8 мин.

Жалкий «Арсенал»

Премьер Лига. 2-ой тур. "Арсенал" 0 "Ливерпуль" 2

Вот почему перед первым гостевым матчем сезона всегда нервотрепка с билетами? То до касс не дозвонишься, то билеты или совсем в пересылке потеряются или дойдут недели через три, то их пошлют не на тот адрес. И висишь на телефоне за день до матча - с кассами стадиона, с владельцем сезонных абонементов (по которым мы уже много лет берем выездные билеты), с "подвисшими" товарищами... А потом заветный конвертик доставляют за час до матча и несешься вприпрыжку через город до стадиона...

В субботу бежать стоило. Мне ни разу не доводилось присутствовать на победном для "Ливерпуля" матче в Ислингтоне, а нынешний "Арсенал" подходил к игре распроданный да дисквалифицированный. Проигрывать таким "канонирам" было просто непозволительно. Да и ничья выглядела бы несолидно.

В первом тайме все как будто еще не проснулись - и на трибунах (особенно домашних) и на поле. 4-2-3-1 "Арсенала" и 4-3-3 "Ливерпуля" нейтрализовали друг друга и игра не смотрелась. Последний раз соперники носились друг на друга с шашками наголо еще в апреле 2009-го -  4-4 на "Энфилде", когда Аршавин забил все голы гостей. С тех пор осторожнее, до ошибок или до волшебного фарса, как в апреле этого года.

Кэрролл один раз полуопасно пробил головой, но в целом был совершенно неэффективен. Быть может, не помогло, что Куйт проводил один из своих более "деревянных" матчей, но центральный нападающий "Ливерпуля" особо и не двигался. Вермален с ним справлялся, а потеря Косельни не замечалась. Меня совсем добило, когда перед перерывом мяч медленно катился к бровке, а Кэрролл так неспеша за ним трусил. Я так и не понял, чем первые 45 минут на поле занимались Адам и Хендерсон. Вроде бы, они должны были действовать где-то в центре, но ничего не создавали, а то как они выполняли свои защитные функции показали проходами по центру Фримпонг (в прекрасном броске Рейна перевел мяч на угловой) и продающийся Насри, который должен был забивать. Последние 15 минут тайма игроки с Мерсисайда совсем подсели. В то же время у хозяев ван Перси был отрезан, Аршавина просто не было на поле, а Уолкотт, как говорится, был у Энрике "в кармане".

Учитывая, как "Ливерпуль" провел вторую половину встречи против "Сандерленда", в перерыве было немного тревожно. Ожидать ли, что Адам опять "сдохнет" после 50-60 минут? Появится ли Суарес пробивать уставшую защиту? Хотя от чего, собственно, она могла устать?

Второй тайм проходил под проливным дождем, который согнал народ с первых двух-трех рядов гостевого сектора. Хотя у "Арсенала" было некоторое территориальное преимущество, самый опасный момент первой половины тайма произошел у ворот Щесны - пас Адама немного опередил Кэрролла, который все-таки до него добрался и скинул под удар Келли. Тот мощно пробил рядом со штангой. Интереснее всего было наблюдать за комичной некомпетентностью Аршавина, которому вообще все это было не надо и неинтересно. За свой вклад в игру от "Гардиана" он потом получил самый худший бал из всех игроков, выходивших в этот день на поле.

После перерыва я твердил, что нужны Мейрелеш и Суарес. Они уже вовсю разминались, когда Аршавин отпихнул Келли (100% фол) и выкатил мяч Ван Перси, который коряво ударил в Рейну. Замены, Кенни... Пора, пора... Они уже готовились, когда Фримпонг из-за перебора адерналина чуть не сломал Лукасу ногу. Красные карточки игрокам "Арсенала" фишка не новая, но кто же теперь будет играть против "Манчестер Юнайтед"? "Ливерпулю" же оставалось только добить соперника, который последние годы не отличается психологической устойчивостью.

