Трибуна
12 мин.

Как любители адаптируются к трехочковому баскетболу

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где сравнивают Грегга Поповича с динозаврами и объясняют, почему не нужен Кармело Энтони. Одобряете творчество автора? Поставьте плюс.  

Волею судеб мне довелось заниматься любительской тренерской деятельностью на региональном чемпионате с несколькими командами. И раз за разом мы сталкивались с одной и той же бедой – плохой реализацией дальних бросков. Раз за разом это хоронило конкретные игры, вернуться в них было практически невозможно.

Я постоянно  сталкивался с этой проблемой на самых разных игроках, как у юношей, так и девушек. И мне бы очень хотелось попробовать им помочь и постараться разобрать проблему многофакторно, в большой статье.

У меня нет цели получить огромное количество диванных аналитиков в комментариях или кучу плюсиков к статье. Моя статья – адресная, очень надеюсь, что она поможет игрокам, с которыми мне довелось поработать.

1. Статистика

Я практически уверен, что каждый баскетболист знает о степени хайповости и качества трехочковых. Броски из угла имеют самый высокий КПД, броски от -45 до +45 чуть хуже, но гораздо выше, чем любой двухочковый бросок. Количество элитных бросающих растёт, уже есть целое поколение суперзвёзд, бросающих более 10 раз за игру с околоэлитными процентами. Да чего уж там говорить – звезда Портленда, Дамиан Лиллард забивает дальше 8 (!) метров за 40%, Леброн уже имеет кучу хайлайтов, где бросает от центрального круга в отдельных эпизодах. Это данность, и скоро станет трендом баскетбола уже 20-х.

Но если отойти от этих прекрасных хайлайтов в суровые любительские будни – то получим следующее:

  • В среднем, команды НБА забивали в сезоне-19/20 года 35,8% трехочковых.

  • МГАФК в АСБ в настоящий момент при 5 играх имеет 37% реализации.

  • Средненькая команда в АСБ в настоящий момент реализует 32%.

  • Последняя команда дивизиона – 22%.

Идея и логика понятна. Слабее команда – хуже реализация. В среднем, я не думаю что стоит строить свои ожидания на выше 30-33% по любительскому уровню. Да, несомненно, где-то Вы попадёте и 45, но где-то опуститесь и до 20%.

Даже если вы считаете себя элитным бросающим и у вас по прошлому сезону около 40%, всегда нужно быть готовым к провалу на уровне 1/11, 0/8. Это неизбежно. Самая трехочковая команда НБА, в наиважнейшем матче умудрилась промазать 27 бросков трехочковых бросков подряд (!) в седьмой игре финала конференции (!!).

2. Подборы

Возьмем обратный процент от реализации бросков. Минимум 60-65% бросков цели не достигают, и происходит следующее баскетбольное действие – подбор мяча.

Он делится на две категории:

  • подбор в защите;

  • подбор в нападении

Несколько лет назад я столкнулся с исследованием феномена падения количество подборов в нападении в НБА за последние 10 лет. Даже если в это слишком сильно не углубляться, а посмотреть строго на цифры – в этом легко убедится:

За 20 лет изменений ситуация следующая:

  • Количество трехочковых бросков выросло с 13,7 до 34,1;

  • Подборы в нападении упали с 12 до 10;

  • Подборы в защите выросли с 30 до практически 35;

  • eFG (эффективный процент реализации) вырос с 47 до 52% процентов;

  • % реализации трехочковых практически не изменился (и к слову, очень странно почему);

  • Темп (Pace) вырос с 91.3 до 100.3 владений за игру.

Но самая важная, ключевая цифра здесь – это ORB%. За 20 лет он упал с 28,2 до 22,2.

В переводе с языка статистики на баскетбольный это означает, что количество % взятых подборов в нападении при увеличении количества дальних бросков систематически падает.

Это обусловлено рядом факторов, среди которых я выделю:

  • Уменьшение Size`а команд, маленькие пятерки, где вместо двух полноразмерных больших теперь обычно один, а то и вообще подвижный четвертый, а иногда и третий номер;

  • Увеличение темпа игры и количества свободных бросков в быстром нападении;

  • Крайне непредсказуемые отскоки от дальних средних и трехочковых бросков, обычно эти броски «падают» вообще не в трехсекундной зоне, а имеют сверхдальние отскоки в 3-4 метра.

Кому интересно – вот интересная Ссылка на исследование по поводу % подборов и распределения отскоков после трехочковых. Изучайте на здоровье.

