10 мин.

Я помню

Я помню свои первые походы на футбольные стадионы и хоккейные арены. Я помню ту атмосферу, ауру и запахи травы или фреона. Помню звонкие удары по мячу, гудящий котёл стадиона, до сих пор слышу те первые звуки скрежета коньков по льду, треск бортов и громогласное ГОООЛ, выдохнувших в едином порыве толпы болельщиков в чаше арены.

До сих пор не могу разобраться, что же меня привлекло в футбольно-хоккейных матчах. Может сами игры, а может подготовка и сам поход на спортивные мероприятия. Уже где-то за неделю ты готовишься, ждёшь в нетерпении посещение матча, жадно вчитываясь в газету «Советский спорт» и вслушиваясь в спортивные новости программы «Время».

 

Одна радость на всех.

А как потом здорово наутро открыть газету и прочитать отчёт об игре, сравнивая свои впечатления/ощущения с журналистским анализом матча. Потом в школе/техникуме ты целый день ходишь гоголем центральным, небрежно и немного снисходительно рассказывая товарищам об игре. Тебя завистливо и жадно слушают, так как я был единственным, кого родители спокойно отпускали на стадион одного без сопровождения взрослого!

Ах, папа. Мой мудрый, добрый папа. Благодаря ему я и приобщился к таким прекрасным видам спорта, как футбол и хоккей. Они до сих пор стоят у меня на первом месте.

Впервые я на хоккей попал в далёком 1976 году. Причём мой батя, заядлый болельщик «Спартака», повёл меня на игру ЦСКА - «Химик». Сам-то я к тому времени был преданным поклонником московского «Динамо».

На мой вопрос почему именно этот матч он выбрал, батяня ответил: «Ты должен видеть Харламова, раз не застал Фирсова!».

Я до сих пор помню свои ощущения от своего первого похода на хоккей! Блекло-серые, скорее алюминиевые, цвета подтрибунных помещений ДС «Лужники», огромные окна холла. И вдруг, чудо из чудес! Я поднимаюсь по лестнице и попадаю в... красочную сказку, детский сон! Голубой лёд, яркие цвета формы игроков и арбитров, заполненные под завязку трибуны. Я аж захлебнулся от восторга и не мог вымолвить ни слова. Папа, видя мою реакцию, довольный засмеялся и обнял меня, со словами: «Это - хоккей, сынок!». Рядом сидели взрослые дядьки и одобрительно хлопали меня по плечу. Какой же это был разительный контраст с трансляциями по чёрно-белому телевизору «Рубин». Я мало что помню из той игры, даже счёт не смогу назвать достоверно, но эмоции останутся со мной на всю жизнь!

Финал кубка Гагарина 2013

В конце лета 1977, по случаю окончания первого класса, меня папа вывел на футбол. Это был стадион «Локомотив», где тогда проводил свои домашние матчи московский «Спартак», вылетевший в первую лигу. Играли спартаковцы с кемеровским «Кузбассом», где блистал Разздаев. Как раз на этот матч пришёлся дебют Сергея Шавло. К слову, сыграл новичок отвратительно, трибуны плевались и требовали Бескова заменить его. Кто знал, что тот блондин вырастет в незаурядного игрока? Гений Константина Ивановича проявился тут, как и в случае с Юрием Гавриловым.

Кстати, первый поход на футбол не особо впечатлил мою детскую душу. Грязные скамейки, с облезлой краской, где не видать даже номера твоего места, кругом мат-перемат стоял, да ещё курили все поголовно, всё пространство вокруг было заплёванно и покрыто шелухой от семечек. Но на трибунах был аншлаг. Удивительно, но надо было вылететь «Спартаку» из «вышки», чтобы Москва валом повалила на него. Весь первый тайм пьяный мужик, сидевший позади меня, всё время наваливался мне на спину, несмотря на замечания папы. В перерыве терпение моего отца кончилось и он пару раз крепко врезал тому. Во втором тайме я этого пьяницу уже не видел.

В 1979 году папу поставили на высокую должность, а с ней выросла ответственность и растянулся рабочий день. Он всё реже и реже мог выкроить время для посещения матчей, чем постоянно расстраивал своего сына. Я всё время ходил за папкой и ныл, упрашивая сходить на «Динамо». В конце концов терпение мамы лопнуло и она однажды сказала: «Да пусть он сам ходит на матчи, большой уже!».