На самом деле соперник добил сам себя. У Суареса, побежавшего за пасом Мейрелеша, была ступня в оффсайде, но Микель был у мяча первым. Когда в центре защиты играет дебютант, а у него за спиной один из лучших нападающих в мире, не стоит удивляться, если от отмочит что-нибудь экстраординарное. Испанец с испуга запустил мяч в грудь Рэмси. Гостевой сектор смеясь отмечал гол. За минуту до него, какой-то мужик с домашних мест начал ругаться с "выездюками". Когда это обернулось голом, то стюардам пришлось его вывести, дабы его со злости не хватил инфаркт - над ним глумились несколько сот человек.

На последние 10 минут болельщикам "Ливерпуля", не видавшим побед в этих краях более одиннадцати лет, было любо-дорого посмотреть.

"Ливерпуль" играючи издевался над соперником. Игроки "Арсенала" в трансе шатались по полю. Среди них было двое дебютантов. Двое выходили на поле в чемпионате во второй раз. Еще двое были выставлены на продажу. Где команда? На что надеяться в этом сезоне?

Жирнейшая точка в матче была поставлена Суаресом - "pass and move" и мяч неспеша закатился в пустые ворота. Сектор пел,

а подавленные болельщики "Арсенала" покидали трибуны.

Оставшиеся после финального свистка не забыли насполедок "поблагодарить" команду. Унизительное "Буууууу!" неслось с трибун, вызывая отдельную порцию смешков с нашего сектора.

Конечно, игра оставила много вопросов, особенно по Кэрроллу. Я так и не разобрался в роли Хендресона на поле. Зато Адам не только до конца доиграл, да еще последние полчаса очень неплохо провел. Энрике вообще так слева в защите выступил, как будто не первый сезон в "Ливерпуле" играет. Ну, Суарес с Мейрелешем без вопросов.

После финального свистка мы еще минут десять наслаждались победой на стадионе,

а затем рванули в гостевой паб "Дрэйтон Армс" отмечать результат и спасаться от дождя.

Когда через пару часов показалось солнце, ничто на близлежащих улицах не говорило о том, что здесь был футбол.

И все-таки здесь было еще одно местечко, которое надо было посетить. Я там не бывал более пяти лет и за это время оно несколько изменилось.

Стадион "Хайбери" не исчез и на Эвенелл Роуд до сих пор красуется прекрасный арт-деко фасад Восточной трибуны.

Когда "Арсенал" переехал на новый стадион за углом, на месте старого начались работы по перестройке его под квартиры. Клок Энд и Норт Бэнк были полностью снесены и на их месте с нуля возведены новые здания. А вот с Восточной трибуной так поступить было нельзя,

так как она официально является памятником архитектуры.

Вместе с Западной трибуной

она сохранила свои исторические контуры.

Всего же на "Хайбери-Сквере" более 700 квартир. Продавали их долго, так как невовремя грянул кризис, а цены были от четверти до полутора миллионов. Например, в 2009-ом году более 140 квартир были проданы компании "Лондон энд Стэмфорд" со скидкой в 20% от рыночной стоимости. Сейчас продаются 4 квартиры - от 750 тысяч до миллиона фунтов. Одна из них находится в Восточной трибуне.

Подъезд - знаменитое мраморное фойе с бюстом Герберта Чепмена.

На юго-западном углу бывшего стадиона меня захлестнула ностальгия. Здесь находился гостевой сектор. Одна половина - на Клок Энде,

другая - на нижнем ярусе Западной трибуны.

Здесь чуть более 7-ми лет назад скрепя зубами мы восхищались блестящим хет-триком Тьерри Анри, который приблизил "Арсенал" к неминуемому чемпионству. Та команда вошла в историю как "непобедимая". Как же жалок по сравнению с ней сегодняшний "Арсенал". Тогдашний Венгер "знал". Можно ли то же самое сказать про нынешнего?