Исходя из этого (как показывает статистика), подбор в нападении забирается только в каждом 4-5 броске. Безусловно, бывают серии эпизодов с сверхудачным отскоком ровно в руки набегающему игроку, но это исключение, лишь доказывающее правило.

Задумайтесь, сколько соперник получит подборов в защите, если вы бросаете 22% по сезону трехочковых при 15+ попытках?

А теперь что в условной игровой ситуации, где вы ведете +15 (там выше на видео это кстати отлично показано), и ваши лучшие дальнобойщики выдают в третьей четверти условные 1/11.

К чему это приведет?

3. Transition offence

Приведет к этому термину в поисковом запросе в Яндексе.

Если коротко, то все мы, русско-говорящие молодые тренеры, долго слушали и учились у тренеров старой школы, которые дали нам легендарный термин «быстрый отрыв».

На самом же деле, в англоязычном баскетболе есть понятие Transition, а в последние N-лет я вообще термина «быстрый отрыв» и не видел.

Итак, Transition – это система перехода из состояния защиты в атаку. Это всегда происходит после броска соперника и всегда происходит после подбора в защите.

*Transition иногда бывает при вводе мяча из-за боковой на не расставленной защите.

Если говорить подробнее, то умными специалистами уже давно отработаны схемы и модели, при которых четко расписано и натренировано, как, где, куда и когда должна двигаться команда, быстро забирающая подбор в защите.

Я не буду здесь описывать как это делается, об этом уже написаны целые книги, но общий смысл следующий:

  • Постарайтесь минимизировать время передачи от подбирающего к разгоняющему (обычно первый номер);

  • Разгоняющий всегда должен начинать движение от 45;

  • Остальная команда старается максимально рассредоточено, и главное, одновременно добежать, максимально используя пространство;

  • Игрок подобравший мяч бежит «вторым темпом» и практически всегда остается один, даже если до этого не было качественного броска.

Любой качественный Transition-баскетбол дает отличный результат, в первую очередь ввиду темпа. Очень редко, когда команда защиты успевает убежать в защиту, правильно разобрать игроков и не получить легкий бросок из свободной позиции. Я уже не говорю, что никакая зональная защита не может адаптироваться к этому – игроки просто не смогут добежать и расставиться.

Важно понимать, что трехочковое растягивание работает в особенности от бросков из угла, и игроки, бросающие из угла, должны проделать огромную беговую нагрузку для того, чтобы успеть вовремя вернуться в защиту.

Именно этот фактор зачастую создает Transition-владения, где обычно атака идет 2 в 1, 3 в 2, 4 в 3.

Эта позволяет максимизировать количество самых качественных очков в баскетболе – свободных лэй-апов под кольцом.

Да-да, именно простых двухочковых бросков, которые мы отрабатываем на «ручейке» в начале любой разминки. И именно этот бросок, когда он проводится без сопротивления – самый эффективный в баскетболе.

К слову говоря, Голден Стейт последних чемпионских лет был элитным не сколько в количестве и качестве трехочковых бросков, сколько в качестве Transition нападения.

4. Вывод

А теперь постарайтесь проанализировать полученную информацию из предыдущих пунктов.

Трехочковый баскетбол настолько вошел в нашу жизнь и никуда не денется. Это в настоящий момент лучшая система нападения, лучшее использование баскетбольной площадки, идеальные условия для растягивания, чтобы создавать остальные броски, генерировать легкие входы.

Но вы всегда, каждый раз, каждую минуту должны понимать необходимость попадать трехочковые броски. Стоит вам, как игроку или вашей команде умудриться промазать серию бросков, вы подарите сопернику самые легкие очки в баскетболе – Транзишн.

И это закончится для вас с абсолютно очевидным результатом.

Вы всегда должны понимать, что любой бросок – это история про принятие решений.

Вы прекрасно видите, как огромное количество молодых игроков, насмотревшись на хайлайты любимых баскетболистов на тренировках начинают отрабатывать стэп-бэки, сложные броски с отклонения, при этом не могут даже стабильно забить 30%, бросая мяч с получения.

Вы должны отчетливо понимать, что Вы несёте ответственность за глупые и иногда даже вредные действия на баскетбольной площадке (да и за её пределами тоже).

Каждый раз, когда Вы совершаете глупый бросок, держите в уме, что в спину Вам и Вашим партнерам секунд через 5 уже будет бежать 5 человек, заряженных на самый легкий бросок в баскетболе.

