7 мин.

Высокие ноты Франчески Скьявоне

Среди множества дежурных статей о неожиданной победе Франчески Скьявоне на «Ролан Гаррос»-2010 эта – автор Билл Саймонс (Inside Tennis) – показалось мне самой живой и эмоциональной.

«У них примерно столько же общего, сколько у Сары Пэйлин и далматинцев.

В спорте они соперничают так же, как волейбольный клуб Cal Poly и «Бостон Селтикс», и их разделяет всего 20 000 километров. Другими словами, кроме недавней договоренности построить вместе какой-то телескоп, у Италии и Австралии нет практически ни черта общего. Ну, кроме этого – обе страны находятся на Земле, и в них обеих любят спорт.

Выход сборной Италии в полуфинал чемпионата мира разожжет праздник от Неаполя до Маленькой Италии в Нью-Йорке. И австралийцы тоже обожают спорт, любой, в котором есть мяч, или холм, или волна.

Плюс, люди из обеих морелюбивых стран хорошо ладят с другими – действительно хорошо, но совершенно по-разному. У австралийцев все прохладно: «привет, приятель», «прости, приятель» – в общем, тип общения можно описать, как «поболтали и разошлись». Итальянцы тоже дружелюбны, но они все делают страстно, с театральной гиперболизацией. Бесконечные и оживленные дискуссии на этом певучем языке сопровождаются бурной, но изящной жестикуляцией.

Так что перед финалом «Ролан Гаррос» мы знали, что увидим там игроков – Саманту Стосур и Франческу Скьявоне – чьи различия идут даже от земли, где они родились.

Для начала, это видно в их именах. Сэм Стосур – простая, быстрая, «получаешь, что видишь», трехсложная спортивная аллитерация. Франческа Скьявоне – лиричное, шестисложное приключение, наделенное собственной музыкальностью.

Да, Италия дала нам вдохновенные оперы, восхитительные каналы Венеции и первосортные произведения искусства от таких талантливых ребят, как Леонардо и Микеланджело. Но у великой итальянской нации не было одного – победительницы турнира «Большого шлема». И Скьявоне с ее точеной фигуркой и будто вылитым из бронзы лицом вряд ли тянула на знаменосца. Да, она была заметна в Кубке Федерации. Но сколько титулов она выиграла? Только три, да и то скромных. Она слишком нестабильна, и ей слишком много лет – 29. Она слишком низко посеяна – под 17 номером – и ей слишком тяжело дышать разреженным воздухом тех высот, куда она забралась.

Она никогда не проходила дальше четвертьфинала турнира «Большого шлема», а в финале ей противостояла прошлогодняя полуфиналистка, лучшая на грунте в этом сезоне, к тому же обыгравшая трех первых ракеток мира. Фанаты даже утверждали, что Стосур может стать Рафой Надалем женского тенниса (с натяжкой), а ее мощная подача и плоские удары вызывали сравнения с Робином Содерлингом.

Прежде немного хрупкая чемпионка Чарльстона раскачалась и хоть не быстро, но довольно уверенно двигалась вверх. В финале она считалась явной фавориткой. Ее болельщики кричали – «Aussie, Aussie, Aussie, ои-ои-ои», в то время как теннисные мудрецы тихонько бубнили «о-хо-хо» в надежде, что это хотя бы не будет очередным выносом в финале турнира «Большого шлема».

А он мог произойти. В конце концов, Стосур обыграла Жюстин Энен и Серену, а потом разгромила Елену Янкович.

Уже на корте Стосур начала блистать мощью, доминируя в первых двух геймах на своей подаче. Но Скьявоне держала удар и не отставала. Два ветерана (в этой паре обе финалистки первый раз в своих карьерах вышли в финал ТБШ, и такое не случалось с 2004, когда Анастасия Мыскина обыграла Елену Дементьеву) были очень серьезно настроены доказать всем, что в современном туре 29 – это снова 17.

И по ходу обмена ударами стало понятно, что это не та Стосур, которая только что оставила за бортом трех первых ракеток. Ее подача не диктовала игру. Она не могла стабильно принимать правильные решения. Простой удар из-за головы улетал по длине. Укороченные обрывались сеткой. Не хватало остроты в игре слета. «Она немного нервничала, – признает ее тренер Дэйв Тэйлор, – Она… просто не смогла заиграть свободно, как это было нужно».

Контрастом выступила Скьявоне, которая извлекла новые ноты из своего обширного репертуара, в котором, да, ингредиентов больше, чем в блюдах местной кухни. Итальянка далека от скучных, однообразных, огромных дамочек, которые заполонили теннис своей зубодробительной игрой на задней линии. Она изобретательна, она постоянно меняется. При счете по 4 в первом сете, благодаря смелому выходу вперед и яростному бэкхенду слета, она заработала первый брейк-пойнт. Под давлением момента Стосур сделала двойную и отдала такой важный брейк. Ее тренер признал, что в этот момент она, наверное, немного запаниковала. «Франческа вышла на корт, чтобы выиграть матч, и это потрясающе. Может быть, ей было проще, ее ведь считали аутсайдером». Капитан Скьявоне в Кубке Федерации Коррадо Бараззутти рассказывает свою историю. Вечером перед матчем он просто проинформировал свою ученицу: «Если ты хочешь войти в историю, тебе надо рисковать, очень постараться и не сдаваться».

