Клинкхаммер стал «ястребом». Объясняем, почему это круто для «Авангарда»

Клинкхаммер перешёл в «Авангард». Тот самый парень, который в апреле 2018-го оформил чемпионство «Ак Барса», теперь «ястреб». Ему 33 года, он канадец, его опыт в КХЛ составляет три сезона, а ещё есть почти двести матчей в НХЛ. Крутое ли это приобретение? Считаю, что крутое. И вот почему.

Для начала нужно сказать: Клинкхаммер – это не тот долгожданный центрфорвард, которого болельщикам обещало руководство. «Авангард» продолжает искать топового легионера, никто никого не обманывает. Клинкхаммер – это необходимость. На команду обрушилась эпидемия травм, и в такой ситуации уже нельзя было ждать, пока хоккеисты начнут отчисляться из тренинг-кемпов в НХЛ. Нужно кем-то играть здесь и сейчас. Поэтому и подписали Клинкхаммера, и очень, кстати говоря, удачно получилось, что он был без команды. Шестого иностранца (Сушинский сразу предупреждал) продолжаем ждать, но сейчас речь о Робе.

Что мы знаем о Клинкхаммере. В КХЛ он зашёл через минское «Динамо», где в первом же сезоне настрелял 42 (21+21) очка в регулярке. Белорусским клубом тогда управлял канадец Крэйг Вудкрофт, а его соотечественник Клинкхаммер крайне успешно выходил в первом звене и делал результат для Минска вместе с Мэттом Эллисоном.  

Следующий чемпионат Роб также начал в «Динамо», но на него давно облизывался «Ак Барс», и, проведя всего семь матчей за Минск, Клинкхаммер переехал в Казань. Там канадец получил совсем иную роль. В «Ак Барсе» Роба нельзя было причислить к топ-6 форвардов, он выходил в сдерживающих звеньях, но использовался Билялетдиновым в большинстве. Именно в Казани из Клинкхаммера вылепили тот образ, в котором он приходит в «Авангард». Работяга, хозяин пятачка, удачливый ловец отскоков шайбы и вообще голевых моментов. Выходя в нижних звеньях «Ак Барса» Клинкхаммер заработал-таки 20 (7+13) очков в регулярке, ещё восемь результативных баллов (включая «золотой» гол) добавил в плей-офф.

Сезон следующий. Клинкхаммер продолжает оставаться как бы не основным легионером казанцев – напомню, там были Секач, Ландер и Азеведу -, но при этом из своего рабоче-крестьянского звена и при помощи большинства забрасывает 19 шайб в регулярке. Больше было только у Секача, кстати. Ну а в плей-офф Клинкхаммер смотрелся более-менее достойно против «Авангарда». По крайней мере, он забросил одну шайбу и заработал всего лишь «-1».

Вот такой Клинкхаммер в статистике. 53 заброшенные шайбы за три сезона – это, может быть, и не топ-уровень, но близко к нему. Для КХЛ, конечно. Да ведь Роб большую часть этого времени провёл не в лидирующих звеньях. Так что вот вам ярлык – Клинкхаммер отличный снайпер с выраженным голевым чутьём. Такой всегда пригодится, особенно испытывающему некие проблемы с голами форвардов «Авангарду».

А что даёт визуальное наблюдение за Клинкхаммером? Прежде всего, Роб – невероятно работоспособный и системный игрок. Странно, что в нём не заинтересовался пришедший в «Ак Барс» Квартальнов, потому что Клинкхаммер, как пластилин – из него можно вылепить то, что требуется. Уверен, Хартли не понадобится много времени, чтобы объяснить опытному новичку свою систему.

Ещё, Клинкхаммер – крутой универсал. Он может сыграть и в центре, и с фланга; и в большинстве, и в меньшинстве; в ударном звене, и в сдерживающем. Ему реально всё равно, он приносил пользу тому же «Ак Барсу» в совершенно разных ситуациях.

Наконец, Клинкхаммер – невероятно характерный игрок. Из числа тех, в которых моментально влюбляются болельщики. Спросите у поклонников минского «Динамо» и «Ак Барса» - они почти единогласно сожалели об уходе канадца, проклиная отпустившее его руководство. Всё потому, что Клинкхаммер на льду настоящий, он отдаётся игре полностью, и не обманывает болельщиков, которые такие вещи подмечают на раз.

