5 мин.

В ожидании перемен

Каждый следующий крупный турнир расценивается экспертами как повод порассуждать на тему – кто из «Большой четверки» не дойдет до полуфинала. Этим вопросом накануне старта соревнований в Индиан-Уэллсе задался обозреватель Tennis.com Стивен Тиньор и нащупал слабое звено. А кто это – читайте в блоге «С миру по Нитке».

Когда я в прошлом году писал превью к этому турниру, я написал, что он может оказаться «первым турниром из будущего мужского тенниса». Я имел в виду – или, по крайней мере, думал, что имел в виду – что на тот момент победа Новака Джоковича подтвердила бы его взлет после победы на Australian Open, а финал между Джоковичем и Рафаэлем Надалем укрепил бы статус их соперничества в качестве главного противостояния АТР-тура. Именно это и произошло. Хотя на самом деле это показывает, как мало из года в год меняется в мужском теннисе. Роджер Федерер позади Надаля и Джоковича, но его пока нельзя назвать «прошлым», а на вершине располагаются все те же четверо. И хотя доминирование Джоковича – в какой-то степени новинка, будущее мужского тенниса пока что кажется очень похожим на недавнее прошлое.

Что нам может показать Индиан-Уэллс в 2012 году? В этот раз как раз поражение Джоковича может изменить положение дел. Даже выигрывая Australian Open, он выказал признаки уязвимости, которые еще ярче проявились в поражении от Энди Маррея в Дубае. Поскольку прежний Джокович  был практически неуязвим на крупнейших турнирах, любой другой победитель будет восприниматься как серьезное изменение. И только богу известно, что должно произойти, чтобы кто-нибудь из Топ-4 не дошел до полуфинала.

*****

Первая четверть

Считайте Джоковича любимцем Индиан-Уэллса. Он выигрывал здесь дважды, а медленный хард – это его вотчина. Пустынная жара как-то раз создала ему проблемы в матче против Энди Роддика, и такое снова может случиться – в Мельбурне были видны старые физические проблемы, про которые Джокович забыл в 2011. Но Индиан-Уэллс – турнирчик поважнее Дубая, и я думаю, что Джокович это учтет.

Начнет он матчем против квалифаера, а потом его ждет сложный соперник в лице Кевина Андерсона, который только что выиграл в Делрей-Бич и уже обыгрывал серба. Дальше все выглядит попроще – в половине четверти Джоковича другими сеяными являются Гаске и Флориан Майер, а Бердых, Альмагро и Роддик посеяны в другой половине этой четверти.

Вопросы и примечания: Готов ли Нишикори продолжить превращение из подающего надежды в настоящую угрозу, или же он доволен своим нынешним положением? Сможет ли Флориан Майер после победы над Надалем в прошлом году потрепать Джоковичу нервы своей острой игрой? Томаш Бердых в Мельбурне показывал чудесную игру, и его сетка до четвертьфинала выглядит в высшей степени проходимой. Обладатель wild card Сэм Куэрри продолжает работать с Брэдом Гилбертом. Обладатель wild card Джек Сок в первом круге играет с Сантьяго Жиралдо.

Классные имени: Джек Сок, Пабло Андухар

Небезынтересный матч первого круга: Алекс Богомолов против Сергея Стаховского

Полуфиналист: Джокович

*****

Вторая четверть

Одно кажется бесспорным – Энди Маррей не отправился в третье подряд постмельбурнское свободное падение. В Дубае он обыграл Джоковича, и очень похоже, что такой шок, как прошлогоднее поражение от Дональда Янга, не повторится. Однако на ранних этапах на пути Маррея есть несколько серьезных преград: Виктор Троицки, чуть было не обыгравший Маррея на «Ролан Гаррос» в прошлом году, и Райан Харрисон, который любит показывать себя на больших кортах против серьезных соперников.

А в глубине четверти один игрок притаился в своей ооочень длинной тени – Джон Изнер. Он почти смог довести матч против Маррея на US Open до пяти сетов, а после победы над Федерером в Кубке Дэвиса понял, что может обыгрывать Топ-4. На «Мастерсах» он традиционно  буксовал, но в конце года вышел в полуфинал в Париже. Этот турнир будет для него еще важнее.

Кто еще? Марди Фиш (8) – финалист, обыгравший Федерера в 2008; Стан Вавринка – четвертьфиналист, проигравший Федереру в прошлом году; Хуан Монако – может испортить Изнеру праздник в третьем круге.

Полуфиналист: Маррей

*****

Третья четверть

Теннисный ветер занес Роджера Федерера из Дубая в Нью-Йорк и, наконец, в Калифорнию – на совсем другие корты, в совсем другие условия. И тут его ждет сложная сетка. Реактивно-подающий Милош Раонич в третьем круге, потом, возможно, Монфис или Давыденко, а в четвертьфинале – видимо, победитель матча дель Потро – Феррер. Еще больше усложняет дело то, что Федерер с 2006 года не выходил в финал в Индиан-Уэллсе (хотя в прошлом году в полуфинале против Джоковича он был в сете от победы). Кроме того, медленный хард – не самое любимое его покрытие. Но думаю, что он все равно пройдет Раонича. Большую часть последнего десятилетия Федерер успешно укрощал реактивные подачи.

Дель Потро уже некоторое время стучится в дверь – каковы шансы, что здесь он наконец прервет гегемонию Топ-4? В 2011 он играл в полуфинале, а в последнее время хорошо выглядел в матчах со всеми, кого зовут не Роджер Федерер. К сожалению для дель Потро и Давида Феррера, они попали в четверть к Федереру. И они оба его клиенты.

Кто еще? Григор Димитров – можно ли в этом году ждать его превращения из куколки в федерерообразную бабочку? Или надо было ждать в прошлом году? Скажите, только мне кажется, что вероятность такого превращения все падает и падает? (Этим вопросом я, конечно, гарантирую, что Димитров выиграет турнир и следующие пять «Уимблдонов»).

Матч второго круга, который (надеюсь) стоит посмотреть: Монфис против Давыденко.

Крот: Фернандо Вердаско. В Южной Америке он показывал хорошую игру, к тому же здесь уже играл в четвертьфинале. Правда, на его счету еще есть тот матч с Томичем в Мельбурне…

Полуфиналист: дель Потро

*****

Четвертая четверть

Рафаэль Надаль – помните такого? Жизнь второй ракетки мира не так уж и плоха. Он отдохнул, а теперь живет в доме владельца турнира и играет на его личном поле для гольфа. Это поможет ему расслабиться, а вкупе с дружелюбным медленным хардом это уже помогло Надалю выиграть здесь два титула.

Сетка у него тоже не особо сложная. Майер, Фалья, Ниеминен, Хаас, Гранольерс расположились к нему ближе всего. А самым близким сеяным стал хороший приятель/мальчик для битья Фелисиано Лопес. Но в четвертьфинале все может усложниться – там запланирована встреча с Жо-Вильфредом Тсонгой. В 2008 они устроили здесь зарубу, но в этом году пик Тсонги, кажется, пришелся на период до Australian Open – это же так на него похоже, не правда ли?

Кто еще? Бернард Томич, которые пытается блеснуть не только на «Шлеме». Александр Долгополов – хотел бы я увидеть его в четвертом круге против Рафы. Дональд Янг, который снова пытается восстать из пепла.

Лучшее имя, как всегда: Потито Стараче.

Полуфиналист: Надаль

*****

Полуфиналы: дель Потро обыграет Надаля, Джокович – Маррея

Финал: Джокович обыграет дель Потро