Тренера проводят огромное количество времени, пытаясь тактически обыграть тренера соперника, пытаясь построить хорошее нападение с качественными и/или открытыми бросками, навязывать сопернику игроку от удобного темпа.

Они могут это делать бесконечно, но если Вы и Ваша команда просто мажете любой, даже самый открытый бросок – то именно соперник Вам навяжет и тактику, и темп и море Транзишн-нападения, против которого защищаться ой как не просто.

И помните, что ни один хороший тренер не будет Вас загонять и заставлять бросать одни трехочковые, если у Вас хорошие средние с очень достойным процентом. Атакуйте из любимых позиций, чувствуйте себя на площадке как рыба в воде.

5. Кто виноват и что делать?

Читателю данной статьи может показаться, что я противник трехочкового баскетбола.

Это далеко не так, я его прямой адепт и поклонник. Я абсолютно уверен, что будущее именно за ним. Но важно понимать, что игроки-исполнители этого баскетбола должны понимать всю глубину ответственности за некачественные броски и глупые решения.

Любая бросающая команда – наисложнейшая тренерская работа. Как с точки зрения тренировочного процесса, так и психологии игроков. У нее всегда будут периодические провалы, иногда она не будет попадать практически ничего. Это абсолютно нормально, но с психологией нужно работать и этим должны заниматься и сами игроки.

Они должны уметь выходить из так называемых cold streak и уметь входить в hot streak.

Я думаю с термином «Игрок в огне» или «Кураж» знакомы абсолютно все баскетболисты. Я лично видел игрока, который неделю назад не попал ничего, раз за разом поливая мимо, попав в так называемый Cold Streak на важной игре, а через неделю выигрывает стритбольный турнир каждую игру забивая по 5/5 трехочковых в линию, через самых разных цепких защитников.

Оба этих стрика – сугубо психология. Победить ее невозможно, понять – можно постараться, поспособствовать – не слишком сложно.

Попробуйте изучить ряд простых правил, которые могут вам помочь:

  1. Всегда высыпайтесь перед играми. Я лично был свидетелем ситуации в этом сезоне, когда один из главных снайперов моей команды перед ключевой игрой сезона решил «зайти поздороваться» к другу в кальянную в 2.30 ночи. Закономерно на следующий день он с красными глазами ползал по паркету в форме киселя и выбросил что-то в духе 2/13.

  2. Питание. Не наедайтесь перед играми, соблюдайте хотя бы легкую диету.

  3. Постарайтесь войти в игру, нащупать ритм. Участвуйте в нападении, двигайте мяч. Совершайте свои «фирменные» броски, старайтесь войти в игру попаданием с замены. *если вы думаете, что ваш коронный бросок – стэпбэк в стиле Хардена через двоих – спросите у своей команды, сколько вы таких бросков попали за последние N тренировок.

  4. Совершайте любимые броски. Хорошо попадаете средний с остановки? Отлично, это правильный выбор.

  5. Никогда не бойтесь бросать свободный и качественный бросок. Страх в ваших глазах, после первого промаха – самое сильное оружие соперника.

  6. Не бойтесь бросать дальше после промахов. Корректируйте бросок, подбадривайте партнеров, спрашивайте совета у профильного тренера, компенсируйте промахи рвением в игре.

  7. Меняйте акценты. Стали плотно держать на дуге? Входите с получения, стягивайте, скидывайте и двигайте мяч.

  8. Никогда не выключайтесь и не опускайте руки. Нет ничего хуже, чем игрок, который выключился игры после броска, это огромный минус и любой тренер это сразу отметит.

  9. Совершайте сложные броски, если вы поймали «кураж». Иногда в состоянии куража (или hot streak) игрок может совершать уникальные попадания. Эти попадания деморализую команду соперника гораздо больше, чем их промахи или Ваши попадания. Используйте это.

  10. Помните, что уверенность в броске – это важно. Но и лишная, зачастую глупая самоуверенность – уже лишнее. Обычно именно эта разница и создает разницу между игроком и буратино.

Вообще об этом пишут целые научные работы и сложные книги. Элитный шутер – это не только два миллиона повторений на тренировках, но и определенный психотип.

Я очень надеюсь, что прочтение данной статьи хоть немного поможет молодым игрокам найти ответы на столь сложные вопросы и становиться лучше.

Спасибо.

При написании материала использованы статистические данные bkref.com, stats.nba.com, kenpom.com

Фото: globallookpress.com/Norbert Scanella via www.imago-i/www.imago-images.de, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ezra Shaw