5 мин.

Salut. Финал, достойный праздника

Это был отличный финал. Особенно для такого чемпионата.

Драмы, нервы, развязки в добавленное время, серии пенальти. Много сюжета и очень мало качественного футбола. Мы все немного устали от созерцания пусть и высокобюджетных, но довольно затянутых триллеров, особенно когда наша сборная завершила выступление. Единственная светлое пятно в этом плане, сборная Бельгии отдала все силы, чтобы победить главных фаворитов чемпионата и к финальному рывку уже не была готова. Да и французы были слишком организованны.

Но вот финал. И он всегда особенный. Редко когда тождественный общему настроению и характеру всего чемпионата. Фильм вне конкурсной программы фестиваля. И одновременно самый главный.

...Очередной гол со стандарта, очередной автогол, очередной VAR и последующий пенальти. Вот если бы на этом все закончилось, тогда финал был бы под стать содержанию турнира. Но футбол прекрасен и непредсказуем, как ливень на церемонии награждения. Это был праздник Игры, который запомнится. Который вошел в историю, установив сразу несколько рекордов. С самым ярким матчем таких скучных и прагматичных французов. С хорватами, которые не остановились после 1:4 на 65-й минуте. И за это им огромное спасибо, борьба продолжалась до самого финального свистка. Хотя Хорватия вообще останавливалась на этом чемпионате?

У хорватов хватало шансов. Каждый навес в штрафную французов заканчивался выигранным единоборством. В первые 15 минут это был очень грозный натиск.  А потом герой полуфинала Манджукич замкнул навес Гризманна. Казус, ирония, нелепость – с неё начались голы в этом матче и ею же закончились, когда не менее героический Льорис (наравне достойный с Куртуа звания лучшего вратаря чемпионата), подарил Марио гол на пустом месте. В решающих матчах нечасто случаются подобные ошибки, а когда случаются, то обычно оказываются решающими (вспоминая последний финал Лиги чемпионов). Здесь они лишь добавили красок и эмоций к справедливому результату. Хорваты в любом случае могли быть довольны собой, но проиграв вот так, достойно сражаясь с этой безжалостной Францией после трех матчей по 120 минут – они вдвойне имеют право гордиться этим финалом.

Много кричали о пенальти. Но, во-первых, мяч ведь действительно изменил траекторию после касания рукой Перишича, а во-вторых, не был он решающим. Было достаточно времени. Но, видимо, недостаточно сил и класса.

Общая усталость и не слишком выразительная игра команд и игроков, которым по рангу вроде как положено быть зрелищными, стала лейтмотивом всего чемпионата. И по этому поводу есть мысль, что все же слишком много матчей проводится в современных клубных чемпионатах. Это сказывается на состоянии и психологии игроков, и, как следствие, на игре. Лишь бы выстоять. Лишь бы дотянуть. Не до головокружительных комбинаций здесь. И ладно бы футбол просто был прагматичным. Но он ведь был и не очень высокого уровня, за редким исключением. Банальные ошибки, как позиционные, так и в передачах, в завершении атак, у вратарей. Думается, что их процент существенно снизился бы, подойди игроки к турниру с меньшим багажом матчей за спиной. Может, однажды футбольные боссы и решатся на какие-нибудь реформы в угоду главному турниру планеты. Поживем-увидим.

Много говорят о нивелировании роли лидера, личности в команде. Мол, теперь командная игра решает. Но смотрите – Хорватия дошла до финала, играя в футбол с плеймейкером. Мертвой со времен Андреа Пирло-2006 позицией. Хавиньесту не беру в расчет, там все же несколько другая модель игры была. Колумбия и Уругвай вылетели, лишившись из-за травм именно индивидуально сильных, важных игроков. Возможно, и Россию можно добавить в этот список - ведь игра с Юрием Жирковым в составе могла стать совсем другой. Одолела бы Франция Аргентину, не будь этого озорного лягушонка-черепашки Мбаппе в составе?

Как итог - личности всегда будут играть важнейшую роль. Никуда без них, ни тренерам, ни зрителям. И, несмотря на довольно серую игру команд, этот мундиаль подарил нам много новых имен. Лично для меня таковыми стали Ребич, Кинтеро, Мина, Павар, Шадли, Триппьер, Лосано. Вратарь вот, вроде бы, у Англии появился надежный. Хотя обо всем, что касается Англии, нельзя говорить с большой долей уверенности. Выдающийся плей-офф провел Перишич. В связи с чем даже появляются вопросы к награждению Модрича призом лучшему игроку чемпионата.

Нет, Лука, конечно, большой молодец. Через него строится игра, и он умеет ее строить. Но полуфинал и финал он провел не слишком ярко и результативно. Тот же Гризманн банально участвовал в большем количестве голов своей команды. Впрочем, данный приз редко не вызывает вопросов. Можно вспомнить Лионеля Месси-2014 и Оливера Кана-2002.

По-хозяйски вежливо обходим собственные достижения стороной, но ведь совершенно справедливо и стопроцентно стали открытиями Денис Черышев и Артем Дзюба. Мы-то думали, что знаем их, а оказалось - нет. А теперь и весь мир узнал.

Новый злодей подъехал в лице Домагоя Виды. До Матерации не дотягивает, конечно, но все равно ведь персонаж еще тот. С ними веселее.

И, конечно же, мы получили нового претендента на трон. Коронованный принц, который уже может потроллить нынешних королей завоеванным Кубком мира. Который сразу сделал красивый и взрослый жест, отдав заработанные за победу деньги на благотворительность. Килиан Мбаппе. А ждали все другого. Ну, малыш, теперь не растеряй этот огонь в глазах и легкость в ногах. Мир соскучился по новым героям.

Подошел к концу чудный и славный праздник. Мы не оказались чужими у себя дома. Достойно встретили гостей, славно погуляли и проводили. Как и полагается хорошему празднику, все завершилось ярко и громко. Салютом на поле и в небе. Это запомнится надолго. А теперь – жить дальше.

Фото: twitter.comREUTERS/Dylan Martinez, Carl Recine; gettyimages.ru