11 мин.

Лига 1: что нас ждет во втором круге? (часть 2)

В первой части мы подробно разобрали чего стоит ждать от команд с 14-ого по 20-ое места турнирной таблицы Лиги 1, переходим к серединке.

8. Лилль

Текущее положение: 13-ое место, 2-очковый отрыв от зоны вылета. Не такого результата ждала общественность от участника Лиги Европы и недавнего чемпиона страны.

В чем проблема: клуб оказался не готов к игре на 2 фронта. Еврокубки отняли много сил, да и соперники в группе порядком потаскали своих французских визави. Опять же потеряв Саломона Калу, Лилль утратил былую результативность, и она снизилась до неприличия. Заменить ивуарийца полноценно не удалось, Дивок Ориги конечно старается как может, но трудно ожидать от 19-летнего форварда бешенной забиваемости.

Как решить проблему: либо усилить нападение игроком, который мог бы с ходу начать забивать, либо принципиально ничего не предпринимать. Вылет из Лиги Европы сильно разгрузил график северян, и если не будет никаких сбоев, очки должны прийти к команде. Эньяма все еще тащит, оборона Лилля по-прежнему среди лучших, а какую форму набрал Идрисса Гей! Повод для беспокойства болельщикам этого клуба пока найти тяжело. Есть возможность серьезно укрепить свое турнирное положение у команды уже в следующие три тура: 2 игры подряд дома против Эвьяна и Кана соответственно и выезд в Лорьян - чем не шанс?

Прогноз: 10-13 место. Здесь решение далось тяжело, потому что гипотетически северяне способны и до 6-го места добраться. Лилль может провести более успешный круг, но выше 10-го места подняться им будет очень сложно с такой результативностью.

9. Генгам

Текущее положение: 12-ое место и +3 очка от зоны вылета. В принципе весьма достойно с учетом того, что трактористы также, как их конкуренты из Лилля, играли и кстати продолжат играть на 2 фронта. При составе вообще без имен генганцы показывают весьма боевой футбол и надо сказать, что болельщики отвечают им благодарностью, заполняя стадион до отказа.

В чем проблема: команда очень много проиграла. Если это конечно можно назвать проблемой команды так невнушительно укомплектованной. Впрочем вся суть нынешнего положения в двух предыдущих фразах и зарыта: результаты в Лиге 1 не ахти, но болельщики довольны и этому. Если кто-то смотрел недавно матч Генгам - ПСЖ, то наверняка обратил внимание на чумовую атмосферу на 18-тысячном Стад дю Рудуру. К тому же их ждет плей-офф Лиги Европы, что для городка с населением 7 тыс. чел. событие историческое, так что о проблемах Генгама в Бретани говорить не принято.

Как решить проблему: придерживаться графика, заданного командой в декабре. В заключительном месяце года Генгам выиграл все матчи, кроме одного - с Тулузой очки пришлось поделить поровну. Вот только сделать это будет сложно, календарь не даст расслабиться клубу из Бретани, через тур подбрасывая серьезных оппонентов. К тому же следующим соперником Генгама в Лиге Европы будет киевское Динамо, которое заставит парней попотеть. В общем все как и прежде будет зависеть от бойцовских качеств подопечных Жослена Гурвеннека.

Прогноз: 10-13 место. О больших свершениях речи пока не может быть и речи, удержать бы пока те позиции, что есть. Неисключено, что дома Генгам сумеет сотворить несколько сенсаций, но объективно говоря борьба на 2 фронта может отнять много сил и не поспособствует регулярному для восхождения набору очков в матчах с командами ниже бретонцев.

10. Ницца

Текущее положение: 11-ая строчка, отрыв 3 очка от зоны вылета, как и у Генгама.

В чем проблема: перегибы главного тренера и состав. Емче не описать. Клод Пюэль - большой любитель работать с молодежью, но тут ситуация у него просто аховая. Сегодня Ницца - это детский сад с 4-мя воспитателями и директором заведения в лице главного тренера. Кто же воспитатели? Более возрастные Сулейман Диавара, Матье Бодмер, Дидье Дигар и Дарио Цвитанич. И да, учтите, что в старте играет обычно один Бодмер, и то когда здоров, остальные же только на замены выходят. А тут еще и прилетело французскому специалисту от своих же болельщиков, которые недовольны свои главным тренером: мол, чего он так много дает играть своему сыну Грегуару, который... как бы помягче выразиться, не впечатляет. Позволю колкость со своей стороны: если бы Арсен Венгер был безработным, он бы обивал пороги клубного офиса Ниццы. Настолько сильно молодежи не доверяют наверное больше ни в одном клубе Лиги 1. Отсюда абсолютная тактическая незрелость, ошибки и прочие вытекающие из этого последствия.

