Реклама 18+

Супер Регби 2019. Полуфиналы

Афиша предстоящего финала

К сожалению, написать более обстоятельный обзор не представляется возможности, поэтому ревью полуфиналов будет более кратким, чем они того заслуживают. Все-таки мы стали свидетелями исторического события - первого попадания в финал аргентинской команды. Ягуаров ожидали видеть конкурентоспособными с их первого сезона в чемпионате, коли уж они фактически представляют собой сборную Аргентины, но в плей-офф у них получилось пробраться только с третьей попытки, и вот на четвертый сезон южноамериканцы уже будут биться за трофей. Задача им предстоит архисложная, учитывая, что Крайстчерч был и остается неприступным бастионом, но потери Скотта Бэрретта и Райана Кротти вселяют надежду в фанатов «кошачьих».

Пробивать дорогу в главный матч сезона у Ягуаров пришлось через воспрявших духом под конец соревнования Вождей, которых аргентинцы обыграли с большим трудом и крепких Брамбис, которых наоборот удалось фактически переехать в домашнем полуфинале. Счет был открыт уже в самом начале встречи, когда Симоне и Пулу столкнулись друг с другом, подкарауливая отскок мяча от газона после чип-кика Бонильи. Чуть позже штрафными и мощной попыткой из рака хозяева заметно укрепили свои позиции, на что Брамбис ответили заносом Фолау Фаинга'а - лучшего по этому показателю среди форвардов во всем Супер Регби. Но на этом хорошие новости для австралийской команды закончились. Во втором тайме им еще дважды не повезло с отскоками: сначала Леалиифано ошибся, запустив ногой в соперника, из чего американцы соорудили скоростную контратаку, а потом его проброс ногой вновь неудачно приземлился на стороне Хагуарес, увенчавших убедительную победу попыткой Эмилиано Боффелли. Рекорд победителей южноафриканской конференции последних недель соревнования намекает, что они вовсе не собираются посетить Новую Зеландию чисто в туристических целях и всерьез готовы побиться за трофей.

Хагуарес - Брамбис 39:17

Хагуарес: попытки - Кубелли, Лаванини, Орландо (2), Боффелли; реализации - Бонилья (4); штрафные - Бонилья (2).

Брамбис: попытка - Фаинга'а, реализация - Леалиифано.

Одно из самых запоминающихся сражений турнира в первом полуфинале (правда, не хронологически) выдали непримиримые соперники из Крайстчерча и Веллингтона. Их дуэль ожидалась с большим нетерпением не только потому, что должны были сойтись лучшие команды регулярного сезона, но частично и из-за локального противостояния флай-хавов: не секрет, что многие фанаты в НЗ (в основном, конечно, поклонники Сейдерс) давно призывают сделать Ричи Мо'анга первым выбором на позиции десятки в сборной - оба плеймейкера проводят прекрасный сезон и именно от их выступления в немалой степени зависел исход противоборства. Но ожидания оказались отчасти ошибочными, так как Боден Бэрретт в первом тайме, кажется, просто стал заложником неверной тренерской установки, не сумев использовать свои сильные стороны, в то время как его визави умело управлял игрой команды и вновь был одним из главных творцов успеха, как бывало практически в каждом мачте, где он принимал участие. Кейнс были совсем не похожи на себя до перерыва, бездумно вынося мяч в сторону Сейдерс (а когда за верховые мячи все-таки происходила борьба, ее почти безотказно выигрывал великолепный Джордж Бридж) - хозяева без проблем возвращали себе владение и не выпускали Харрикейнс из опасной зоны, подпустив тех к своим владениям только в самой концовке тайма. Бен Лэм и Нани Лаумапе трудились в основном без мяча, из-за чего главная ударная сила Ураганов бездействовала, а мощная линия форвардов и пара центров без особых усилий справлялась с атаками соперника.

