6 мин.

Под двумя флагами

Питер Бодо, который обычно бывает затейлив и забавен, в этот раз был непривычно желчен и вызвал серьезные эмоции, причем не только у болельщиков, но и у по крайней мере одного теннисиста. Да и сам Дмитрий Турсунов, отреагировавший на статью Бодо в Tennis.com, обычно бывает шутлив и весел, а нынче серьезен и сердит. Чтобы разобраться в причинах гнева двух весельчаков, блог «С миру по Нитке» предлагает перевод той самой статьи.

Предысторию, наверное, все уже знают, но если что, прочитать ее можно здесь и здесь.

«Алекс Богомолов-младший, переехавший из России в Южную Флориду в 11 лет, проводит лучший сезон в карьере – и в этом есть большая заслуга USTA и ее программы развития игроков. Богомолову уже 28, но большую часть карьеры он провел за пределами Топ-100 (он трижды прорывался в зону двузначных чисел – в 2003, в 2007 и в апреле этого года).

Все те годы, пока Богомолов топтался на месте, USTA поддерживала его. Он получал прямую финансовую поддержку (примерно 50 000 долларов), к тому же частенько тренировался в Национальном Центре в Бока-Ратон. Работники USTA помогали ему часами бесплатных тренировок и советами. К тому же в юности он входил в разные путешествующие команды USTA.

Поэтому совершенно понятно желание Богомолов играть в Кубке Дэвиса. Ему же есть, за что благодарить США?

Единственная проблема состоит в том, что он хочет играть за Россию.

То-то. За Россию, из которой его отец известный тренер Алекс Богомолов-старший (работавший в том числе с Евгением Кафельниковым и Андреем Медведевым) улетел почти двадцать лет назад в поисках новых возможностей и лучшей жизни. За Россию, в которую старший Богомолов вернулся (оставив семью) в 2003, не найдя счастья среди пальм и многочисленных теннисных кортов южной Флориды. У Алекса были напряженные отношения с сыном. Сейчас они стали лучше – отчасти оттого, что нынешний рейтинг Богомолова (лучшая в карьере 33 позиция) позволила ему напрямую попасть в основные сетки двух турниров в России. Неплохо для человека, который в начале года не мог пройти квалификацию, чтобы попасть в основную сетку Australian Open.

Богомолов-младший, живущий с двойным гражданством, хорошо выступил на родине – в Москве играл в четвертьфинале (проиграл Виктору Троицки), а в Санкт-Петербурге играл в полуфинале (проиграл Янко Типсаревичу). Еще он наладил отношения с папой – хотя сам же признается, что по-прежнему не разговаривает с ним после поражений, а только после побед. Вы, наверное, думаете, что Богомолов-младший должен понимать, что именно оказанная USTA поддержка помогла ему добиться успеха – особенно после того, как его отец уехал. И он наверняка должен бы оценить ту роль, которую эта помощь сыграла в частичном восстановлении отношений с отцом. Казалось бы, у Богомолова нет другого способа тихонько закрыть эту странную и болезненную главу, кроме как представлять принявшую его страну на корте.

Именно поэтому я совсем не понимаю его теперешних намерений. Мне в голову приходит только два варианта. Младший хочет играть за Россию потому, что до сих пор в каком-то извращенном виде ищет одобрения отца (а что может быть для этого лучше, чем играть за Россию в Кубке Дэвиса?). Или он просто хочет свои успехом, достигнутым без помощи полузнаменитого отца, утереть тому нос – а что может быть для этого лучше, чем показать Старшему, как сильно он ошибся, бросив семью и махнув рукой на Младшего.  Но семейные проблемы Богомоловых волнуют меня куда меньше того факта, что он пытается беспардонно объегорить систему. Мне в голову приходит слово «неблагодарность».

