаком» больших сложностей они не испытали, с «Локомотивом» да, вышло неплохое противостояние, правда седьмая игра в исполнении команды Андрея Скабелки разочаровала, шансов у них попросту не было. Что до финала конференции против СКА – эксперименты с составом, с тренерами дали свои плоды, команда Брагина-Ротенберга-израильского тренера и много кого еще попыталась вернуть интригу, однако в шестой игре все для петербуржцев и закончилось.

Есть тенденция – ЦСКА может дать себе послабления и в отдельно взятой игре сыграть ниже своих возможностей, однако когда необходимо – может добавить по всем параметрам, и тогда нет разницы – будь то организованная команда Скабелки или базовая молодежная команда Брагина – тотальный хоккей с минимум ошибок в собственных действиях.

До финала «Авангард» провел 18 матчей, 5 с «Автомобилистом», 6 с «Металлургом» и 7 с «Ак Барсом», у ЦСКА в совокупности на 1 игру меньше. Фактор усталости безусловно важен, но хочется надеяться, что такого преимущества в физике, какое было у москвичей 2 года назад, в этот раз не будет.

Попробую снова провести традиционный обзор прошлых встреч в плей-офф будущих соперников по финалу. Также возьмем только постсоветский период.

Только как в том анекдоте – но есть нюанс, за 30 лет таких серий было всего две.

В девяностые годы обе команды, кто-то еще, а кто-то уже, грандами не являлись и очными встречами своих болельщиков не радовали, у ЦСКА был передел собственности, а «Авангард» потихоньку поднимался с колен и начинал раскачку перед прекрасными нулевыми.

Первая встреча в плей-офф состоялась в четвертьфинале чемпионата Суперлиги 2005/2006, тогда будущий финалист «Авангард» в трех матчах одолел московских армейцев, до этого убрав армейцев питерских. Счет в играх - 3:0, 6:1, 3:2. Тогда ЦСКА уже вовсю тренировал Вячеслав Быков, в воротах играл Скудра, в запасе сидел Фомичев, среди полевых были Немировски, Кудашов, великий эксперт, ньюсмейкер и блогер Лемтюгов, капитанил Сергей Мозякин, начинали зажигать Широков, Никулин, Паршин. За «Авангард» три победные шайбы забросил Артем Чубаров, а в воротах играл Норм Маракл.

«Авангард» тогда был слишком хорош, правда этого хватило только на серебряные медали.

А потом наступила КХЛ, в ЦСКА пришла «Роснефть», в «Авангард» пришла смута, одни бились за Кубок Гагарина, вторые порой довольствовались безплейоффьем.

Через 13 лет вторая встреча, уже в КХЛ, в финале, гол Максима Мамина в овертайме четвертого матча… Хотя, буду честен, гол Мамина не так запомнился, как, например, гол Калюжного в меньшинстве в 2003 году в пятом матче. Тогда было обидно, а здесь все было слишком закономерно. Счет по играм: 2:5, 0:3, 0:2, 2:3 (ОТ).

Возвращаясь к составам команд - у «Авангарда» сменилась большая часть легионеров, Тейлор Бек вместе с Семеном Кошелевым отправились в «Магнитку», Коди Фрэнсон, Давид Деарне и Виктор Столберг покинули КХЛ, Евгений Медведев закончил карьеру, Сергей Широков и Никита Пивцакин перешли в «Спартак», Кирилл Петров вернулся в «Ак Барс», Илья Михеев стал игроком основы «Торонто», Сергей Шумаков будет поднимать «Автомобилист», Ансель Галимов знает прикуп в «Сочи», и это без учета играющих в системе клуба Манукяна и Яремчука.

Как видно, состав «Авангарда» обновился достаточно серьезно, много новых игроков, в том числе легенда №17.

Кстати, что характерно, в каждой серии плей-офф этого года у соперников был заслуженный уважаемый ветеран. С «Автомобилистом» это Павел Дацюк, с «Магниткой» это Сергей Мозякин, с «Ак Барсом» это Данис Зарипов, в ЦСКА это дядя Саша Попов.

Добьем последний статистический момент – в регулярном чемпионате 2020/2021 команды встречались дважды, оба раза побеждал ЦСКА: 4 октября со счетом 4:2, 10 декабря со счетом 4:1. Последняя же победа «Авангарда» датирована 1 сентября 2019 года, тогда команда Боба Хартли победила со счетом 3:1, дублем отметился Коди Фрэнсон, еще одну шайбу забросил Максим Чудинов, у москвичей отличился Максим Шалунов.

Подводя какой-то итог всему вышесказанному хочется сказать простую болельщицкую фразу – за последние годы омичи натерпелись многого: мы проигрывали финалы, не попадали в плей-офф, наблюдали всяких разных тренеров и непонятных игроков, лишались арены и теперь, чтобы сходить на домашний матч, вынуждены тратить приличную сумму на перелет в Москву и обратно, приехать в Балашиху, где по московским ценам приобрести билет на матч. Золотое удовольствие. Это к разговору для тех, кто любит дразнить нас Балашихой.

Да, ЦСКА силен и объективно является фаворитом этой серии. «Авангард» потратил очень много физических и эмоциональных сил с «Ак Барсом». Первый матч финала уже послезавтра, в воскресенье, 18 апреля.

В глубине души надеюсь, что ничего невозможного нет, и скажу откровенно - уж очень сильно надоело постоянно проигрывать в финальных сериях. Верим в чудо :)

Фото в анонсе: Sportbox.ru

Фото в тексте: sib.fm, livesport.ru, khl.ru (скрин)