7 мин.

Из Ревды в Евролигу. Кто такой Евгений Бабурин

Он говорит тихо и редко смотрит на собеседника – Евгений Бабурин, возможно, самый скромный баскетболист, который когда-либо выигрывал серебряную медаль чемпионата России. Он ключевой игрок второй половины прошлого выдающегося сезона для «Нижнего Новгорода», но вы ничего о нем не знаете. До недавнего времени единственный нижегородец в клубе, Бабурин крайне редко рассказывает о себе словами, предпочитая доказывать свою важность игрой. Почти весь плей-офф он отыграл на обезболивающих уколах.

Доказывать – важное слово в данном случае. Потому что такие, как Бабурин, в нашем баскетболе не играют на высоком уровне. Слишком неразвитые навыки разыгрывающего, слишком маленький рост для второго номера, слишком лимитированный атакующий арсенал. Ничего не предвещало его появления в финале чемпионата России.

В какой-то момент своей карьеры Евгений играл в городе Ревда Свердловской области. Там живет 60 тысяч человек, но условия для клуба хорошие: есть тренажерный зал, бассейн, народ любит команду. Всем бы хороша Ревда, только выше четвертого места в Суперлиге местный клуб с душераздирающим названием ТЕМП-СУМЗ никогда не поднимался, и местное руководство это всегда устраивало более чем полностью.

Оказывающиеся в Ревде игроки тоже впоследствии редко поднимаются выше Суперлиги. Они перестают играть в баскетбол, и начинают приходить в баскетбольный зал на работу за 30-50 тысяч рублей в месяц. Это в общем-то позволяет прожить в нашей стране, но об этом ли они мечтали, когда увлеклись баскетболом?

«Меня туда позвал Борис Ливанов. Я начинал заниматься здесь в Нижнем, вместе с братом. После пары сезонов в НБА (Нижегородская Баскетбольная Академия) подумал, что можно сменить обстановку», – рассказывает Бабурин.

«Ставили ли на мне крест? Да нет, не было такого. Я довольно быстро понял, что просто нужно выполнять то, что скажет тренер. Когда приехал в Ревду, тренер сказал, что видит меня больше на 2-м номере. У нас все привыкли, что 2-й номер это человек, набирающий большую часть очков команды. А я вот не такой. Я играю в защите и забиваю трешки».

Если ты не можешь делать великие вещи, делай маленькие вещи с величием.

После Ревды для Бабурина была другая крайность российского баскетбола – Владивосток. Отличный город, в котором знают, как делать баскетбол интересным, но который всегда будет жертвой российских размеров и транспортной инфраструктуры.

«Я давно хотел побывать в Владивостоке, у меня там жили родственники, – говорит Бабурин, – Край Земли все-таки, мне было интересно, правда ли там столько праворуких машин. Ну вот и побывал там, когда играл за Ревду. Но никогда, не думал, что буду играть за «Спартак-Приморье».

На «краю света» Буба сначала выиграл Суперлигу, а потом дебютным сезоном в ПБЛ влюбил в себя очень многих из тех, кто понимает. За свой первый год на высшем национальном уровне он и сам кое-что понял о себе.

«Я не великий защитник, но, когда несколько раз отобьешься от кого-то, начинаешь чувствовать уверенность. В тот сезон первым домашним матчем была игра с УНИКСом. Я ходил и подкалывал своего друга Александра Павлова, что Домеркант от него живого места не оставит. Просто до этого летом я лежал на диване и смотрел, как Домеркант во время чемпионата Европы на месте «разматывает» своим дриблингом кого-то, и человек улетает чуть ли не за боковую.

Начинается игра, Домеркант выходит на позиции второго номера, и я, конечно, мягко говоря, нервничаю – мне же его держать, получается. Не даю себя обыграть один раз, другой, потом удачно защищаюсь от него под кольцом. После этого я подумал, что, в принципе, в защите могу сыграть против многих. Он в итоге свои очки набрал, но надеюсь, ему этот матч дался тяжело».

Возвращение в Нижний Новгород не получилось триумфальным. Это слово вообще вряд ли когда-либо сможет описать любой этап карьеры Бабурина. Он оказался в команде, куда не приходят лидеры, но где становятся лидерами. Лукич сперва не разобрался, как использовать Бабурина, и первые три месяца защитник почти не появлялся на площадке.

