6 мин.

11 надежд сезона 2023/24 | Локомотив

Строить прогнозы о будущем российского футбола или отдельных клубов внутри него - дело неблагодарное. В нынешних реалиях значимость спортивной составляющей в нем снизилась, учитывая отсутствие еврокубков, а экономическая и без того не являлась ключевой для многих участников рынка. Тем не менее спорт - прекрасная отдушина в любые времена, источник ярких эмоций, а иногда даже радости. Сегодня мне хочется поделиться своими надеждами относительно сезона 23/24 в контексте Локомотива, благо некоторые основания предвкушать насыщенный футбольный год у нас есть. Порядок - по возрастанию значимости события лично для меня, так что все субъективно. Буду рад, если вы поспорите или добавите что-то от себя, причем не только о Локо. Поехали.

11. Начнем с наименее реалистичного и, возможно, не нужного строго здесь и сейчас - с трансфера молодого талантливого иностранца. Вектор развития клуба сейчас видится направленным исключительно на внутренний рынок, создание эдакой “молодежной сборной России” с прицелом на будущее. Это не есть плохо, но ограничивать себя в поиске возможностей мне не кажется правильным. Все-таки не на всех позициях на поле в нашей стране есть игроки топового уровня, да и смотреть, как будущая звезда уезжает в европейский клуб и растет там - всегда приятно. Искать тех, кто у всех на виду, или брать предложенных агентами футболистов может любой. А вы докажите, что ваши скауты не зря едят свой хлеб.

10. Связанная с предыдущим пунктом надежда - на грамотный исходящий трансфер в Европу. Нет, не в бесплатную аренду или за мешок картошки. Пусть нижней границей будет сумма в 6 миллионов евро - это позволит заменить ушедшего игрока достойным новичком (российским или иностранным, без разницы). Вижу целых 4 кандидатов на эту роль: Изидор, Митай, Тикнизян, Карпукас. Расставаться со всеми будет больно, но ребята явно имеют высокий потенциал, так что им нужно развиваться дальше в более конкурентной среде, чтобы покорить свои вершины.

9. Раз уж я упомянул Артема Карпукаса, то пусть он прибавляет и дальше. Ворвался в наш футбол он как мощный разрушитель, в полноценном дебютном сезоне став лучшим игроком Локомотива. Уже по ходу чемпионата прибавил в продвижении мяча между линиями, а под конец и вовсе стал совершать рейды в чужую штрафную, забивать и отдавать тонкие проникающие передачи. Желаю Артему подтянуть ударные характеристики - тогда паззл полузащитника без слабых мест сложится, и можно будет замахнуться на звание лучшего игрока РПЛ уже без оговорки “молодой”.

8. Хотя, лучшим молодым футболистом России в прошлом сезоне был признан Сергей Пиняев. Он действительно прекрасен: ярок, резок, с дерзким дриблингом и неплохим ударом. Однако за приятной глазу эффектностью не всегда следует эффективность, и статистика в Локо в 2023 у зимнего новичка оказалась средненькой. Хочется надеяться, что при помощи тренерского штаба (в том числе, с поиском наиболее подходящей позиции на поле) юное дарование станет приносить больше пользы результативными действиями и прибавит в передачах в штрафную - с качеством сейчас большие проблемы. 12-15 баллов по системе гол+пас будут достойным ответом на критику и действительно громкой заявкой звездный статус здесь и сейчас, а не просто в перспективе.

7. Завершим разговор о молодежи сразу двумя фамилиями: Раков и Батраков. Вадим Раков уже дебютировал в основном составе и по весне использовался в ротации. Иногда смотрелся интересно, но голевыми действиями не отличился (а вот в ЮФЛ было 36 голов за сезон - абсолютный рекорд), была только одна результативная передача. Хочется, чтобы счет голам также был наконец открыт - чем раньше, тем лучше, это придаст уверенности. А вот Алексею Батракову пожелаю дебютировать во взрослом футболе в официальных матчах (в товарняках он уже забивал за основу Локо). Культура паса и видение поля у него на фантастическом уровне, основе такой игрок точно бы пригодился - только вот сперва следует обрасти мясом и набрать габариты, чтобы избежать риска травм.

