Реклама 18+
Реклама

Джокович не взял 4-й «Шлем» подряд: бесился из-за погоды и судьи, не придумал, как сломать Тима

В полуфинале «Ролан Гаррос» Доминик Тим обыграл Новака Джоковича – 6:2, 3:6, 7:5, 5:7, 7:5. Матч растянулся на два дня, и его очень трудно назвать хорошим. Но он это было потрясающее действо, полное шокирующих поворотов, которые заставляли хвататься за голову и падать со стула.

***

В первый день динамика менялась трижды. В первом сете Тим лучше адаптировался к ураганному ветру, был лучше настроен и играл умнее. Он выбирал на корте большие мишени, аккуратно посылал туда мяч с очень сильным вращением, которое мешало ветру сдуть мяч. Кроме того, он потрясающе работал ногами – не только быстро бегал, но и подстраивался под каждый удар мелкими движениями. В итоге Тим хорошо держался в розыгрышах, сделал всего три невынужденных ошибки, а Джокович пытался атаковать и раз за разом мазал.

Во втором сете Новак перестроился и развернул игру на 180 градусов. На своей подаче он много ходил к сетке и за счет этого, например, отыграл два брейк-пойнта в самом начале партии. На подаче Тима он просто старался перекидывать мяч через сетку. Как угодно: резаным форхендом, мягким бэкхендом, полусвечкой. Главное, заставить Тима бить или найти щелочку для своей продуманной атаки. Доминик пытался не ввязываться в это, аккуратно вкручивать мяч, но ему не хватало терпения. За счет этого Новак вырвал второй сет.

В начале третьей партии динамика снова поменялась, потому что Тим начал попадать. При счете 2:1 австриец добрался до брейк-пойнтов и просто забил Джоковича мощными форхендами. В этот момент пошел дождь, матч в итоге перенесли на субботу.

***

Во второй день матч разделился на такое количество отрезков, что легче просто выделить определяющие игровые тенденции.

• Джокович добивался максимальных успехов, когда втягивал Тима в обмен кручеными бэкхендами с задней линии. Особенно эффективно это работало, когда австриец был на той стороне корта, которая на телекартинке была снизу. Ветер дул ему в лицо, и ему требовалась особенная агрессия, чтобы что-то созидать простыми ударами бэкхенда. Агрессия выливалась в ошибки.

Когда Джоковичу удавалось вывести Доминика на классические перестрелки с бейслайна, австриец еще и принимал необъяснимые решения. Например, с нижней стороны пытался идти на агрессивные и довольно плоские кроссы с бэкхенда, которые раз за разом сдувало в аут. Или в начале четвертой партии на брейк-пойнте пытался слева пробить по линии в прыжке, но получилось жутко криво: слабо, высоко и в аут. Переводы по линии вообще не работали, потому что Тим пытался вводить их из плохих позиций и лупил слишком сильно.

• В таких разменах у Тима был отличный вариант: глубокие резаные удары слева. Атаку с бэкхенда Джоковича не чувствовал, поэтому на резаки отвечал пассивно – и Тим мог забежать под форхенд и забить – или ошибками. Величие глубокого слайса показал последний гейм третьего сета, когда Тим сделал решающий брейк. Он выигрывал все очки, когда Джокович во второй квадрат подавал уходящую под бэкхенд, и ему приходилось вырезать прием по диагонали через весь корт.

И вообще большинство розыгрышей, которые выигрывал Тим, доказывают тактическую гениальность Ника Кириоса. Из его знаменитого подкаста: «Маррея не проведешь всякими полусвечками и укороченными – он тебя быстро на чистую воду выведет. Но Джокович с такой игрой обращаться не умеет. Если давать ему ритм, то да, он ни одного мяча тебе не отдаст. Его надо заставлять играть руками, вытаскивать его вперед».

В классических перестрелках на задней линии Тим очень много ошибался. Но когда он резал, укорачивал, бросал свечки или коварно отвечал на дропшоты Новака, он был очень успешен. В плане тонкости он серба регулярно переигрывал.

• Третий сет Джокович отдал немного нелогично. После возобновления матча он был стабильнее Тима, но в последнем гейме у него внезапно ушел форхенд. Ошибки справа стоили ему партии.

• Во второй день Джокович много ходил к сетке, и это было ужасно. Главной проблемой было то, что он регулярно оказывался от нее слишком далеко. Посмотрите, Новак делает разножку, находясь в полуметре за средней линией. И это было регулярным явлением.

Из-за этого он проигрывал очень много очков. Тим его обводил, потому что серб оказывался в мертвой зоне и не перекрывал углы. У австрийца отлично работали ныряющие удары в ноги, потому что у них было огромное пространство, куда нырять, а Джоковичу не хватало тонкости для их обработки. И даже когда Новак доставал мяч, ему очень часто не хватало остроты, и быстрый-быстрый Тим получал второй шанс на обводку.

В итоге Джокович закончил матч с отрицательным балансом на сетке – выиграл там 49% розыгрышей. Самое удивительно, что Новака даже не надо было вытаскивать вперед, он сам туда рвался и губил себя.

***

Все это работало до счета 4:1, 40:40 в пользу Тима, когда снова пошел дождь, и матч снова перенесли.

