10 мин.

Гранадская мелодия

Granada CF

 Гранада один из крупнейших городов испанской провинции Андалусия, расположенная в самом ее сердце. Гранада укрылась в зелени деревьев среди живописных холмов у подножия белоснежных гор Сьерра-Невада.

 

Упоминания о городе встречаются в самых древних исторических документах. Среди различных культурных направлений развитых в городе сильно распространено увлечение музыкой, в особенности игра на гитаре. В Гранаде можно встретить множество, как мастеров, так и просто любителей этого дела.

 

Пока гранадские гитаристы упражнялись в извлечении красивых мелодий из шестиструнных инструментов, местные мастера кожаного мяча пребывали в их тени. Последние годы футбол здесь не мог похвастаться какими-либо значимыми успехами. Ровно 35 лет назад «Гранада» выступала в сильнейшей лиге Испании в последний раз.

 

Еще пару лет назад ничего не предвещало, что местные болельщики смогут увидеть у себя в городе сильнейшие клубы Испании. Последние годы футбольный бал в Андалусии правили «Севилья» и «Бетис», в скором времени готова к ним присоединиться «Малага», в последнее время неплохо себя проявляла в элите «Альмерия». «Гранада», образованная еще в далеком 1931 году, пробилась в Примеру вопреки здравому смыслу. Во многом взлет произошел благодаря фантастическому стечению обстоятельств, о котором рассказ чуть позже.

 

Несколько лет назад Карлос Марса Вальдовинос попытались вернуть большой футбол в Гранаду. Местный бизнесмен выбрал для этого не самый верный путь, что в итоге привело его футбольный проект к провалу. Вальдовинос  приобрел права на команду «Сьюдад де Мурсия», выступающую в Сегунде (второй по силе дивизион). На следующий сезон недальновидный предприниматель перевез команду в родную Гранаду, заявив клуб под названием «Гранада 74» в Сегунду вместо «Сьюдад де Мурсия». Несколько лет назад подобная история имела место в Англии с клубами «Уимблдон» и «Милтон Кейнс Донс». Естественно подобная рокировка вызвала горы критики в адрес Вальдовиноса и его детища. Проект не получил почти никакой поддержки болельщиков, и резко критиковался самыми активными фанатами «Гранады». Вымирание «74-ых» случилось само собой. Клуб сначала вылетел из Сегунды, а затем продолжил падение и на более низком уровне. Вальдовинос окончательно убедился, что допустил серьезный просчет и принял решение расформировать команду. Видимо не зря один из вариантов эмблемы «Гранады 74» напоминает погребальный камень. Искусственный клуб с «успехом» занял свое место на кладбище провалившихся футбольных проектов.

Самые лучшее времена в истории «Гранады» пришлись на 70-ые годы, когда команда была крепким середняком испанской элиты. Пару раз гранадцы финишировали в чемпионате на шестом месте, что является наивысшим достижением на данный момент. Также команда пробивалась в финал кубка Испании, где уступила «Барселоне». Вряд ли в ближайшее время красно-бело-горизонтальные сподобятся на что-то подобное. Следующие тридцать лет «Гранада» пребывала в низших дивизионах, а в начале XXI века скатилась и вовсе в четвертый по силе дивизион. На некоторое время андалусийцы смогли привлечь себе на помощь бывшего президента мадридского «Реала» Лоренса Санса и его сына Франсиско, которые поучаствовали в спасение команды непродолжительный период. За несколько лет они помогли вернуть «Гранаду» на третий уровень. Правда, не смогли избавить клуб от финансовых проблем. В 2009 после очередного невразумительного сезона в третьем по силе испанском дивизионе над клубом возникла опасность ликвидации. За «Гранадой» накопились весьма серьезные долги, но было не понятно - кто возьмет на себя их выплату. Неожиданное спасение для гранадцев нашлось на севере Италии, чему поспособствовал Кике Пинья, ставший неожиданным спасителем команды. 

Энрике Пиньо Кампусано, уроженец андалусийского города Мурсия. В прошлом футболист местного локального клуба. Как действующий игрок не сыскал большого успеха. Играл лишь за полупрофессиональные клубы. Пинья добился некоторых успехов в бизнесе, после чего решил приложить свой опыт в футбол. Под его управлением случился подъем «Сьюдад де Мурсия» до Сегунды, оборванный кстати Карлосом Вальдовиносом, о котором велся разговор чуть выше. Дальше Пиньо переквалифицировался в футбольного агента, благодаря чему завел множество знакомств по всей Европе. Дружба с Джампаоло Поццо – владельцем итальянского футбольного клуба «Удинезе» - стала решающей для судьбы «Гранады».

Поццо на пару с Пиньо взяли на себя долги «Гранады» и заключили между клубами договор о сотрудничестве. «Удинезе», имеющий в своей заявке на сезон явный излишек футболистов, выступил в качестве донора для «Гранады». Роль крови в этом переливании сыграли футболисты, незамедлительно отправившиеся в сердце Андалусии в большом количестве. «Де-факто» Поццо взял себе под крыло еще одну команду. По-сути «Гранада» превратилась в фарм-клуб «Удинезе». Понятие, больше применимое к североамериканским видам спорта, нашло себе место в футболе.  С этого момента Пиньо приступил к работе в Гранаде в качестве президента. На пост главного тренера Пиньо пригласил Фабрисио Гонсалеса, известного в простонародии под прозвищем Фабри.

