8 мин.

Плавание.Итоги.Медали

Олимпиада закончилось, теперь самое время всё подытожить. Российские олимпийские спортсмены завоевали 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых медалей. Всего: 71. Это лучший результат наших атлетов за 17 лет, несмотря на то что из-за допингового скандала запретили флаг и гимн. Давайте теперь вспомним, как достигали медалей люди, которыми мы безусловно гордимся. Сегодня поговорим о плавании.

27 июля Евгений Рылов и Климент Колесников открыли медальный зачёт российского плавания, заняв 1-е и 2-е места, соответственно, в финале мужского заплыва «100 м. на спине». Что интересно, в полуфинале, 26 июля, Евгений и Климент также соревновались в одном заплыве, и тогда первым к финишу пришел Колесников с результатом 52.29, Рылов же был лишь вторым – 52.91. Но в финале всё поменялось - Рылов собрал в себе все силы, какие у него только есть и сумел выкинуть почти секунду по сравнению с прошлым заплывом. Результат – 51.98, ставший для него золотым. Колесников отстал всего лишь на две сотые секунды - 52.00, третьим стал американец Райан Мёрфи - 52.19. Евгений Рылов принёс для российского плавания первое олимпийское золото за 25 лет, а также установил рекорд Европы. Он рассказал о своих впечатлениях, которые принесла ему победа: «После заплыва были огромные эмоции радости, я наконец-то это сделал, добился мечты, невозможно было в это поверить, но после я успокоился. На самом деле я понимаю, что нет предела совершенству, но основная из целей достигнута. Это конечно добавляет облегчения, радости и уверенности идти дальше.»

Клемент тоже поделился своими мыслями: «То, что сегодня удалось проплыть нам с Женей – это замечательно, я доволен. Надеюсь, на этом мы не остановимся и сможем показать себя на других дистанциях.»

Евгений Рылов родился 23 сентября 1996 года в городе Новотроицк Оренбургской области. Его отец, в прошлом, - футболист; а мама – мастер спорта по лёгкой атлетике. Когда Евгению исполнилось 6 лет; она отдала его на плавание. После развода родителей мальчик вместе с матерью перебрался в Подмосковье. Юный пловец оказался очень талантливым. В 2014-м году в возрасте 17 лет Евгению поехал на Олимпийские игры среди юниоров, где забрал сразу 3 золотые медали. После этого его карьера пошла только вверх. До ОИ поучаствовал на 3-х ЧМ (2 золота, 3 серебра и 3 бронзы), 2-х ЧЕ (4 золота, 3 серебра, 1 бронза) по водным видам спорта и 1-ом ЧМ на короткой воде (3 золота, 2 серебра и 2 бронзы) Был он, также, на ОИ в Рио 2016-го года, где завоевал бронзу в категории «200 м. на спине.

Климент Колесников родился 9 июля 2000-го года в Москве. Впервые его привели в бассейн в 2 года. Карьера его начиналась в знаменитом спорткомплексе «Олимпийский». Первое золото Клемент завоевал в 14-летнем возрасте на всероссийских состязаниях «Весёлый дельфин». Очень успешен на мировых и европейских соревнованиях на короткой воде - суммарно имеет 12 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых медали. Международные соревнования по водным видам спорта тоже показали его с хорошей стороны. На первенствах Европы ему удалось стать 6-и кратным Чемпионом, 3-х кратным серебряным и 1-кратным бронзовым призёром. На первенствах Мира он заработал 1 серебро и 2 бронзы.

 На следующий день, 28 июля, Мартин Малютин, Евгений Рылов, Михаил Довгалюк и Иван Гирев сумели достичь серебряной медали на эстафете «4х200 м. вольным стилем.»  Финал получился крайне непростым. Первым от Российской команды отправился Мартин Малютин, казалось, заплыв у него совсем не складывался, после 150-и метров он был лишь 6-ым. Однако в последние 50 метров он включился в ожесточённую борьбу за лидирующие позиции и примерно одновременно финишировал сразу с несколькими пловцами, претендующими на 2-е место, впереди же был представитель США Киран Смит, обеспечивший своей команде значительный отрыв. Далее эстафету принял Иван Гирев. Он прошёл дистанцию ровненько, но в непростом противостоянии с Австралийцем Кайлом Чалмерсом за 3 место, которое увенчалось успехом, а Великобритания, благодаря пловцу Гаю Джеймсу, сумела нагнать и перегнать Американцев. Следующим стартанул Евгений Рылов. И снова основную часть дистанции разворачивалась борьба с Австралией за замыкание тройки лидеров, а Великобритания с США, казалось, были недосягаемы, но в крайние 50 метров всё перевернулось вверх дном – Рылов набрал ход и финишировал 2-ым, у Америки произошёл какой-то сбой, их представитель Эппл Зак стал лишь 5-ым, 3-м пришёл Итальянец Мегли Филиппо, и лишь Великобритания осталась незыблемым лидером. Завершал эстафету от нашей команды Михаил Довгалюк, его непростой задачей было сохранить вторую позицию. Очень трудно было держаться – Австралия, США и Италия отставали совсем на чуть-чуть. Перед самым финишем появилась мысль, что представитель Австралии Нил Томас нас дожмёт, но нет! Второе место Российской команде Михаил всё-таки обеспечил.