После возвращения на корт Джокович изменился. Его форхенд стал резче и опаснее, он исправился в выходах к сетке: лучше их готовил и быстрее добегал вперед. Серб наконец стал похож на самого себя и отыграл.

Продолжалось это недолго – до счета 3:4, 30:0. А потом Тим и Джокович устроили соревнование, кто сыграет хуже. Подавая на то, чтобы сравнять счет, Новак дважды ошибся с бэкхенда, дал двойную и смазал форхенд. В следующем гейме Тим наподавал на два матч-пойнта, но потом случилось следующее: две ошибки с резаного бэкхенда, форхенд в аут, бэкхенд в сетку.

В последнем гейме, когда Тим таки выстрадал решающий брейк, тоже был коллапс на коллапсе. Джокович упустил геймбол  – бэкхенд в аут по ширине. Потом еще один – форхенд в сетку. На ровно – еще один. В итоге  Тим оказался более цепким, и на матчболе не ошибся, а вколотил форхенд по линии. Кстати, подготовил он его глубоким резаком слева под бэкхенд Джоковичу – что работало весь матч.

***

Важным элементом этого матча стало недовольство Джоковича, которое было символом игрового кризиса.

В первом сете ничего не получалось, и он вызвал супервайзера, чтобы пожаловаться на ветер. Тим в этом время бегал на месте, физически и психологически готовился к следующему гейму.

Во второй день, когда Новак просел в конце третьей партии, он требовал у судьи, чтобы тот медленнее объявлял счет и не так рано запускал таймер времени между розыгрышами. Проиграв партию, он устроил ему допрос.

– Ты когда-нибудь играл в теннис?

– Да.

– Знаешь, каково это – 5:6, длинный розыгрыш, зрители еще хлопают?

– Да.

– Знаешь, каково это?

– Да.

– Ну молодец, сделал себе имя, прославился. Теперь важный человек.

В четвертом сете Новак вел с брейком 2:0, но при счете 2:1 проиграл свою подачу. Последний брейк-пойнт вообще не должен был разыгрываться, потому что Джокович должен был получить штраф на очко: имея предупреждение за неспортивное поведение, он выбил мяч с корта, когда не догнал дропшот Тима.

В общем, в этом матче у Джоковича было очень, очень много проблем. Возможно, именно они не позволили ему полностью собраться в решающие моменты и сотворить очередное чудо, вытащить матч, в котором не было игры.

***

У Тима впереди еще больше проблем – отдохнувший и набравший форму Рафаэль Надаль на любимом турнире. В прошлом году Доминик ничего против него придумал, но сейчас он играет объективно лучше – он быстрее, агрессивнее, правильнее строит розыгрыши.

Правда, все это работает, только когда у него порядок в голове. А Надаль как никто другой умеет наводить беспорядок в теннисе и мыслях соперников.

Видео, фото, новости, расписание матчей «Ролан Гаррос» – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Clive Mason, Julian Finney; globallookpress.com/Judith White/ZUMAPRESS.com

+90
Популярные комментарии
Shveddka
+43
Да он вообще псих редкостный.Как только что-то не идет,виноваты все и вся:и судья,и зрители,и соперник врача зовет не вовремя и ветер не туда дует и солнце не так светит.
Кавабунга шреддоголовый
+40
Это лучший матч турнира по эмоциям, драме, накалу и по всему остальному. Я бы его назвал вообще трехсторонним: Новак против Доминика против погоды. Сторона, на которой ты играл вчера и сегодня имела определяющее значение. Но по качеству Вавринка и Циципас сыграли куда лучше. Я очень хочу завтра борьбу увидеть. Главное, чтобы Тим восстановился.
Сергей Петров
+32
Бред сивой кобылы. Когда говорят, что один шлем лучше другого, то это даже не нужно читать. Да, Рафа узкий специалист, но он доказал свою состоятельность и на других шлемах, Мастерсах, Олимпиаде. Да, может инфраструктура у него плохая, но из-за этого обесценивать его значимость не стоит.
Ответ на комментарий Coastal taipan Sash0k
Админ Рафоглор или Федаль глор часть моих комментов на ветке удалил ))) продублирую их соджержание здесь. РГ в очередной раз подтвердил своё реноме самого позорного шлема. Когда один финалист проводит все матчи по расписанию, А второй играет 4 дня подряд.... делайте выводы.
Я болею за Новака с 2007 года, на сайте я тралирую за него и рву глотку с 2011, меня тут старожилы все знают. Короче, сегодня был первый и единственный раз, когда я болел против Новака на шлеме. Объективно, против Рафы при таких позорных условиях на позорном шлеме шансов нет, А давать ему козыри и психологическое преимущество как в 2012-2014 гг. смысла нет. Лучше пусть Тим (3-ий игрок мира на грунте) отдувается в финале, а Новак возьмёт своё на Уиме или ЮСО (а лучше на двух сразу шлемах). Рафе там, при здоровом оптимальном сербе ловить нечего, Если год назад он 22 ракетку мира Джоковича победить не смог. Короче, Тиму максимум удачи завтра, Новаку взять 1 из 2, а лучше 2 сразу шлема до конца года!
P.s. РГ это самый допотопный и позорный шлем. В 2019 году иметь такие вещи... ФУ, позор.
Написать комментарий 60 комментариев
Реклама 18+