Реклама 18+

Superstar – самые успешные кроссовки adidas. Их создали, чтобы отжать у Converse НБА

«Бостон» брал в них чемпионство уже в 60-е.

От редакции Sports.ru. Это пост раздела «Стиль», где мы изучаем влияние спорта и моды друг на друга. Кроссовки – важная часть истории спорта, особенно если речь о баскетболе. Читайте материал про adidas Superstar, изменивших НБА, и убедитесь в этом сами.    

В этом году исполняется 50 лет adidas Superstar – самой продаваемой и, пожалуй, самой известной паре кроссовок немецкого бренда. Рассказываем историю легендарных сникеров, в которой поучаствовали легенды баскетбола и иконы рэпа.

🇫🇷 «Суперстары» появились благодаря Хорсту Дасслеру, сыну знаменитого основателя adidas Ади Дасслера. Молодой Хорст работал на фирму отца и хотел больше автономности, но все самые важные решения в компании принимали Ади и его жена Кэт.

Хорст Дасслер

Тем не менее родители понимали, что энергию сына надо куда-то девать и отправили его поднимать французское отделение adidas. Хорст быстро наладил работу adidas France и решил, что пора усилиться в Америке (Ади и Кэт все еще считали, что главный рынок – Европа). У советника Хорста по Штатам Криса Северна была идея: нужно пробиваться в профессиональный баскетбол, где уже много лет играют в Converse – культовых, но вообще не защищающих от травм.

🐚 Чтобы конкурировать с «конверсами», в adidas спроектировали низкие кроссовки с резиновой подошвой и необычным носком в виде резиновой ракушки, которая должна была защищать ноги. Этот носок – одно из главных изобретений в истории компании, 50 лет спустя ракушка почти не изменилась (разве что менялись сорта резины). Первая модель, в которой использовалась новинка, называлась Supergrip, она вышла в продажу в 1964-м.

В НБА не сразу поняли, что это, тренеры просто не верили, что кожаные кроссовки могут быть легкими. И только когда у коуча «Сан-Диего Рокетс» Джека Макмахона из-за скользкой обуви травмировалось три игрока, он решил попробовать новинку adidas. Supergrip быстро захватили лигу и в 1969-м «Бостон Селтикс» стали в них чемпионами (хотя начинали финальную серию в Converse).   

⭐️ В том же 1969-м модель переименовали в Superstar. В adidas хотели название, которое будет звучать так же красиво, как Converse All Star. А еще в adidas хотели, чтобы кроссовки рекламировала суперзвезда. Карим Абдул-Джаббар уже был на контракте с немцами и в 1976-м его переподписали на рекордные 25 тысяч долларов в год. Он стал лицом бренда Superstar.

К середине 70-х adidas отжала баскетбол у Converse: 85% игроков НБА и АБА (лига, позже слившаяся с НБА) играли в кроссовках бренда с полосками. Рассказывают, что бизнес шел так хорошо, что Хорсту Дасслеру приходилось скрывать от родителей, что экспорт его adidas France приносит больше денег, чем экспорт немецкого adidas. 

📻 Вторая волна популярности Superstar случилась в середине 80-х благодаря росту популярности брейкданса в Штатах (преимущественно в Нью-Йорке). Танцоры полюбили модель за неубиваемость, удобство и возможность играть с дизайном. Главным отличием крутого брейкдансера были толстые шнурки. Обычно их подбирали в тон кроссовок или спортивного костюма – это моментально делало танцора стильным.

🎤 «Суперстары» обожали крестные отцы рэпа – группа Run DMC. Они вытаскивали из них шнурки на манер заключенных в тюрьмах (там шнурки отбирают в целях безопасности, потому что на них можно повеситься в камере). В 1986-м Run DMC записали трек My Adidas, ставший мегахитом.

