11 мин.

Алексей Чугуев: «Магнитогорск в этом сезоне особенно хорош: у них есть ударное звено, крутой вратарь, отличный тренер»

Все люди разные, он не исключение. Я знаю, что вы любите его читать, сегодня я представлю его поближе. В гостях - Алексей Чугуев, автор блога "Ак Барс".

Привет. С чего начнем? КХЛ, ФХР или про тебя?:)

- Привет. Мне без разницы, но если выбирать мне, то давай с меня.

Давай. Для чего ты сайту?

- Ха, не знаю! Когда я здесь регистрировался, то думал, что большинство времени буду проводить на его футбольных ветках, но потом, даже неожиданно для самого себя, всерьез и надолго поселился в его хоккейной среде. Совершенно не жалею об этом. За это время познакомился здесь с очень многими интересными людьми, научился грамотно излагать свои мысли, писать статьи.

Для чего тебе писать статьи?

- Наверное, для того, что у меня есть мечта - стать журналистом. Можно сказать, что на данном этапе я воплощаю ее через блог, в дальнейшем, может быть, из этого получится что-то более серьезное. Посмотрим.

«Ак Барс» - новая версия. 2013

Как ты нашел сайт?

Если честно, то я не помню. Все получилось само собой. Видимо, судьба :D

Чем тебя привлекает хоккей?

- Борьба, скорости. Хоккеисты сами по себе очень крутые ребята, борются, дерутся, бросаются под шальные шайбы, в плей-офф играют с серьезными травмами. Футболистам остается только учиться у них в этом плане.

КХЛ как раз развивается в хорошем темпе

Что ты планировал писать тут про футбол?:)

- Наверное, просто выражать свое мнение в комментариях по какому-либо поводу. Я и сейчас часто заглядываю как на футбольные, так и на баскетбольные ветки, но пишу только на хоккейных. Это мне все же ближе

Мне блог нужен ...

- Знаешь, когда я его только создал, то я не знал, зачем он мне нужен. Сейчас я понял - таким образом я высказываю свое мнение об игре клуба, делюсь своими мыслями с другими. Вообщем, проталкиваю "Ак Барс" на сайте. Ведь, если мне не изменяет память, то до меня именно про барсов никто так подробно и часто не писал.

Это дело хорошее и правильное. Скажи, есть обратная связь со стороны клуба?

- А давай это останется тайной!

Ок, тайна так тайна. Скажи, твое главное разочарование сезона?

- Все-таки это тот результат, который показала наша сборная на домашней Олимпиаде. Причем, результат, увы, вполне закономерный. Разочаровала, в первую очередь, сама игра.

Где ты, кроме игр со Словенией и Норвегией, нашел игру?

- В том и дело, что игры как таковой не было. Но мне, например, понравился матч с США. Там все-таки удалось проявить характер, сравнять счет. Увы, в буллитах не повезло.

Для чего нашим хоккеистам ФХР? Они сами все умеют и знают...

- Не согласен. ФХР как орган нужен, другое дело, что во главе него должен стоять другой человек, с современными взглядами как на жизнь, так и на хоккей. С Третьяком наша сборная уже провалила два Олимпийских цикла, где гарантии того, что не провалит третий?

Зачем?

- Затем, что ФХР - одна из частей, благодаря которой у нас в стране хоккей живет и развивается и просто так взять и выкинуть его не получится. Таким образом можно добить российский хоккей окончательно. Повторюсь, нужно ставить во главу него другого человека, который будет больше внимания уделять не КХЛ, а детскому хоккею, и тогда у нас все будет хорошо и новые победы не заставят себя долго ждать.

Вопрос на засыпку. В чем за последние 5 лет прибавил наш хоккей? Стабильностью результатов, новыми лицами в сборной? Новыми тренерами? В чем?

- Вышеперечисленным не прибавил точно. По-моему, за последние годы наш хоккей только регрессирует, как это не печально. То, что было в 2010-м, я осмелюсь назвать если не случайностью, то очень большой удачей. Тот Чемпионат мира практически в одиночку выиграл Малкин. А вот 3:8 от США и 1:3 от Финляндии уже закономерность.

В чем минусы КХЛ?

- КХЛ как раз развивается в хорошем темпе. Появляются интересные клубы во Владивостоке, Хорватии. Со следующего сезона обещают вернуть Ладу - это все очень хорошо. А минус серьезный, пожалуй, только один - ФХР хочет, чтобы КХЛ существовала под их пристальным контролем. Такого быть не должно.

Проблемы "Ак Барса" в этом сезоне в мотивации или психологии?

- Проблем с мотивацией не должно было быть - команда летом серьезно обновилась и всем ребятам было, что и кому доказывать. Дело в психологии, да. У нынешнего "Ак Барса" нет того чемпионского стержня. К тому же были видны просчеты и со стороны тренерского штаба. В прошлом году Валерий Белов отдал по сути выигранную серию Челябинску, и в этом сезоне у него, как тренера топ-клуба, прогресса не было.

Прогресс - вещь сама в себе. В случае с тренером, особенно. В чем его измерять? В граммах, голах, титулах?

