5 мин.

«Магнитка» - почти «близнец» «Авангарда»: дома давит, в гостях терпит, убойное большинство. Разбор соперника омичей

Омский «Авангард» уверенно шагнул во второй раунд плей-офф. Против «Автомобилиста» «ястребам» пришлось нелегко, но общая победа была достигнута в пяти матчах — отличный результат. Уральцы, как и ожидалось, прибавили в кубковых встречах по сравнению с финишем регулярки, но омичи прошли соперника за счёт тех аспектов, которые оттачивались весь сезон.

Во-первых - превосходство в физической подготовке. «Авангард» показал, что в концовке матчей или в затяжной игре перебегать его очень трудно. В пяти играх омичи проиграли только один третий период, да и то в первой встрече в Екатеринбурге «ястребы» добровольно отдали инициативу.

«Авангард» проиграл, но получил хороший урок. Будут ли теперь «ястребы» смелее и агрессивнее?

А так мы не раз увидели, как подопечные Хартли способны увеличить скорости по ходу игры, помогая себе переломить ход матча (вторая и пятая игра серии), либо довести дело до нужного результата (первый и пятый матч противостояния). Ну а овертайм в четвёртой встрече вообще намекнул, что доводить дело до дополнительных периодов с «Авангардом» - плохая затея. Похоже, тренер омичей по физподготовке Брэндон Бови вновь подвёл «ястребов» к плей-офф в оптимальных кондициях.

Во-вторых — большинство. Всю регулярку «Авангард» лидировал в КХЛ по этому показателю, и в плей-офф волшебная реализация лишнего никуда не делась. Масса вариантов розыгрыша, великолепно отработанное взаимопонимание между хоккеистами, сумасшедшая уверенность в каждом пасе и броске. Даже в тяжелейшем матче плей-офф на чужой арене, в котором ни черта не получалось, омское большинство сработало, как часы - «Авангард» вытащил важнейший поединок в Екатеринбурге и морально сломал «Автомобилист». В пяти матчах «ястребы» показали феноменальный показатель — 44,7% реализации. Браво, Константин Шафранов!

В-третьих — игра лидеров. Хартли весь сезон говорил о том, что его задача — наилучшим образом подготовить ключевых хоккеистов к кубковой весне. И мы видим, что у «Авангарда» никто не выпадает из тех людей, кто должен делать результат. Сергей Толчинский (пока лучший бомбардир плей-офф), Илья Ковальчук, Рид Буше, Корбан Найт, Кирилл Семёнов, Иржи Секач — все в полном порядке. Очень важно, что все защитники «ястребов» оставили свои косяки и ошибки в регулярке. В первом раунде здорово выглядели не только Дамир Шарипзянов, Вилле Покка, Оливер Каски, но и Алексей Береглазов с Алексеем Емелиным, к которым по ходу гладкого чемпионата было немало вопросов. В воротах «Авангарда» пока весьма уверенно, как и два года назад, себя чувствует Игорь Бобков. Во втором матче он, пожалуй, не выручил, зато в остальных играх был спокоен и надёжен, и команда чувствовала этот крепкий тыл. А ведь в двух последних встречах серии Бобков играл без права на ошибку, так как за его спиной сидел совсем «зелёный» Андрей Мишуров.

В-четвёртых — характер. В этом кейсе «Авангард» в регулярке шёл по-нарастающей, и вот в плей-офф мы, наконец, увидели команду, которую трудно сломать. Три победы из четырёх — волевые, а второй матч в Екатеринбурге, понятное дело, стоит особняком. Это была большая победа, которая нередко становится матерью больших результатов.

Но, конечно, не всё у «Авангарда» было гладко. «Ястребам» не хватало целостности в игре, команда показывала рваный хоккей, нередко вставая в каком-либо отрезке, либо сваливаясь на совсем уж упрощённую модель игры. Дело, конечно, не в проседавшей «физике», а в требованиях Хартли, любящего действовать аккуратно при положительном текущем результате. Для победы над «Автомобилистом» хватило периодических включений, но с «Магниткой» такой номер может не прокатить. Впрочем, убеждён, что во втором раунде «Авангард» будет выглядеть сильнее, разбежится и станет гораздо чаще играть первым номером, с позиции силы. Даже в гостевых поединках.

Ещё один не самый приятный момент - игра в меньшинстве. «Автомобилист» забил омичам три гола с девяти попыток (всего 66,7% нейтрализации), да и в целом у «ястребов» не слишком хорошо получалось разрушать позиционки соперника при реализации лишнего, плюс было много проиграно вбрасываний в своей зоне. Всё это мы не видели в регулярке (особенно в её первой половине), так что здесь — плохой сюрприз. При этом игроки «Авангарда» по-прежнему шикарно блокировали броски, но чаще обычного забывали чистить пятачок и давали бросать с чистого льда. Есть о чём подумать Жаку Клутье, ведь большинство «Магнитки» такое же эффективное, как и у «ястребов».

Про «Автомобилист» пора забыть, впереди - «Металлург». С магнитогорцами омичи не играли в плей-офф долгих 9 лет, а к долгожданной встрече команды подошли с практически одинаковым набором плюсов и минусов. «Магнитка», если упрощать, играет в такой же хоккей, как и «Авангард» - дома давит, в гостях терпит. У обоих клубов прекрасное большинство и отменная «физика», у обоих клубов предостаточно мастеров в составе, которые хорошо вошли в этот плей-офф. Николай Голдобин, Николай Прохоркин, Тейлор Бек, Андрей Нестрашил, Андрей Чибисов — все эти парни проводят сильный сезон и способны сделать разницу. Правда, Чибисов не доиграл серию с «Барысом» из-за травмы, и неясно, будет ли он играть с «Авангардом».

«Металлург» - не только мастеровитая, но и очень мощная команда, которая любит играть в силовой хоккей с большим количеством единоборств. Тот же Чибисов, Сергей Плотников, Михаил Пашнин — жёсткие ребята, которые будут бить, лезть под кожу, где-то провоцировать. Так что игрокам «Авангарда» во втором раунде придётся показывать мускулы, и в этом плане очень хорошо для омичей, что с характером в плей-офф у них всё в порядке.

Самое интересное, что «Металлург», как и «Авангард», любит играть в терпеливый хоккей, при котором как бы специально зажимается богатый атакующий потенциал. Поэтому думаю, что в серии мы увидим не один матч, где будет мало голов, зато много борьбы и нервов, а исход предопределит игра спецбригад.

В целом жду равную, упорную, не самую зрелищную, но интересную серию, в которой большую роль будет играть фактор домашнего льда. И пусть в ней победит сильнейший.