5 мин.

О темной лошадке, которой нечего терять. Превью ЛЧ для Амстердамского «Аякса»

В последний четверг августа «рукотворный жребий» распределил 32 клуба Лиги чемпионов по 8 группам. Великолепную четверку группы «D» составили чемпионы своих стран – «Реал» (тот самый, из Мадрида), «Манчестер Сити», «Аякс» и «Боруссия» (та, что из Дортмунда). «Группа смерти», как принято в журналистских кругах называть подобные квартеты. Два футбольных гранда, два денежных мешка и чемпион Германии в довесок. Чтобы не скучно было. А скучно точно не будет!

Скучно точно не будет!

Знатность или деньги?

Самые титулованные клубы квартета «D» – «Реал» и «Аякс». На двоих 13 кубков чемпионов. Настоящая футбольная элита! МанСити и Дортмунд на их фоне выглядят плебеями. Но современный футбол – это гонка вооружения. Вооружения бюджетами. Реал и «другой» Манчестер входят в тройку самых дорогих команд – оценочная стоимость составов 601 и 489 млн. Евро, соответственно. «Боруссии» не хватило «половины Халка» до десятой строчки «Милана». «Аякс» лишь 24-й. «Нищие»! Когда-то голландскую знать так уже называли. Гёзы! В XVI веке голландцы позволяли испанским Габбсбургам жить на широкую ногу. Но однажды сказали: «Хватит!»

Самые титулованные клубы квартета «D» – «Реал» и Аякс». На двоих 13 кубков чемпионов. МанСити и Дортмунд на их фоне выглядят плебеями.

Молодость или опыт?

Голландский «Аякс» уже третий год поведет неравную «войну» с Мадридом. В очередной раз у «Аякса» самая молодая команда. В 2010 самый юный состав (ср.возраст 23 года), выходивший в матчах ЛЧ, был у де Бура. Тогда был повержен «Милан» на «Сан-Сиро» со счетом 2:0! В 2011 моложе аяксидов появлялись команды загребского «Динамо» (против «Лиона» 1:7) и дубля «Барселоны» (4:0 против БАТЭ).

Тоби Альдервейрельд

В 2010 году «Аякс» побеждал «Милан» на «Сан-Сиро». Автором второго гола стал тогда Тоби Альдервейрельд.

С годами «Аякс» становится только моложе! В нынешнем сезоне средний возраст игроков команды 22,4 года. Самый молодой состав в Лиге чемпионов! Для сравнения: у «Реала», «Сити» и «Боруссии» этот показатель составляет 26,4, 26,5 и 24,2, соответственно. Тренер де Бур под стать составу – настоящий «пионервожатый». Мало того, что молод, так еще и командой руководит неполные два года. Стаж Моуриньо, Манчини и Клоппа значительно больше. В общем, «молодо-зелено» – это про нынешний «Аякс».

Молодо-зелено – это про нынешний «Аякс».

Победы над грандами

Как и большие деньги, так и былые заслуги необходимо отрабатывать «здесь и сейчас». Об «Аяксе» в Европе постепенно стали забывать, поскольку европейские провалы все чаще становились нормой. А последний крупный триумф так и остался в прошлом веке. Хотя на отдельные матчи команду теперь хватает. Победа на «Сан-Сиро» уже упоминалась. А самая последняя звучная «евровиктория» случилась в этом календарном году. На «Олд Траффорде» был повержен местный «Юнайтед». Лишь одного гола не хватило для выхода в следующий раунд Лиги Европы.

Ван Рейн и Альдо

Молодые защитники «Аякса» против «Манчестер Юнайтед»

Состав «Аякса» в выездном матче против «Юнайтед» был следующим.

Основа: Вермеер - ван РейнАльдервейрельд, Вертонген, Копперс – С. Де Йонг, Анита, Эриксен – Озбилиз, Лодейро, Сулеймани.

Запасные: СиллессенЭбесилио, Оойер, БлиндСереро, Айссати, Клаассен.

Выделены фамилии игроков, которые и сейчас остаются в клубе. 11 из 18. Больше половины.

Последняя громкая победа «Аякса» в Европе случилась в феврале этого года на «Олд Траффорд»

Усиление перед сезоном

Из потерь летнего трансферного окна можно отметить две – Яна Вертонгена и Вюрнона Аниту. Это игроки определявшие игру команды, были лидерами на поле и за его пределами. Ушел наконец-то и Грегори ван дер Вил. Но на его место давно уже готов Рикардо ван Рейн. К слову, пока единственный представитель «Аякса» в составе сборной! Уход армянского легионера Араса Озбилиза, забившего на «Олд Траффорд», равно как и отъезд Айссати, Лодейро и Тео Янссена, к потерям отнести никак нельзя. Все это игроки не из «несущей конструкции».

Усилился «Аякс» в кои-то веки достойно. В Лиге чемпионов де Бур может смело рассчитывать на финского защитника Николаса Мойсандера, уже пробовавшего свои силы в Амстердаме, на датское трио Шоне, Поульсен, Андерсен, и на шведского атакующего полузащитника Тобиаса Сана, с самых первых матчей в Эредивизи громко о себе уже заявившего.

Николас Мойсандер – новичок Аякса

Николас Мойсандер – главное приобретение «Аякса» в межсезонье. На фото: финский новичок клуба в окружении Франка де Бура и Марка Овермарса.

Была надежда, что в еврокубках «Аякс» сможет выступить с исландским центрфорвардом Сихгторссоном, большую часть прошлого сезона пропустившего из-за травмы. Однако форвард вполне может поспорить с Роббеном за титул самого хрустального игрока! Очередная травма плеча вывела исландца из строя на четыре месяца. Так что теперь как нельзя кстати придется возвращение Райана Бабеля.

А вот южноафриканский полузащитник Тулани Сереро на второй год пребывания в клубе стал выглядеть гораздо увереннее и находится сейчас в отличной форме. Франк де Бур доверяет ему все больше и больше.

Непредсказуемость в крови

Как именно будет выглядеть состав «Аякса» в том или ином матче, предсказать крайне сложно. Даже вратарская позиция, кажется, неочевидна! «Железным местом» на своей позиции обладают лишь двое-трое: дуэт центрбеков Альдервейрельд – Мойсандер, да страйкер Сихгторссон. Остальные игроки твердой основы могут выступить на разных позициях.

Попытаться спрогнозировать, как выступит команда де Бура в Лиге чемпионов также достаточно сложно. Да, учитывая стоимость составов и «вес» в глазах средне информированного болельщика в России, последнее место, как будто бы, специально отведено «Аяксу». Но поверьте, амстердамские «гёзы» способны преподнести сюрприз, потопив кого-то из более очевидных фаворитов!

С «Аяксом» ты никогда не знаешь, как все сложится. Они могут попортить кровь любому клубу.

Так сказал не болельщик амстердамского клуба, а «Особенный» Жозе Моуриньо.

Реакция тренера «Аякса» Франка де Бура, мечтавшего сыграть с «Барселоной», была предельно лаконична: «Нам нечего терять».

Аякс

Темная форма с зелеными вставками удачно символизирует роль клуба в нынешней Лиге чемпионов. «Темная лошадка», самая молодая команда. И им нечего терять.

Нам нечего терять!

Также достоин внимания текст о Дортмундской «Боруссии»: О парнях, которым есть что доказывать

И текст о Мадридском «Реале»: О фаворите, которым он всегда является

 

Блог Оранжевое настроение