Реклама 18+
Реклама

В Голландии закончился сезон. Слуцкий – в плей-офф за Лигу Европы, «Аякс» – чемпион, ван Перси ушел

Тадич – лучший бомбардир.

«Витесс» Слуцкого в плей-офф Лиги Европы

Обыграв «Венло» (3:1), «Витесс» занял пятое место в эредивизе. За последние 10 лет «Витесс» лишь однажды поднимался выше (4 место в сезоне-2012/13). Теперь команда Леонида Слуцкого сыграет в плей-офф за последнюю путевку в Лигу Европы. Соперники – «Утрехт», «Хераклес» и «Гронинген», занявшие места с 6-го по 8-е.

«Витесс» забил в этом сезоне 70 мячей, больше – только «Аякс», «ПСВ» и «Фейеноорд». Для сравнения, соперник «Витесса» по полуфиналу, «Гронинген», забил всего 39 голов.

Лучшим игроком сезона в команде признан Мартин Эдегор, арендованный у «Реала». Он забил 8 мячей и отдал 11 передач в эредивизе. Ожидается, что он вернется в Мадрид, а потом снова будет отдан в аренду (первый кандидат – «Аякс».

Защитник Вячеслав Караваев забил в игре с «Венло» первый гол за «Витесс». Также он отдал голевую передачу, всего в этом сезоне голландской лиги у него их 8.

«Аякс» – чемпион впервые за пять лет

«Аякс» стал чемпионом Голландии впервые с сезона-2013/14. Обыграв в последнем туре «Де Графсхап», амстердамцы оформили 34-й титул (это рекорд эредивизе). Сомнений в победе «Аякса» не было с прошлого тура, когда они обыграли «Утрехт», а преследователь («ПСВ») проиграл АЗ.

«Аякс» забил умопомрачительные 119 голов. Это на 21 мяч больше, чем «ПСВ» и третий результат в истории лиги. Больше забивали только «Аякс»-1966/67 (122) и «Аякс»-1985/86 (120). По пропущенным тоже все неплохо – 32 гола, второй результат в чемпионате. Меньше пропустил только ПСВ – 26 мячей.

Взяв чемпионство, «Аякс» сделал дубль. 5 мая команда обыграла «Виллем II» в финале Кубка – 4:0. Это первый дубль в Голландии со времен ПСВ-2004/05. Тогда в команде играли Пак Чжи Сун, ван Боммель, Фарфан и Коку, тренировал Хиддинк, и она тоже дошла до полуфинала.

С коэффициентом у чемпионата Голландии плохо: ни «ПСВ», ни даже «Аякс» не попадают в ЛЧ напрямую и будут проходить квалификацию.

Тадич – лучший бомбардир

Тут хотелось бы рассказать о каком-нибудь молодом парне, накидавшем три десятка голов, и уже засобиравшемся в какой-нибудь «Рому». Такого нет: гонку бомбардиров выиграл Душан Тадич из «Аякса», который в 30 лет уже не факт, что куда-то перейдет. Серб забил 28 мячей, 11 из которых – с пенальти. Кроме того, у Тадича 15 голевых передач, он лучший в лиге по гол+пас (43). Всего у Тадича в этом сезоне 60 очков по гол+пас во всех турнирах – это больше, чем за 4 сезона в «Саутгемптоне».

Второй бомбардир сезона – Люк де Йонг из ПСВ. Он забил на гол меньше Тадича – 27, зато все с игры. Де Йонгу в августе будет 29 лет, у него уже был неудачный опыт игры в топ-лиге. Сезон-2013/14 он провел в «Ньюкасле» и забил 0 голов.

Лучшим ассистентом сезона стал Хаким Зиеш из «Аякса» – 21 голевая передача. Кстати, сразу семь игроков из Амстердама вошли в символическую сборную турнира (да, больше половины состава): помимо Тадича и Зиеша, вратарь Андре Онана, защитники Дэйли Блинд и Маттейс де Лигт, полузащитники Френки де Йонг и Лассе Шене.

 

Ван Перси ушел красиво

Матч против «Ден Хаага» в прошлом туре стал последним в карьере для 35-летнего Робина ван Перси. Он очень старался забить в финальном матче против «Ден Хаага», но так и не смог: 12 ударов без гола – такого в чемпионате Голландии не было с февраля 2014-го, когда так же старался Мемфис Депай

Тем не менее Робин должен быть доволен – это был отличный сезон. Ван Перси забил 16 голов, став шестым бомбардиром лиги и лучшим бомбардиром «Фейеноорда». Он провел 25 матчей, сделал 4 голевые передачи и получил 1 красную карточку.

Ему даже коридор почета устроили. Легенда.

Хунтелар тоже в порядке

Еще одна легенда «Аякса», Клас-Ян Хунтелар, тоже провел качественный сезон. У него абсолютно такие же показатели, как у ван Перси – 16 мячей и 5 голевых передач.

В этом сезоне Хунтелар стал рекордсменом «Аякса» по голам в эредивизе, обойдя Марко ван Бастена (у того было 128 мячей, у Хунтелара теперь 138). Он всего лишь девятый игрок в истории клуба, кто забил 100 мячей за амстердамцев в чемпионате.

Уходить Хунтелар пока никуда не собирается.

Абрамович, миф о русских футболистах и база Бюттнера. Савин съездил в Голландию к Слуцкому

Робин ван Перси провел последний матч в карьере. «Фейеноорд» все сделал красиво

Фото: Gettyimages.ru/VI Images, Dean Mouhtaropoulos, BEAUTIFULSPORTS/Orangepictures; globallookpress.com/imago-images.de

+224
Популярные комментарии
ajexey87
+548
Самое интересное то, что болельшики Витесса активно критикуют его за оборонительный футбол. При том, что больше 70 мячей они не забивали 300 лет
Friso
+199
Роман, вы когда садитесь за статью про голландский футбол, берите зарубежные источники.

Не знаю, почему Спортс.Ру отнял у Люка де Йонга один забитый мяч и назначил Тадича лучшим бомбардиром. Однако у бомбардира ПСВ столько же голов, сколько и у серба - 28. И да, они все с игры.
Аналогично по ассистам. В этом зачете паритет между Зиешем и Тадичем - 13. Откуда взялось 21? Даже ТМ засчитал марокканцу 17))

www.vi.nl/competities/nederland/eredivisie/2018-2019/rankings

eredivisie.nl/nl-nl/stats/aanval

www.transfermarkt.co.uk/eredivisie/torschuetzenliste/wettbewerb/NL1/saison_id/2018
Лапин Владимир
+177
Так это самый старый клуб в мире..... не знал
Ответ на комментарий ajexey87
Самое интересное то, что болельшики Витесса активно критикуют его за оборонительный футбол. При том, что больше 70 мячей они не забивали 300 лет
Написать комментарий 88 комментариев
Реклама 18+