Полагаю, что с подписанием Роба «Авангарду» повезло. Почему он до сих пор был на рынке, раз такой крутой? Ответ есть. Клинкхаммер – не топ-форвард в привычном понимании. Это не Умарк, Доус, Секач и прочие. Он не тащит на себе команду, но он идеально вписывается в любую систему в качестве важнейшего вспомогательного элемента. На позицию Клинкхаммера в зажатой в тиски лимита КХЛ обычно стараются найти игрока с российским паспортом. «Авангарду» же сейчас выбирать не приходится, поэтому Роб едет в Балашиху.

Что он даст «Авангарду»? Вариантов его использования масса, учитывая универсальность нападающего. Вероятно, Клинкхаммер будет играть в центре (с флангами пока у «ястребов» всё неплохо, даже с травмированным Широковым). Возможно, Хартли для начала попробует его связующим между Андригетто и Кошелевым (позже Широковым), а возможно поставит Клинкхаммера к Шумакову и Беку, хотя эта парочка менее зависима от сильного центрального. А, может быть, Боб придумает что-нибудь новенькое. В любом случае, Клинкхаммер пригодится. И ещё он точно будет выходить в большинстве и идти экранировать вратаря на пятачок. После ухода Стольберга эта позиция в «Авангарде» осиротела, а ведь вовремя закрыть обзор вратарю – чуть ли не самое важное в современном хоккее!

Клинкхаммер добавит «ястребам» мощи и работоспособности. Должен добавить заброшенных шайб и важных побед. Уверен, что Роб понравится всем омским болельщикам. И надеюсь, что его последняя «золотая» шайба в КХЛ ещё не заброшена.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-Бело-Чёрный блог
+10
Популярные комментарии
Алексей Алимов
+8
Добро пожаловать Роб! В Ак Барсе Роб действительно смотрелся отлично!
Динар Губайдуллин
+2
Такого пацана отдали, жаль
IlIV
0
> Почему он до сих пор был на рынке, раз такой крутой? Ответ есть. Клинкхаммер – не топ-форвард в привычном понимании. Это не Умарк, Доус, Секач и прочие. Он не тащит на себе команду, но он идеально вписывается в любую систему в качестве важнейшего вспомогательного элемента. На позицию Клинкхаммера в зажатой в тиски лимита КХЛ обычно стараются найти игрока с российским паспортом. «Авангарду» же сейчас выбирать не приходится, поэтому Роб едет в Балашиху.

Иными словами, Роб почти всю карьеру был гриндером, то есть форвардом силового звена. Эдакий КХЛ-овский вариант Томаса Хольмстрема. В его качествах никто не сомневается. Гриндера-легионера могут себе позволить 3-4 клуба в КХЛ.

Но дальше начинаются "но". Зачем Авангарду Клинкхаммер? У них есть системообразующие легионеры Франсон, Андригетто, Покка и Бек. Клинкхаммер пятый и они вроде как ищут шестого - центра с опытом НХЛ. Кого они собираются сажать в запас?
Если они не смогут взять сильного центра (который может ещё и не сразу адаптироваться к лиге), то как они себе представляют центральную линию Зернов-Семенов-Пьянов-Грачев? Клинкхаммер и Потапов при большой необходимости могут сыграть в центре, но это не их амплуа.
Им было бы логично взять шестым легом вратаря (они всё равно проводят не все матчи), теперь эта возможность закрыта. Получается что две ключевые линии (вратарская и центральная) - слабейшие в команде.
Ну и вдобавок к результативности Клинкхаммера надо относиться всё же с осторожностью: он был "столбом" в большинстве и много забрасывал. Когда "столбом" был Свитов, Свитов побил свой рекорд результативности в КХЛ, затем Свитова сменил Роб и почти побил свой снайперский рекорд. Но при этом реализация большинства у АБ была в районе 15% в регулярке, а в плей-офф ЗХБ убрал из бригады большинства именно Роба.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+