Снейдеру подарили особую форму. На память о большой карьере в сборной

15 лет, 134 матча, 31 гол.

Вчера Уэсли Снейдер выложил фото в особенной майке Голландии. Она сделана из частей всех форм, в которых он cыграл за 15 лет в сборной.

Майку сделала Blood In Blood Out – студия голландского кастомайзера Флора Весселинга. По ней можно изучить всю карьеру Уэсли Снейдера в сборной – по крайней мере, ее главные моменты.

Дебют

Черные полоски у живота – отсылка к форме, в которой Снейдер дебютировал за национальную команду. Это было в 2003-м, в товарищеском матче против Португалии. Снейдеру было 18 лет, он только-только пробился в основу «Аякса», которая тогда просто трещала от звезд: Снейдер, Златан, ван дер Варт, ван дер Мейде, Пиенар, Хейтинга, Киву, Максвелл, Найджел де Йонг, Стекеленбург и даже Яри Литманен. Тренировал тот «Аякс» Рональд Куман – сейчас он тренирует Голландию.

На фото – Снейдер в матче против Шотландии в стыках Евро-2004. Это был прорыв Уэсли в сборной. Голландцы проиграли первый матч (0:1) и рисковали пропустить второй большой турнир подряд, до этого они не попали на ЧМ-2002.

В ответной игре они победили Шотландию 6:0 – и лучшим был именно Снейдер: он забил и сделал четыре голевые передачи.

Бразилия

Флаги на груди – отсылка к величайшему матчу в карьере Снейдера за сборную. Это была игра с Бразилией в 1/4 чемпионата мира-2010. Перед матчем Бразилия была фаворитом: прагматичный футбол Дунги вышел на пик развития, казалось, что пробить бразильскую оборону просто невозможно. Снейдер смог – положил два Жулио Сезару и отправил Бразилию домой.

В итоге Голландия дошла до финала, а Снейдер забил пять мячей и поделил с Форланом статус лучшего бомбардира ЧМ (и это в год победы Уэсли с «Интером» в Лиге чемпионов). «Золотой мяч» в том году получил Лионель Месси – многие до сих пор уверены, что это одна из главных футбольных несправедливостей всех времен.

ЧМ-2014

Нашивка на рукаве – это эмблема ЧМ-2014, последнего большого выхода Уэсли Снейдера на уровне сборных. Многие считали 30-летнего игрока сбитым летчиком, он уже два года не выступал в топ-лиге после перехода в «Галатасарай». Луи ван Гал думал по-другому: Снейдер вышел в основе в 6 из 7 матчей (пропустил только игру за 3-е место).

В первом раунде плей-офф против Мексики он спас Голландию, сравняв счет на 88-й минуте.

В полуфинальной игре с Аргентиной Уэсли не забил послематчевый пенальти. Голландия вылетела, но все равно превзошла все ожидания.

***

Снейдер отыграл всю квалификацию Евро-2016, регулярно выходил в основе в отборе ЧМ-2018. Обе квалификации Голландии провалила. Несколько дней назад Рональд Куман лично пообщался со Снейдером и объяснил ему, что хочет обновить состав. Уэсли согласился и завершил карьеру в сборной.

6 сентября Снейдер сыграл 134-й и последний матч за Голландию – в товарищеской игре против Перу. В том матче у него были особые бутсы Nike Hypervenom III – на них написаны имена его детей и число 134.

После матча его проводили как легенду – прямо на газон амстердамской «Йохан Круифф Арены» вынесли телевизор и диван, куда Уэсли уселся с семьей.

Снейдеру 34 года, он играет за катарскую «Аль-Гарафу». Он ушел из сборной с рекордом по количеству матчей за Голландию. Забил 31 гол.

Читайте телеграм-канал Sports.ru о формах, бутсах и спортивном стиле  

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, x99/ZUMApress.com, Zhou Lei; Instagram/sneijder10official, bloodin_blood0ut; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts

+247
Популярные комментарии
+150
Цршылун
Снейдер оч крут...сейчас такого игрока не хватает оранжевым
+125
leproprietescestlevol
в Интере у Жозе божил, да и на ЧМ 10 мира тоже.
+110
Самые большие яйца в российском футболе
Какая-то большая недосказанность есть в карьере Уэсли. Уж слишком рано он подался на заработки, мог бы ещё блеснуть в ТОП-лиге. Да, с Интером в конце не ахти было, но тогда вся команда сыпалась.

В общем, вроде бы и классная карьера получилась у Снейдера, а вроде бы и нет. По крайней мере кажется, что он мог бы добиться бОльшего
Написать комментарий 64 комментария

Еще по теме

Реклама 18+