Так с 1982 я стал ходить на матчи один, чем очень гордился и был благодарен доверию своих родителей.

Следующий матч, который запал мне, был финал Кубка СССР по футболу «Динамо» - «Зенит» 1984 года на БСА «Лужники». В тот год ленинградцы собрали симпатичную команду под руководством молодого и перспективного тренера Павла Садырина. «Зенит» рвался к первому и, как оказалось, единственному золоту чемпионата Союза. Поэтому явно хотел к медалям приложить ещё и кубок. Игра была настолько нервная и напряжённая, что не выдержал даже я, попросив соседа закурить, на что мужик, не оборачиваясь ответил: «А по сопатке?!». 

Мои победили, благодаря прекрасным голам Газика(Газзаев) и Бороды(Бородюк) в дополнительное время. Это был последний трофей СанСаныча Севидова. Омрачила праздник кража моей программки кем-то, пока я на скамеечке возле памятника Ильичу с одноклассником счастливый сидел после матча и пил «Пепси», подставляя лицо под приветливое московское солнышко. Программка лежала рядом и я не заметил, как кто-то из проходящих мимо людей умыкнул её себе «на память».

С того матча я не пропустил ни одного финала, где играло московское «Динамо». Мотался даже в Екатеринбург, когда РФС постановил решающий матч Кубка России провести на Урале. Но больше запомнился финал 1995, когда обескровленные травмами, дисквалификациями и регламентом молодые динамовцы смогли выстоять в противостоянии с матёрым «Ротором» и оказались сильнее нервами в послематчевых пенальти. Но удар в штангу на 120 минуте с 11-ти метровой отметки Веретенниковым я не забуду никогда! Это была последняя победа великого Бескова.

А как можно забыть полуфинал Кубка Обладателей Кубков 1985, когда «Динамо» принимало в ответном матче венский «Рапид»? Москва тогда сошла с ума и билеты смели за один день. Каким-то чудом и я достал два билета. После трагедии осенью 1982 на матче «Спартак» - «Хаарлем» вышел закон о запрете посещения спортивных мероприятий в вечернее время лицами младше 16 лет. Только я был уже учёный и в своё время нашел выход. Подходишь перед стадионом к мужчине и просишь его провести с собой, мол, я его сын. Так прошёл на игру я и мой друг! А моя команда, атаковавшая весь матч, так и не смогла пройти австрийцев.

Вспомнился удивительный матч по хоккею октября 1984 года. «Динамо» - ЦСКА. Бело-голубых только-только возглавил Моисеев, поэтому никто не ожидал такой прыти от динамовцев. Но Юрий Иванович смог перевернуть сознание ребят и заставил их поверить в себя. Игра была в субботу в 13-30, поэтому мне пришлось прогулять в техникуме последнюю пару уроков по...физкультуре! Счастье, что физруком был друг моего отца по молодости(кстати, чемпион СССР по регби за «Фили» Воробьёв). Что творили мои, это было просто фантастикой! Армейцев просто размазали по льду. 7-4. СЕМЬ ЧЕТЫРЕ счёт игры! Мама родная! И это с ЦСКА, монстром европейского хоккея 80-х! Люди на трибунах переглядывались и спрашивали друг друга: «А это точно ЦСКА, а не ленинградский СКА?!». Домой я заявился именинником, словно это благодаря мне «Динамо» победило красно-синих. К сожалению, к огромному сожалению, в том сезоне бело-голубые так и не стали чемпионами, провалив решающий матч с теми же армейцами...

Об упущенном золоте ещё один матч всплыл в памяти. Конец сезона 1986 по футболу. СК «Олимпийский», «Динамо» принимает одноклубников из Киева. Победа гарантирует чемпионство команде Эдуарда Васильевича Малафеева. Вся игра в наших руках, но совершенно чудовищно мажет и мажет из выгоднейших позиций юный Колыванов. Добровольский даже не выдерживает и что-то выговаривает тёзке. А тут ещё пару стопроцентных пенальти не даёт арбитр из Йошкар-Олы Хохряков(никогда не забуду и не прощу этого рыжему). Ничья 1-1...

Знаете, я всегда болел, болею и буду болеть за московское «Динамо», но в НХЛ симпатизирую «Монреаль Канадиенс». И вот, спустя 2,5 месяца с моего «дембеля» судьба подарила мне матч-мечту! 16 сентября 1990 года в столицу пожаловал легендарный клуб. Разумеется, я не мог пропустить такую игру, хотя цены ой как кусались. Билет за ворота стоил 6 рублей, на центральные места аж 10! Победили москвичи, победили убедительно. Моё «Динамо» было сильнее в тот день.

