Реклама 18+
Реклама

Сестру Серены и Винус Уильямс убили 15 лет назад. Эта трагедия продолжает на них давить

Бандита освободили, и у Серены случилось худшее поражение.


Йетунде Прайс и Серена

На прошлой неделе в журнале Time вышла большая статья о Серене Уильямс. Среди уже традиционных тем – тяжелые роды и материнство, тяжелое возвращение в тур и вообще тяжелая жизнь американки – появилась одна новая.

Оказывается, за 10 минут до матча против Йоханны Конты в Сан-Хосе Серена прочитала в инстаграме, что убийца ее сестры Йетунде вышел на свободу. «Я не могла перестать об этом думать. Было тяжело, потому что я постоянно думала о ее детях и о том, что они для меня значат. И как сильно я их люблю».

Циники могут не верить в драматичную историю о неожиданной новости, и у них есть все основания. Роберта Эдварда Максфилда, который убил Йетунде Прайс, выпустили за хорошее поведение еще в марте этого года. Официальный сайт Министерства юстиции США утверждает, что родственников жертв оповещают о слушаниях по УДО, если они зарегистрированы в специальной системе. Кроме того, их иногда вызывают на заседания, и они могут запросить специальное письмо о результатах, которое приходит где-то в течение месяца.

Как бы там ни было, Серена проиграла 1:6, 0:6. Это самое разгромное поражение за 22 года профессиональной карьеры – она впервые не взяла даже два гейма. Сразу после матча американка сказала: «Конкретно сейчас у меня столько всего в голове, что не стоит удивляться, что я проиграла, не показав свой теннис».

***

Йетунде – сестра Серены и Винус только наполовину, у них общая мать. Орасин Прайс родила ее еще до того, как познакомилась с Ричардом Уильямсом.  

Несмотря на это, Йетунде всегда была близка с теннисистками. В 2007 году Серена рассказывала, как сводная сестра в детстве меняла ей подгузники, а по словам лучшей подруги Йетунде, она до самой смерти каждый день перед сном разговаривала с младшими – какой бы ни была разница в часовых поясах.

Кроме того, Серена и Винус публично публично благодарили Йетунде за поддержку в 2002 году, когда их мама Орасин через суд разводилась с папой Ричардом. Она помогла им принять то, что семья больше не будет вместе.

***

Йетунде убили 14 сентября 2003 года в калифорнийском городе Комптон, где Серена и Винус в свое время начинали заниматься теннисом. Одна из легенд о детстве сестер гласит, что иногда они играли на открытых общественных кортах, а в нескольких кварталах от них начиналась перестрелка. Звучит вполне реалистично, и следующие несколько абзацев очень понравятся бывшему депутату Государственной думы Светлане Хоркиной.


Место убийства Йетунды Прайс, 14 сентября 2003 года

Комптон – это небольшой город, в котором никогда не было больше 100 тысяч жителей. При этом он уже долгое время один из самых опасных в США. В год убийства Йетунде там было совсем жестко.

• По данным ФБР, в 2003 году в Комптоне было совершено 43 убийства (получается 44,5 в пересчете на 100 тысяч населения). В среднем по США этот показатель составлял 5,7.

• По жестоким преступлениям (убийства, изнасилования, ограбления/разбой, особо тяжкие нападения) Комптон обходил Америку в целом больше чем в три раза: 1604 против 475 на 100 тысяч населения.

И именно с Комптона полиция в 2005 году начала программу «Подарки за пушки», которая позволяла жителям обменять огнестрельное оружие на сертификаты на 50-100 долларов. Этот метод борьбы с вооруженным насилием оказался успешным, его стали использовать и в других городах США.

В последние годы уровень преступности снижается, но все равно в Комптоне он выше, чем в среднем по США (и по России). Например, в 2010-м по этим показателям город занял восьмое место в Америке.

Основная причина такой обстановки – деятельность банд. Они разделили город между собой, и, например, часть называется «Бомптон» – там рулят парни из группировки «Бладс», они принципиально не используют английскую букву «C», с которой начинается название Комптона. Именно поэтому один из треков рэпера YG называется не «Cool, Calm & Collective», а «Bool, Balm & Bollective».

Кстати о рэпе. Комптон – родина его гэнста-разновидности. Именно там в 80-х начинала группа NWA, записавшая классический альбом «Straight Outta Compton», который на долгое время определил развитие жанра на западном побережье США: все хотели читать про пушки, перестрелки, банды, наркоту и телочек.

А еще в Комптоне родился нынешний король рэпа Кендрик Ламар. На него местная гэнста-культура тоже повлияла, но в обратном направлении: он стремится вкладывать в свое творчество позитивный посыл и не воспевать бандитизм, а описывать его разрушительное воздействие.

