6 мин.

100 главных событий теннисного сезона. №5

Ну что ж, понемногу мы приближаемся к самым главным событиям года по мнению обозревателя ESPN Рави Убха. В блоге «С миру по Нитке» – вторая десятка рейтинга, где вполне ожидаемо много Федерера, Надаля и Джоковича, а также несгибаемая Скьявоне и почти родная австралийской земле Клийстерс.

20. Исчезновение Рафы

Вот он был, и вот его нет.

Когда Рафаэль Надаль на пресс-конференции отвечал на вопросы журналистов после третьего круга US Open, у него внезапно начались судороги.

Он откинулся на спинку стула, немного посидел, а потом сполз под стол.

Надаль считается несгибаемым воином, так что никто не ожидал такого зрелища.

«Ничего серьезного, – сказал позже улыбающийся Надаля, – Со мной такое сотни раз случалось, но не на пресс-конференции. Если бы это произошло в раздевалке, никто бы ничего и не узнал, и это нормально».

И действительно. Надаль потом дошел до финала.

19. Мощная концовка от Феда

Впервые с 2002 Роджер Федерер не выиграл ни одного «Шлема» за год, значит, закончить его он кровь из носу должен был на мажорной ноте.

Так он и сделал.

В 2012 год он вступает с 17-матчевой беспроигрышной серией – победы в Кубке Дэвиса, Базеле, Париже и Лондоне. На итоговом он выиграл шестой титул – рекорд для мужского тенниса.

«Это одно из моих главных достижений, прекрасное окончание еще одного сезона. Я никогда не заканчивал год так мощно».

Может, уже хватит задавать вопросы о его мотивации?

18. Победа  «Оззи» Ким в Мельбурне

Ким Клийстерс наконец выиграла турнир «Большого шлема» за пределами Нью-Йорка. А Мельбурн можно назвать вполне подходящей для нее ареной.

Она стала любимицей – или даже больше – австралийцев, когда встречалась с Ллейтоном Хьюиттом.

«Наконец-то вы по праву можете называть меня Оззи Ким, потому что я выиграла титул, – сказала болельщикам Клийстерс после того, как обыграла Ли На в финале, – Даже когда дела мои шли не очень хорошо, вы меня поддерживали, и я это очень ценю».

Клийстерс не всегда можно было назвать бойцом – вспомните прошлогодний проигрыш Наде Петровой в Мельбурне или поражение от Аранты Рус на «Ролан Гаррос» – но в этом финале против Ли На она всеми силами цеплялась и даже сумела отыграться. А ведь за две недели до этого Ли обыграла ее в Сиднее.

17. Смерть «Шлема Рафы»

Новак Джокович провел этот сезон так, что почти все забыли, как еще 12 месяцев назад Рафаэль Надаль мог стать первым человеком за 42 года, который выиграл четыре «Шлема» подряд.

Похоже, он был обречен на провал.

Январская болезнь не дала нормально подготовиться к Мельбурну, а это, скорее всего, внесло свой вклад в травму берда, полученную в марафонском втором гейме четвертьфинала против Давида Феррера.

Надаль решил не сниматься – как он сделал это в 2010 в матче против Энди Маррея – но почти без борьбы проиграл в трех сетах.

«Нам здесь не везет, – сказал дядя и тренер Рафы Тони Надаль, – Очевидно, в тот момент, когда он болеет гриппом, он больше подвержен травмам».

«Это один из плохих моментов, негативных моментов, – сказал Надаль, – Но мне кажется, меня можно назвать счастливчиком, если оценивать всю мою карьеру. Надо помнить о прекрасных моментах, которых за эти годы было множество. Так что к проблемам надо относиться так же спокойно».

16. Бунт на US Open

Но во время дождливого US Open Надаль был не так уж и спокоен.

Надаль разозлился, что его заставили играть на, как ему показалось, мокром корте, и обрушился на главного судью турнира Брайана Орли: «Все время одна и та же история. Вы думаете только о деньгах».

Надаль, Маррей и Энди Роддик потом пошли к судьям и поделились своими чувствами.

«Мы не чувствуем себя защищенными. Турниры «Большого шлема» зарабатывают большие деньги и думают только о них, а не о нас. Они вызывают нас на корт, хотя дождь еще не закончился», – заявил Надаль.