Из матчей сборной СССР поразила своей атмосферой игра против сборной Дании в «Луже» в сентябре 1985. Приехало 10 тысяч датчан(!) и они кольцом опоясали кратер стадиона. Как они пели, как они поддерживали свою команду! Тогда я впервые увидел футбольную атрибутику, которой после матча охотно делились дружелюбные скандинавы со словами «до встречи в Мексике».

7 ноября 1990 в Москву прибыл «Наполи» с легендарным аргентинцем Диего Армандо Марадоной на ответный матч Кубка Европейских Чемпионов против московского «Спартака». Такой матч я не мог пропустить, ведь дон Диего был моим любимым игроком! Марадона забил, пусть и в серии послематчевых пенальти, но прошёл дальше российский клуб. Билет с той игры я до сих пор бережно храню, ведь я видел ЛЕГЕНДУ мирового футбола!

После матча по всей Москве грохнул салют, отмечая очередную годовщину Великого Октября, но итальянцы решили, что так русские празднуют победу!

Бело-голубая семья.

Много матчей я посетил в своей жизни и много, надеюсь, ещё посещу. Какие-то стёрлись из памяти со временем, а какие-то врезались навсегда.

Как можно забыть финал Евролиги по хоккею между «Динамо» и магнитогорским «Металлургом» в феврале 1999? Уральцы, ведомые умнейшим тренером Валерием Константиновичем Белоусовым, были в то время машиной, сметающих всех на своём пути. Счёт 1-0 держался до последних 8 секунд основного времени, когда Андрей Марков от своих ворот в полнейшем отчаянии бросил в сторону голкипера уральцев Тортунова и...ГОЛ! Как орали трибуны, не верящие в происходящее, как я прыгал от счастья по сиденьям и рядам, радостно обнимая всех. Жаль, но в овертайме «Магнитка» взяла своё. Опустошённый, я, приехав домой и взяв свою собаку, пошёл на Гольяновский пруд. По дороге купил бутылку водки и, стоя в ночи в центре скованного льдом водоёма, маханул её из горлышка за несколько минут...

Мне когда-то нравилась аура трибун стадиона, когда все сидели вперемешку, не обращая внимание на клубные пристрастия. Сидели на деревянных скамейках, подстелив под задницу газетку.  Жарко обсуждали перепетии матча. Да, ругались, но до мордобоя не доходило. Нравилось смотреть с трибун на поле и футболистов. Совсем другие ощущения и с трансляцией не сравнить. Нравилось покидать стадион после матча с чувством, что ты видел ЗРЕЛИЩЕ, а не вымученную игру(хотя, конечно же, бывали и такие). Нравилось идти в толпе к станции метро «Спортивная» , а если попал не в «тот» поток, то приходилось пёхом шлёпать до «Фрунзенской» . М-да... в последний раз эти эмоции испытал во время финала ЛЧ 2008. Кстати, тоже менты «направили» к станции метро «Фрунзенская».Сейчас наш футбол вообще не цепляет, совершенно... Абсолютно плевать как играет моё «Динамо» и тем более сборная России. И это моя «благодарность» за их наплевательское отношение не только к своим обязанностям, но и к нам - болельщикам! Да, и раньше футболисты выдавали такой продукт, что скулы сводило, но видно было, что они хоть стараются! А сейчас... Тьфу...Раз в год выбираюсь в Химки, чтобы, чаще всего с грустью, лицерзерть на убогость нашего футбола.И всеми фанфарными рапортами «отцов» футбола и рупорами СМИ меня не обмануть. Полнейшая деградация налицо. Причём даже в исполнении ведущих клубов РФПЛ. А сборная - это лицо российского футбола.Именно поэтому я до сих пор благодарен себе за предвидение, когда в ноябре 1996 поставил себе зелёную тарелочку НТВ+. С тех пор смотрю зарубежные чемпионаты и еврокубки, где не играют наши стрёмненькие клубы.

Счастье, что хоккей в нашей стране ещё не дошёл до нижней точки предела, что игроки и тренеры честно делают своё дело, как умеют. Правда, больше не благодаря, а вопреки руководству ФХР и КХЛ.

Одна жизнь - одна команда!