***

Йетунде убили как раз из-за бандитских разборок. Они с парнем проезжали через опасный район на джипе, и вдруг по ним начали стрелять из одного из домов. Оказалось, что там был склад наркотиков, который охраняли члены банды Southside Crips. Один из них – 23-летний Роберт Эдвард Максфилд – палил из АК-47. Одна пуля попала в затылок Прайс.

Ее молодой человек Роланд Вормли запаниковал. «Я пытался оттуда выбраться, отвезти ее в безопасное место. Когда мы уехали, я посмотрел направо и спросил: «Детка, ты в порядке?». Я посмотрел на нее, и там везде была кровь». В итоге мужчина отвез ее домой к матери и только там вызвал скорую помощь. Йетунде забрали в больницу, где признали мертвой.

Вскоре после этого полиция арестовала 24-летнего Аарона Хаммера, который вместе с Максфилдом стрелял по машине из пистолета. Хаммер заявил, что они открыли огонь, посчитав, что на них напали. Кроме того, были свидетели, заявившие, что сперва слышали выстрелы из машины Прайс, причем утверждалось, что из этого же джипа в тот вечер стреляли и по другому дому.


Аарон Хаммер (справа) в суде, 23 сентября 2003 года

Полиция даже арестовала парня Йетунде, который сам условно-досрочно вышел из тюрьмы, где сидел за распространение наркотиков и незаконное владение оружием. В полицейской базе данных он значился членом Mac Mafia Crips, у которых был конфликт с группировкой Максфилда. Вормли отрицал причастность к банде и стрельбу по домам, и вскоре его отпустили, потому что ни на руках, ни на одежде не нашли следов пороха.

А Максфилд несколько месяцев успешно избегал ареста. Его поймали только в январе 2004 года, и вскоре он предстал перед судом.

***

Эдварда Максфилда по этому делу судили трижды (Хаммера отпустили после первого суда, поскольку Прайс умерла не от выпущенной им пули). Два раз прокуратура предъявляла обвинение в убийстве, и оба раза суд признавали несостоявшимся, поскольку присяжные не могли прийти к единогласному решению. Во втором случае признать его виновным были готовы 11 человек, но из-за одного несогласного вердикт вынести не удалось.

В итоге в 2006 году Максфилд заключил сделку с прокурором. Его действия переквалифицировали из убийства на более мягкую статью, суть которой можно перевести как «намеренное причинение смерти». После этого Максфилд не стал оспаривать свою вину, и его приговорили к 15 годам лишения свободы с возможностью условно-досрочного освобождения.

The Daily Mail сообщила, что вскоре после того, как в марте Максфилд вышел на свободу, его снова арестовали за нарушение условий УДО. Сейчас его дело разбирают, и он может вернуться в тюрьму.

***

Почему Йетунде Прайс в 2003 году оказалась в Комптоне, хотя ее младшие сестры к тому времени переехали в особняк за 3 миллиона долларов в элитном районе Флориды и обе были очень богаты?

Семейство Уильямс уехало из Комптона еще в 1991 году, но 19-летняя Йетунде осталась, чтобы пробиваться в жизни самостоятельно. После этого она выучилась на медсестру, вышла замуж, родила троих детей. Серена с Винус предлагали ей помощь, но она всегда отказывалась – даже на их матчи летала за свой счет.

На какую-то поддержку она согласилась только после развода: она стала помощницей сестер и благодаря этой зарплате оплатила образование в сфере бизнеса. Вскоре после этого она вложилась в салон красоты, в котором и трудилась на момент смерти.

Йетунде все же уехала из Комптона, но недалеко – в соседний городок Корона. Туда они с парнем и ехали в день убийства.

***

Смерть Йетунде сильно повлияла на сестер Уильямс. Серена на какое-то время впала в депрессию и даже обращалась к психологу. В 2006-м она выступала в суде и сказала, что изначально не собиралась давать показания, но все же переборола себя, чтобы заявить, насколько несправедливо произошедшее с ее сестрой и ее семьей.

В 2016 году Серена с Винус открыли в Комптоне центр помощи жертвам насилия и назвали его в честь Йетунде. Девиз центра – «Помогаем другим заживлять раны».

Судя по интервью Серены для Time, ее рана еще не зажила. «Что бы ни случилось, моя сестра уже не вернется за хорошее поведение. Нечестно, что у нее не будет возможности меня обнять. С другой стороны... В Библии говорится о прощении. Я этого человека [Максфилда] пока не простила. <...> Я хочу простить. Нужно прийти к этому. Я приду к этому».

Фото: Gettyimages.ru/Vince Bucci, Ezra Shaw, Ezra Shaw, Ric Francis/Pool, Al Seib, Andrew Redington

+219
Популярные комментарии
+367
Салютэ
Йетунде – сестра Серены и Винус только наполовину, у них общая мать.

Автор наполовину человек.
+169
Дмитрий Симонов
За реверанс про Хоркину - зачет. А вообще - грустно это все...
+139
ОЛЛС1911
В ниггерской банде был белый?! ..Что за чёрт?..
Написать комментарий 137 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+