12 мин.

Евстифеев Валерий

Евстифеев Валерий Александрович 20.05.1957 - 09.02.2012 

1

Нападающий. Мастер спорта СССР. Воспитанник СК ЧТЗ (тренер – П.В.Дубровин). Игровой № 22, 26. За Трактор провел 3 сезона, 77 игр, 41 (33+8).

Карьера игрока: Трактор - 1975/76-1976/77, 1987/88, Спартак (Москва) - 1977/78-1981/82, Крылья Советов (Москва) - 1982/83-1986/87, HKM Zvolen (SNHL, Зволен, ЧCCР) - 1988/89, Металлург (Магнитогорск) - 1989/90-1990/91, вторая сборная СССР.

Карьера тренера и спортивного функционера: Крылья Советов (Москва) 1991/92-1992/93 (тренер), Крылья Советов-2 - 1993/94-1994/95 (гл.тренер), Металлург (Магнитогорск) - 1995/96-1996/97 (тренер-селекционер), Молот-Прикамье (Пермь) – 1998/99-2000/01 (тренер-селекционер, тренер), Газовик (Тюмень) - 2002/03-2003/04 (ген.менеджер), ДЮСШ «Созвездие» (Москва) - с 2005-2010 (?).

Достижения игрока: Бронзовый призер Чемпионата СССР юноши 1973/74, Чемпион мира среди молодежи 1975/76 (н/о), 1976/77, Бронзовый призер чемпионата СССР 1976/77 в составе Трактора, Бронзовый призер чемпионата СССР - 1979/80, Серебряный призер чемпионата СССР – 1980/81, 1981/2 в составе Спартак (Москва). Вошел в список лучших хоккеистов СССР (1976). 

Из воспоминаний П.В.Дубровина

Финал 1974 года проходил в Москве. В первом же матче мы разгромили, как позже оказалось, будущего чемпиона - столичные «Крылья Советов» (8:2). Москвичу Владимиру Мышкину, признанному лучшим вратарем турнира, Валерка Евстифеев забросил 4 шайбы. Наставник «Крылышек» Игорь Тузик, поздравив меня с победой, сказал, что пора на пиджаке прокалывать дырочку для чемпионских наград. Но при скандальном судействе мы уступили «Салавату Юлаеву» (он занял 7-е место из 9 команд). «Трактор» в Сокольниках проиграл и ЦСКА. Нас «скушал» Борис Александров, который через два года стал олимпийским чемпионом. Он проводил в ЦСКА свой первый сезон, перейдя из «Торпедо» Усть-Каменогорск. Александров уже имел опыт выступления в главной команде А.Тарасова. Борис побывал на тренировке нашей команды, а затем вызвал Евстифеева и пригрозил, что тот может не доехать домой. Валерка дрогнул, сослался мне на плохое самочувствие. В итоге армейцы стали вторыми, мы четвертыми.

Сразу после финала состоялись первые матчи юношеских сборных СССР и Канады. «Трактор» представляли Валерий Евстифеев и Владимир Лапшин. Советские хоккеисты дважды взяли верх 9:4 и 6:5. В первой встрече на счету Валерия - три заброшенные шайбы, один гол забил и Лапшин.

Когда Евстифеев вернулся в Челябинск, то привёз мне пакет сувениров. Однако на очередной урок он пришёл уже без ручки, не был готов вести записи. Пришлось повоспитывать. Помогло.

Валеру затем регулярно призывали и в молодежную спорную страны. Дважды в её составе он завоёвывал медали чемпиона мира. В 1976 году стал самым результативным в советской команде (за 4 игры - 4 гола и 4 передачи), а на следующем чемпионате получал главный приз за победу, так как был капитаном нашей сборной. Между этими победами Валере вручили золотую медаль и приз лучшему нападающему на чемпионате Европы среди юниоров.

В этих двух сезонах главной командой «Трактора» уже руководил Анатолий Михайлович Кострюков, и Евтифеев являлся у него игроком «основы».

***

После окончания чемпионата СССР В.Евстифеев вместе с С.Макаровым, С.Стариковым, А.Тыжных выступил на турнире вторых сборных в Ленинграде, где с Владимиром Крутовым поделил звание лучшего бомбардира (7 очков в трёх матчах). Там его «выловили» московские «спартаковцы» и увезли на товарищеские игры в Австрию, где убедили перейти в столичный клуб. Я пытался отговорить Валерку, говоря, что он - не «спартаковец». Не помогло. Честно говоря, на самом деле, Евстифеев - по духу «спартаковский» игрок.

