Реклама 18+

Три Чиполины. Красные черти в игре

Легко ли выходить на поле, получать в свои ворота минимум четыре мяча, а потом выходить на поле снова, и опять уходить с поля проигравшим? Кто-нибудь из болельщиков, симпатизирующих грандам, в очередной раз, подсчитывая количество голов, отправленное их любимцами в ворота очередного карлика, задумывался над тем, каково парням по ту сторону?  Блог «В тени грандов» задумывался и расскажет об этом своим читателям.

Во-первых, для того, чтобы повторять подобную экзекуцию раз за разом, надо обладать определенным мужеством, чтобы не сломаться морально от постоянных поражений, не свалиться в грубость и сохранять спокойствие и достоинство. Во-вторых, обладать оптимизмом, который поможет не относится к случившемуся слишком серьезно.

Относительно недавно сборная Гибралтара провела свой первый отборочный цикл в истории. Проиграла все 10 матчей, забила всего 2 гола, пропустила 56 мячей. В этом отборочном цикле никто из жителей города-государства не смотрел на результат, для Гибралтара большой праздник сам факт участия в международных матчах и признание футбольной независимости, поэтому оставим сухие цифры, и познакомимся с замечательными представителями гибралтарского футбола ближе.

Рой Чиполина

Самый старший из клана Чиполин, тех, кто занимается футболом. Ему 32 года. Он капитан сборной Гибралтара. Рой играет на позиции защитника. Всю свою футбольную карьеру провел в Гибралтаре, хотя родился он не здесь, а в окрестностях Лондона. Чиполина переехал в Гибралтар позже. Устроился на  работу таможенным служащим, а в свободное время играл в футбол. Играл, конечно, на любительском уровне. Вряд ли Рой когда-то мог подумать, что будет представлять свою маленькую страну на уровне национальных сборных и получит шанс сыграть против лучших игроков мира, но мечта стала реальностью.

 

Рой уже вошел в историю, как первый в истории капитан сборной Гибралтара. А еще Кэп ведет твиттер, где делится самыми приятными моментами своей жизни, будь то рождение сына или забитый мяч. Рой очень любит  английскую Премьер-лигу, где болеет за «Арсенал». Кто знает, может быть когда-то его сын пойдет по стопам отца, нестареющий Арсен Венгер выпустит на поле первого в истории «Арсенала» таланта из Гибралтара и фамилия Чиполина станет ассоциироваться с футболом. 

Джозеф Чиполина

Джозеф не является братом Роя. Они всего лишь дальние родственники. Население Гибралтара около 30,000 человек и порой здесь встречаются родственные связи похлеще, чем в сериалах.  

Джозеф родился в Гибралтаре. Левому защитнику сборной 28 лет. Большую часть своей карьеры футболист провел в Испании, где сыграл больше сотни матчей за «Линенсе». Команду, которая барахталась между третьим и четвертым дивизионами. Также провел сезон в клубе «Сан Роке».  В 2013 году футболист вернулся домой, где в свободное от футбола время работает администратором.

 

В отборочном матче против Германии Джозефу пришлось сдерживать Марио Гетце. Молодой немец заставил своего оппонента потрудиться на славу, зато наградой за сложный матч стала футболка от чемпиона мира. Марио же получил в коллекцию футболку Чиполины и, судя по всему, остался очень доволен трофеем.

 

Также джозеф стал самым первым автором гола за гибралтарский клуб в еврокубках. Забил он его с пенальти в ворота HB из Фарерских островов.

Кеннет Чиполина

Он самый молодой из Чиполин, ему 21 год. Это родной брат Джозефа. Кеннет пошел по стопам брата и играет на позиции защитника, также может сыграть на левом фланге. Кеннет, как и большинство гибралтарцев, очень семейный человек. Заботливо ведет свой фэйсбук, в котором радуется фрагментами своей личной и футбольной жизни.

 

Чиполина-младший  выступает на родине за клуб «Гибралтар Юнайтед». Эта команда в последние годы весьма скромна даже по меркам футбола в Гибралтаре

Красные дьяволы в ярости

Получив огромное количество голов, Чиполины и другие футболисты сборной возвращаются по рабочим местам и в свои клубы. Многие из представителей сборной становятся «красными чертями». Другими словами, играют за команду «Линкольн Ред Импс». Основатели «Линкольна» взяли за прототип английский одноименный клуб.