- Прогресс? Прежде всего в качестве игры. Если говорить о том же "Ак Барсе", то в первую часть сезона у команды получалось если не все, то многое. Она была быстра, легка. Но потом случился некий надлом и вся игра "барсов" превратилась в мучения на льду. В этом смысле вылет в первом раунде явился логичным завершением сезона.

Скажи, не было ли ошибкой Валерия Белова совмещение постов?

- Не знаю. На мой взгляд, ошибкой было то, что непосредственно перед плей-офф в клуб вернули Билла, пусть и в иной должности. Но все же понимали, чем он там на самом деле занимается. Нужно было доиграть сезон в том составе, который был, а летом уже вносить кадровые изменения, в том числе и в тренерский штаб.

На днях имел приватную беседу с одним из блогеров сайта. В ней прозвучала мысль, что Костю Барулина - Билл и Белов подставили тем, что не позвали на игры. Какая разница, кому сидеть третьим. Очень похоже на правду. Ты согласен с этим или резко нет?

- Согласен. Барулин сильно сдал после финского Евротура. Мне кажется, что именно там Билл сказал, что третьим в Сочи едет Еременко. В любом случае - попадание в итоговый состав это шанс выиграть медаль, а кто из спортсменов откажется от такой возможность? Пусть даже сидя в запасе.

Как ты думаешь или считаешь, ошибка хоккейных руководителей Казани, что не уговорили еще поиграть в клубе Петри Вехонена или, когда человек настроен уйти, - лучше отпустить?

- Недавно "Бизнес-Онлайн" публиковал очень большое и крутое интервью с Петри, где он практически прямым текстом сказал о том, что ушел из "Ак Барса" из-за Крикунова. А удерживать не стоило. Как известно, насильно мил не будешь.

В матче с "Сибирью" шайба также не шла в ворота, хотя моментов было достаточно.

Как и в случае с Лаурисом Дарзиньшем?

- Про Лауриса не знаю, но с ним в любом случае расставаться надо было. Не получилось у него в Казани. Играл не так, как должен был, травмы сгубили. В "Тракторе" тоже не получилось по аналогичным причинам, а вот в "Динамо" снова заиграл, и я за него рад. Он крутой игрок.

Старое лучше нового. Почему летняя перестройка была ошибкой

В чем симптомы разочарование лидерами Риги в Казани?

- То есть ты меня решил спросить ещё и про Хоссу? Хорошо. Мое мнение, он играл отлично, забивал и отдавал много. При живом первом звене сыграть лучше, наверное, нельзя было. Мне кажется, он заслуживал второго шанса. Ведь если вспомнить, то поменяли его в итоге на Миеттинена и Бергфорса, которые в итоге сыграли просто ужасно. Что касается Лауриса, то я не знаю, в чем причина его невзрачной игры. У латышей за пределами Риги в принципе туго получается. Исключение, пожалуй, составляет только динамовский Карсумс.

Чем можно объяснить две такие разные игры в Новосибирске, третью и четвертую?

- Тут, прежде всего, надо отталкиваться от "Сибири". В третьем матче у них получалось абсолютно все, а на следующую игру просто не смогли должным образом собраться. Хотя и Казани в той игре везло. Ошибался Коскинен, отменно залетало в большинстве. Такое бывает.

Мне показалось или ты тоже так считаешь, что, после счета 2-0 в шестом матче, Казань просто встала?

- Возможно, раньше времени уверовали в победу, расслабились и мгновенно за это поплатились. В дальнейшем играли хорошо, особенно в первом овертайме, обязаны были забивать и возвращать серию в Казань, но фартуна вновь от нас отвернулась.

Скажи, с чем связано, что в пятом матче серии у Казани большие проблемы? Что сейчас, что год назад?

- Интересный вопрос. Тут много факторов, которые в итоге образовали конечный неудовлетворительный результат. Год назад Песонен не попадал в пустые ворота, не получалось реализовать лишнего в овертайме. В данном случае, сказался фактор удачи. В матче с "Сибирью" шайба также не шла в ворота, хотя моментов было достаточно. Может быть, перегорели где-то.

"Сибирь" может пройти далеко? Даже не так, можно их называть фаворитами Востока?

- Выиграв серию у "Ак Барса", они уже стали героями своего города. Для кого-то будничный проход первого раунда они отметили как полагается, с шампанским. "Магнитка", обладая, великолепной первой тройкой, обязана проходить в финал конференции, и она это непременно сделает.

"Ак Барс" тоже был фаворитом, имея преимущество своей площадки. Напомнить, с каким счетом серия в первый раз уехала из Казани?

- А кто считал "Ак Барс" фаворитом? Если посмотреть на наши последние матчи, сыгранные против команд Квартальнова, то становится понятно, что играть против "барсов" у него получается особенно удачно. Он обыгрывал Казань и "Северсталью", и "Сибирью". Магнитогорск в этом сезоне особенно хорош: у них есть ударное звено, крутой вратарь, отличный тренер. Всего этого не было у нас.

Давай сыграем в игру. Прогнозы называются. Я тебе пару, ты мне счет серии и пояснение. Идет?