2

Валерий ЕВСТИФЕЕВ:

ХОККЕИСТ, ТРЕНЕР, МЕНЕДЖЕР..

Я жил в районе Челябинского тракторного завода, неподалеку от Дворца спорта. На матчи «Трактора» меня водил отец. Любимыми игроками были - Н.Бец, Г.Цыгуров. В хоккейную секцию пришел случайно: прочитал в школе объявление о наборе ребят. До этого же играл во дворе. На просмотр пришло человек 60. Петр Васильевич Дубровин выбрал меня одним из первых. Мне было 10 лет...

Фамилия Евстифеев всегда ассоциируется с Вавиловым, Макаровым, Стариковым. Это поколение хоккеистов у челябинских болельщиков слилось в одно целое.

Думаю, потому, что мы с тремя Сергеями были первыми официальными чемпионами мира среди молодежи. 1958-й г.р.: Стариков, Тыжных, Фетисов, Макаров. И Фетисов, и Стариков, и Макаров пошли в ЦСКА и там раскрылись в полной мере.

Кто пригласил тебя в столицу?

Локтев звал в ЦСКА, но почему-то меня туда не отпустили. На следующий год Н.И.Карпов пригласил в «Спартак». Но главным тренером стал не он, а Черенков. Думаю, будь я в ЦСКА - добился бы большего успеха: туда и тренер сборной Тихонов пришел на следующий год... 5 лет отыграл в «Спартаке», 5 - в «Крыльях Советов».

Вы играли в сборной страны?

В первой не получилось сыграть ни одного поединка, я получил травму на тренировке: у борта столкнулись с Билялетдиновым (в 1978/79 меня приглашал В.В.Тихонов). За вторую же провел много матчей. Ее тогда тренировал А.М.Кострюков - мой тренер. Мы с ним всегда продолжали общаться, даже когда я играл в «Спартаке». Выступал в международных матчах в Европе, Японии.

За эти годы у тебя было множество партнеров. С кем из них было легко и интересно играть?

В «Тракторе» с Белоусовым и Картаевым. Наверное, самое интересное было в 1977, когда мы стали бронзовыми призерами. Это были действительно великие мастера - я получал истинное наслаждение от игры с ними. То, что я родился как игрок, - их заслуга.

В «Спартаке» же больше нравилось играть с Сергеем Шепелевым и Анатолием Тарасовым. Сергей стал в дальнейшем олимпийским чемпионом. У нас было перспективное звено, но помешала травма Тарасова. Наш состав распался, что сказалось на моей дальнейшей судьбе.

Пригласивший меня в «Крылья» Дмитриев сразу поставил в состав с Юрием Лебедевым и Александром Кабановым. Первые два года играли неплохо, а в дальнейшем (мой возраст был уже под 30 лет) приходилось играть с разными партнерами. Моя задача была помогать молодежи: Юрию Хмылеву, Сергею Пряхину.

Было ли у тебя желание все бросить и вернуться в Челябинск?

Да, конечно. Даже приезжал в Челябинск, разговаривал с Г.Ф.Цыгуровым. Возвращайся после «Крыльев», сыграл несколько игр. Но, к сожалению, получил воспаление легких, месяц провалялся в больнице. Потом сыграл сезон за границей в Словакии, в городе Зволен, и доигрывал два сезона в Магнитке.

В Словакии ты не подошел или не хотелось там играть?

В Чехословакии ситуация была простая: 90% зарплаты забирал спорткомитет, что меня не устраивало. Пригласили на 6 месяцев - отыграл и уехал. Зволен тогда играл в первой лиге чехословацкого хоккея. Когда они узнали, что я получаю копейки, им стало передо мной неудобно. За эти копейки они не могли от меня ничего требовать.

Запомнились какие-то матчи или шайбы, курьезные случаи?

Выход один на один с Третьяком - и между ног забиваю ему гол. Произошло это в Челябинске в 1977 году, когда мы стали бронзовыми призерами. В московском «Спартаке», где я был дважды серебряным и один раз бронзовым призером, было очень много запоминающихся матчей. Особенно с ЦСКА, когда у них выиграли 5:4. У «Динамо» мы выигрывали очень много игр, когда у «красно-белых» был очень хороший состав. Хорошие матчи были в Москве в Лужниках при полной поддержке трибун. Знаменитый матч, когда «Трактор» играл с рижским «Динамо» в Челябинске - выиграли 4:2, стали бронзовыми призерами. Помню, Цыгуров забил гол.