Одним из героев встречи стал Севу Рис, автор дубля (добавив его к и без того впечатляющему счету попыток в сезоне) - помогли умения Бриджа на втором этаже и игра ногами Райана Кротти, чья физическая форма вполне может стать ключом к успехам сборной (что особенно актуально, учитывая полученную по ходу полуфинала травму руки, выбившую его из Чемпионшипа). Как я уже писал, Кейнс «очухались» только в последние минуты, когда счет уже был угрожающим (13-0), а почти сразу после перерыва им удалось подтянуться к сопернику вплотную (если бы не смазанная реализация, могли даже выйти вперед). Но довольно быстро надежный перевес в восемь очков был восстановлен из-за неуклюжести Маршалла, прозевавшего отскок после чип-кика Мо'анга, занесшего вторую попытку команды. Но во второй половине гости не были мальчиками для битья и продолжали сражаться - их усилия были вознаграждены ошибкой Гудхью, бросившего с земли неудачный пас в растянувшуюся линию обороны, а Нани Лаумапе повезло отбить мяч на ход грудью (что и подтвердил ТМО). Но Сейдерс не были бы сами собой, если бы не организовали красивую атаку через быстрый пас, во второй раз запустив в зачетку Севу Риса. Для восстановления равновесия гостям понадобилась всего одна ошибка после рестарта (Люк Романо уронил мяч) и мощные ноги Дэйна Колуса и Нани Лаумапе. В последнюю четверть полуфинала команды вступили при счете 27-26.

Крусейдерс сдержали натиск Харрикейнс

На этом отрезке матча инициативой почти безраздельно владела уже столичная команда - она была в атаке и всерьез угрожала зачетке Сейдерс, но Лаумапе немного торопится с пасом ногой вблизи лицевой линии, а хозяева от своего аута на пяти метрах ногами Ричи Мо'анга и Брэйдона Эннора переводят игру в свою схватку уже на пяти метрах соперника. Сперва Кейнс удалось отвести угрозу, но во время второй массированной волны атак Крестоносцев Ваэа Фифита оказался зажат в раке и заработал для противника штрафной, который был безошибочной реализован Ричи Мо'анга, в отличие от братьев Бэрретов точным при исполнении ударов (Боден смазал одну реализацию, а Жорди - дальний штрафной, что, вероятно, стоило Харрикейнс победы). Заключительные десять минут Сейдерс провели на своей половине, отбиваясь от навала Ураганов, а черту под матчем на последней минуте провел Ник Берри, ошибочно зафиксировав игру вперед Перенара (хотя первым на мяче был Сэм Уайтлок, от руки которого мяч и отскочил к скрам-хаву). Как бы то ни было, Сейдерс выглядели более слаженной и последовательной командой и вполне заслужили победу, хоть та и получилась с некоторым «душком». Стоит отметить, что Кейнс удалось сдержать форвардов Сейдерс, не уступая тем в схватках, пропуская гораздо меньше захватов и реже нарушая правила (счет по штрафным очень скромный для матча такой напряженности - 3:1). Все же решающим стала довольно пассивная игра на своей половине и в центре поля, когда Ураганы слишком часто отказывались тащить мяч на руках, просто отбивая мяч подальше на половину Крусейдерс, чем те с удовольствием пользовались. Я бы сказал, что это тренерское поражение и триумф более сыгранной и слаженной команды.

Крусейдерс - Харрикейнс 30:26

Крусейдерс: попытки - Рис (2), Мо'анга; реализации - Мо'анга (3); штрафные - Мо'анга (3).

Харрикейнс: попытки - Лаумапе (2), Лэм, Перенара; реализации - Б. Бэрретт (3).

Если принять некоторые условности, можно сказать, что в финале предстоит сражение сборных Новой Зеландии (все же Сейдерс - наиболее представительная команда АВ) и Аргентины, которым открывать Чемпионшип всего двумя неделями после. От этого первый матч чемпионата Южного полушария, наверное, приобретет статус смотра резервов, ведь наверняка участникам финала Супер Регби будет предоставлен отдых. На днях состоялось и объявление расширенного состава Олл Блэкс, в котором нашлось место четырем дебютантам. Поощрение за свои подвиги в Супер Регби ожидаемо получили Джош Иоане (несколько неожиданно ставший третьим флай-хавом, хотя тут, пожалуй, ему помогло отсутствие реальной конкуренции), Севу Рис, Брэйдон Эннор, проводящие совершенно потрясающий сезон, а также фланкер Чифс Люк Джейкобсон, имеющий все задатки быть многолетним лидером третьей линии сборной. В первой и второй линии обошлось без сюрпризов: вызов получили все так или иначе зарекомендовавшие себя ранее исполнители (исключение - травмированные Скотт Бэрретт и Тим Перри). Лиам Сквайр взял самоотвод, решив подтянуть форму после насыщенного повреждениями сезона, не нашлось в третьей линии места и Джордану Тауфуа, который был как обычно надежен, но все же менее заметен, чем в былые годы. После длительного отсутствия вернулся в национальную команду Брэд Уэбер, расчистивший поляну фантастической игрой. А в задней линии не уместились Ма'а Нону, который заткнул тех, кто считал, что он приехал на родину доигрывать, Вайсаке Нахоло, не убедивший после травм селекторов, но особенно обидно должно быть Давиду Хавили - при переизбытке классных фуллбэков ему предпочли Жорди Бэрретта - не помогла и травма Дамиана МакКинзи. Надо полагать, что попавшие в оглашенную заявку игроки (плюс Бэрретт, Кротти, Сквайр, когда они восстановятся) сейчас составляют основной пул претендентов на поездку в Японию - у остальных еще есть время как-то себя проявить, но при отсутствии травм среди ведущих регбистов тренерский штаб вряд ли пойдет на какие-то перестановки.