В послужном списке Фабри накопилось приличное количество клубов самого разного статуса и уровня. В основном это малоизвестные команды, выступающие в низах испанского футбола. Среди вороха заурядных команд найдутся примечательные истории. В частности непродолжительная работа со скромным «Логроньес» в Примере в сезоне 1994/95. Ныне клуб из Логроньо покоится там же, где «Гранада 74». Успехи не заставили себя ждать. Уже на первый сезон работы в новом составе, и с новыми управленцами у руля «Гранада» триумфально праздновала победу в дивизионе Сегунда Б, что позволило попробовать свои силы в Сегунде, где «Гранада» не выступала с 1988 года. Никто не ожидал от дружины Фабри такого же выступления на более высоком уровне. Главной задачей было закрепиться и попривыкнуть к новым условиям. Гранадцы попривыклись к Сегунде достаточно быстро. Собранная больше чем на половину из футболистов «Удинезе» команда с ходу заняла в сезоне пятое место, что позволило принять участие в матчах плей-офф за право выхода в Примеру, где для заветной цели надо было пройти два раунда по еврокубковой двухматчевой системе.

Матчи плей-офф за выход в Примеру стали для футболистов «Гранады» и ее болельщиков настоящим испытанием. Для первых на проверку характера, для вторых на крепость нервной системы. Первым соперником «Гранады» на пути в Примеру возникла «Сельта». Первый матч на ее поле закончился с минимальным перевесом в пользу хозяев. Ответная игра в Гранаде на переполненном стадионе больше напоминала бойню.

По ходу основного и дополнительного времени главный арбитр раздал соперникам 15 желтых карточек. Гранадцы сравняли счет по сумме двух матчей еще в первом тайме. Крайний полузащитник «Гранады» Дани Бенитес имел все шансы стать главным героем встречи, но скорее удостоился звания главного неудачника.

Бенитес дважды получал шансы переиграть голкипера «Сельты» с одиннадцатиметровой отметки, но дважды, в основное и дополнительно время, умудрился загубить верные шансы. Таким образом, выяснение отношений дошло до серии пенальти, где Фабри назло всем записал Бенитеса в список бьющих. С третьей попытки незадачливый футболист все-таки отправил мяч в сетку, а его команда праздновала победу со счетом 5-4. В финале плей-офф красно-бело-горизонтальным предстояло встретиться с «Эльче», клубом который по итогам сезона был в таблице на четвертом месте. Первая игра в Гранаде завершилась нулевой ничьей. Ответный матч также завершился вничью, но на этот раз результативную, что позволило «Гранаде» праздновать победу по сумме двух встреч за счет гола на выезде. Автором исторического для андалусийцев мяча стал Одион Игало. Нигерийский форвард – один из тех, кто перекочевал в Испанию из «Удинезе».

 

Выход а Примеру грянул для болельщиков, как гром среди ясного неба. Следующие несколько недель горячие андалусийцы праздновали свой неожиданный успех. В нынешнем межсезонье команда вновь  изменилась почти до неузнаваемости. По-прежнему в ней преобладают игроки выписанные с севера Италии. Под выступление в элите руководству удалось заманить к себе в команду несколько примечательных личностей. Например, португалец Карлуш Мартинш, опытный полузащитник, который уже выступал в Примере за «Рекреативо», а в последнее время выступал в «Бенфике», из которой несколько раз вызывался в сборную Португалии.

Мартинш взят в аренду у лиссабонского клуба. Одним из последних приобретений стал нападающий Икечукву Уче. Нигериец обладает приличным опытом выступление на высшем уровне. Еще двое арендованных футболистов хорошо известны российским и украинским болельщикам – Жорже Рибейру и Папе Диахате – первый выступал за московское «Динамо», второй принадлежит «Динамо» из Киева. В летнее трансферное окно в «Гранаду» перебралось не менее пятнадцати новых футболистов. Фабри понадобиться не мало времени, чтобы грамотно внедрить новичков в свои схемы. В стартовом туре жребий выбрал для гранадцев «Бетис». В целом в андалусийском дерби шла равная игра, но на протяжении всего матчей не покидало ощущение, что футболисты в зелено-белых футболках превосходят своего соперника в сыгранности, что в итоге и привело к единственному пропущенному гола на последних минутах. Первое очко уплыло у команды Фабри из под носа.  «Гранада» предстала пока сырой командой, так что пауза на матчи сборных должна пойти красно-белым на пользу. Если поиски игры у гранадцев затянуться, то потом будет сложно выбраться со дна таблицы. Поединок против «Бетиса» собрал на стадионе около 18 тысяч зрителей.

Всего арена гранадцев рассчитана на 22,524 человека. Стадион «Нуэво лос Карменес» был открыт для посещений в 1995 году. Естественно, что пребывание в низших дивизионах не сказывалось положительным образом на посещаемость. Удачное выступление в последние годы возродило в городе интерес к футболу. На живописных улочках Гранады по-прежнему звучат красивые гитарные мелодии, но теперь они все чаще и чаще разбавляются криками и пением футбольных фанатов. Ведь в Гранаду пришел большой футбол! Пусть, вполне вероятно, что свидание «Гранады» с Примерой будет не продолжительным. В любом случае болельщики запомнят текущий сезон надолго. В сложившейся ситуации им не следует заглядывать далеко в будущее и всерьез размышлять о стратегиях и планах развития «Гранады». Лучше всего наслаждаться текущим моментом, т.к. в случае вылета команды из элиты болельщики могут прождать нового возвращения туда очень долго. Carpe diem! 

Для того, чтобы подписаться на Блог "Низы футбола" нажмите на картинку внизу!