Ты играл за «Спартак», за «Крылья» с «Трактором». Каково было твое чувство, особенно когда игры проходили в Челябинске во Дворце спорта «Юность»?

Трудно было, особенно в «Юности». Всегда тяжело играть против своих друзей, своей публики. На меня смотрели в свое время как на «беженца». Я рад, что сейчас все гораздо проще. Зрителям неважно - кто в какой команде играет. В конце концов, мы все болеем за хоккей. Любители спорта всегда прекрасно понимали, что из московских клубов легче попасть в сборную, сделать себе имя. Это здорово, что сейчас из любого клуба можно попасть в сборную.

Завершив карьеру игрока, вы остались в хоккее?

Да. 4 года работал тренером во второй команде «Крылья Советов» - в фарм-клубе - помощником Чертова. Позже судьба вновь свела меня с Магниткой - 2 года работал менеджером команды. Постников попросил меня помочь. К сожалению, отношения не сложились. А когда он ушел из Перми, то руководство ХК «Молот-Прикамье» совместно с главным тренером Первухиным пригласили меня менеджером.

Какова обязанность менеджера, селекционера?..

Может быть, для многих - это новая профессия. В мире же она существует давно. Это кропотливая, тяжелая работа. Мне приходится мотаться по стране весь год, искать игроков, вести с ними переговоры. Договариваюсь с ними, узнаю их условия. Естественно, все это согласовывается с главным тренером, с руководством клуба. Мы работаем в единой связке: обговариваем состав - кто подходит, кто нет, слабые места в команде - в каких звеньях, в линии обороны или в линии нападения. Окончательное решение принимается коллегиально. Моя задача - узнать игрока не по слухам, а увидеть воочию. Иногда возникает много вопросов по хоккеистам, которых мы хотим пригласить. Но в итоге мое мнение решает многое, потому что я их вижу на льду. Я рад, что в этом клубе прислушиваются к моему мнению.

А что является принципиальным моментом в игровой, а не в финансовой оболочке?

Во главу мы ставим желание человека. Я в своей жизни отыграл много и прекрасно понимаю: если человек идет к нам ради денег, то вряд ли он может быть полезен клубу. А когда видно, что хоккеист хочет помочь клубу, желает проявить себя в спортивном плане, то ему дают возможность раскрыться.

Отдаете предпочтение зрелым, опытным игрокам или талантливым молодым?

Конечно, молодежи.

С чем связано приглашение канадцев?

Мы хотим показать всем клубам, что у нас серьезное отношение к хоккею. Мы настроены на то, чтобы создать настоящую конкуренцию многим клубам. Канадцы - хорошие ребята. Нам нравится их самоотдача и то, что они в данный момент приносят пользу коллективу.

В разговоре с президентом ХК «Молот-Прикамье» Г.П. Тушнолобовым о цене на канадцев выяснилось, что они не дороже российских.

Да, верно. Это тоже один из моментов, которым обусловлено приглашение заокеанских парней. Кроме того, в основном они выдерживают наши параметры и по самоотдаче, и по отношению к делу - с них многие наши ребята могут брать пример.

 Игорь Золотарев - Пермь - Челябинск ФХЮУ № 22 (389) 2000 г.

 

3

Финансовые трудности, с которыми «Молот-Прикамье» столкнулся еще в прошлом сезоне, привели нынешним летом к смене тренерского штаба команды. Вчера с бывшим генеральным менеджером и тренером «Молота-Прикамья», известным в прошлом игроком «Крыльев Советов» и «Спартака» побеседовал корреспондент «СЭ».

Валерий Евстифеев: Надеюсь с нами скоро рассчитаются

В чем причина перемен в тренерском штабе «Молота-Прикамья»?

Основная - в большой финансовой задолженности перед игроками. В течение пяти последних месяцев хоккеисты практически не получали зарплату, не говоря уже о премиальных. Кроме того, в своем выступлении по местному телевидению нынешний губернатор сказал, что у него просто нет средств на содержание команды. Фактически он от нее отказался.

Говорят, некоторым игрокам клуб должен порядка 15 тысяч долларов. Это действительно так?

Давайте не будем называть конкретных цифр. Могу лишь повторить: задолженности существуют. Сейчас в арбитражном комитете ПХЛ и ФХР решается вопрос по поводу перехода игроков. А ведь именно задолженности вынудили покинуть команду Дмитрия Филимонова, Александра Гулявцева, Дмитрия Романова, Виталия Атюшова, Евгения Федорова.

На ваш взгляд, они имеют право выступать за другие клубы?