- А почему бы и нет? Я за!

СКА - "Локомотив"?

- "Динамо" ушло в отпуск, а значит, у Питера должен появиться дополнительный стимул. "Локо" уже красавцы - они оставили без весны Чемпиона, проведя с ним очень энергозатратную серию с длинными овертаймами. Боюсь, что на СКА у Ярославля может не хватить сил. Думаю, в шести матчах Питер добудет для себя путевку в финал конференции.

"Барыс" - "Салават Юлаев"

- На мой взгляд, данная пара - самая интересная и непредсказуемая из всех полуфиналов. На старте серии у Уфа должно быть преимущество, так как она находится, что называется, в игровом тонусе, "Барыс" же отдыхал долго и это может сказаться. В итоге же все может решиться в седьмом матче. Я пропущу дальше "Барыс", даешь больше сенсаций и иностранный клуб в финале Восточной конференции! В Западной он точно будет.

"Лев" - "Донбасс"

"Донбасс" сейчас находится в очень сложной ситуации - до сих пор неизвестно, где украинская команда будет проводить домашние матчи. Этот факт никак не может добавлять команде Назарова позитива. "Лев" же сейчас в полном порядке! У чехов мощный состав, они неожиданно уверенно и быстро разобрались с крепким "Медвешчаком". Они мои фавориты в этой серии - 4:2. За "Львом" я буду сейчас следить особенно пристально, ведь там играют наши родные финны - Капанен и Веханен, они должны затащить. На опыте, на характере.

"Сибирь" - "Металлург"

Как я уже говорил выше - "Сибирь" уже герои. Они выполнили и, может быть, перевыполнили свою задачу на сезон. "Магнитка" же на достигнутом останавливаться не собирается. Зарипов и компания должны легко проходить в финал Востока. 4:1

Спасибо. Проверим твою интуицию. Сборников в Казани было не много. Что в это время делали остальные игроки? Смотрели Олимпиаду?

- На Олимпиаде "Ак Барс" представляли четыре человека, столько же делегировал "Коламбус". Я бы не сказал, что это немного, к тому же тренироваться в Большой ездил и Бурмистров. Пригласить ещё кого-то даже при большом желании Билла не получилось бы. А что можно делать в ОАЭ, где круглые сутки светит солнце?

Я про ОФП разговор веду. Давай сменим тему. Расскажи про себя. Какой ты?

- Наверное, можно сказать, что я разносторонний человек. Стараюсь интересоваться всем и по чуть-чуть. Всего должно быть в меру.

Хоккей среди женского пола сейчас стал очень популярным увлечением. И я этому рад.

Красиво ушел от ответа. Ты не девушка, не скромничай. Что любишь смотреть, слушать, читать?

- Из музыки в основном слушаю иностранные издания. Допустим, Disturbed. Из русского нравится КИШ. Очень жаль, что Горшок нас покинул. Из рэп-исполнителей признаю исключительно Eminem`а.

Из кинематографа нравятся различные комедии. Люблю, когда много смеха и улыбок.  Читаю, к сожалению, постольку-поскольку. Это не есть хорошо, нужно себя пересиливать в этом плане. Книги - крайне полезная штука.

Ты счастливый человек?

- Смотря с какой стороны посмотреть. На данный момент, все мои друзья и близкие мне люди живы-здоровы, поэтому думаю, что да.

Я точно знаю человека, кто будет читать нашу беседу. Как ты относишься к девочкам, кто пишет про хоккей?

- Хоккей среди женского пола сейчас стал очень популярным увлечением. И я этому рад. Что касается непосредственно написания каких-либо заметок, то, надо сказать, что у многих дам получается это делать довольно неплохо, но Маша должна быть одна.

Я люблю задавать этот вопрос. Что не будет в твоем блоге - никогда?

- Панического настроения. Как бы команда ни играла, я всегда стараюсь искать ее положительные стороны и каждый раз говорю об этом своим читателям. У "Ак Барса" в любом случае все будет хорошо.

Любимый блог?

- "Абракадабра"! Очень познавательно и интересно. Очень жаль, что он давно не обновлялся. Ну и, конечно, нельзя ни отметить ту работу, которую проделывает Александр Балабанов. Колоссальный труд! Также стоит отметить и те блоги, которые ведут девушки. В частности, очень нравится стихотворный "Гол+паc", фигурно-хоккейная "Контратака" и, конечно, "Гладиолус". Куда без него?

alleny: «Когда переживаешь, болеешь, стихи потом пишутся сами собой»

Что тебя на сайте раздражает?

- Огромное число ботов. Надо сказать, что сейчас их стало меньше, но были моменты, когда они заполняли едва ли не все пространство sports.ru, в том числе и мои блоги.

Твои советы новичкам и блогером с коротким стажем.

- Как говорится, главное начать, а остальное приложится. И не стесняться чаще писать, ведь если на сайте будет много классных блогов, то он станет ещё популярнее и интереснее.

Спасибо за беседу. Мне было интересно. Надеюсь, тебе тоже.

- А тебе спасибо за идею. Да, мне было интересно. Подобный опыт - первый в моей жизни.