Итак, теперь необходимо вам поведать время, которое показал каждый из наших спортсменов: Малютин – 1:45.69; Гирев – 1:45.63; Рылов – 1:45.26; Довгалюк – 1:45.23. Итог: 7:01.81.

Что интересно, Австралийцы отстали от нас всего лишь на 0,03 секунды. Их результат: 7:01.84.

Медаль также получили Михаил Вековищев и Александр Красных, которые участвовали в предварительных заплывах.

 

После награждения Мартин Малютин, Михаил Довгалюк и Иван Гирев поговорили с журналистами. Довгалюк рассказал, как проходил его финиш: «На самом деле, я уже не видел ребят, которые плыли через дорожки, приходилось бороться с Австралийцем. Он оказался парнем сильно мощным. В конце он начал уже меня съедать.»

Малютин поведал о престиже медали в эстафете для сборной: «Взять серебро – это почётно для нашей команды, потому что мы выступаем за страну. Иногда такие медали даже ценнее, чем личные»

Гирев поделился своими мыслями о выступлении команды: «Мы выполнили все задачи, которые перед нами поставили тренеры. Всегда можно лучше, но я считаю, что сейчас это успех. Серебро приятно оттягивает шею. Я доволен.»

Мартин Малютин родился 5 июля 1999 года в городе Омск. Родители записали мальчика в секцию плавания, когда ему было 7 лет. Благодаря своему старанию, юный пловец попал в состав детской команды, где завоёвывал немало наград. Первым серьёзным достижением для Малютина стало 2-е место на Юношеском Чемпионате Европы. На взрослом уровне имеет 3 золота и 2 серебра Чемпионата Европы 2021 года. Принимал участие также в 2-х видах ЧМ (по водным видам спорта и на короткой воде), там добиться золота не удалось, суммарно, в его копилке 2 серебра и 1 бронза.

Иван Гирев родился 29 июня 2000-го года в городе Гаврилов-Яме Ярославской области. В 7-летнем возрасте занялся плаванием. В 2012 году Иван перебрался в Ярославль. В 2015-ом году подросток завоевал золото Европейского юношеского Олимпийского фестиваля. Как и Мартин, участвовал в 2-х видах ЧМ, где заработал по одной серебряной медали. На ЧЕ 2021 добился 2 золотых медалей и 1-й бронзовой.

Михаил Довгалюк родился 3 июня 1995 года в Москве. Увлёкся плаванием в раннем детстве, позже стал тренироваться в детско-юношеской школе олимпийского движения «Юность Москвы». В 2013 году после положительной допинг-пробы был дисквалифицирован на год. В 2015 году Михаила включили в состав сборной России. На данный момент не имеет золотых медалей международных турниров. Лучшие его результаты - серебряные медали ЧЕ и ЧМ.

29 июля Климент Колесников порадовал российских болельщиков очередной медалью – на этот раз бронзовой, в категории «100 м. вольным стилем». С самого начала финального заплыва вперёд вышел Американец Калеб Дрессел – он работал на полную катушку, его было не остановить. Клемент отчаянно устремился ему вдогонку. Большую часть заплыва продолжалась эта погоня, но, к сожалению, она не увенчалась успехом. А ещё мощный финиш совершил австралиец Кайл Чалмерс. Поэтому, в итоге, Клементу пришлось довольствоваться бронзовой медалью, что тоже очень даже престижно! Итоговое время Колесникова – 47.44. Увы, в полуфинальном заплыве его результат был несколько лучше – 47.11.

В своём интервью Климент поделился ощущениями от своего результата: «3-им местом я, конечно, доволен, потому что это Олимпиада, но отчасти расстроен из-за того, что не смог показать то, чего мог. Сейчас в голове только мысль, где я мог накосячить.»

Ну и завершает медальный зачёт Российских пловцов знакомый нам Евгений Рылов. Он завоевал совершенно фантастическую золотую медаль в категории «200 м. на спине» и стал Абсолютным Олимпийским Чемпионом, так как установил новый Олимпийский рекорд, показав время – 1.53.27. С самого начала он занял лидирующую позицию, и так до финиша терпел, преодолевал себя, пытаясь изо всех сил сохранить своё первое место. Ему это удалось. Никому, даже легендарному Райану Мёрфи, не удалось его догнать. Сразу после финиша камеры устремились на победителя и увидели… холодное, невозмутимое и, можно даже сказать, каменное лицо. Евгений, казалось, был даже не рад своей победе.

 После награждения Рылов объяснил причину своего неудовлетворения: «Хоть победителей и не судят, но я сам могу себя посудить. Недожал я то время, к которому был готов. Не всё получилось».

Через некоторое время весь мир потрясла новость о неосторожном высказывании Мёрфи, который не мог смириться с поражением. Он заявил: «Осознаю, что возможно, соревнуюсь в заплыве, который не чистый. Решение о допуске россиян меня разочаровывает.» Конечно это голословное обвинение совершенно не оправданное. Ведь на таких крупных соревнованиях регулярно берут допинг-пробы, поэтому вероятность того, что Рылов употреблял запрещённые вещества равна нулю. Позже, выяснилось, что Райан с Евгением списался в Инстаграмме, где принёс свои извинения. Очень хорошо, что данный конфликт удалось уладить. Оказалось, журналисты исказили слова Мёрфи при переводе.