Считаю, что да. Если бы руководство «Молота-Прикамья» решило финансовый вопрос, команда не рассыпалась бы. Другое дело, что их новым клубам придется заплатить компенсацию (по регламенту 15 тысяч долларов за хоккеиста, не выступающего за российские сборные, 20 - за игрока молодежной сборной и 25 - за игрока национальной команды. - А.Ш.)

Получается, продав трех-четырех хоккеистов, команда может погасить задолженность перед остальными?

По этому поводу ничего сказать не могу, планы руководства «Молота-Прикамья» мне неизвестны.

Долгое время пермская команда считалась крепким середняком суперлиги, а сейчас влачит жалкое существование.

В течение четырех последних лет клуб возглавляли люди, которые душой болели за хоккей. Бывший президент «Молота-Прикамья» экс-губернатор Геннадий Тушнолобов сделал для команды очень много, в том числе и в финансовом плане. А после декабрьских перевыборов губернатора интерес к хоккею резко упал, и все заверения новых руководителей области, что они будут помогать команде, остаются только словами. К сожалению.

После того как пермский «Урал-Грейт» завоевал золотые медали чемпионата России по баскетболу, у вас не появилась мысль, что о хоккее в городе вообще забудут?

Появилась. И на то есть основания: некоторые спонсоры стали помогать баскетбольному клубу.

Время, в течение которого вы работали в Перми, случайно не считаете для себя потерянным?

Нет. В общей сложности я провел там три года. Сначала занимал должность менеджера команды, потом стал тренером. С одной стороны, уезжать не хотелось, но с другой - никакой перспективы я не видел.

Игрокам клуб остался должен. А тренерам?

Тоже. Надеюсь, в ближайшее время с нами рассчитаются.

Чем теперь будете заниматься?

Откровенно говоря, не знаю. Хотелось бы поработать в команде мастеров в качестве менеджера или тренера, но пока никаких предложений мне не поступало.

Что ждет «Молот-Прикамье» в предстоящем сезоне?

Команде придется нелегко. Сформировать боеспособный коллектив за оставшееся до начала чемпионата страны время очень сложно. А значит, пермскому клубу придется вести борьбу за выживание. Хочется верить, что в итоге ему удастся удержаться в суперлиге.

Александр Шапиро http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-08-16/6_5/

Валерий Евстифеев скончался на 55-м году жизни

10.02.2012  Денис Розов

В пятницу пришла печальная новость из ХК «Спартак». Бывший игрок команды Валерий Евстифеев скоропостижно скончался 9 февраля. Ему было всего 54.

Евстифеев, будучи воспитанником челябинского хоккея, начал карьеру в местном «Тракторе». Являясь его игроком, Валерий стал двукратным чемпионом мира среди молодежи (1976 и 1977), вошел в список лучших хоккеистов СССР (1976), выиграл бронзовую медаль чемпионата страны (1977).

После этого Евстифеев пошел на повышение в московский «Спартак», взяв себе «харламовский» 17-й номер. В составе красно-белых он провел пять сезонов, по два раза выиграв с командой серебро и бронзу первенства СССР. За «Спартак» Евстифеев провел немногим менее 200 матчей, забив в них 57 шайб и отдав 36 результативных передач. Вместе с партнерами по звену Сергеем Шепелевым и Анатолием Тарасовым форвард вызывался во вторую сборную страны.

Перейдя в 1982 году в столичные «Крылья Советов», Евстифеев отыграл за них пять лет. После этого он на год вернулся в «Трактор», выступал за чехословацкий «Зволен» и магнитогорский «Металлург».

Тренерскую карьеру Евстифеев начал в команде «Крылья Советов-2». Был селекционером и тренером «Магнитки», генеральным менеджером тюменского «Газовика», генеральным менеджером и тренером «Молота-Прикамья». Работал тренером московского ДЮСШ «Созвездие».

Как сообщает пресс-служба ХК «Спартак», прощание с Валерием Евстифеевым состоится в воскресенье, 12 февраля в 12.00 на Троекуровском кладбище.

http://www.gazeta.ru/sport/2012/02/kz_3996169.shtml

Похоронен на 9-м участке Троекуровского кладбища в Москве. http://sport-necropol.ru/evstifeev.html

 Жидков В. Отечественный хоккей. Высший эшелон. 1946-1947 - 2006-2007

Жидков В., Серебренников С.,Тетерин П. Кубки, кубки, кубки. 2008

Дубровин П.В. Полвека в хоккее, литературная запись С.Чернышев, Челябинск, 2012