 

Здесь и выступают двое из наших героев по фамилии Чиполина – Рой и Джозеф. «Линкольн» для Гибралтара, что «Барселона» для Испании, или, что «Манчестер Юнайтед» для Англии. Это местный доминатор. «Красные черти» выиграли последние 13 чемпионатов. Чертова дюжина и черти. Совпадение? Не думаю.

Если верить гибралтарцам, то их чемпионат разыгрывается с 1895 года. Многие прошлые чемпионы не дожили до наших дней. «Линкольн» же с момента своего основания (1976 год) выиграл 21 титул. Больше, чем кто-либо другой в стране. Ближайший конкурент – «Глэсис Юнайтед» - имеет за плечами 18 побед. В высшей лиге Гибралтара есть свой «Манчестер», своя «Британия» и своя «Европа», но «Ликольн»  выиграл последние чемпионаты за явным преимуществом. Иногда даже без единого поражения.

Где если не здесь футболисты сборной, а их в клубе очень много, могут  выместить ярость, накопившуюся после обидных поражений. Под родной скалой они частенько отгружают соперникам пачки голов.

 

Сейчас чемпионат Гибралтар заморожен на небольшой перерыв. С этого года в турнире принимает участие 10 команд. Клубы Премьер-лиги играют между собой по три матча, по итогам которых определятся чемпион. Последнее место падает в низший дивизион напрямую.

Все идет к тому, что чемпионом вновь станет «Линкольн». Базовый клуб сборной Гибралтара чувствует себя отлично и не собирается просто так отдавать титул. Конкурентам придется попыхтеть, чтобы догнать «чертей».

 

Братья Каскиаро

За «Ликольн» и за сборную играют братья Каскиаро. Кайл, Ли и Райан (на фото слева направо).

 

Все они уроженцы Гибралтара. Ли самый старший из братьев, ему 34 года. Выступает он на позиции форварда. Каскиаро-старший тот самый футболист, который вошел в историю, как автор первого гола сборной в отборочных матчах. Ли сравнял счет в матче с Шотландией на «Хэмпден Парк». Шотланды даже понервничали немного, а потом забили еще пять голов. В жизни вне футбола, Ли вместе со своим братом Райаном работают полицейскими. Райану 31 год, он играет на позиции защитника. Сдерживать преступников в Гибралтаре, братьям удается лучше, чем соперников на футбольном поле.

Кайл самый молодой из братьев, ему 28 лет. Выделяется среди них своими габаритами, а также тем, что не пошел по стопам братьев в своей основной профессии, Кайл работает в порту, в качестве судового агента.

 

Излюбленная позиция младшего брата на поле – фланг атаки. Каскиаро-маладший забил единственный и победный гол в ворота сборной Мальты в недавнем товарищеском матче. Этот мяч принес Гибралтару пока единственную победу в истории сборной.*

Еще Кайл ведет твиттер, в котором постоянно подчеркивает свои теплые отношение к братьям. Например, вот эту фотографию Кайл озаглавил  - Brother 4 brother

В какой сборной еще можно представить сразу трех братьев на футбольном поле?

*Мы не берем в рассмотрение матчи не под эгидой FIFA.

Гости скалы

После признания от УЕФА гибралтарские футбольные клубы получили шанс играть в еврокубках. «Линкольн» даже умудрился пройти одну стадию квалификации Лиги чемпионов. Благодаря реформам Платини в соперники «красным дьяволам» на самой ранней стадии досталась андоррская «Санта Колома».

Кстати, Платини, тогда еще не потерявший своих полномочий в УЕФА, приезжал собственной персоной на финал кубка Гибралтара (Rock Cup), где вручил очередной трофей угадайте сами кому.

 

Видит бог, это были незабываемые матчи! «Линкольн» прошел дальше (0:0 дома, 2:1 на выезде), а в следующем раунде дал достойный бой датскому «Мидтюлланду» (0:2 дома, 0:1 в гостях). Именно участие в европейских матчах заставили местные клубы думать об укреплении со стороны. Сюда поехали разношерстные испанцы, аргентинцы, англичане и португальцы. Совсем недавно состав «Линкольна» пополнил Антониу Ливраменту -футболист из Португалии.

