8 мин.

«Локомотив» наладил оборону, «Зенит» меняет свою игру, а «Пари НН» взламывает лигу. Разбираем последние результаты в РПЛ

В прошлую международную паузу я разбирал прошедший отрезок РПЛ (на тот момент 7 туров) и анализировал игру каждой команды. Сейчас я сделал то же самое – обновил данные и снова оценил стилистические особенности и качество основных аспектов игры всех 16 команд. Сегодня больше внимания будет уделено динамике. Многие причины, по которым команда находится слишком высоко или слишком низко уже были описаны в предыдущем материале, поэтому сейчас больше внимания будет уделено динамике. Для этого везде будут прикреплены старые графики (7 туров) и обновлённые (11 туров).

Качество прессинга

Чтобы оценить желание команды высоко встречать соперника и мешать его розыгрышам, будем использовать высоту обороны (средняя высота всех оборонительных действий), а в качестве индикатора качества – процент запрессингованных владений соперника.

Видим, что лучшими командами по этим показателям являются «Ростов» и «Балтика». Обе команды были выше остальных и на дистанции 7 туров, поэтому тут ничего удивительного нет. Но раньше выделялась тройка, в которой был ещё и «Зенит». Сейчас питерцы заметно сдали в качестве прессинга и приблизились к среднему уровню лиги. Не зря все отмечали: в последних матчах команда Семака отдаёт мяч почти сразу после того, как забивает.

Качество прессинга «Крыльев» и «Пари НН» ощутимо снизилось. Регресс не связан с изменением стиля: средняя высота обороны осталась на том же уровне. Тут сказывается малая выборка (7 и 11 туров) и особенности игры команд, против которых приходилось играть. На более длинной дистанции становится видно, что выманивать в прессинг эти команды достаточно выгодно. Но заставить Юрана сыграть смелее без мяча почти невозможно.

А вот «Спартак», «Краснодар» и «Факел» стали более качественно прессинговать. Но только Абаскаль стал больше использовать высокое давление (все помнят матчи с «Крыльями» и ЦСКА). Бросаются в глаза только яркие привозы и слабая оборона на своей половине, но это отдельная тема. Процент запрессингованных владений соперника стал выше и в этом есть заслуга тренерского штаба.

«Факел» и «Краснодар» не изменили свою игру, но стали эффективнее. Сергей Ташуев неплохо работает со своей командой. Хотя если тебя назначают после Евсеева, качество прессинга неизбежно станет выше. Рост «Краснодара» связан с характером матчей: в двух из последних четырёх матчей им приходилось отыгрываться. И в такие отрезки быки успешно наращивали интенсивность давления.

Билдап

Чтобы оценить то, насколько качественно команда умеет преодолевать прессинг оппонента, будем использовать похожую систему. Теперь показателем, отвечающим за качество, будет процент билдап атак (тех, которые команда начинает на своей трети), достигших чужой половины поля. Стилистические особенности игры будет описывать процент коротких передач команды. В прошлый раз я использовал число «высоких» потерь (в радиусе 40 метров от своих ворот). Поэтому в данном случае сравнение графиков по оси Х неуместно.

Тут лучшими стали «Спартак» и «Зенит». Против «Спартака» уже традиционно почти все команды «закрываются» и это позволяет легче проходить на чужую половину поля. «Зенит» стал намного чаще использовать короткие розыгрыши от ворот. Питерцы очень смело используют всю ширину поля и при этом процент успешных билдап атак стал больше. Прямое подтверждение тезиса о том, что привоз против ЦСКА не так существенен в контексте. На длинной дистанции пользы от таких розыгрышей намного больше.

«Пари НН», «Факел» и «Урал» – с отрывом самые «прямолинейные» команды лиги. И если первые две остались на том же уровне эффективности, то «Урал» показал резкий регресс. Гончаренко вернулся к переходам на схему в 5 защитников в концовках матчей, когда нужно удерживать счёт. Пока качество такого «автобуса» сильно страдает – «Ростов» всем составом оказывался на чужой трети (но забить не смог), а «Локомотив» дожал при таком же сценарии.