🙋‍♂️Adidas давал рэперам одежду и обувь бесплатно, но они хотели большего. В 1986-м на концерте в «Мэдисон-сквер-гарден» музыканты попросили зрителей поднять в воздух свои «Суперстары» во время исполнения My Adidas. После этого рэперы начали орать прямо со сцены: «Дай нам миллион долларов, adidas». В зале был сотрудник компании Анджело Анастасио. Он рассказал об увиденном Хорсту Дасслеру. Как пишет в книге Pitch Invasion исследователь моды Барбара Смит, Хорст тогда вообще не знал, что такое рэп, но пришел на мюнхенский концерт Run-DMC. Вскоре рэперы получили даже больше, чем просили – им выписали контракт на 1,6 млн долларов.

💰Карим Абдул-Джаббар давно закончил, Run-DMC, по сути, тоже, а Superstar продолжают оставаться мегапопулярными. В феврале 2018-го Business Insider опубликовал статистику продаж кроссовок за 2017-й. Superstar заняли четвертое место, уступив лишь кедам Converse и двум парам Nike – Tanjun и Huarache. Интересно, что такого результата немцы добились, даже не продвигая модель с помощью вала рекламных роликов, спецпроектов и других проверенных способов увеличения аудитории.

☝️»Superstar идеально подходят под идею об аккуратных ретро-кроссовках, которые удобно и незазорно носить в городе, – объясняет успех модели Екатерина Кулиничева, автор книги «Кроссовки. Культурая биография спортивной обуви». – Как и Stan Smith. Официальная мода годами продвигала такие модели, даже в те времена, когда относилась к кроссовкам плохо и призывала бежать от ярких массивных моделей как от чумы. Поэтому они и сегодня остаются верным выбором для консерваторов. Ты вроде и в кроссовках, но и традиционный дресс-код нарушаешь не сильно. Это очень важное качество, которое продаст еще немало «суперстаров». Они в этом смысле похожи на «стэны». Уверена, большинство тех, кто сегодня носит Superstar, не скажет, кто именно играл в них в баскетбол и когда. И мало кто помнит, что Смит был вообще-то очень успешным теннисистом».

💸 Классические белые мужские Superstar стоят в Штатах ровно 100 долларов. Adidas не дает точных цифр продаж, но ранее Bloomberg писал, что в 2015-м было продано 15 млн «суперстаров». Команда adidas много раз косвенно подтверждала, что это самая популярная обувь бренда.

Подпишись на самый модный телеграм Sports.ru

История кроссовок adidas Stan Smith. Вы видите такие каждый день

В кедах Converse играла вся НБА. А потом бренд обанкротился и его купил Nike

Фото: adidas; pexels.com/@zaktech90; wikipedia.org/Yahoo! Blog from Sunnyvale, Visitor7, New York World-Telegram and the Sun staff photographer; ebay.com/nordicpix

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Расселл Уэстбрук
+106
Популярные комментарии
OldCelt
+34
Думал у меня тупо рандомные ноунейм кеды от Адидас, а оказывается это "Superstar", самые продаваемые легендарные тапки. Вроде и приятно, и как-то неловко одновременно.

Носятся годами, за 20 лет донашиваю всего третью пару, минимум понтов, максимум шагов.
Айбилив Айкенфлаааев
+26
Позволю себе подкинуть авторам идею для материала - Cortez от Nike наверняка им известны, имеют славную спортивную историю.
Mohnatiy
+11
В данный момент имею чёрные и белые. Тапки, действительно, неубиваемые и весьма удобные.
Про их битву с Converse слышал, но спасибо за подробный рассказ)
Booom222
+7
всем A.D.I.D.A.S., посоны!
Ответ на комментарий Николай Хлебников
Первые суперстары смог себе купить на втором курсе универа, кое как накопив, выпросив у родителей кровные... Но пришел я к ним через музыку KoЯn )))
Николай Хлебников
+5
Первые суперстары смог себе купить на втором курсе универа, кое как накопив, выпросив у родителей кровные... Но пришел я к ним через музыку KoЯn )))
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+