Реклама 18+

Счастливый Левандовски: добился от «Баварии» трансферов, забил 5 мячей в 2 турах, скоро новый контракт

А вы видели его идеальные пенальти и штрафной?

Роберт Левандовски начал сезон с монструозной эффективностью. В двух турах Бундеслиги он забил все мячи «Баварии»: с «Гертой» – дубль, с «Шальке» – хет-трик. Что же будет в третьем туре с «Майнцем»? 

В игре с «Шальке» (3:0) все началось с пенальти, откуда Левандовски бьет безошибочно. Вы знали, что после 2015 года, когда Роберт начал использовать на 11 метрах особую технику, его невозможно прочитать? Из 43 попыток с тех пор голами закончилась 41 (95%), ни один удар не отразил вратарь, и только 7 раз (16% случаев) голкиперы угадали направление удара. Секрет? На старте разбега Левандовски делает частые маленькие шаги, но дальше сбивает ритм. Посеменив, Роберт делает резкий широкий шаг, будто застывает в этом положении и смотрит на вратаря. Еще один шаг – удар, гол. Так было и в Гельзенкирхене в субботу. 

Левандовски рассказывал, что разрабатывал технику больше полутора лет. По его словам, так забивать проще, но изредка он вступает в ментальные игры с вратарями и бьет без хитростей. 

Второй гол в ворота «Шальке» – идеальный удар со штрафного. 

Третий – бриллиантовая игра в два касания. Принял пас, освободил себе полметра, подстроился под мяч – и вынимайте. 

После матча Роберт сказал, что с 95-процентной вероятностью скоро подпишет новый контракт, который будет рассчитан до 2023 года (Левандовски как раз исполнится 35 – до этого возраста он планирует играть на топовом уровне). 

Продление контракта означает, что Роберт наконец-то более-менее доволен политикой «Баварии». В последние полгода он регулярно говорил, что команде не хватает классных игроков, и требовал трансферов. Особенно рьяное недовольство прилетело после поражения в Суперкубке Германии от Дортмунда.

«Мое мнение прежнее. Да, у молодых игроков, которые находятся в запасе, высокий потенциал. Но иногда команде нужно прямое усиление от того, кто может выйти и дать результат. Нам нужно больше игроков, которые могут принести пользу сейчас. Проиграли мы сами. Сами совершили много простых ошибок. Столкнулись с той же ошибкой, что и в прошлом сезоне: пропуская, мы пробуем разные варианты, но нет 100-процентной веры в то, что мы все изменим». 

По данным Bild, после этого выступления топ-менеджмент «Баварии» встретился с Левандовским и обсудил с ним трансферную кампанию. Поляк никогда не скрывал, что усиление команды – один из факторов в переговорах о новом контракте. «Это важно для будущего «Баварии», пусть это и не ключевой пункт в нашем обсуждении», – говорил Левандовски в июне 2019-го.

Теперь, когда рядом оказались Перишич и Коутиньо, переговоры ускорились.

Летом поляк был очень категоричен: «Даже если перейдет Сане, нам нужен еще один вингер. Ушли три атакующих игрока: Франк Рибери, Арьен Роббен и Хамес. Точно нужны три новых игрока. Может быть, еще шестой номер или форвард».

Шестым номером, судя по всему, станет полузащитник «Эспаньола» Марк Рока, которого «Бавария» купит за 40 миллионов евро. О поиске напарника в центр нападения Левандовски говорит уже очень давно: он уверен, что для сохранения максимального уровня до 35 лет нужно грамотно распределять нагрузку, а без периодических пауз на скамейке запасных это недостижимо. «Классно, когда есть вариант со вторым форвардом – и для меня, и для команды. Я, например, смогу посмотреть игру со стороны, понять, как команда действует без меня». 

Впрочем, пока обновления команды Левандовского устраивают: «Я могу выиграть матч индивидуальным усилием. Но чтобы выигрывать трофеи, нужна команда, – сказал Роберт в субботу. – Сейчас наша команда выглядит хорошо, мы это видели во втором тайме игры с «Шальке» в двух-трех эпизодах. Нам нужно идти от победы к победе, особенно после потери очков в первом туре. Ведь мы знаем, что Дортмунд нацелен на победы и будет атаковать».

Левандовски убежден, что сейчас (ему 31) находится на пике карьеры: он здоров, у него огромный опыт – остальное за него говорит окружение. Пеп Гвардиола описывал поляка как игрока, замороченного на правильном питании и сне («Благодаря такой четкой подготовке он никогда не получает травмы»). Например, в 2016 году Роберт рассказывал, что вся «Бавария» непонимающе качала головами, когда он начал обедать в обратном порядке: сначала – десерт, в конце – суп. По словам Левандрвского, так он чувствует больший прилив энергии. 

«Сейчас я пытаюсь улучшить дальние удары левой ногой, – говорил Левандовски год назад. – Нужно добраться до той точки, когда голова вообще не думает о движении, когда я просто реагирую на обстоятельства. Это помогает мне принимать правильные решения на автомате, вообще не тратя время на обдумывание вариантов. В жизни я состоявшийся человек (у меня прекрасная семья, благодаря маленькой дочери я достиг внутреннего спокойствия), а вот в футболе все еще голоден». 

За год ничего не изменилось. Иначе бы Левандовски не клал 5 мячей за 2 тура.  

 

Фото: globallookpress.com/Werner Eifried/GES-Sportfoto, Jan Huebner/Voigt, imago-images.de; Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts

+140
Популярные комментарии
Kimmich__32
+174
Лева идеал центрфорварда
Mikael Mnoyan
+112
Зачем Леве играть в Лиге Европы?
Ответ на комментарий Raulevsky
Вот был бы идеальный пенальтист для МЮ. Да и как страйкер им точно пригодился бы. Жаль что даже не попробуют приобрести.
felagund
+54
Профессионал!
Талгат Болатов
+45
Скатился. Раньше за 9 минут мог спокойно забить
culpa
+25
Что сказать. Вспомнил бы Лева ещё, как разрывать в решающих играх ЛЧ - цены бы не было. А ведь он умел, Дортмунд не даст соврать.
Пока, конечно, совершенно незаменимый человек для "Баварии". И это опасно. Сменщик (или точнее подменщик) необходим. Проблемы Роберта в плейофф ЛЧ может как раз и в том, что человек подходит просто выхолощенным. Хотя это и не особенный повод пороть моменты. Слава богу, он хотя бы всегда здоров. Играть Мюллером в нападении не хочется. Какого чёрта "Бавария" не купит крепкого или перспективного игрока для разгрузка поляка - я не пойму.
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+