5 мин.

О том, как я посетил Кубок Содружества

автор текста: Mordva Leningrad

 

Вчерашний день начался в десять сорок утра звонком товарища-удмурта.

- Ты еще спишь?, - спросил он.

- Само собой, - ответил я.

- Слушай, сегодня в пять играет СКА с Магнитогорском, давай сходим, - предложила республика Удмуртия.

- Ну пойдем, - согласилась Мордовия.

Я встал, покидал постельное белье с дивана на пол и сел за комп.  Ага, Зенит играет сегодня в восемь. Можно пойти на СКА, а потом успеть на Зенит, тем более, что вход будет бесплатным.

Пока туда-сюда, кофе, сигареты, чай, полузавтрак, время подошло к трем часам. Сообщение от товарища из Купчино: ”Пойдем на Зенит срочно”.  И тут я понял, что Зенит играет в четыре, а СКА в семь. Все планы пошли прахом. Пришлось звонить удмурту.

- Ты спишь?, - спросил я.

- Да, - ответил он, - слушай, мы вчера нанюхались в дерьмо и я вообще никуда не могу идти, давай 23-его сходим на СКА-Салават Юлаев.

- Ну давай, - согласился я с Удмуртией.

Расклады были не самые оптимистичные. На Зенит я не успевал, на СКА идти не с кем, а попасть на футбол очень хотелось. Удалось вызвонить лиговских товарищей и двинуть к СКК с ними. Правда подошли мы туда к восьми часам, в это время как раз начинался четвертьфинал Динамо Киев-Шахтер Солигорск, своеобразное украино-белорусское дерби, которое на спортс.ру почему-то было представлено как дерби сугубо украинское.

На подходе к СКК к нам подошли два пацана с сигаретами в зубах и поинтересовались тем, какой сейчас час.

- Десять минут девятого,- ответили мы и тут же бросили им встречный вопрос,- пасаны, а сколько стоит вход на футбол?

- Нам тренер раздал бесплатные билеты,- ответили они, затягиваясь цигаркой.

Обрадованные словом “бесплатные” мы подошли к центральному входу, где тут же услышали в свой адрес: ”О, братва лиговская!”. Совершенно случайно мы встретились с товарищами, которые вышли на перекур.

- Почем билеты?

- По 300.

- Да они о***ели!

- Зато билет на целый день.

- Да нах***й он нужен, если мы тока на одну игру?!

- Ладно. У нас 4 билета с собой. А нас трое. И вас трое. Сейчас с нами пройдет кто-то из вас, потом он выйдет с  нашими билетами и проведет остальных внутрь.

Схема была понятна, и сразу же показала высокий уровень организации турнира. Чисто теоретически, вот таким пацанским подгоном можно с помощью трех билетов заполнить весь зал.

Товарищ Моня прошел с обладателями билетов, спустя три минуты вышел и провел нас внутрь. Зрителей было немного, но определенную поддержку они оказывали. Так, на центральном секторе находился белорусский фан-движ, состоящий из десяти мужиков с белорусскими флагами в руках. Самый главный, колоритный усатый дядька, периодически заряжал темы типа “Сябры, вперед, сябры!” или “Шахтёр Солигорск!”, и тут же остальная часть движа его поддерживала своими голосами. Однако на каждый их заряд следовал ответ. В нескольких рядах позади белорусов сидела женщина с маленьким флагом Украины в руках и кричала: ”А Динамо лучше!”

Периодически к ней поворачивался дедок и хитро вопрошал: ”Какое именно Динамо?!”.  Также за Динамо болел здоровый азербайджанец, который поддерживал эту болельщицу своими криками: ”Да! Я с Вами! Я тоже за Динамо!”.

Сама игра шла неспеша, молодые киевляне играли по схеме- дай пас в центр, там стоит наш плеймейкер, он пасует на фланг, с фланга следует навес, и его снимают здоровые защитники белорусов. Солигорцы играли по иной схеме- пни вперед мяч, там его может быть подхватит наш единственный нападающий , убежит и забьет.

К слову, этот нападающий очень напоминал Веллитона, и мы решили так и называть его в дальнейшем.  Именно Веллитон и открыл счет, воспользовавшись ошибкой динамовских защитников, и выйдя один на один с вратарем.

На табло удалось еле разглядеть его фамилию - Алумона.

Белорусы на трибунах  продолжали заряжать что-то про батьку и входить в эйфорию, и тут же Шахтер получил возможность удвоить счет- судья назначил пенальти за снос в штрафной. К мячу подошел Веллитон Алумона, но вратарь отбил мяч.

“Шовковский играет”, - зашептали на трибунах болельщики. Тем временем отчетливо стал слышен заряд “Динаааааааамо Киеееееееееев!!!”. Это какой-то молодой бородатый металлист из штаба киевлян ушел со скамейки за ворота солигорцев, и решил вести оттуда фан-атаку.

Тут подвело табло. Вместо названия команд и счета зрители увидели там рабочий стол виндовс, с забавными иконками. Пока организаторы приводили табло в порядок, болельщики радостно фотографировали происходящее на рабочем столе. 

Тем временем наступил перерыв. Мы решили сменить места и сели почти у самого поля, около таблички с надписью “Места только для журналистов”. Скамейка солигорцев находилась теперь в трех метрах от нас, и было слышно все, о чем говорит их тренер. Он начал постепенно бросать в бой молодежь, хотя и киевляне  активно пользовались заменами. Все отчетливее было видно игровое преимущество белорусов.  Если честно, я был уверен, что дубль легендарного киевского Динамо разделает какую-то там белорусскую шляпу под орех, однако все было в точности до наоборот. Белорусы играли размашисто, порой даже красиво, и соблюдали игровую дисциплину. Жаль правда, что сама игра шла медленно, не на высоких скоростях, но смотреть стало не так скучно, как по началу. Солигорцы атаковали, киевляне контратаковали, и им удалось забить гол после того, как их полузащитник ( нападающий? Защитник? Но точно не вратарь!) прошел по центру и пробил в угол.

- Динааааааааамо Киеееееееев,- шумел бородач из-за ворот.

- Вперед, Шахтер! Вперед, Сябры,- кричали белорусские усачи.

- А Динамо лучше!, - кричала болельщица с флагом Украины.

Интрига нарастала, однако мне надо было ехать встречать даму сердца. Пришлось покинуть СКК в такой ответственный момент.

В троллейбусе я позвонил товарищам, оставшимся на игре.

- Какой счет?

- 2:1

- Кто ведет?

- Шахтер.

Стало понятно, что Шахтер все-таки додавил, их порядок и класс оказался выше. Новых Шевченко среди киевлян разглядеть не удалось, но игра все-таки превзошла ожидания, было не так тухло, как мы думали. Стоит также отметить атмосферу на трибунах. Это настоящий Кубок Содружества. Среди зрителей были представители пожалуй что всех национальностей, и все они не стесняясь переживали за происходящее на поле. Армяне поддерживали белорусов, а азербайджанцы – украинцев. Хотя может и наоборот.  Но не отметить дружественную атмосферу нельзя. Это стало для меня главным итогом увиденного, и стало понятно, для чего нужен этот турнир.

СКА , кстати, выиграл у Магнитки 3:0, а Зенит победил финский ХИК 2:1. В целом, день удался. Если получится вписаться на халяву на полуфиналы, то схожу пожалуй в СКК еще раз. Атмосфера хорошая, аура позитивная.

PS. Весь матч мы делали фотографии на монин мобильник, но, к сожалению, связаться с ним так и не удалось, и материал будет без фотографий.