Богомолов уже подал бумаги в ITF с просьбой к администрации Кубка Дэвиса разрешить ему играть за Россию – с надеждой, что разрешение будет получено уже к февральскому матчу с Австрией. Россия тоже должна подать петицию в ITF по крайней мере за три месяца до матча. На данный момент Богомолов является второй ракеткой России, причем Михаил Южный выше всего на одну строчку. Но Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко – тоже игроки Топ-50. На месте российских игроков и капитана сборной Шамиля Тарпищева я бы смотрел на Богомолова как на человека, который в некотором роде лезет на чужую территорию и потому представляет угрозу внутренним отношениям в команде. Но дружеская обстановка в стане россиян волнует меня куда меньше ресурсов USTA, впустую потраченных на неблагодарного.

Я понимаю, что здесь в игру вмешиваются чувства. Я тоже сын человека, который приехал в эту страну в поисках лучшей жизни, и я ценю свои европейские корни (мой отец, который  умер здесь, до конца держался этих корней). Может быть, именно поэтому поступок Богомолова так расстраивает и озадачивает меня. Как он может не чувствовать благодарности и признательности по отношению к США? Почему он хочет вернуться и представлять страну, из которой его отец был вынужден уехать, чтобы Алекс стал тем, кем стал? Кстати, у меня нет никаких проблем с Россией или какой-либо другой страной. Все люди – жертвы – или баловни – судьбы и обстоятельств. Но разве не должен каждый из нас понимать, где он находится, как он туда попал, и какие долги и обязательства накопил на этом пути?

Такие решения не новинка и даже не редкость для тенниса. Мария Шарапова продолжает пользоваться возможностью зарабатывать и жить на Западе, при этом задушевно рассказывая, какой глубоко русской она себя ощущает. Она так любит Россию, что живет во Флориде. Грег Руседски, когда-то забиравшийся на четвертое место рейтинга, использовал двойное канадско-британское гражданство, чтобы уехать из Северной Америки (где он вырос) в надежде подарить радость британским болельщикам – и использовать подразумевающиеся под этим коммерческие возможности. Елена Докич нашла убежище и превратилась в игрока в Австралии, потом внезапно обнаружила в себе религиозность – ну, или хотя бы патриотизм – и стала играть в Кубке Федерации за Сербию (она не раз бегала туда-сюда, но это другая история).

Я знаю, что каждый случай можно долго обсуждать, что в каждом из них есть сильные эмоции и необычные обстоятельства, требующие индивидуального подхода. Но подоплека большинства из них – это верность или ее отсутствие. Кому мы обязаны? Теннисисты, кажется, прекрасно умеют следовать чувствам, желаниям и амбициям, не замечая настоящих или воображаемых долгов. Мне кажется, это связано с тем, что спорт индивидуальный.

Но все равно. Случай Богомолова кажется мне вопиющим.

Существует много механизмов, при помощи которых USTA может повлиять на ITF и замедлить процесс, если русские действительно подадут петицию с просьбой разрешить Богомолову играть за них. А еще USTA может пожать плечами и отвернуться – ведь Богомолов вряд ли будет значительной фигурой в истории американского тенниса. Кроме того, USTA может попросить ITF, чтобы Богомолов три года подождал, прежде чем начать выступать за Россию. И вот это будет интересный поворот. Богомолов не сможет выступать за Россию на Олимпиаде в Лондоне – он не «будет доступен» для сборной России на Кубке Дэвиса в нужный период. Но как четвертая ракетка США он может попасть туда в составе американской команды. Может быть, ему придется оставить все, как есть, и на Олимпиаде играть за США. Облом. Для него – и для меня.

Я предполагаю, что у Богомолова есть совесть, поэтому у меня есть решение всех проблем. Если его так уж сильно тянет на родину, пусть он попросит у USTA счет за все услуги, которые федерация ему оказала, и оплатит его из своего кармана – или представит российской федерации, раз уж она так жаждет видеть его в команде. Это позволит выйти из положения с честью и достоинством. И тогда Богомолов сможет считать, что ничего не должен USTA или кому-нибудь еще – что он всего добился сам вдалеке от любимой родины.

Вот это была бы история. Но я сомневаюсь, что все так получится».

А вот, собственно, реакция Турсунова.