Заявка Олл Блэкс

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+16
Популярные комментарии
pumito
+3
Санчес по-любому там будет. Кордеро и Иса наверное тоже. Последний давно во Франции играет, знает всех игроков (как и Имхофф). А решающий матч как-раз с ними. Ледесма и Кесада - это всё-таки 2 разных тренера и у них могут быть немного разные планы на тактику. Мне кажется, что в в составе они все будут. Только может на замену выходить будут.
Ответ на комментарий Yovan
После такого сезона Ягуаров в сборную могут не взять "европейцев" (Имхоффа, Санчеса, Кордеро, Иса и т.д.), хоть и разрешили уже.
pumito
+2
Добавлю свои 5 копеек: Хауарес. Буква g как-бы сливается с двумя гласными и почти пропадает. Но звучит не как дабл-ю в английском :)
Ответ на комментарий Syberex
Ну и куда же без занудства :)
Узнал на днях как аргентинцев правильно произносить - Хаварез www.nzherald.co.nz/sport/news/article.cfm
Mr. Jones
+1
Как он ее "усилил", все видели;)
В том-то все и дело, что брали его в первую очередь ради пиара, и, похоже на то, с гарантированным местом на КМ независимо от формы. А по факту он и в клубе не заиграл толком, не всегда попадая в состав и затыкая дыры на совершенно другой позиции, нежели в сборной, и в сборной оказался на чужом месте.
Ответ на комментарий гилберт
Берджесса брали усилить сборную, он очень хорош в НРЛ. Но не смогли интегрировать.
гилберт
+1
Это ж сколько стоят самолеты в НЗ?
Ответ на комментарий Syberex
Блюз давно охотится за ним. При наличии семьи в Окленде и множества нулей в зарплате может и получится что-то. Тот же Нону одно время летал между Оклендом и Веллингтоном каждую неделю. Боден при желании может купить самолет для экономии времени, все равно он стоять будет в том же аэропорту :)
Джорди может закрыть место ушедшего Кротти или Хавили. Но тогда я не пойму смысла всего этого: Крусейдерс и так найдет кого-нибудь, 2 сильнейшие команды чемпионата (Кантерберри и Тасман) в их вотчине, Блюз уже ничего не усилит, а Харрикейнс будут уничтожены
Норвежский прихлебатель
+1
"Джорди может закрыть место ушедшего Кротти или Хавили"
Чесгря, не особо пока интересовался, кто уже продлил контракт, а кто нет, но, вроде, из ведущих защитников Сейдерс покинет только Кротти. И если мохранят остальных, основа и так будет укомплектована: Рис, Матаэле на флангах, Гудхью в центре, Джордан - фуллбэк, а Хавили, Бридж и Эннор могут закрыть по две позиции по обстоятельствам. Брать в эту компанию еще и Жорди - это уже слишком жирно для и так укомплектованной франшизы. Закиснут. Лучше бы удержали Пунивая и Фаингаануку.
Ответ на комментарий Syberex
Блюз давно охотится за ним. При наличии семьи в Окленде и множества нулей в зарплате может и получится что-то. Тот же Нону одно время летал между Оклендом и Веллингтоном каждую неделю. Боден при желании может купить самолет для экономии времени, все равно он стоять будет в том же аэропорту :)
Джорди может закрыть место ушедшего Кротти или Хавили. Но тогда я не пойму смысла всего этого: Крусейдерс и так найдет кого-нибудь, 2 сильнейшие команды чемпионата (Кантерберри и Тасман) в их вотчине, Блюз уже ничего не усилит, а Харрикейнс будут уничтожены
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+