Скьявоне не сдалась.

Она мобилизовала каждую фибру своей души, каждый миллиметр своего внутреннего стержня и просто-напросто отказывалась быть забитой крученой подачей или мощным форхендом Стосур. Она резала и мастерски строила очки, выходила к сетке с настроем «пришла, сделала». Обычно там ей надо было просто стандартно сыграть слета или вколотить мяч в пустой корт. В любом случае, она целенаправленно провела гейм на своей подаче, и начался второй сет.

К этому моменту, как гласит общественное мнение, Стосур должна была сделать и сделала именно то, что прежде ей удалось в матче с Энен. После проигранного первого сета она мощно вернулась в игру, чтобы захватить контроль. Стосур сделала свой единственный брейк – спасибо четырем ошибкам Скьявоне – и повела 4:1. Эмоциональная итальянка, известная своей способностью заводиться, должна была искать радикальное решение.

При этом Тэйлор признает, что поведя, Сэм «заиграла пассивно и будет жалеть об этом моменте».

Скьявоне, преисполненная решимости сдержать ответное нападение австралийки, атаковала ее подачу и сделала обратный брейк, что привело второй сет к поразительному тай-брейку.

Стосур выиграла первое очко, а потом Скьявоне в полный голос провозгласила итальянскую концепцию красоты и силы. Подняв уровень игры – почувствовал зов судьбы – она переиграла и пере-думала свою потихоньку разваливавшуюся противницу, которая, сбитая с толку, поглядывала на свою ложу.

Позже Скьявоне спросили: «Вы сказали, что самая умная выиграет финал, выходит, это Вы?» Итальянка улыбнулась: «Да, я».

Даже больше, Скьявоне сказала: «Я чувствовала прилив энергии… все больше и больше, и больше. Я не могла это остановить. Я чувствовала, что пришел мой момент. И я поймала его… Я ни о чем не волновалась. Это было мое время».

Короткие бэкхенды, цепкие форхенды слета – она атаковала. Стосур не могла отдышаться, а хрупкая, но могучая Скьявоне бегала как олень и била, мощно, храбро, но в то же время, утонченно. Эта тонкость помогла ей выиграть четыре или пять очков подряд, а потом Стосур попала по мячу ободом и отдала итальянке Париж – 6:4, 7:6.

После того, как Франческа обыграла Возняцки, Ян Игл (обозреватель CBS) сказал, что она потратила слишком много эмоций на радость, что ей еще надо подождать. Теперь она выдохнула. Ее больше ничего не сдерживало, и она начала самое яркое празднование победы со времен Гуги Куэртена и его самбы.

Упав на свой любимый грунт, она вновь поцеловала его и подарила нам ту чудесную улыбку, который мы уже привыкли восхищаться.

«Поцеловать корт, – объясняет она, – это значит поблагодарить этот грунт, этот прекрасный турнир и этот стадион… за возможность, которую они мне подарили, и за те эмоции, которые я переживаю».

Вскоре она забралась к островку болельщиков в черных футболках с надписью: «Нет ничего невозможного», чтобы пройти через трогательный обнимашкотрон, который все не мог закончиться. «Это все моя семья или семьи тех людей, которые работают со мной, или просто друзья, – рассказала Франческа, – Когда я их увидела, я спросила: «Что вы тут делаете?». – А, мы приехали на машине. Ехали 10 часов. – Вы психи. – Ты не оплатила нам самолет, поэтому нам пришлось взять машину». Да, было классно».

Потом она поговорила по мобильному с президентом Италии и рассказала, как она стала самой необычной победительницей ТБШ за последние несколько десятилетий.

«Я думаю, что этого можно добиться, если действительно много работать, и если внутри тебя есть что-то особенное. Может быть, страсть, может быть, сердце… Я всегда мечтаю, да. Всегда верю… Не в победу на турнире, а просто в себя, и я думаю, это стало ключом ко всему… Это значит, что у любого есть шанс быть тем, кем он хочет, добиться всего в этой жизни… Этому нет пределов. Когда я позвонила папе, он сказал, что помнит, как я всегда об этом мечтала. «Каждое утро ты вставала и работала, чтобы достичь чего-то подобного».

Эти две страны в финале – Италия и Австралия – они действительно далеки. Но выяснилось, что у них намного больше общего, чем нам кажется – так уж устроен мир.

Многие тренеры ужасно себя ведут, когда их ученики проваливаются, но Тэйлор был невероятен. Говоря о Франческе, он был абсолютно искренен: «Я никогда не видел никого, кто бы так творчески играл у сетки. Она полностью заслужила победу, это абсолютно заслуженно. Здорово, когда тренируешь соперника, но все равно можешь порадоваться за чемпиона, потому что мне кажется, что она действительно заслужила победу».

Что касается итальянки, она просто сообщила: «Я хочу домой к маме и папе. Это моя цель на данный момент».