9 мин.

Марианна Мартин: первая победительница Тура

В 1984 году на подиуме Тур де Франс впервые стояли мужчина и женщина. Многие фанаты велоспорта знают, что Лоран Финьон победил в мужской гонке, но единицы помнят, что титул среди женщин выиграла американка Марианна Мартин (Marianne Martin). Это был первый заезд женского Гранд- тура под названием Tour de France Féminin.

Когда за год до этого организатор Большой петли Феликс Левитан предложил провести женский вариант гонки, это вызвало критику со стороны весьма сексистски настроенного велосипедного мира. Тот же Финьон заметил: «Мне нравятся женщины, но я предпочитаю видеть, как они занимаются чем-то другим». Тем не менее, Левитану удалось организовать 18-этапную гонку на 1083 км, которая проходила одновременно с мужскими соревнованиями.

Лидер голландок Хелен Хаге (Heleen Hage) считалась фавориткой тура.  Мало кто ожидал, что победительницей станет неизвестная гонщица из команды-аутсадера.

Когда Марианна Мартин окончила Университет Колорадо, ее отец предложил подарить ей деньги в качестве подарка на выпускной. «Я сказала: «Отлично, потому что я хочу купить велосипед для гонок», - вспоминает Мартин. Вместо этого отец подарил ей фотоаппарат. «В итоге я взяла ссуду в 600 долларов на покупку своего первого гоночного велосипеда». Поначалу отец, работавший врачом, не был большим поклонником идеи увлечения дочери. В начале 1980-х женские соревнования на велосипеде не были чем-то обычным. «Меня всегда поддерживала моя мама. Когда я услышала о первом велогонщике, который пересек Америку, я подумала, может ли это сделать женщина. И она сказала: «Ты можешь сделать все, если захочешь».

В Боулдере, где она училась, велосипед был очень популярен. Впервые Марианна увидела заезд, когда подрабатывала в отеле, и решила поехать на велосипеде, чтобы поддерживать физическую форму. В 1980 году кто-то убедил ее попробовать себя в гонке. «Я обнаружила, что мне нравятся велогонки больше, чем езда на велосипеде», - говорит она. «И мне понравилось побеждать».

«Первые пару раз, когда я поднималась на подиум, я не вскидывала руки в знак победы, потому что мне было неловко», – объясняет она. «В детстве нас не учили побеждать. Нас учили быть хорошими со всеми». Фактически, Мартин страдала синдромом самозванца, считая, что ей не место на том уровне, на котором она выступала. Чтобы бороться с этим, она начала слушать записи с управляемой визуализацией, которые ей дал знакомый онколог. Он использовал их с пациентами, больными раком, чтобы повысить их уверенность в себе.

Каждую весну по мере того, как уровень ее тренировок повышался, она страдала от анемии. При поддержке своего отца и тренера Энди Прюитта Мартин осознала важность баланса между отдыхом и тренировками. «Я стала отдыхать намного больше, чем мои соперницы. Я позволила моему телу восстановиться. Как только я узнала, что будет женский Тур де Франс, я захотела участвовать – меня не волновала никакая другая гонка. Я должна была поехать на Тур. Я начала подготовку: усердно тренировалась, затем восстанавливалась, тренировалась, затем восстанавливалась, работая по запланированным циклам. Я много общалась с опытными гонщиками-мужчинами и училась у них. Я все время наблюдала, как люди перетренировались, и раз за разом понимала, как важен отдых».

Узнав, что одно вакантное место кандидатки на Тур свободно, друг Мартин, велосипедист Стив Тилфорд, отвез ее в Колорадо-Спрингс и посоветовал поговорить с Эдвардом Борисевичем (Eddie Borysewicz), тренером сборной США по велоспорту.

«Не знаю, хватило бы мне смелости подойти к нему самой», - вспоминает Мартин. «Мне пришлось подождать несколько часов, чтобы увидеть его. Я начала восстанавливаться после болезни, чувствовала себя хорошо, но у меня не было никаких доказательств своего потенциала, поэтому я практически умоляла его взять меня в команду. Последнее, что я ему сказала, было: «Поверь мне, Эдди, ты не разочаруешься».

Сначала французская пресса скептически относилась к 36 женщинам из шести команд, желающих принять участие в культовой гонке. Мартин вспоминает, что главный вопрос был, доберется ли хоть одна из женщин до финиша на Елисейских полях. «Мне даже в голову не приходило, что мы не можем финишировать», - говорит Мартин.