6. Пусть Локомотив вспомнит, что у него есть фанаты! Работа с общественным мнением и собственными болельщиками в последние годы велась просто отвратительно. Клуб является едва ли не самым закрытым в лиге и живет словно бы сам для себя или для отчетности. Об отставках, перестановках или назначениях проще узнать от “инсайдеров”, нежели из уст представителя команды. Некоторые из решений вызывают удивление или недовольство аудитории - но с этими эмоциями не работают словно бы из принципа, мол, не ваше это дело. Иногда поведение клубных медиа просто абсурдно, взять хотя бы закрытость в матче с “Квантом”, закрытый по совершенно неясным причинам. Не был объявлен даже состав, зато в публиковались сообщения о голах (без авторов, разумеется). Такое событие можно обыграть, грамотно подать, но даже попыток не предпринимается. И это расстраивает.

5. Еще чуть-чуть об управлении клубом. О том, чего НЕ хочется видеть. О странных трансферах. Например, очевидно, что Дзюба физически не готов проводить целый сезон, поэтому ему нужен сменщик, игрок штрафной, способный завершить или зацепиться за дальний вынос (раз уж Ракова роли наконечника использовать отказыватся, засовывая на фланг). Что делает Локомотив? Берет Сарвели, хорошего футболиста, но обладающего другим набором качеств, который по функционалу конкурирует скорее с Глушенковым и Жемалетдиновым. 

Или переход Самошникова. Илья не худший крайний защитник, но в команде уже есть Тикнизян и Митай слева и Ненахов с Сильяновым справа. Разве Самошников намного лучше кого-то из них? Кажется, это просто покупка ради покупки из-за предварительной договоренности.

4. Чего еще не хотелось бы - так это травм. В последние годы Локомотив едва ли не сильнее всех в РПЛ страдает от серьезных повреждений своих лидеров. Судите сами. 

Сезон 22/23: Фассон - кресты, Магкеев - кресты (повторно), Жемалетдинов - Ахилл.

Сезон 21/22: Миранчук - связки бедра (лечился весь сезон), Гилерме - связки голеностопа.

Сезон 20/21: Магкеев - кресты, Баринов - кресты, Лысов - завершил карьеру из-за проблем с сосудами.

Здесь все предельно ясно - всем здоровья.

3. Добрались до тройки, и тут игра в обороне. С появлением Ильи Лантратова даже проблемы с доступностью центральных защитников не помешали Локомотиву пропускать значительно меньше, чем в первом полугодии, хотя допущенных моментов все равно прилично. Новый голкипер подарил стабильность и уверенность, которую сумел передать партнерам. А ведь до этого была куча матчей с огромным количеством пропущенных - вынимать из сетки по 4, 5 и даже 6 мячей железнодорожникам приходилось не один раз за сезон. Без порядка в обороне вся организация игры хромает. В этом пункте надежду подкреплю цифрами - пусть будет меньше 30 пропущенных мячей за весь сезон в РПЛ - пожалуй, это достижимый показатель.

2. Стабильность на протяжении целого сезона, вот чего давненько не дарили своим поклонникам красно-зеленые. То осень выйдет совершенно провальной (что при Николиче, что при Комппере, Циннбауэре и Федорове), то по весне игра превращается в тоскливое зрелище с удручающими результатами, да даже в чемпионском сезоне все складывалось не лучшим образом. Очень-очень надеюсь, что команду не будет штормить, и она весь чемпионат пройдет ровно, без длительных провалов.

1. Ну а привести это должно лишь к одному - борьбе за титул, во всяком случае, к участию в ней до финальных туров. По сути, в РПЛ лишь первое место имеет какой-то смысл, остальные позиции не приносят ощутимых дивидендов. Так что вовлечение Локомотива в гонку за трофей подарит море позитивных эмоций и страсти. А ради чего еще стоит смотреть футбол? Состав позволяет бороться со всеми. Тренерский штаб показал, что умеет работать над ошибками. Результат должен прийти.