 

По оценкам «трансфермаркт» это самый дорогой игрок в команде.  Специалисты немецкого сайта оценивают 33-ех летнего опорного полузащитника в 300 тысяч евро. В «Линкольн» он перешел, как свободный агент. Португалец уникален тем, что за 16 лет карьеры поменял 16 клубов, а в последнее время играл в Болгарии за «Локомотив». Может быть, под скалой португальский варяг наконец-то найдет свой дом.

Главный тренер «Линкольна» тоже из приезжих - испанец, Рауль Прокопио. Бывший футболист, в начале девяностых играл за «Кадис».

 

В его послужном тренерском списке много испанских коллективов средней руки. Пожалуй, самый известный из них – родной «Кадис», где тренер продержался чуть больше месяца. В «Линкольне» у него наконец-то появился шанс выиграть хоть какие-то трофеии.

Стадион под скалой

Гибралтарцы общаются между собой на диалекте янито, этакой смеси английского и испанского. Официально Гибралтар считается заморской территорией Великобритании, но этот вопрос до сих пор является спорным, т.к. соседняя Испания оспаривает этот факт. Фактически Гибралтар это город и государство в одном – знаменитая скала, на которой расположена крепость, и небольшой участок суши, отделяющий скалу от Испании.

Гибралтарцам катастрофически не хватает места, поэтому строить новые стадионы очень сложно, однако, не смотря на протесты многих местных жителей,  новый стадион все-таки будет построен. «Европа Поинт» сможет принять 8000 зрителей, будет современен и удобен, и даже Африку с него можно будет разглядеть. В будущем все важные матчи планируют проводить здесь.

 

А пока в Гибралтаре есть всего один подходящий стадион, на котором и выступают сразу все команды страны. «Виктория Стэдиум» рассчитан на 5000 зрителей. Никакой естественный газон не сможет вынести нагрузку стольких матчей, и поэтому гибралтарцы играют на искусственном покрытии. С поля и трибун открывается восхитительный вид на скалу.

 

К сожалению, комиссия УЕФА не разрешила проводить здесь матчи отборочного турнира. Гибралтар принимал гостей в Португалии. Но все-таки стадион под скалой успел принять несколько матчей в еврокубках.

Пожарник от бога

Вратарь сборной Гибралтара требует отдельного разговора. Джордан Перес работает пожарником, поэтому, когда он приезжает играть за национальную команду, он сталкивается примерно с теми же проблемами, что и на своей работе. Тушить пожары в обороне ему приходится постоянно.

 

В последнее время Перес выступает за клуб «Сент-Джозефс», в котором работы у него достаточно. Раньше он выступал за «Линкольн Ред Импс» и работы было меньше. Вместе с дьяволами Джордан завоевал свой единственный чемпионский титул.

В отборочном цикле Перес нес свой вратарский крест не один. Игровое время между вратарями делилось поровну, каждый успел получить свою порцию голов.  Его коллега Джейми Робба когда-то тоже играл за «Линкольн», а с недавнего время стал легионером и выступает во Франции за любительский клуб «Ле Понтэ». В отборочном матче против сборной Германии жребий выпал на долю Переса. Не смотря на то, что вратарь пропустил 7 мячей, газеты вышли с громкими заголовками.

Пожарник Джордан Перес дал вратарский мастер-класс в матче против действующих чемпионов мира  

И действительно, отважный Перес в тот вечер тушил все что мог, и даже отбил пенальти. Полюбуйтесь сами!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В тени грандов
+29
Популярные комментарии
Toni-Shark
+1
Хорошо так после работы, выйти погонять мяча против Сборной Англии или Германии)
Sangl
0
Нарезка с сейвами хороша.
Пако
0
Половину, ну почти половину, страны занимает стадион. Сейчас он, стадион, будет еще более востребованным, благодаря допуска в европейские турниры
Belyaevo
0
Смотришь на карте на мыс Гибралтар и думешь где же там стадион?

А он очень неплох и довольно вместителен.

Отлично. Спасибо за статью
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+