«Я начал тогда немного копаться в себе. Ведь сначала же играл, а теперь не играю. Но я не из тех, кто будет сильно заморачиваться. Зачем себя лишний раз угнетать? Поддержали ребята в команде и друзья, и я просто продолжал работать и делать то, что просил тренер».

Для Бабурина это ответ практически на все баскетбольные вопросы – просто выполняй, что говорит тренер.

«Защита и трехочковые – это не мой потолок. Можно попутно развивать и другие навыки. Но так получилось, что тренеру от меня требовалось именно это. И я старался именно это делать так хорошо, чтобы это помогало команде. Когда работаешь, к примеру, над защитой в посте и броском, то на остальное просто не хватает времени. В силу своего роста я никогда не буду суператакующим игроком, но если новый тренер скажет, к примеру, идти в проход, я буду работать. Если под меня будут заточены какие-то комбинации, выходы из-под заслонов и броски, я поставлю стул и буду работать над этим, пока не получится».

В середине прошлого сезона у Бубы обнаружился еще один навык – подбор. В плей-офф это умение стало его визитной карточкой. В одном из домашних матчей полуфинальной серии с «Летувос Ритас» Бабурин прилетел откуда-то из космоса и забрал подбор на своем щите, опередив семерых человек (партнеров и соперников), которые были ближе к кольцу.

«Подбор – тоже задание тренера. В первый год я стоял на периметре после броска и думал, ну что я туда пойду с большими тягаться. А потом он говорит: «Ну у тебя же прыжок есть, иди и подбирай». Ну я пошел, подобрал. Тут дело еще в том, что маленькие не всегда заморачиваются ставить друг другу спину, кто-то вообще не отсекает. Тут главное не проморгать: ты побежал на подбор, а твой игрок забил в отрыве, было у меня такое. Зоран на меня даже кричал, когда я не шел на подбор. Ну и правда, почему нет? Ты стоишь вдали от кольца, видишь, как располагаются большие, можешь оценить ситуацию, впрыгиваешь ровно туда, куда летит мяч».

Кто-то забрал невероятный подбор, кто-то забил невероятную треху с сиреной, кто-то каждый матч по 40 минут упирался в защите – в итоге «НН» добился уникального для нашей страны достижения. Команда с тремя легионерами стала второй в самой богатой баскетбольной лиге Европы – суммарный бюджет клубов Единой лиги ВТБ уступает только клубам НБА. Сотрудники очень дорогих российских клубов называют это случайностью. Бабурин продолжает делать, что говорит тренер. И доказывать.

«Лет пять назад я читал комментарии в интернете и периодически расстраивался. Теперь они вызывают смех. Читаешь и порой просто смешно, какие вещи люди пишут. Доказывать? Слушай, ну мы не говорим друг другу перед игрой, давай, мол, докажем тому юзеру на sports.ru, что мы лучше, чем он думает. Мы просто хотим выигрывать в баскетбол. Нас всегда недооценивали и будут недооценивать».

Представлять свой город в профессиональном спорте тоже одна из недооцененных удач баскетболиста. Для Бабурина «Вперед, за Нижний!» звучит по-особенному.

«Приятно, когда на твои игры может приходить семья и все друзья. Я вообще-то довольно комфортно себя чувствовал и вне дома, но в «НН» мне нравится абсолютно все: руководство, офис, болельщики. Я провел все детство в Ленинском районе и теперь с удовольствием там прогуливаюсь, рассматривая любимые места. Нижний – красивый город. Бывает, что все друзья заняты на работе, тогда я сажусь в машину и просто еду куда-нибудь к Волге. Постоишь, полчасика подумаешь и дальше поедешь. Очень здорово, что у нас у так много воды в городе».

Когда Евгений Бабурин не играет в баскетбол и не смотрит на реку, он проводит время со своей девушкой и друзьями или играет в приставку. Он любит баскетбол, но смотреть его в одиночку не может, только в компании, чтобы было, с кем обсудить.

Вы по-прежнему мало что знаете о Бабурине, потому что он мало рассказывает о себе. Лучше спросить его партнеров. «Он и говнится-то только для вида», – скажут они. А потом добавят, что «Буба прям хороший, вот ровно такой, каким вы представляете себе хорошего человека».

В середине октября хороший нижегородец Евгений Бабурин дебютирует в Евролиге. Через четыре сезона после выступлений в Ревде. И это история скромности и трудолюбия. История баскетбольного клуба «Нижний Новгород».