Реклама 18+
Реклама

ЧХБ. Чудеса на хоккейных виражах. Две истории из клубного и международного хоккея

Иногда может показаться, что чудес в профессиональном спорте не бывает, потому как всё решают тренерские идеи, мастерство и физические кондиции игроков, общий уровень команд и многие другие факторы, которые простому болельщику не видны, а порой и вовсе не понятны.

Это все, конечно, суровая и объективная реальность, но случаются моменты, когда найти логическое объяснение случившемуся очень сложно и все увиденное можно назвать одним простым и емким словом - чудо.

За многолетнюю историю хоккея с шайбой подобных чудес случалось немало, возьмем несколько примеров из относительно недавнего прошлого: финал чемпионата мира в Квебеке ("Жизнь - лучший драматург"©), четвертьфинал Олимпиады в Турине (наша последняя на данный момент победа над Канадой на Зимних играх, да еще и "сухая"), финал молодежного чемпионата мира-2011 ("Мама, мы чемпионы мира, б…ь" ©). Были и обратные примеры, вроде матча с Францией на чемпионате мира-2013, проигранного в день Победы со счетом 1:2 (самый запоминающийся эпизод той игры - послематчевый вопрос от Алексея Шевченко Илье Никулину про татуировку "У меня -2 с Францией").

Однако же автор этого блога является болельщиком "Авангарда", что обязывает окунуться в воспоминания и освежить в памяти некоторые подобные эпизоды, происходившие в истории омского клуба. Итак, поехали!

Эпизод 1.

Первое, что пришло на ум и что попадает под определение чуда (нет, не финал-2004) - это четвертьфинал плей-офф суперлиги сезона 2004/2005 с магнитогорским "Металлургом".

На тот момент возвращение со счета 0-2 уже стало визитной карточкой "Авангарда", поэтому никто не был удивлен, когда, казалось бы, проигранная серия закономерно завершилась пятой игрой.

Если есть желание скоротать пару часов и пересмотреть напряженный матч, уровень которого вполне заслуживал как минимум полуфинала, милости просим.

Для тех, у кого нет времени - краткое содержание игры: обе команды попеременно выходили вперед, в первом периоде отличился Ягр, во втором на шайбу Затонского хозяева ответили голами Разина и Атюшова, в третьем игровом отрезке казалось бы победную шайбу забросил нападающий "Металлурга" Эдуард Кудерметов, но.. На последней минуте матча, пока талисман хозяев Тимоша насаживал на клюшку куриную тушку, главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов взял тайм-аут, снял вратаря, после чего Ягр поборолся у борта, выдал отличнейший пас на Андрея Коваленко, тот с разворота отпасовал на оставленного у ворот в одиночестве Максима Сушинского - и счет стал равным - 3:3.

Первое чудо, в общем-то, уже случилось, однако это было только начало и самое интересное произошло в овертайме, когда Яромир Ягр решил все сделать сам: подхватил шайбу на своей синей линии, не встретил особого сопротивления в средней зоне, по пути к воротам "Магнитки" издевательски убрал защитника хозяев Евгения Варламова, развел финтами Евгения Набокова и вывел "Авангард" в полуфинал. Сколь просто звучит текст, столь же эффектно выглядит эта шайба на видео:

Какие-то дополнительные слова к такому шедевру в общем-то не нужны. И пусть потом была проигранная серия с московским "Динамо", с любимым многими счетом 0:11 в одной из игр, с фантомной шайбой Игоря Мирнова:

Пусть, в конце концов, "Авангард" вообще остался без медалей, проиграв "Локомотиву" по сумме двух матчей в серии за бронзу.

Но согласитесь - именно за такие моменты стоит любить хоккей и переживать за свою команду, когда от чувства обреченности и досады к неописуемому болельщицкому счастью и эйфории можно перейти буквально за считанные доли секунды. И это ли не чудо?

***

Эпизод 2. Пролог.

После воодушевленного описания предыдущего эпизода подобрать какие-то аналогичные матчи омского "Авангарда", попадающие под категорию чуда, было довольно-таки сложно и поначалу мысли совпадали с компетентным мнением Александра Семина:

Судите сами, выбрать есть из чего - достаточно вспомнить четвертьфинал с московским "Динамо" в сезоне 2002/2003, когда "Авангард" впервые за долгое время спас серию со счета 0-2 и в конечном итоге прошел дальше, победив в пятой игре. Правда, затем точно также последовал проигрыш череповецкой "Северстали" в полуфинале и каток от тольяттинской "Лады" в матче за бронзовые медали.

Можно кратко рассказать про серию с уфимским "Салаватом Юлаевым" в сезоне КХЛ 2008/2009, когда рассыпающаяся после трагедии с Алексеем Черепановым команда чудом заняла шестнадцатое место в регулярном чемпионате, позволяющее сыграть в плей-офф (отдельно стоит сказать спасибо "Магнитке", обыгравшей "Северсталь" и сотворившей мини-чудо).

Учитывая турнирный расклад, в первом раунде пришлось играть с фаворитом плей-офф - командой Сергея Михалева, которую вопреки всему "Авангард" прошел в четырех играх. Самое удивительное, что и в следующем раунде до еще более фантастического триумфа не хватило каких-то 16 секунд (шайба Ильи Никулина тоже чудо, правда для казанских болельщиков). Да да, именно этот эпизод вспомнил в первую очередь главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов после победного окончания седьмого матча финальной серии с ярославским "Локомотивом".

***

Эпизод 2.

Однако завершить пост хочется совсем другим матчем, не имеющим никакого отношения к "Авангарду". Не стоит искать в этом какой-то последовательности и подоплеки, даже несмотря на то, что герой эпизода в свое время выступал в составе омской команды.

Да и в целом, я не удивлюсь, если этот матч выберет еще кто-то, кроме меня, но тем не менее - 2002 год, Олимпиада, Солт-Лейк-Сити, четвертьфинал. После этих слов, думаю, всем любителям хоккея становится ясно, что речь пойдет о легендарной победе сборной Беларуси над сборной Швеции со счетом 4:3 и не менее легендарной шайбе Владимира Копатя:

Лидстрем против Журика, Сундин против Калюжного, Альфредссон против Цыплакова, Сало против Мезина, а есть еще Нэслунд, Нюландер, Зеттерберг, Холмстрем и многие другие знаковые для шведского хоккея личности - вывеска впечатляет, и даже тогда, 15 с лишним лет назад, когда все перечисленные фамилии для автора этих строк особо ничего не значили, было понятно, что у братской республики не так уж много шансов на победу.

Недонастроенные шведы, самоотверженная игра белорусских хоккеистов, определенная доля везения - и вот хоккейный мир становится свидетелем еще одного чуда на льду. И пускай после такого триумфа последовали два разгрома сборной Беларуси от Канады и России, но это будет уже совсем другая история.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Thoughts from Omsk
+17
Популярные комментарии
+5
TYMAH
Классная статья,золотые времена для болельщика авы.Когда Ягр забил гол магнитки помню орал как сумасшедший))).Спасибо за воспоминания,как вчера все было
0
Anton Kulikov
Шайба Копатя и еще через 15 лет будет выглядит по-прежнему великолепно.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+