В результате этого недовольства появился шанс на то, что в будущем между мужскими полуфиналами и финалом будет выходной.

15. Упущенное преимущество Федерера

«Уимблдон» приобрел привкус горечи для Федерера.

Конечно, он шесть раз побеждал там, но еще в 2008 проиграл в, по некоторым оценками, лучшем матче всех времен Рафаэлю Надалю. А в этом сезон Федерер впервые в карьере упустил преимущество в два сета на турнире «Большого шлема» – до этого он выиграл все 178 матчей, в которых вел 2:0.

Беспечный и бесстрашный Жо-Вильфред Тсонга, который по-настоящему верил в то, что может отыграться в такой ситуации,  нанес ему поражение со счетом 3:6, 6:7, 6:4, 6:4, 6:4.

«Я испытываю странные ощущения, потому что играл-то я хорошо. Не могу обвинить в случившемся плохой прием, или плохую подачу, или плохое движение, или что-то еще. Поэтому принять такое поражение немного проще».

В Монреале через два месяца Тсонга снова обыграл Федерера, но осенью порядок был восстановлен.

14. Весенний дубль Джоковича

Когда Джокович привел Сербию к победе в Кубке Дэвиса, у него разыгрался аппетит. Победа в Мельбурне добавила ему веры. Но именно победа в связке Индиан-Уэллс/Майами превратила ее в уверенность.

Джокович никогда раньше не обыгрывал Надаля в финалах, хотя и доводил дело до трех партий.

И по мере того, как соперничество набирало обороты, а Надаль продолжал проигрывать, послематчевые рукопожатия становились все менее теплыми.

13. Севильское лечение для Рафы

С точки зрения статистики, сезон для Надаля получился не таким уж и плохим. Он выиграл «Ролан Гаррос» и играл в финалах на «Уимблдоне» и US Open.

Но было ощущение, что в преддверии сезона-2012 ему нужен толчок, особенно после выступления – и сделанного в ходе него признания в потере мотивации – на итоговом.

Надаль получил его, приведя сборную к победе в Кубке Дэвиса.

Он принес своей команде победу, обыграв на забитом Олимпийском стадионе в Севилье аргентинца Хуана Мартина дель Потро в утомительном четырехсетовом и четырехчасовом матче.

«Я никогда раньше не играл в такой прекрасной атмосфере», – сказал Надаль.

Поворотный момент? Он наступил, когда дель Потро отдал подачу, ведя в счете по партиям 1:0, ведя во втором сете с брейком и ведя в гейме со счетом 40:0.

И еще в четвертом сете он не смог подать на партию.

12. Покоренный Джоковичем Мельбурн

Выступления за Сербию в декабре (Кубок Дэвиса) и в январе (Кубок Хопмана) идеально взбодрили Новака Джоковича. Он приехал в Мельбурн переполненный уверенностью – и не отступил.

Он промчался по сетке, отдав всего сет (Ивану Додигу). В полуфинале он обыграл Федерера, причем борьба была не такой упорной, как можно подумать по счету. А в финале он легко победил Энди Маррея и наконец прервал трехлетнюю шлемовую засуху, которая по общему мнению несколько затянулась.

«Я не хочу на этом останавливаться».

Что ж, так и вышло.

11. Львиное сердце

Никто бы не осудил Франческу Скяьвоне, если бы она решила не напрягаться после победы на «Ролан Гаррос». Тогда приближалось ее 30-летие, и она имела полное право почивать на лаврах.

Но Скьявоне так не играет.

Кажется, у нее появилось желание доказать, что ее победа – не случайность. И для нее это еще важнее.

Скьявоне солидно провела «Шлемы» в этом году, на Australian Open проявив все свое мужество. Она отыграла шесть матч-пойнтов и в самом длинном женском матче в истории турниров «Большого шлема» (4 часа 44 минуты) обыграла Светлану Кузнецову – 6:4, 1:6, 16:14.

«Надеюсь, когда-нибудь я покажу запись этой игры своему сыну», – сказала Скьявоне, у которой детей-то нет.

Один третий сет длился три часа.

«В какой-то момент я уже не могла сказать, какой счет. Считать было сложно. Я не понимала, кто ведет – она или я», – призналась Кузнецова.

В итоге победила Скьявоне, хотя слово «проигравший» в этот раз никак не подходит для Кузнецовой.