Как решить проблему: купить в каждую линию по опытному игроку. И не просто купить, а ставить в основу (господин главный тренер, вы слышали?). Надо быть человеком с крепкой нервной системой, чтоб болеть за нынешнюю Ниццу. Пюэль относится к молодежи как к пластилину, вот только порой из этого пластелина он делает совсем не то, что помогло бы ему выиграть конкурс детской поделки. С какой целью, например, Клод ставит на матч против Ланса 6 защитников? Загадка. Но Пюэлю похоже нравится работать, да и не сказать, что молодежь в его распоряжении совсем уж бездарна. Наоборот, прогресс есть. Вот уже, например, пошли слухи об интересе грандов АПЛ к Жордану Амави.

Прогноз: 10-13 место. Нестабильность ни к чему выше 10-го места точно не приведет игроков с Лазурного Берега. Если Ницца продолжит играть, чередуя победу 7:2 над Генгамом и озорную ничью с Метцем 3:3, тут ни о чем серьезном говорить нельзя. Но ведь и чтобы провалиться, им придется сильно постараться.

11. Монпелье

Текущее положение: 10-ое место на безопасном расстоянии от зоны вылета.

В чем проблема: а её в общем то и нет. Монпелье, наверное, первая команда в обзоре, которая брала очки там, где точно должна была это делать, и почти никогда не проваливалась. Исключение - игра против Лиона. Как бы там ни было, Луи Николлен дает интервью в хорошем настроении, Ролан Курбис, видно, тоже ничем не огорчен. В остальном же команда мало пропускает, забивает пусть не много, но достаточно для своего места в таблице. Состав сбалансирован, нет явного перекоса в одну возрастную категорию. Опыт и талант соседствуют на поле, а на наконечнике копья играет Лукас Барриос, чью хорошую форму пока все боятся сглазить.

Как решить проблему: продолжать стабильно набирать очки. Монпелье уже вылетел из Кубка Лиги, скорее всего вылетит из Кубка Франции на новогодних каникулав матче с ПСЖ. Проблем с игрой на несколько фронтов быть не должно. В чемпионате график после домашней игры с Марселем 10 января будет очень даже щадящим, сложных испытаний лидерами подряд не предвидится, так что нужно продолжать планомерно набирать баллы.

Прогноз: 6-9 место. Вроде команда уже в 7 очках от зоны вылета, но и до первой еврокубковой четверки 10 очков. Ни то, ни другое Монпелье нынче вряд ли грозит, но динамика результатов позволяет болельщикам сине-оранжевых надеяться на небольшое продвижение вверх по турнирной таблице.

12. Реймс

Текущее положение: 9-ое место. Команда, как и Монпелье, зависла в середине. Вылет ей уже вряд ли грозит, так что спокойствие в Шампани относительно будущего клуба скоро может вполне официально воцариться.

В чем проблема: Реймс много пропускает. Сыграв вничью с ПСЖ в первом туре еще до того, как это стало мейнстримом, подопченые Жан-Люка Вассёра следующие три тура не набрали очков вообще. На старте шампаньцы расточительно отнеслись к возможности набора баллов, но со временем Реймс понял, что дома очки набирать стоит и прибрал в родных стенах Бордо благодаря курьезному голу Фортеша. Эта победа как будто дала пинке под зад игрокам, и на домашней арене с тех пор они набрали львиную долю своих очков, изредка с боем теряя очки. Бои зачастую выходят крайне результативными, и на данный момент Реймс пропустил 30 мячей. Больше только у Генгама, Эвьяна и Кана.

Как решить проблему: менять тактику на более оборонительную. Не сказать, что Реймс сильно атакующая команда, но это пожалуй тот случай, когда использовать схему с 5 защитниками было бы разумно. И пусть больше 3 голов клуб из Шампани пропускал очень давно, но определенно линию обороны надо укреплять количеством, раз качества ждать не приходится.