Этапы Tour Féminin заканчивались на два часа раньше мужчин каждый день и поэтому собирали огромную аудиторию. На начальных, равнинных этапах голландская команда показала свою силу и Хелен Хаге захватила лидерство. Но когда Тур добрался до 12-го этапа, первого в Альпах, Мартин решила, что пришла ее очередь действовать. «Я планировала получить гороховую майку, доказав всем, что я хороша в горах». Ее тренировки на холмах Колорадо окупились: она атаковала и выиграла два подъема по категориям, финишировав более чем на полторы минуты впереди пелотона. 

Мартин продолжила атаковать и после 14-го этапа надела заветную желтую майку. Американка сохранила лидерство, завершив заключительный 30-ти километровый этап на Елисейских полях. 

Когда она пересекла финишную черту под Триумфальной аркой, в двухмиллионной толпе она услышала знакомый голос: «Вперед, Марианна Мартин!» Она повернулась и узнала своего отца – он прилетел в последний момент, чтобы увидеть победу дочери. «Он перелез через забор – а мой папа один из тех, кто соблюдает все правила. Охрана говорила ему: «Нет, нет». А я закричала: «Это мой папа! Мой папа!». Так что, когда я выиграла, он был рядом со мной. Это была сказка. Это было нереально».

А потом была афтепати. «Вечеринка в Париже была сумасшедшей. Я плохо говорила по-французски, но там была актриса Джейн Сеймур, которая помогла мне с переводом для общения с Финьоном».

Хотя они и стояли с Финьоном на одном пьедестале, на этом сходство победителей мужского и женского Тура закончилось. Лоран забрал домой призы на сумму более 225 000 долларов в сегодняшних деньгах. В интервью после гонки Финьон сказал: «Моя цель - просто выиграть много гонок и заработать много денег. Не стыжусь признаться, что гоняю ради славы и денег».

Мартин, которая первой финишировала в женской гонке за 29 часов 39 минут и 2 секунды, принесла домой меньше славы и гораздо меньше денег. «Я выиграла трофей и получила 1000 долларов, разделив их с командой. Я сама оплатила перелет в Нью-Йорк, чтобы попасть в Париж. Залезла в долги и купила свои велосипеды».

К сожалению женская версия Тура осталась в тени Олимпийских игр, которые проходили в Лос-Анджелесе тем же летом, и где впервые были разыграны олимпийские веломедали среди женщин (здесь победила американка Конни Карпентер).

Турнир Tour de France Féminin продолжался в том же формате до 1989 года. После этого  гонка стала терять как этапы, так и гонщиков. В 1992 году была создана новая гонка под названием Tour Cycliste Féminine , которая была организована Пьером Буэ и проводилась в августе. В 1998 году гонка была была переименована в Grande Boucle Féminine Internationale. Гонка продолжала терять популярность и в 2004 году была прекращена.

Мартин ушла из спорта в 1986 году из-за проблем со здоровьем. Она работала на двух работах в течение двух лет, чтобы отдать долги, которые остались у нее после участия в Туре и других гонках, за участие в которых она сама заплатила. «Поездка на Тур де Франс стоила мне денег. Но даже если бы я не победила, что с того? Я ехала на велосипеде каждый день, меня кормили и каждый день делали массаж. И побывала во Франции. Для меня это было величайшим достижением».

Сегодня ее трофей скромно стоит на полке в ее гостиной в Боулдере, штат Колорадо. В нем есть предметы, которые, по словам Мартин, у нее не было времени убрать - кредитную карту, украшения, фотографию ее матери.

После завершения спортивной карьеры она написала книгу «Взлет после спорта», посвященную сложному переходу к новому этапу жизни. «Велоспорт был моей семьей, моей целью, моей жизнью. В то время моя велосемья понимала меня лучше, чем моя настоящая семья. Спортсмены должны понимать, что завершение карьеры – сложная вещь, и относиться к ней как к сложной вещи. Цель книги - научить людей, как сделать переход к «реальной жизни» проще и успешнее. Это интервью со спортсменами, добившимися успеха и неудачливыми при переходе в реальный мир».

Сейчас Мартин занимается фотографией в проекте Real Life Portraits, катается на лошадях, пьет маргариту в компании друзей, которые называют себя Banditos. Кажется, она - все, из чего сделаны самые любимые персонажи старых вестернов: твердость, любопытство, приключения и рюмка текилы.