Самый большой прогресс показало «Динамо» – команда справилась с проблемами на старте сезона и больше оказывается «запертой» на своей половине поля во вторых таймах.

Эффективность в атаке

Разбирать атакующую игру команд начнём с позиционных атак. Будем соотносить число продолжительных владений (10+ пасов) в среднем за игру и количество таких владений, которые привели к удару или deep completion – проникновению в радиус 20 метров до ворот соперника.

Тут «количество» измеряется по горизонтальной оси, а «качество» – отклонением от пунктира.

«Оренбург» всё ещё находится очень высоко, а эффективнее всех теперь не «Сочи», а ЦСКА. Армейцы всё ещё редко используют продолжительные владения, но с переводом Максима Мухина на позицию крайнего центрального защитника команда стала намного острее в позиционных атаках.

«Урал» и «Локомотив» всё ещё крайне слабо реализуют свои продолжительные владения, но теперь к ним приблизились «Крылья», «Балтика» и «Ростов». Карпин не просто так говорит об отсутствии идей на чужой половине поля, а Игнашевича многие обвиняли в упрощении игры по итогу последних матчей. На эффективность «Крылья» больше всего повлиял матч против «Пари НН», в котором после быстрого пропущенного гола у команды совсем не получалось вскрывать соперника.

Высокое место «Факела» по реализации продолжительных владений объясняется крайне малой выборкой. Когда команда не проводит позиционные атаки, их качество почти не оказывает влияния на игру.

«Зенит» опустился ниже среднего по эффективности и это тоже логично. Ставка на быстрые переходы и более оборонительный стиль приводят к таким изменениям. Но, как и в ситуации с «Факелом», количество продолжительных владений первостепенно. Поэтому даже с такой реализацией позиционных атак «Зенит» создаёт больше многих конкурентов.

Игра на стандартах

Теперь будем одновременно рассматривать качество атакующих и оборонительных действий. Для этого используется модель Expected Threat, которая оценивает изменение вероятности забитого гола в течение нескольких следующих действий. Поэтому в оценку ожидаемой угрозы атаки, которые не завершились ударом, тоже входят.

Пожалуй, меньше всего изменений произошло именно в этом аспекте.

Стандарты «Зенита» не стали менее опасными, просто теперь команда реже их зарабатывает. «Краснодар» и «Динамо» тоже совсем не делают акцент на стандартные положения в атаке. При этом обороняются все три команды выше среднего.

«Оренбург» и «Пари НН» сильно приблизились к «Ахмату» и «Сочи». У всех команд плохо отработаны стандартные положения: оборона страдает очень сильно, а создавать на уровне среднего в атаке удаётся только благодаря хорошим исполнителям (Флорентин, Калинский, Тодорович и Силвейра соответственно).

Лучшими по эффективности стандартов всё так же остаются «Локомотив» и «Урал». Пожалуй, только этот аспект позволяет команде Гончаренко оставаться в середине таблицы, ведь ни по одному другому показателю «Урал» не находится высоко. Главный тренер пытался менять игры команды, чтобы избавиться от этой зависимости, но в итоге «Уралу» пришлось откатиться к старым настройкам.

А что с xG?

Ожидаемые голы – главная метрика продвинутой статистики. График строится точно так же, как и предыдущий и не учитывает пенальти (npxG - xG без учёта пенальти).

Видно, что «Пари НН» пока продолжает свой оверперфоманс, но рано или поздно реализация Севикяна приблизится к среднему.

«Локомотив» смог наладить оборону, а вот «Оренбург» всё ещё нет. На багаже Ярошика команда продолжает страдать от слабой организации игры без мяча.

«Зенит» и «Крылья» остаются выше всех, но теперь к ним приблизился «Спартак». Команда стала допускать меньше моментов у своих ворот. В последних матчах соперникам красно-белых везло с реализацией и они много забивали издали, поэтому ощущения от игры искажают реальную картину.

Глобально, график xG тоже изменился не очень сильно.

Несмотря на текущие результаты, всерьёз обсуждать 1 место «Краснодара» очень рано, ведь отрыв в 7 очков «Зенит» может отыграть любой момент.

Больше аналитики по РПЛ, а так же все графики из данного материала есть в телеграме.

Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».