Прогноз: 10-13 место. Реймс во втором круге дома сыграет много матчей с крайне неудобными соперниками, а на выезде команда набирает еще меньше. Как итог - прогноз на завершение чемпионата во второй половине турнирной таблицы.

13. Ренн

Текущее положение: 8-ое место, команда делит свое место с Реймсом и отстает на 8 очков от первой четверки.

В чем проблема: катастрофическая нестабильность. Ренн традиционно лихорадит. Бретонский клуб по стандартному для себя сценарию бодро стартует, подавая надежды своим фанатам, а потом его начинает штормить. Команда циклично выдает победы и поражения, изредка играя вничью в качестве исключений.

Как решить проблему: никак. Говорят, горбатого могила исправит. Вот так и с Ренном. Всегда располагая достаточно симпатичным и дееспособным составом, команда не может ровно пройти турнирную дистанцию и занять место в соответствии своим амбициям. Причем какой бы тренер не возглавлял эту команду, тенденция остается неизменной. Нынче были матчи, когда вспыхнувший было Поль-Жорж Нтеп своими индивидуальными действиями приносил баллы в копилку команды, но что-то давненько мы не слышим о подвигах молодого дарования. Вроде бы есть далеко не бесполезный Тойвонен в нападении, не редко для защитника забивающий Мешер, периодически творящий чудеса Бенуа Костиль и очень работоспособный Абдулай Дукурэ, но что-то слепить из этого целостное и стабильное в Ренне пока не могут. Почему, никто не знает.

Прогноз: 6-9 место. Давать прогноз на Ренн - дело крайне неблагодарное. Поэтому выбран диапазон с 6 по 9 места. Непонятно с какой ноги будут вставать красно-черные во втором круге, но по традиции будут болтаться где-то здесь.

14. Нант

Текущее положение: 7-ое место. До еврокубков 6 очков.

В чем проблема: слабая линия атаки. По количеству забитых голов канарейки - 4-ые с конца. Меньше Нанта забивают такие команды, как Лилль, Бастия и Метц. Согласитесь, компания так себе.

Как решить проблему: искать забивного нападающего в срочном порядке. Яссин Бамму больше склонен действовать из глубины и его не хватает для реализации моментов. Нужен форвард с голевым чутьем, который не будет транжирить голевые шансы. Только тогда Нант можно будет рассматривать как претендента на что-то более серьезное. Справедливости ради стоит сказать, что канарейки немного проигрывают, мало пропускают и очки цепляют весьма регулярно. За это они обязаны накрыть поляну своей обороне и голкиперу Реми Риу по завершении сезона. Так что за тылы фанаты команды могут быть спокойны.

Прогноз: 6-9 место. Вряд ли Нант начнет резко терять очки, об этом говорит тот факт, что в этом сезоне канарейки не провалили ни одного матча. Везде была упорная борьба, везде было что противопоставить, даже если оппонент лучше укомплектован. Но и еврокубков на берегах Луары ждать не стоит, по крайней мере не по итогам сезона Лиги 1. Ну это если Мишель Тер Закарян вдруг не наладит игру в атаке, конечно.

15. Бордо

Текущее положение: 6-ое место и -5 очков от еврокубков.

В чем проблема: не до конца отлаженная игра. Вилли Саньоль, видимо, еще не до конца определился с тактикой, продолжая экспериментировать. То уберет Диабатэ и сделает акцент на скоростного Ролана, то поставит Диабатэ и назначает его целью для всех передач/прострелов/навесов. Так на стартовом отрезке были потеряны очки в матчах не с самыми сильными соперниками. Бордо пока сыроватая команда, но есть предпосылки полагать, что у Саньоля может выйти интересная самобытная команда. Нужно просто дать ему время.

Как решить проблему: ждать. Как ни крути состав Бордо все же не настолько крут, чтоб заранее записывать их в участники гонки за золото. Игроки подобрались интересные, разноплановые, осталось лишь понять как создать из них единый механизм по вышибанию оппонентов, отработать его и успешно применить на практике. Неисключено, что Саньолю помогут пара трансферов: так, например, защитник в обойму не помешал бы, а то игроки обороны в первом круге только и успевали менять друг друга в лазарете.

Прогноз: 6-9 место. Слабо вериться, что бордолезцы заберутся в пятерку, хотя при определенном, но маловероятном сценарии могут. В будущем эта команда способна на большее, но в этом сезоне она все еще ищет себя.